Жилые городки C-25

  • Автор темы Hurrier9000
  • Дата начала
Re: Образцовый городок

Спасиб тому кто написал:)
Блин этож какие чуства через **-лет приехать и кого-то знакомогого встретить, вам бы пузырёк:) историй былоб больше
Джипег,
историй и без бутылочки много... Да и встретили не только этого прапорщика. Удивительно другое - меня помнят! 25 лет спустя:_( А для кавеситов важнее разруха и развалины. А их есть у меня... Ждите продолжения:)
 
Образцовый городок - 2 серия

Так случилось, что и в этот раз мы начали инспектировать городок с Гарнизонного Офицерского Клуба (ГОК), сгоревшего несколько лет назад.
Перед клубом кучи песка для ремонта дорог в городке. Тендер на эти работы выиграла известная фирма "Джамшут энд Равшан дорстройсервис".



Чтобы зайти, пришлось перелезть через кучу мусора. Опа...Неужели тот, на котором играл барабанщик самонадеятельного ВИА "Скоморохи Запряжки"?



Идём по коридору в сторону библиотеки. Дверь направо - "Лекторий университета марксизма-ленинизма"



Основное предназначение этой комнаты понятно из названия. Но помещение это, как и бильярдная, располагавшаяся напротив, использовалось и в других целях. Дав команду выгнать всех до одного клубных работников - солдат, командование базы устраивало здесь неформальные вечеринки с выпивкой и дамами. Как говорится, свечку не держал, но от моих кумовьёв, являвшихся штатными клубными работниками, наслышан:).

Заходим в библиотеку. Охотников до здешнего хабара видимо мало.
Наугад поднимаю книжицы - Материалы XXVII съезда КПСС и Справочник военного электрика



А вот и важнейшее их всех искусств. Почему здесь, в библиотеке?



Кстати, кому принадлежит это высказывание? Правильно, ему:



Стоит себе с провалившимся_отбитым (ненужное зачеркнуть) носом в закутке...

По "солдатской" лестнице поднимаемся на 2й этаж в зал.
Да, тут всё здорово изменилось

2007 год:



2009:


Снято с одной точки. Кровельное железо кто-то убрал, и появилась обильная поросль...

Эл. щиток, от которого запитывались соседние помещения - сцена, мастерская художника, комната оркестра.



Везде разруха...
Вот здесь хранились наши дудки, и здесь я писал аранжировки для нашего "парового" оркестра...

. Сорри за качество снимка. Признаюсь, что когда первый раз в 2007 году увидел это, у меня случилось расстройство желудка...:_( В это раз всё прошло спокойно:)
Заходим на то, что было когда-то сценой...

Показываю подрастающему поколению "спальные места" клубных работников и нештатных оркестрантов. На сцене был задник, вот за ним то мы и отсыпались иногда...

О мероприятиях, проходивших в клубе, я рассказывал раньше - см.
http://caves.ru/showpost.php?p=234716&postcount=72
http://caves.ru/showpost.php?p=237472&postcount=75

А сейчас в исполнении старого рокера Пфурца маленький перформанс



Да...Надо ж для моих кумовьёв (киномеханика и художника) заснять их помещения:).
Но об этом в 3 серии.
Спасибо за внимание
 
Разрешите немного прояснить обстановку по цитате:" Но, глядя сквозь щели амбразур, неожиданно подумал: неужели один или два человека, ведущие огонь с данной позиции, могут хоть как-то «прикрыть» весь комплекс??"
Подобные сооружения в первую очередь являлись постом наблюдения химика-дозиметриста, который должен был наблюдать на 360градусов и при появлении ядерного взрыва дать его направление, со всеми вытекающими последствиями, а также производить замеры химического и радиационного контроля.
И еще по поводу сирены в городках, звучала она 2 раза в сутки по 3 завывания на несколько секунд, в 9-00 и в 21-00, и было это исключительно во всех частях С-25.
а при обьявлении готовности включалась на несколько минут сплошным сигналом.
Спасибо всем участникам за интересный материал и фотографии.
 
