Образцовый городок-2009. Эпилог
Проинспектировав площадку, вернулись в городок. А уходить почему-то не хотелось. Впрочем, ясно почему. Раз уж смотрим действующую часть, стало быть, надо заглянуть в гости к зелёным... Поэтому те, кто на подмосковных кольцах интересуется исключительно гермами и техногенными помойками, могут дальше не читать...
А мы делаем круг почета. Первая остановка - у газовой котельной. Ба, всё знакомые лица. Ветераны базы трудятся здесь операторами:
Слева направо - Председатель Женсовета, Секретарь Отдела Заправки и Снаряжения, Начальник 9А, ну и мы с Игорем. Как будто и не прошло 25 лет...Повспоминали опять (который раз за этот день!) былое. Ушедших и живых. Тетенька в красном халате, которая помоложе, секретарь нашего отдела, супруга моего последнего комбата. Будучи совершенно молодой и весьма приятной особой, в 83 году она вела отдельскую документацию в кабинете на компрессорной 3А. Многие мои сослуживцы воздыхали по ней, но конкурировать с комбатом, капитаном (тогда) Саней К. было бесполезно. Комбат ныне трудится где-то в охране, но со здоровьем у него...в-общем, проблемы. Сказался видимо многолетний контакт с КРТ. Пожелаем ему выздоровления - окончательного и бесповоротного!
Председатель Женсовета, бессменный организатор всех культурных мероприятий в нашем городке. Хорошо помнит меня и других музыкантов базы, участвовавших в этих мероприятиях...
А прапорщик с девятки вообще не изменился. В разговоре подтвердил, что основное разграбление базы совершено именно военными, служившими в 90х годах.
Идем дальше. Два привета из прошлого столетия:

Как ни странно, но сирена на месте, хотя и не используется. Новая сирена находится около штаба.
А вот и бывший Военторг. Заброшен.
Здесь в годы сплошного дефицита можно было на дембель разжиться вполне по тем временам приличной одеждой производства друзей СССР по Варшавскому договору.
И куда это ноги сами несут? Точно, в родную казарму...А там построение, куча народу в форме, подполковники, маерчеки, лейтенантики. Подошли, представились. Очередной раз сработало.
Казарма га хуш келипсиз!
По понятным причинам просим супругу однополчанина в казарму с нами не ходить

. Поднимаемся на 2 этаж, заходим...А там...Какое-то брожение и шатание, гвалт. Для тех, кто не в курсе, поясню, что при входе в казарму посторонних лиц дневальный подает команду "Дежурный по роте на выход!" Этой команды я не услышал, да и дежурного самого не увидел. Что ж, знакомо. ПВО, однако:-D. . Оказывается, происходит сдача наряда. Подойдя к дневальному, требую подать команду, как положено. Команду дневальный подал минут через 5. А мы тем временем проверяем места общего пользования.
Сушилка:
Типичного аромата портянок не ощущается. Личный состав имеет возможность мыться в душе ежедневно. А мы о таком и не мечтали...
Бытовая комната - здесь можно погладить обмундирование, подшить подворотничОк, итд. Скромно, но прилично:
Заходим в умывальник. А что это две трубы идут к раковинам? Неужели горячая вода в казарме?
Горячая, и ещё какая! Смежное помещение, которое я называю "Сливочная". Проверяем сантехнику:-D
Надо же! Смыв работает! Вот это чудеса. И даже писсуары на стене...
Опробуем))
А вот и
бойлер на всякий случай. А в бывшей каптерке для уборочного инвентаря - душевая.
Итого - места общего пользования - оценка
ОТЛИЧНО (замечания есть, но несущественны).
Идём в спальное помещение. Кровати другие, шкафы новые, а вот линолеум в центре, а по бокам деревянный пол, как и раньше.
При мне кровати были одноярусными. Затемнения на окнах не было. А так всё похоже. А что это за железный мастодонт?
А это ещё один привет из прошлого. Несмотря на ремонты и относительно новую котельную, в этой казарме зимой очень холодно. Мы спасались шинелями и бушлатами. Для нынешних солджеров поставили этот обогреватель, который они называют
РЕОСТАТом...
...Идея пришла сама собой. Прошу у солдата - дагестанца ремень и устраиваю маленький перформанс.
Смотреть видео. Личный состав недоумевает, что это такое дядькО делает. Не знают, не знают традиций. Кстати, матрацы, прям скажу, плохие, поролоновые. Спать на таком вредно. Годик, правда, можно потерпеть. Да и рубчик не отбивается...
В казарме оказалось несколько закрытых на ключ помещений. Поскольку дежурного мы так и не увидели, посмотреть их мы не смогли. А жаль. В одной из комнат -
Музей Истории Части. Надо думать, Кенафа...Будет повод вернуться.
А пока пойдем-ка мы в солдатскую столовую, действующую. Warum nicht?
В предбаннике на видном месте - меню. Начальник столовой - старший прапорщик, дама. Из потомственного запряжкинского рода.
Сильно увеличив фотку, можно разглядеть меню. Оказывается, масло теперь дают 2 раза в день, а не один. А на завтрак - кофе с молоком. Прогресс налицо. Опрошенные нами солдатики питанием довольны.
А вот так происходит приём пищи:
Почти студенческая столовая, только нет кассы

...
Вот, собственно, и всё, о чем мне хотелось рассказать в этом сериале.
А напоследок - перформанс от личного состава одной из батарей зенитно-ракетного полка.
Смотреть видео
Всем дочитавшим -
КАТТА РАХМАТ!
Извиняйте за многабукаф. Надеюсь, вам было интересно.