ИМХО канавы для того, чтобы по ним лошади ходили...
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
И самое ужжжасссное, что кое-что еще будет садитьсяGabber написал(а):Если что-то где-то садилось, то это про Никиты.
Конечно, присутствовали - в тех же Никитах.doctorMAI написал(а):Все-таки, складывается ощущение, что колеса присутствовали.
Типа санок, видимо.doctorMAI написал(а):Итак, если вернуться к теме:
1. Возили камень на волокушах с помощью лошадей. А что такое волокуша? Типа как у индейцев - пара деревянных хлыстов, связанных у вершины? Или типа деревянных санок? Это какое же было трение (без колес-то)?Опишите технологию...
Скорее всего было и то и другое - в разных системах.doctorMAI написал(а):Все-таки, складывается ощущение, что колеса присутствовали.
В Силикатах и Подольске в целом другая ситуация. Тамошние выработки (и Никиты, кстати, тоже) были купеческими, а Съяны, видимо, разарабатывали крестьяне. Купцы могли позволить себе вкладывать средства во всякие примочки типа рельсовых путей для повышения эффективности в перспективе. У крестьян другая психология - получить результат сразу и сейчас. Опять же средств на рельсы не было, скорее всего... Отсюда разница.doctorMAI написал(а):В Силикатах есть (или были еще недавно) остатки деревянных рельсов с металлической окантовкой. Это понятно - колесные вагонетки и т.д. Трудно себе представить, что в Сьянах этой технологией не владели...
ваш док.
Почему-то никто не рассматривает самую простую версию происхождения канавы. Она прорыта спелеологами годах, в 50-х, может, 60-х, когда старый вход действовал. Почему-то все думают, что в то время в каменоломни никто не ходил. Могу показать такие-же канавки в Киселях, где их происхождение очевидно недавнее (70-е гг.)Всё-таки, скорее всего, то, что за Детями - дренажка какая-то. Совершенно явно не транспортная приблуда
Вот мне тоже так кажется...degtyarev написал(а):Почему-то никто не рассматривает самую простую версию происхождения канавы. Она прорыта спелеологами годах, в 50-х, может, 60-х, когда старый вход действовал. Почему-то все думают, что в то время в каменоломни никто не ходил. Могу показать такие-же канавки в Киселях, где их происхождение очевидно недавнее (70-е гг.)
Прорыта канавка явно под ширину идущего человека. Вовсе не в монолите, а в сползшем с боков буте ( крошка). Дренажкой явно не является, поскольку никуда не выводит. Транспортировочной магистралью тоже, поскольку узка.
Высота Киселей просто на глазах менялась. В 1970-х годах они были определенно выше, все согласны, кто мог сравнивать.degtyarev написал(а):Высота сокращается за счет пола. Я как-то делал раскопки в Киселях. То что кажется монолитным полом, на самом деле слой крошки до полуметра.
Следы от волокуш я видел во многих свежевскрытых пещерах, они очень неглубокие и даже не везде выражены. Глубокие канавки посеместно являются ходками, т.е прокопаны людьми для прохода. Кое-где они были еще разработчиками сделаны, но по большей части ближе к современности...madm написал(а):А канавки во многих системах есть... Я вот раньше был уверн что это следы волокуш, но теперь начал сомневаться...