Последнее редактирование:
Образцовый городок. 3я серия

Вдохновившись статьёй, ссылку на которую дал ДимаЛ, продолжаю сериал про Г-базу - 2009. Тем более, что в клубе мы задержались, да и герой статьи "атомный лейтенант" Гайдуков в этом клубе бывал многократно:-X

Специально для моего кума Толика Б поднимаемся на 3 этаж в мастерскую художника, где он провёл полтора года службы. Вообще-то Толик числился на 7Б и даже первые полгода ходил на площадку. Но потом его загрузили работой по художественной части, и его основным местом службы до самого дмб стало это помещение:



Мама миа:-( Лес вырос...А когда-то жизнь здесь просто бурлила. Кроме выполнения боевой задачи по обеспечению части материалами для политработы, здесь был написан огромный портрет вождя пролетарской революции (не сохранился), подготовлены плакаты для нескольких кандидатских диссертаций. А сколько было выпито чаёв, а иногда и чего покрепче:-X, сколько съедено пирожков и других незамысловатых солдатских лакомств... А сколько отслушано хорошей и разной музыки! От Earth Wind and Fire до Deep Purple. От сладкоголосых итальяшек до хриплых эмигрантов%-).
Спускаемся вниз. Взгляд в зал:



Не иначе, по проекту в зале даже было подобие оркестровой ямы! Открытие для меня. При мне был плоский пол и сцена. А яма была, видимо, заделана. Пожар обнажил замысел архитектора...

Пройдя низом, поднимаемся по парадной лестнице на третий этаж. Чтобы попасть в будку "кибенемеханика", надо сначала выйти на балкончик:

, а с него уже можно попасть непосредственно в будку:

Мои пардоны за качество снимка.
Рядом были помещения для хранения кинолент, устройства для перемотки и склейки, ЗИП дугового кинопроектора. Ничего этого не сохранилось. Здесь всю службу,особо не напрягаясь, провёл другой мой кум - Юра К.:)

Выйдя на улицу, решаем пройтись сквером в сторону штаба. Судя по состоянию сквера, руки нынешних хозяев городка до сквера пока не дошли. Всё изрядно заросло. Спасибо, хоть канализацию починили!:) Сфоткались у памятника:

, состояние которого стало внушать мне опасения. Особенно по сравнению с Рогачевским памятником...

Таакс...Где-то в карманах завалялась переносная машЫна времени. Кнопка ВКЛ. Так и есть. На этом месте стоял ОН.



А вот и садовники в погонах::)



Ленин в разные годы стоял и в сквере, и на месте куч песка на этом снимке, и на площадке. Но следы памятника мне найти пока не удалось...
Дорожка эта силами солдат поддерживалась в идеальном состоянии, поскольку по ней из штаба в клуб частенько хаживало корпусное и армейское начальство. Иногда эту дорогу жизни за час преодолевал один 36-летний лейтенант-алкаш из КИС...

Спасибо дочитавшим, продолжение следует;-)
 
То von_Pfurz
Несколькими страницами ранее нашёл у Вас упоминание о Н/Ф-10
Вроде типичная ёлка с-25, но есть ещё кое-что, вот что именно?
vost_shar.jpg
Въезд контролируется, хоть местные девушки сказали что городок открыт уже 2 года.
vjezd_v_vost.jpg
 
Этилоксиэтил,
НФ-10 - один из четырёх городков на дальней бетонке, в которых кроме зенитно-ракетных полков квартировали Отдельные Противоракетные Центры (ОПРЦ) системы ПРО А-35 (А-35М). Тема вдоль и поперёк изучена кавесами.
Советую поштудировать сайт ВКО или воспользоваться поисковиками.
 
Последнее редактирование:
Образцовый городок. 4я серия

Сфоткавшись у ракеты, решили пройти к штабу. Напротив штаба продуктовый магазин. Как был, так и стоит. А вот будочка у ворот относительно новая. На заднем плане старый КПП с комнатой встреч)).



