Интересно то, что американцы всё это сооружали, руководствуясь некоторыми практическими соображениями. Типа, у sovjet есть бомберы, полететь они могут с этой стороны. Значит, для начала надо создать радиолокационное поле, желательно сплошное, чтобы было понятно, что и где летит.
Ракеты они размещали там, где живут люди, там где живёт много людей. А не только вокруг Белого дома и Капитолия.
Но самый прикол - дальше. Как только стало понятно, что основным средством нападения будут МБР, а не бомберы, коих, кстати, у СССР было немало, просто стали сворачивать мгновенно устаревшие Найке-Аджакс-Геркулес-Бомарк. Для противодействия авиации предполагаемого противника предполагалось использовать в основном авиацию.
Для сравнения - С-25, по большому счету, появился из-за фобий одного конкретного усатого генералиссимуса. Сплошного радиолокационного поля в СССР, как теперь признают эксперты и ветераны РТВ, создано не было. Да, зенитных ракет было много, но где - вокруг Москвы, "центра принятия решений" (с)ДимаЛ, в других местах, за исключением северо-западного направления и центра европейской части Союза, их было мало... да и не нужны они там.
С того момента, как появились крылатые ракеты ALCM и GLСM с их полетом на сверхмалой высоте традиционные "тёплые аналоговые" жидкостные С-25, 75 и 200 вообще перестали быть актуальными. Какой дурак полетит бросать свободнопадающие бомбы, если можно на безопасном расстоянии пустить Томагавк? Тем не менее, советские генералы и их друзья в военной промышленности продолжали модернизировать старые ЗРК, осваивая большие бюджеты. А подполковники и маёры продолжали протирать штаны в подмосковных ЗРП. Кстати, мало кто из них, стремясь карьерно вырасти, просился куда-нибудь в Туркестанский или Дальневосточный округ....
В-общем, разные подходы к обороне у миролюбивого СССР и агрессивного блока НАТО были. Не буду больше занудствовать на эту тему. Только что посла России в Турции убили на глазах у телекамер...
У генералиссимуса по этому поводу фобий не было, а было четкое понимание угрозы со стороны США и Англии объявивший СССР в конце 40-х "холодную войну" и развернувших крупномасштабное производством стратегических бомбардировщиков читай носителей ядерного оружия и разработку МБР.
Целеполагание на будущий стационарный и многоканальный С-25 появилось после четкого понимания опасности применения ядерного оружия (бомбардировка Японии) стратегической авиации и после беседы Сталина с членкором АН СССР А.И. Бергом (и другими) о возможном техническим способом парировать налет, принято решение, и данная система задумывалось как непроницаемая и отражающая именно массированный налет не только на Москву, но и весь Московский промышленный район.
Создание легендарной многоканальной стационарной С-25 было приоритетной задачей для страны и очень (фантастической) дорогой, давший невиданный толчок науке и радиопромышленности, свою задачу выполнила на все 100%.
Как прошло не простое гос. испытание С-25, паровозом пошла подвижная одноканальная С-75 решение №2838-1201 СМ СССР от 20.11.53.
Когда наши закадычные друзья это поняли (оценили) развитие ПВО в СССР , то увеличили высоту и скорость стратегической авиации это возобладала концепция «прорыва», появился В-1 как носитель КР с ЯБЧ. (в некоторых стратегиях прижались к земле).
Не забываем что в СССР получило развитие группировка МБР в ШПУ то за океаном их взяли на прицел, и пришло понимание а зачем сносить светские города и военно-промышленный комплекс (проблематично), если можно нанести обезоруживающий удар, чтобы не получить в обратную или смягчить и парировать ответный удар.
Всю эту логику сломали красиво, начали создавать ПГРК (передвижной грунтовый ракетный комплекс) и БЖРК, ищите.
Как показало время В-1 так и не стал этим носителем КР, это оружие "короткой руки".
Но стратегическая ДА (бомберы) играют существенную роль в ядерной триаде.
Эту задачу призван решить В-2 это тоже носитель ядерного оружия, и он не для концепции «прорыва» как указано в википедии, это воплощение новой концепции «проникновения», то есть главный фактор носителя не высота и скорость полета, а скрытность.
В-2 носитель высокоточных бомб (о вопросе какой дурак) создан был под главную задачу бомбить не Советские потом Российские города и промышленность, а скрытно проникать в обороняемые зоны и находить там и уничтожать ПГРК типа "Тополь" и иные стратегические объекты ,тем самым лишать возможности нанести ответный удар в случае возникновения ядерного конфликта.
Томагавк и другие КР это не вундервафля а цель для ПВО, еще надо носителю подойти на дистанцию пуска, а дадут?
Теоретически КР могут прорвать ПВО по направлениям есть методы и есть очень крутые, один из них достаточно размножить строй но до какой степени, вот это вопрос, страна у нас большая и конечные цели могут иметь свое тактическое ПВО и ПРО.
А старые ЗРК и сейчас модернизирую, да так что пыль столбом стоит, так как оружие запущенное в серию уже устарело, лучше синица в руках чем журавль в небе.
Век разработок очень долог, есть и новое оружие, а старые но модернизированные системы ПВО пойдут на ура при массированном налете как самостоятельно так и под управлением новых систем ПВО (боевая сеть), и по КР и свободно подающим бомбам и их носителям .
Новая (старая) бомба В-61 мод. 12 без тормозного парашюта, стабилизируется при падении как снаряд (ракета) РСЗО.