Залаз на ЛЭП

Уважаемые участники форума. Я не спелеолог, не диггер и заглянул на этот форум случайно по ссылке на Мезерицкий укрепрайон (Логово дождевого червя). Наткнулся на эту тему. Почитал... И пришел в небольшой ужас. От безграмотности и отсутствия чувства самосохранения у желающих лазать по опорам ЛЭП. Сам я по образованию теплоэнергетик и работаю по специальности, в том числе работал 4 с лишним года на электростанции. Про несчастные случаи (в т.ч. электротравмы) читал по долгу службы еженедельные обзоры (общероссийские по всем электростанциям и сетям РАО ЕЭС). Добавьте сюда обязательный минимум знаний по электрике из института. Это типа введение.
Теперь собсно по теме:
Мое имхо - НА ОПОРЫ ЛЭП ЛАЗИТЬ НЕ НАДО. Т.к. есть большой риск погибнуть.
Для тех кому похрену мое личное мнение, постараюсь дать основные сведения - может кому спасет жизнь.
Для начала опоры по делятся на анкерные и промежуточные (безотносительно бетонные они, деревянные или металлические). Анкерные - это усиленные, рассчитанные на поперечную нагрузку. Стоят на поворотах, переходах через дороги и реки и т.д. Промежуточные - более хлипкие. На анкерных всегда усиленные гирлянды изоляторов. В России ЛЭП переменного тока стандартизованы по напряжениям - стандартные 10, 35, 110, 220, 330, 500, 750 кВ. Металлические опоры обычно используют начиная с 35 кВ. Визуально класс напряжения определить можно так - считаете сколько тарелок в одной гирлянде изоляторов на промежуточной опоре, помножаете на 12-15 кВ и округляете до ближайшего стандартного напряжения. Каждый провод на опоре - это одна фаза, т.к. переменный промышленный ток у нас трехфазный, то проводов на опоре минимум три (не считая на самом верху тоненького троса грозозащиты). Бывают двухцепные ЛЭП - т.е. на одну опору вешают две линии - тогда проводов 6. На высокие напряжения могут на одной фазе идти провода пучком из 2-3 вместе. Провода всегда неизолированные, а опора соединена с землей. Чтобы ток с провода не попал на опору и по ней в землю (т.е. короткое замыкание фаза-земля) провода крепятся концами к опоре через гирлянды изоляторов. Изолятор не проводит ток и изолирует провод от опоры. Концы проводов до и после последующей гирлянды изоляторов соединены т.н. шлейфом (куском такого же провода). Таким образом ток течет по проводам не попадая на опору (и любопытных долбо@бов карабкающихся по ней). Провода специально подвешивают на расстоянии от самой опоры, от земли + вырубают поросль и взрослые деревья чтобы провод находился на определенном расстоянии от всего, на что его может замкнуть. Если вы находитесь в пределах габаритов опоры то вы находитесь в относительной безопасности. Стоит вам сделать неосторожное движение и приблизиться на недопустимое расстояние к самому проводу или шлейфу между проводами как произойдет пробой воздушного промежутка и возникнет электрическая дуга. Причем чтобы создать короткое замыкание между вами и проводом с высоким напряжением достаточно приблизиться к нему на близкое расстояние. Коснуться его вы не успеете - раньше пробьет воздушный зазор между вами и проводом. Величины БЕЗОПАСНЫХ воздушных зазоров (между вами и токоведущими частями высокого напряжения) для каждого класса напряжения вы можете найти в ПУЭ - Правилах Устройства Электроустановок (скачайте их в интернете). Я не электрик и наизусть их не помню, т.ч. не буду вводить вас в заблуждение некорректными цифрами. Но как упоминалось выше это величины порядка нескольких метров.
Теперь коснусь поражающих факторов.
Первый - это собственно электрическая дуга - т.е. разряд в ионизированном воздухе между вами и проводом. Выглядит как миниатюрная очень яркая молния толщиной несколько сантиметров. При этом извивается ("пляшет") в воздухе. Сопровождается треском, хлопком, грохотом. Электрическая дуга имеет температуру несколько тысяч градусов и вызывает у пораженного термический ожог, зачастую с наплавлением расплавленных частиц металла от провода на открытые участки тела.
Второй - величина тока и путь тока в вашем теле. Из элементарного курса ОБЖ в Московском энергетическом институте известно что среднестатистическое сопротивление кожи человека (это самая нетокопроводящая часть тела) примерно 1 килоОм. Сильно варьируется (увеличивается от ороговелости кожи (грубая, в мозолях), снижается от влажной кожи с ранками, царапинами). В случае со слабыми токами вас может не пробить, в случае с высоковольткой шансов нет - ток пройдет ВНУТРИ вас через внуренние органы и выйдет в другом месте дальше в землю или опору. Среднестатистический ток величиной в 100 мА называется пороговым фибриляционным. Т.е. при этом токе наступает фибриляция сердца и его остановка. Величина сильно варьируется от индивидуальных особенностей человека. Для женщин и детей это например меньшая величина. Добавим сюда очень вероятную потерю сознания (в нашем случае это важно о чем речь ниже). Самый распространеннй путь тока это рука-рука или рука-нога. Рука-рука обычно самый тяжелый, т.к. приводит к остановке сердца.
Третий - ожоги. Люди попадают под дугу обычно не голые, а одетые. И учитывая температуру дуги одежда с вероятностью 99% на них загорается и горит. Даже если человек остается в сознании и даже если он не на опоре в этот момент то получает ощутимые ожоги прежде чем сможет ее потушить. ОЧЕНЬ много электриков (и посторонних) выживших сразу после поражения дугой или после проведения им комплекса реанимации (искуственного дыхания и закрытого массажа сердца) и далее реанимационных мероприятий в больнице гибло и гибнет после именно от обширных ожогов 50-80% поверхности тела и более. Ожоговые больные очень тяжелые и в больницах спасают не всех, т.к. у них отказывают почки. На электростанциях и электрических сетях удалось снизить за последние годы процент погибших и пострадавших от ожогов дугой/загорания одежды путем насильственного одевания электриков в негорючие костюмы/спецовки из специальной негорючей ткани, негорючего белья, рукавиц, обуви, щитков для лица на касках.
У вас такой специальной одежды нет, т.ч. шансы ваши не поджариться заживо малы.
Четвертый - высота. Т.к. вы лезете на опору то скорее всего шанс поражения электрической дугой у вас будет в момент нахождения уже на высоте. Т.к. вы вряд ли будете надевать на себя монтажный или иной страховочный пояс (как электромонтер) то при перекрытии на вас дуги вы теряете сознание (или вас отбрасывает в сторону даже в сознании) и вы летите с опоры на землю, где получаете банальные травмы от падения с высоты и ударов о металлические части опоры, вплоть до несовместимых с жизнью. Даже если вы пристегнуты то повиснете после поражения на опоре, снять откуда вас будет весьма проблематично. Как вариант повиснете зацепившись, застряв ногой/рукой между металлоконструкций опоры. Длительное снимание вас с опоры увеличивает ваши шансы отойти в мир иной. Т.к. очень часто останавливается дыхание и сердце и запаздывание с первичными реанимационными мероприятиями чревато для вас летальным исходом.