В магазине оказалось вкусное мороженое всего за 10 руб, чему сибиряк-однополчанин был немало удивлён:-D. Подкрепившись, подошли к штабу:



А почему бы не зайти? Заходим. Почти всё на своих местах. Только надпись "Дежурный по полку" а не "по части":-(




Тут нас "спалил" капитан, потребовавший прекратить съёмку в штабе. В ответ я пригрозил ему увольнением по оргштатным мероприятиям%-). На всякий случай фейс капитана из кадра удалил. Зато эмблема войск ПВО на месте, как и 25 лет назад:



В этой угловой казарме мне с однополчанином пришлось пожить пару месяцев. Сейчас здесь общага и ЖЭК
. Разворачиваем ступни в сторону плаца. Шесть лет им не пользовались вообще, но в свете последних решений на плацу кипит работа. Точнее, вяло и спокойно солдаты убирают траву и поросли деревьев.



Не уверен, что именно эти наглядные пособия по строевой подготовке были в наши времена, но было что-то похожее:



Где наш тайм-девайс?



Строевые занятия с личным составом батальона охраны и химзащиты проводит командир роты (а при мне командир Отдельного Взвода Охраны и Химзащиты) Клочко А.В. Снимок 1975 года. Хороший человек был. На своем месте. И пусть военной карьеры он не сделал, все его уважали и любили. Одна проблема была - водка... Спился и умер вскоре после выхода на пенсию...

Напоследок залезли на трибуну и изобразили командира и начштаба.
Фуражек при себе не было, поэтому руки приложили к "пустой голове"%-)



Благодарю за внимание. В 5 серии ожидается инспекция солдатской столовой и бани:)
 
Образцовый городок. серия 5

Смотришь на привычные здания, плац, и кажется, что сейчас из открытой двери этой казармы 4-го отдела (транспортного) зазвучит привычный звонкий голос дневального с привычным узбекским акцентом:
- Рота, строисса на бетонкя на абед)))
Русскими буквами трудно изобразить этот акцент, но я попытался%-)



А ныне в этой казарме фирма "Отличные кухни". Что ж. Дело хорошее, одобрям-с:).

А вот и столовая №1:



Заходим. Мусор в незначительных количествах имеется, а оборудование давно схабарено. Осмотрели помещение рядом со входом - вотчину самого главного человека части - хлебореза, кухню, обеденный и "торпедный" залы - для тех, кто не служил, поясню - так на солдатском жаргоне называлась посудомойка. Обеденный зал:



А в 1975 году здесь было так:



Начальником столовой №1 был старший прапорщик М. массой килограмм эдак в 160 :cool:. Нетрудно догадаться, на каких харчах он разъелся...Прапор этот запомнился мне и однополчанам одним "странным" свойством. Он частенько прихватывал находившихся в наряде по кухне солдат за причинное место, приговаривая при этом:
- Ну чо, кого тут в Ж.... поцеловать?:-(
Давно уже помер этот начальник столовой, а, как известно, о покойных только хорошее:) Так вот. Качество еды было приемлемым. Что-то было даже очень прилично - поварами служили узбеки. Но бывали и откровенные косяки - например, проплесневевшая насквозь гречка, вылежавшая положенный срок в госрезерве.
Покидая столовку, не могу не нацарапать на стене дату моего ДМБ:



В процессе сокращения базы в 1984 году столовая №1 закрылась насовсем...

А вот и чепок. За ним столовая №2, в которой сейчас магазин стройматериалов:



Подкрепившись, можно и помыться:).
В баню шагом марш!



Баня имела два моечных отделения с разными входами. Возможно, что замышлялась она как общая баня - для личного состава и жителей (жительниц) городка. Но помывка гражданских во времена моей службы уже не практиковалась. В отличие от бань в городках ЗРП с-25/с-300, на техбазах бани не совмещены с котельными. Фоткаемся у входа:

,
заходим...Фу...шит...во что-то вляпался....Так и есть. Ничего, нас этим не испугаешь:-D
Фотик наш почему-то отказался снимать со вспышкой, поэтому фотку внутренностей бани достаю из нашего носимого тайм-девайса:



Год примерно 2001, совсем недавно:) Кстати, мы с Игорем так и не вспомнили, была ли в наши годы деревянная обшивка.
А нынче личный состав моется совсем в другом месте - в "Домике Тыла":

, который был раньше гауптвахтой...

