Зенитная ракета C-25 среди металлолома (+ фото).

• Автор темы Автор темы Dimkin
  • Дата начала Дата начала
Поддерживаю идею освещения снизу, как гораздо более выразительный вариант. Кстати, о недостаточной освещённости головной части беспокоиться не нужно - такая неравномерность подсветки наоборот, добавляет выразительности, зрительно увеличивая высоту ракеты и как бы устремляя её ввысь.

Бестеневая подсветка, имхо, делает объект зрительно плоским и неестественным (рассуждаю как человек, не чуждый фотографии). В природе бестеневое освещение никогда не встречается, оно чуждо человеческому восприятию.

ЗЫ: Никто не посещал вечером городок техбазы, что по Павелецкому направлению? Если да - не помните, как там организована подсветка ракеты?

Последнее редактирование:
Согласен с d0butsu, схема, предложенная Baronом лучше выразит монумент, только вот не понятно насчет освещения верхушки (может туплю посто). Хотелось бы схемку увидеть.
Схемку? А вот, пожалуйста: :-)

89a913116971.jpg

На картинке чётко виден внутренний круг осветительных приборов - вмурованные в фундамент источники. Их четыре. И внешний круг - тоже, четыре прибора. По поводу антивандальности - я полагаю, будет легче развандалить саму ракету, нежели источник за пятидесятимиллиметровым защитным бронестеклом. В источники, установленные на газоне, лучше поставить галогенки - йодные, криптоновые. Белого света. Почему? Чтобы повышенное тепловыделение приводило к таянию снега зимой над приборами и его не нужно было очищать. Для установленных (вмурованных) в постамент приборов - это не столь критично. Ибо, возвышающийся над газоном постамент, будет в достаточной мере очищаться ветром. Щель внизу под ракетой сыграет роль "сдувателя" снега. Хотя, можно и специальные щитки под ракетой "крестом" поставить, для более эффективного удаления снега.

Последнее редактирование:
Baron, красотища! Выглядеть будет круто. А второе кольцо направленным светом выполнено? если да то супер.

Baron, красотища! Выглядеть будет круто. А второе кольцо направленным светом выполнено? если да то супер.
Да, видно по ширине луча. Подбирается положением лампы относительно отражателя в источнике, чтобы был узкий пучок.

В четверг в очередной раз посетил изготовителей постамента. Изготовлены горизонтальные плиты и элементы усиления:
102192862.jpg

Осталось отфрезеровать трубы - обработать концы заготовок, и можно начинать сварку. Обещают (в очередной раз) в понедельник. Примерил к квадратным трубам, которые будут по вершинам постамента, шайбу, изготовленную с анкерными болтами:
102192865.jpg

Подходит, но постамент относительно анкерных болтов надо ставить без смещений, иначе будет некрасиво.

Baron
Да, подсветка снизу мне кажется более удачной. В фундамент ничего вмуровать не удастся - он возвышается над землёй на 10 см, и как раз на глубине 10-15 см находится арматурная сетка. Поэтому будем ставить вокруг фундамента, на расстоянии 3-4 м от ракеты. 4 прожектора, между крыльями, как на вашем рисунке. Насчёт внешнего круга не уверен, хотелось бы без него. При выборе расстояния, угла и мошности ламп хорошо бы просчитать освещённость той софтовиной, что схемка, что я клал выше. Потом ещё соображение - лучи будут под углом к ракете, и будут подсвечиваться кроны берёз. От них рассеяный свет будет освещать площадку.

Короче, хорошо бы посмотреть на месте, когда уже будет ракета. И смоделировать переносными прожекторами. Главная проблема - кабель надо класть в земле, изготовление ракеты задерживается, и если с установкой затянется, ударят морозы, и копать землю будет трудновато. Поэтому трясу изготовителей постамента. Обстановка осложняется тем, что в те края, где будет памятник, в начале ноября прилетает федеральный чиновник высокого уровня. Хотелось бы успеть.

Dimkin
Городок техбазы по Павелецкому направлению посещали днём, никаких специальных осветительных приборов вокруг ракеты не заметили. Обычные столбы уличного освещения стоят вдоль аллеи ровно посередине, отчего вид на ракету просто никакой:
102192867.jpg

В городке по Белорусскому направлению подсветка была обычными прожекторами с высоты примено 3-4 м:
102192871.jpg

Судя по тому, что осталось - с двух точек, со стороны КПП. Думаю, ночью вид со стороны ворот был обалденный.

...Поэтому будем ставить вокруг фундамента, на расстоянии 3-4 м от ракеты. 4 прожектора, между крыльями, как на вашем рисунке. Насчёт внешнего круга не уверен, хотелось бы без него.
Короче, хорошо бы посмотреть на месте, когда уже будет ракета. И смоделировать переносными прожекторами...
...Главная проблема - кабель надо класть в земле, изготовление ракеты задерживается, и если с установкой затянется, ударят морозы, и копать землю будет трудновато.
Только, ради Бога, не обычными прожекторами! Развандалят. Какие именно, могу показать на фотографиях, полностью утопленные в землю, с защитой бронестеклом. По поводу кабеля - закопать его нужно ОЧЕНЬ глубоко - по той же причине. Чтобы не спёрли. Метра на полтора-два минимум. Ну и на "моделирование" света на месте можете пригласить. :-) Глядишь, что-нить оригинальное смогу изобразить. :-)

Наконец-то начали изготовление постамента. По состоянию на сегодняшнее утро:
102310505.jpg

Все детали готовы, осталось приварить и потом покрасить. Доставка по готовности. Ракета полностью подготовлена.