Подытоживаем: вы лезете осторожно на опору не высовываясь и не приближаясь к проводам и вас 100 раз проносит, но на 101й может не пронести (уменьшится воздушный промежуток из-за дождя или будет сильный ветер и произойдет нахлест шлейфа и далее пробой на опору или на вас непосредственно). Такие вещи бывают и релейная защита на смежных подстанциях отключает линию за доли секунды, но вам этих долей хватит. Добавьте сюда что зачастую алгоритм релейной защиты запускает т.н. АПВ - автоматическое повторное включение линии электропередачи и вас может долбануть второй раз. При неудачном АПВ линия обесточивается и на линию выезжает дежурная бригада электрических сетей искать место короткого замыкания и возможно обугленного любопытного. АПВ придумано чтоб надолго не отключать мощные линии при случайных перекрытия линий в виде упавшей ветки например.
Тогда по максимуму печальная картина такая - вы получаете ожоги от собсно дуги и на вас загорается одежда. При этом вы или виснете на опоре или летите вниз и калечитесь. Даже если вы не один, даже если вас сняли с опоры, даже если вы сильно обгорели и ваши компаньоны преодолев рвоту при виде вас полуобугленного и пребывая в состоянии сильнейшего стресса определят что вас надо реанимировать и начнут это делать и их будеи минимум два и хотя бы один будет знать как это делается (а массаж сердца без искуственного дыхания даже один подготовленный человек делать долго не может т.к. банально устает) и даже если примчится скорая и вас быстро доставят в больницу то шансы ваши выжить не очень велики.
Теперь вопрос - а оно вам надо? Решайте конечно сами.
Минимум чем я могу предостеречь - это лазить в сухую и БЕЗВЕТРЕННУЮ погоду и при этом быть не одному (причем чтобы остальные были внизу). Если при этом хотя бы один из оставшихся будет уметь оказывать реанимацию - то это уже шанс при непредвиденных обстоятельствах.