Что-то мы задержались в городке, а душа то рвётся на площадку:). Через кучу мусора на КПП-4 на объект попасть не проблема. А нам хочется зайти не как труъ сталкерам, а просто - через действующий КПП. Поэтому - вперёд, на площадку.
Отчет о посещении площадки напишу в ближайшие дни в теме про технические базы под названием
Площадка га хуш келипсиз

А в городок мы ещё вернёмся...
 
Городок около деревни Воробьи - просто медиазвезда:cool: см. мой пост годичной давности.
А по сути - судьба у всех одна. Разруха, игруны и дачи. Исключение составляют городки, где с-25 соседствовала с частями ПРО, СПРН и разных других непонятных войск (навроде Мещерино).

Лёша, Воробьи-это святое! В том городке был мой карантин и всех остальных ребят служивших в Коммуне, на Макушке и на самом Мальке, в том году там был полный писец-снесут его? Да-поганые дела... http://photo.stream24.ru/users/Makushka/262279/
 
Образцовый городок-2009. Эпилог

Проинспектировав площадку, вернулись в городок. А уходить почему-то не хотелось. Впрочем, ясно почему. Раз уж смотрим действующую часть, стало быть, надо заглянуть в гости к зелёным... Поэтому те, кто на подмосковных кольцах интересуется исключительно гермами и техногенными помойками, могут дальше не читать...:)

А мы делаем круг почета. Первая остановка - у газовой котельной. Ба, всё знакомые лица. Ветераны базы трудятся здесь операторами:



Слева направо - Председатель Женсовета, Секретарь Отдела Заправки и Снаряжения, Начальник 9А, ну и мы с Игорем. Как будто и не прошло 25 лет...Повспоминали опять (который раз за этот день!) былое. Ушедших и живых. Тетенька в красном халате, которая помоложе, секретарь нашего отдела, супруга моего последнего комбата. Будучи совершенно молодой и весьма приятной особой, в 83 году она вела отдельскую документацию в кабинете на компрессорной 3А. Многие мои сослуживцы воздыхали по ней, но конкурировать с комбатом, капитаном (тогда) Саней К. было бесполезно. Комбат ныне трудится где-то в охране, но со здоровьем у него...в-общем, проблемы. Сказался видимо многолетний контакт с КРТ. Пожелаем ему выздоровления - окончательного и бесповоротного!
Председатель Женсовета, бессменный организатор всех культурных мероприятий в нашем городке. Хорошо помнит меня и других музыкантов базы, участвовавших в этих мероприятиях...
А прапорщик с девятки вообще не изменился. В разговоре подтвердил, что основное разграбление базы совершено именно военными, служившими в 90х годах.

Идем дальше. Два привета из прошлого столетия:


Как ни странно, но сирена на месте, хотя и не используется. Новая сирена находится около штаба.
А вот и бывший Военторг. Заброшен.



Здесь в годы сплошного дефицита можно было на дембель разжиться вполне по тем временам приличной одеждой производства друзей СССР по Варшавскому договору.
И куда это ноги сами несут? Точно, в родную казарму...А там построение, куча народу в форме, подполковники, маерчеки, лейтенантики. Подошли, представились. Очередной раз сработало.
Казарма га хуш келипсиз!
По понятным причинам просим супругу однополчанина в казарму с нами не ходить:). Поднимаемся на 2 этаж, заходим...А там...Какое-то брожение и шатание, гвалт. Для тех, кто не в курсе, поясню, что при входе в казарму посторонних лиц дневальный подает команду "Дежурный по роте на выход!" Этой команды я не услышал, да и дежурного самого не увидел. Что ж, знакомо. ПВО, однако:-D. . Оказывается, происходит сдача наряда. Подойдя к дневальному, требую подать команду, как положено. Команду дневальный подал минут через 5. А мы тем временем проверяем места общего пользования.
Сушилка:



Типичного аромата портянок не ощущается. Личный состав имеет возможность мыться в душе ежедневно. А мы о таком и не мечтали...

Бытовая комната - здесь можно погладить обмундирование, подшить подворотничОк, итд. Скромно, но прилично:



Заходим в умывальник. А что это две трубы идут к раковинам? Неужели горячая вода в казарме?