Постамент полностью сварен:
102495767.jpg

Так темно потому, что рабочие ушли на обед и в цеху выклюяили освещение. Ради меня включать не стали. Этой гранью постамент будет обращён к дороге.

Теперь осталось покрасить - на это запланирован один день. Потом подогнать втулки, держащие ракету, и провести пробную стыковку постамента и "изделия" - ещё день. Потом доставка и установка - ещё день. Потом залить квадратные трубы цементом, надеть шайбы, завинтить гайки, окрасить - и можно везти ракету.

Сегодня постамент был покрашен:
102648900.jpg

После того, как краска подсохла, погружен в грузовик:
102648912.jpg

Доставлен на место и установлен на фундамент:
102648919.jpg

В бижайшее время угловые квадратные трубы будут заполнены цементом, и постамент будет закреплён - на каждый болт шайба и две гайки.

В бижайшее время угловые квадратные трубы будут заполнены цементом, и постамент будет закреплён - на каждый болт шайба и две гайки.

я пожарный и ни разу не пво-шник,но курс физики мне подсказывает что неплохо бы инженера подрядить на расчет нагрузки,если я правильно понял размеры 3 стержня по две тонны усилия+ бетон x1,5 то есть 9 тонн эта конструкция выдержит-вроде надежно,но ракета не пустая да и парусность + рычаг. Инженера бы,посчитайте на всякий случай,пока не поздно.И респект вам за благое дело

я пожарный и ни разу не пво-шник,но курс физики мне подсказывает что неплохо бы инженера подрядить на расчет нагрузки,если я правильно понял размеры 3 стержня по две тонны усилия+ бетон x1,5 то есть 9 тонн эта конструкция выдержит-вроде надежно,но ракета не пустая да и парусность + рычаг. Инженера бы,посчитайте на всякий случай,пока не поздно.И респект вам за благое дело

Боевая заправленная и снаряжённая ракета весила 4 тонны и стояла точно также на оригинальном стартовом столе.

Наша ракета весит сильно в пределах 2 тонн. Постамент рассчитан на ветровую нагрузку на памятникв 25 м/с с 4-кратным запасом. Постамент проектировал конструктор, в своё время участвовавший в создании "Бурана" (на это ему коллеги заметили - "Твой Буран только один раз и слетал", то есть его чертежи придирчиво проверили). Штатный стартовый стол выглядит гораздо более ажурно, и крепится к бетону болтами на 22. У нас 30. Мне рассказывали, что в Капяре были испытания - снаряженную ракету поставили на стол, и она стояла 4 года. Рассказывал человек из полка, который ей потом и стрелял.

Кроме того, постамент высотой 50 см, а стартовый стол под метр. Конечно, у конструктора были мысли, что сварку стартовых столов наверное проверяли рентгеном, а у нас нет. Поэтому сделано много усиливающих накладок - на всякий случай.

Постамент закреплён на фундаменте. В угловые трубы залит цемент:
102669023.jpg

После того, как цемент начал схватываться, надели шайбы и затянули по две гайки:
102669024.jpg

Гайки закрасим потом, всё равно шпильки, которыми будет фиксироваться ракета, закрашивать:
102669025.jpg

Отверстие для шпильки видно внизу накладки в центре постамента. Шпильки будут фиксировать втулки во всех четырёх трубах.

Фото не очень, т.к. делались в перерывах процесса. Комментарии позже, ибо отметили.
102789469.jpg

102789474.jpg

102789478.jpg

102789482.jpg

102789484.jpg

102789492.jpg

102789586.jpg

102789589.jpg

102789594.jpg

102789598.jpg

Baron
Нет, но и честь не отдавали. Глянул равнодушно и отвернулся. Наверное, каждый день такое мимо возят. Да и документы у нас были в порядке.

Постараюсь сегодня пофотографировать по свету, вчера не до того было. Торжественное открытие по полной форме, скорее всего, будет в первую субботу мая. К тому времени планируется благоустроить площадку и сделать подсветку. Сейчас, наверное, поставим прожектор со стороны дороги, временно на зиму. Вопрос о торжественном открытии решаю не я, есть люди выше по званию.

Baron
...
Постараюсь сегодня пофотографировать по свету...
... сделать подсветку...
если угодно, то могу предложить изготовление высококачественной экономичной и долговечной подсветки, да и отснять можно качественно, последнее - совершенно бесплатно
ответ - можно в личку

гранд респект людям !!!! за терпение и настойчивость.!!!
молодцы
спасиб

Назад
Сверху