З.Ы. Конечно специально подготовленные бригады со специальным снаряжением и изолирующим инструментом по специально разработаннм технологиям работают при крайней нужде на опорах ЛЭП под напряжением. Но типовые ремонты производятся на отключенных, проверенных на отсутствие напряжения и заземленных защитными заземлениями ЛЭП. И даже при этом случаются трагические накладки или разгильдяйство и гибнут электрики.

З.З.Ы. Если вы считаете что пострадавший продолжает находиться под напряжением (например соприкасается с проводом или рядом с упавшим проводом) то сначала нужно отбросить в сторону провод сухим непроводящим предметом, например сухим многометровым деревянным дрыном. После этого оттащить его за одежду. Ессно риск для вас остается.

З.З.З.Ы. Если вы когда-нибудь захотите потянуться рукой к какому-либо проводу, то разверните руку ладонью от него, т.е. тыльной стороной кисти. Т.к. при поражении током еще до достижения порогового фибриляционного тока существует тоск неотпускания - это когда мышцы непроизвольно сокращаются и ваша рука непроизвольно сожмется и вы схватитесь за провод и не сможете ее разжать сразу. А каждая секунда нахождения под напряжением увеличивает риск остановки сердца. А так вас просто долбанет и отбросит в сторону. Это касется и 220 и 380 В.
Если вас или вашего товарища ударило током и он остался в сознании и вроде все нормально, то лучше обратиться в больницу чтоб за пораженным понаблюдали, т.к. могут буть аритмии, фибриляция и остановка сердца в течении нескольких часов после поражения. Это тем более актуально чем под большее напряжение попал человек.

Надеюсь что скудные сведения сообщенные мной кому-нибудь пригодятся или уберегут. Если у кого есть вопросы про ТБ при лазании конкретно по теплотрассам и т.д. где есть трубопроводы с горячей водой/паром то спрашивайте - это конкретно по моему профилю.

С уважением.
 
Не на что не претендуя, но утверждения:
Величины БЕЗОПАСНЫХ воздушных зазоров (между вами и токоведущими частями высокого напряжения) для каждого класса напряжения вы можете найти в ПУЭ - Правилах Устройства Электроустановок (скачайте их в интернете). Я не электрик и наизусть их не помню, т.ч. не буду вводить вас в заблуждение некорректными цифрами. Но как упоминалось выше это величины порядка нескольких метров.
и
а опора соединена с землей
Плохо согласуются между собой ибо должен был бы происходить пробой на опору. Так как между опорой и проводом расстояние всяко меньше нескольких метров )
 
Лезть или не лезть на опору решать каждому.
Прочитав, всю тему я понял только то, что вероятность погибнуть на опоре выше чем выжить.
Ставя на весе свою жизнь и хорошую фотографию с опоры, каждый решает по своему, что для него важнее.