Горячая, и ещё какая! Смежное помещение, которое я называю "Сливочная". Проверяем сантехнику:-D



Надо же! Смыв работает! Вот это чудеса. И даже писсуары на стене...
Опробуем))

А вот и бойлер на всякий случай. А в бывшей каптерке для уборочного инвентаря - душевая.

Итого - места общего пользования - оценка ОТЛИЧНО (замечания есть, но несущественны).
Идём в спальное помещение. Кровати другие, шкафы новые, а вот линолеум в центре, а по бокам деревянный пол, как и раньше.



При мне кровати были одноярусными. Затемнения на окнах не было. А так всё похоже. А что это за железный мастодонт?



А это ещё один привет из прошлого. Несмотря на ремонты и относительно новую котельную, в этой казарме зимой очень холодно. Мы спасались шинелями и бушлатами. Для нынешних солджеров поставили этот обогреватель, который они называют РЕОСТАТом...

...Идея пришла сама собой. Прошу у солдата - дагестанца ремень и устраиваю маленький перформанс. Смотреть видео. Личный состав недоумевает, что это такое дядькО делает. Не знают, не знают традиций. Кстати, матрацы, прям скажу, плохие, поролоновые. Спать на таком вредно. Годик, правда, можно потерпеть. Да и рубчик не отбивается...
В казарме оказалось несколько закрытых на ключ помещений. Поскольку дежурного мы так и не увидели, посмотреть их мы не смогли. А жаль. В одной из комнат - Музей Истории Части. Надо думать, Кенафа...Будет повод вернуться.
А пока пойдем-ка мы в солдатскую столовую, действующую. Warum nicht?
В предбаннике на видном месте - меню. Начальник столовой - старший прапорщик, дама. Из потомственного запряжкинского рода.



Сильно увеличив фотку, можно разглядеть меню. Оказывается, масло теперь дают 2 раза в день, а не один. А на завтрак - кофе с молоком. Прогресс налицо. Опрошенные нами солдатики питанием довольны.
А вот так происходит приём пищи:



Почти студенческая столовая, только нет кассы:)...

Вот, собственно, и всё, о чем мне хотелось рассказать в этом сериале.
А напоследок - перформанс от личного состава одной из батарей зенитно-ракетного полка. Смотреть видео

Всем дочитавшим - КАТТА РАХМАТ!
Извиняйте за многабукаф. Надеюсь, вам было интересно.
 
Re: Образцовый городок-2009. Эпилог

Ежедневный душ, горячая вода в казарме...
Леш, а точно ты не глюкнул?:)
Это фантастика (с)
 
Ещё один памятник ракете...

Пока в соседней ветке обсуждается глобальный памятник с-25, в одноквасниках найден такой полузакопанный шедевр:

 
Чего-то мне это напоминает, хотя сам не бывал. Или это свежая фото? По репертуару ясно, что дело происходит в Подмосковье.

Нет, посмотрел архивы - это что-то доселе неизвестное.
 
Какое предназначение у здания? Расстояние между стеной и ограждением 1,5 метра. До второго ограждения так же 1,5 метра. Внутри 2 или 3 помещения.
 
von_Pfurz
Загадка ещё в силе? Мой вариант - городок действующей части неподалёку от села П. Дорожка назад и направо ведёт к КПП, слева от дорожки - дома городка.
 
обход брошенных квартир

Это, путешествие в прошлое, время остановилось где-то в конце 80, начале 90 хх.
Брошенная воинская часть, пара-тройка старых рассыпающихся домов.
А дальше, просто фотки и небольшие коменты к ним.
Домики:


Ванная комната:


Пара лестниц:




Комнаты:




Письма из прошлого:


Труды творца "Перестройки":


Потолок:


А в этой комнате, совсем обвалился:


Декор:


Туфли, винтаж, однако:


Майор бежал быстрее лани...:


 
Последнее редактирование:
Re: обход брошенных квартир

холодиничеГ:


Запасливый был хозяин:






Аквариум:


Люстра:


Окно в 2000-е:


Посуда:




В особом представлении не нуждается:


Тем, чье детство прошло в 80-х, сей девайс должен быть знаком:

Таблички:




Без коментариев:








Квартира № 7:


Балкончики:


Детская площадка:



Март 2010
 
Последнее редактирование:
Сверху