Мое мнение - три фазы в сумме ноль)))Видимо, хорошее сопротивление у дерева было.
Да там любая сумма нуль даст.сумма какая? алгебраическая или геометрическая?
...
А у нас есть кабельные линии (я - связист), на которых, если подключаешь трубку между жилой и Землёй, слышишь треск от ЛЭП - эти линии проходят значительное расстояние вблизи ЛЭП.
Да там любая сумма нуль даст.
В этот момент от линии связи может хорошо стукнуть током.%-) Опасное влияние по - научному.
Нет, мне такого не рассказывали, хотя поспрашиваю ещё.
Извольте, а как же соединение скажем трехфазного двигателя звездой? В точке соединения всех 3-х обмоток чистый ноль. Если фазы не сбалансированы то может гулять ноль конечно, но обычно несильно. А тут на дерево закоротились все три фазы - вот я поэтому и написал про сумму потенциалов.
Извольте, а как же соединение скажем трехфазного двигателя звездой? В точке соединения всех 3-х обмоток чистый ноль. Если фазы не сбалансированы то может гулять ноль конечно, но обычно несильно. А тут на дерево закоротились все три фазы - вот я поэтому и написал про сумму потенциалов.
Эм, честно говоря я не в теме, но любопытно!А про 3х фазное короткое замыкание не слышал никогда?
Обмотки двигателя и тр-ра это совсем другая песня.
Распределительные сети 6-35кВ выполняются с изолированой нейтралью.
Одни мои знакомые валили дерево около ЛЭП 10 (?) 000 Вольт. Дерево упало на провода. Замкнуло, но не порвало и не повредило. Их током не стукнуло, хотя они держались за дерево. Дуга красивая и громкая (выла - ух!) была - сам видел. Я ещё мелкий был. Осина, кажется.
Вопрос в другом - каков потенциал точки трехфазного КЗ относительно земли - я сделал предположение - что принебрежительно небольшой в идеале - нулевой, товарищ говорит что все равно убьет)))Трёхфазное ещё как может быть. Электротехнику изучали?
Насчет этого я не спорю. Я про идеальный вариант - ноль?. За счёт разной нагрузки на фазы так - же возникнет перекос.