В свою очередь хотелось бы поинтересоваться. Какое напряжение может быть в данной ЛЭП (четыре тарелка на изоляторе или как это называется).
Я для получения исторических данных :) не для залаза :)
a185d09ef89f.jpg
 
Последнее редактирование:
Не на что не претендуя, но утверждения...Плохо согласуются между собой ибо должен был бы происходить пробой на опору. Так как между опорой и проводом расстояние всяко меньше нескольких метров )

Возьми "Межотраслевые правила по охране труда (Правила Безопасности) при эксплуатации электроустановок" (ПОТ РМ-016-2001 РД 153-34.0.150-00), открой параграф 1.3 и внимательно изучи таблицу 1.1. Если у тебя есть желание опровергнуть, приведенные там, расстояния - дерзай, только помни, что правила эти на 99% написаны кровью. А насчет пробоя на опору посмотри Правила Устройства Электроустановок, Глава 2.5. Воздушные линии электропередачи напряжением выше 1 кВ.
 

Ты чё, ... ? ]:-> Это ж хулиганское видео, его авторы, быдло и гопота, забрасывали проволоку на ЛЭП с безопасного расстояния, а сами лыбились и на телефон снимали!!! Ну и нафига это на КАВЕС выкладывать? Чтоб ещё одно "екстрюмальное" увлечение пропагандировать?
 
Да ладно, видели мы таких умельцев, с которых потом одежду с кожей снимали. :-!

По роду своей деятельности я очень часто сталкиваюсь с электротравмами, и если часть из них получают, выполняя свои профессиональные обязанности, то другая часть как раз приходится на таких вот долбоклюев, которые относятся к своей жизни как к увлекательной игре. И только оставшись чудом в живых, но уже потеряв свои драгоценные конечности (если повезет, конечно) они осознают свои ошибки. Помните одно: каждый учится на ошибках, только дураки на своих, а умные на чужих.
 
В принципе напряжение ЛЭП можно узнать на ее ближайшей опоре. Там как правило висит спецуевая табоичка,на которой указывается ее ЛЭП номер и напряжение.
По поводу хождения под ЛЭП: Совершенно не опасно ходить по краю створа просеки на 110КВ это 15м от центрального провода. Очень опасно ходитьпересекать сильно заросшую линию,где высота подроста на менее чем 0.5м ниже провода,особенно при повышенной влажности или после дождя.
В принципе,почти под каждой ЛЭП имеется остатки дороги,по которой подвозили материалы и к самой линии подходит очень моного полевыхзаросших дорог,использовавшихся при их строительстве в указанных целях.
 
Что - то я не от кого не слышал, что - бы его током ударило при проходе под заросшей ЛЭП. Интересно, может - ли в ливень на самом деле долбануть ощутимо? Эксперементировать желания нет.

Сам я правда стараюсь от всего высоковольтного держаться подальше. %-)

А у нас есть кабельные линии (я - связист), на которых, если подключаешь трубку между жилой и Землёй, слышишь треск от ЛЭП - эти линии проходят значительное расстояние вблизи ЛЭП.


 
Последнее редактирование:
Интересно... у меня был случай в детстве грудном почти - я две штекера от миксера в розетку сунул, искры, погас свет, а мне хоть бы хны но я свалился со стола =)
Незнаю было ли КЗ через меня - не помню, но потом были КЗ 220 вольт одной рукой (например когда вилку вынимаешь и докасаешься пальцами), далее баловался с трансформатором 220/24 вольта, ампер там много было а я голыми руками брался, строил повышающие трансформаторы до 5 кв, но там руки не совал))) помню как то разрядил через себя (обеими руками) кондер 500 мкф...220, приходы конечно знатные были, но почему то без последствий... как думаете с чем это связано? Или просто тело больше чем 0,1А не проводит?
 
Тело замечательно проводит и больше 0,1А. Просто сопротивление тела человека зависит от многих факторов, начиная от чистоты рук и заканчивая психологическим состоянием человека. А что касается последствий прохождения тока через тебя, Taлиcmaн, то тут не угадаешь. Путь тока может быть различным, немаловажную роль играет состояние товего здоровья, момент фибриляции и т.д.
Тут недавно разгоавривал с челом, которого по касанию на 6 кВ замкнуло) Немного обожгло, но чувствует он себя замечательно.
 
А что касается последствий прохождения тока через тебя, Taлиcmaн, то тут не угадаешь. Путь тока может быть различным, немаловажную роль играет состояние товего здоровья, момент фибриляции и т.д.

