В статье журнала "Наука и жизнь" описывается, что добыча известняка для Храма Христа Спасителя шла карьерным способом в три потока, узкой полосой вдоль Оки, причем основная добыча шла ниже уровня воды, в связи с чем строили дамбы. На карьеры указывают и некоторые авторы (по всей видимости, косвенно о них говорит Тянь-Шанский и др.), также и местные жители имеют очень смутную память о карьерных разработках. С другой стороны, Чернов (спасибо Танку за наводку) говорит о добыче "дикого камня" с начала XIX века, упоминания о входах есть у некоторых авторово, опять же и среди местных жителях есть воспоминания (насколько им можно доверять - вопрос) о дырах... Так что были ли там штольни или нет - я до конца понять не смог.
За последнее время дважды смог походить по тем местам, а именно - по берегу Оки от источника (Протопопово) до ЗТС. Рельеф там, конечно, интересный:

Выходов известняка - море:



Часто встречаются большие глыбы:


По ходу лазания по склонам находил то, что мне показалось похожим на точильники:




которые порой заканчиваются примерно так:


А вот это мне показалось возможным следом одного из карьеров:

Коломенский археологический центр дал предварительное согласие на проведение вскрышных работ. Но мне катастрофически не хватает опыта. Поэтому прошу, если это возможно, помощи в решении вопросов: могли бы там быть штольни, имеет ли смысл копать. И, если имеет, то как лучше определить место предположительного входа в предполагаемую систему. Могу постараться организовать доставку на автомобиле до Коломны и Протопопово, если кто из корифеев спелестологии отзовется.