Начитавшись про летальный исход от 10, 12, 20 вольт как то не по себе становиться. Я пол детства провел в обнимку с понижающим трансформатором на 100 ватт... там были напряжения 2,4,6,8,10,12,16,20,24 вольта, естественно часто трогал руками - обычно не кусалось, но если руки мокрые были то ощутимо дергало - руки отдергивал, однако нуль эмоций фунт презрения... почему? А вот с высоким напряжением не хочу сталкиваться))) Кстати говорят что вроде 110 кв гораздо легче переносяться чем 6 например за счет дуги которая обходит человека.
 
Я слышал, что:

1. При приближении к 110 000 Вольт может пробить дугой воздух, и человек может отлететь в сторону от токоведущих частей и выжить. При 6 000 Вольт такой спасительной дуги не будет.
2. Шум от 110 000 Вольт заставляет держаться настороженно по отношению к токоведущим частям, а вот 6 000 Вольт человек не слышит.

Поэтому, от 6 000 погибает больше людей, чем от 110 000.


 
а вот 6 000 Вольт человек не слышит.
Наверное так и есть.
Кстати насчет 6 кв - у меня на даче проходит такая линия за участком, на деревянных высоких столбах, с одиночными изоляторами, я помню в детстве даже касался этого столба рукой, даже после дождя помню как то... а сейчас думаю - а ведь это могло быть фатальным... или столбы заземлены все?
 
Это не так. 6 и 110 кВ, ровно как и 10, 3, 35, 20, 220 и т.д. не являются напряжением неотпускающим, поэтому при контакте с токоведущими частями ЭУ такого класса напряжений возникает дуга в воздушном промежутке, которая в некоторых случаях отбрасывает человека. Но зачастую эта дуга убивает.
На шум надеяться тоже не стоит. Я по роду своей деятельности был в распредустройствах всех классов напряжений (ну кроме 1150 кВ), и, поверь мне бывает так что 500кВ линия не издает ни шороха. Шум зависит от качества контактов, наличия т.н. 100герцового резонанса, наведеного напряжения и т.д. Поэтому если линия не гудит, то это совсем не значит что она стоит без напряжения. К тому же на двуцепных линиях от рядомстоящей может наводиться напряжение достаточное для поражения человека.
 

Насчёт деревянного столба не знаю - но вот железобетонный запросто оказывается под напряжением из - за пробитой изоляции, кроме того, даже шаговое напрёжение вокруг него растекается. Металлический - тоже самое. В одной железнодорожной книжке даже читал совет не трогать металлические опоры рукой вообще - а вдруг пробой изоляции?

Одни мои знакомые валили дерево около ЛЭП 10 (?) 000 Вольт. Дерево упало на провода. Замкнуло, но не порвало и не повредило. Их током не стукнуло, хотя они держались за дерево. Дуга красивая и громкая (выла - ух!) была - сам видел. Я ещё мелкий был. Осина, кажется.

 
бывает так что 500кВ линия не издает ни шороха. Шум зависит от качества контактов, наличия т.н. 100герцового резонанса, наведеного напряжения и т.д. Поэтому если линия не гудит, то это совсем не значит что она стоит без напряжения.
ЛЭП постоянка не гудит например))) Она по идее шипеть должна, а я например негудящих линий не встречал. Потрескивание всегда есть, правда тишина от линии конечно не повод думать что она обесточена)))
 
Одни мои знакомые валили дерево около ЛЭП 10 (?) 000 Вольт. Дерево упало на провода. Замкнуло, но не порвало и не повредило. Их током не стукнуло, хотя они держались за дерево. Дуга красивая и громкая (выла - ух!) была - сам видел. Я ещё мелкий был. Осина, кажется.
Наверное симметричное КЗ межфазное было, а фазы в сумме дают ноль. Ну или примерно ноль. У нас стоят и железобетонные и деревянные... а как можно безопасно определить пробита изоляция или нет? Понятно что отверточный тестер тут не годится как быть?
 
Хорош пургу гнать. По сабжу все написал. Для более глубокого анализа могу только посоветовать книжки.
 
Сверху