Жилые городки C-25

  • Автор темы Hurrier9000
  • Дата начала
Как раз на днях у меня неожиданно получился очередной арми-ностальжи-трип в Часцы.... Один из участников не был там 35 лет, другой 36. Фоток сделали много, созрею - напишу.
Но какая разруха в Часцах по сравнению с Ногинском-5...

А пока - для затравочки - хабар, отставить, анонс. И, заодно, загадка - Що це таке?

Посмотреть вложение 38511

Скоро на каве.сру!
У нас на деревне были похожие герконы.
 
ну давай уже колись, мы все в изнеможении истины
Ахахах...
Ну ладно.
Это ксеноновая лампа от кинопроектора "Ксенон - 1М" или последующих моделей. Нашел её наш кибенемеханик Юрец в кинобудке сгоревшего клуба. Залез туда, несмотря на опасность. Однако этот проектор появился в более поздние времена, нежели мы с ним служили. ( у меня ДМБ май-84, у Юрки - май 85).
Важная деталь партийно-политической работы в войсках...
 
Как раз на днях у меня неожиданно получился очередной арми-ностальжи-трип в Часцы.... Один из участников не был там 35 лет, другой 36. Фоток сделали много, созрею - напишу.
Но какая разруха в Часцах по сравнению с Ногинском-5...

А пока - для затравочки - хабар, отставить, анонс. И, заодно, загадка - Що це таке?

Посмотреть вложение 38511

Скоро на каве.сру!
Это дуговая ксеноновая шаровая лампа ДКСШ высокого давления, в колбе 10 атм. во время работы давление еще возрастает.
 
Это дуговая ксеноновая шаровая лампа ДКСШ высокого давления, в колбе 10 атм. во время работы давление еще возрастает.
254
Очередной раз показываете блестящую техническую эрудицию. Благодарность в учетно-послужную карточку. :)
Почитал и посмотрел выдачи яндекса по запросу ДКСШ.
Оказывается, электроды лампы слегка радиоактивны из-за примеси тория.
Чехол характерной формы не просто так. Колбу лампы нельзя брать голыми пальцами, иначе она после установки может взорваться.
А так... Хорошая штука, особенно, по сравнению с киноуглями, с которыми киномеханикам приходилось иметь дело с зари "важнейшего из Эсскусств" до начала 80-х...
 
Городок Удалец. Ранняя осень.
Круг почета 37 лет спустя...

Всем кавесам и кавесяткам бааалшой привет. Народ сегодня дружно топает в конторы Эллочки - Людоедки, отставить, на выборы, я геройски бдю на БД по этому поводу. Тишь да гладь, да Божья благодать, поэтому в самый раз попытаться сделать что-то хорошее, написав отчетик.

Итак, Удалец - позывной одного из ЗРП ближнего кольца в составе 17 корпуса 1 АОН. Находится, если кто не знает, рядом с населенным пунктом Бутынь, что на Минском шоссе. Полк давным-давно сокращен и ликвидирован, на боевой позиции огромное СНТ, вокруг бункера станции Б-200 тоже СНТ, и до относительно недавнего времени, там же, в отдельном типовом бункере функционировал ОУП и узел связи, относившийся к системе ПРО Москвы. Полк этот был ближайшим к Голицынской базе, на которой я служил, и я бывал тут много раз во время службы. То на какое-то торжество, то на похороны... И то, и другое - с паровым оркестром базы, поскольку в начале 80-х своих духовых оркестров в полках не было. Один из таких приездов был по поводу прощания с трагически погибшим прапорщиком Кириченко, который был начальником пожарной команды Удальца. Погиб при исполнении, туша пожар в магазине городка... Вечная ему память, говорят, мужик хороший был.
Стыдно признаться, но последние 30 лет я иногда проезжал мимо городка, но никак не мог заехать посмотреть, что там и как. И вот, свершилось. Кстати, нынче это поселение называется Военный городок Бутынь, и, как я понял, до сих пор стоит на балансе МО.

В городке, судя по всему, недавно заасфальтировали три улицы. Асфальт пока хороший.



А знаете, кто в юном возрасте бегал по этим, тогда еще не асфальтовым, дорожкам? Сам Алешка *********, его родители и брат довольно долго жили в этом городке, хотя отец служил не в ПВО. Нынче Навальные старшие обитают в Краснознаменске, получили там квартиру.

Дома всё те же, нового не строили. Замшелая крыша, правда круто? Прямо, как в средневековом замке где-то в Чехии.



Здесь я встретил ветерана, служившего на Удальце с 1974 года. Был начальником Станции Б-200, позже, по переходу на С-300, командиром стартового дивизиона.
Много интересного рассказал дядька. Сейчас в городке осталось только 4 человека, служивших непосредственно на Удальце. Довольно много живет гастарбайтеров, а также есть действующие военные с первого дивизиона Хвалы, позиция неподалеку, близко добираться. Коммунальные услуги довольно дорогие, но всё в принципе работает, отопление, канализация. Частые отключения электричества в прошлом, газа, как не было, так и нет, несмотря на ярый пиар подмосковных властей программы полной газификации.
Вот такой симпатичный артефакт встречается на улицах - кто интересуется темой С-25, видел это везде - и в городках, и на позициях. Кронштейны на столбах освещения. Правда, фонарей на них нет.



Тепло, как и в стародавние времена, подаётся от котельной по наружным трассам. А оригинальное здание котельной/бани/прачечной на своем месте. (Правее за кустами на этом снимке).



За дальней стеной котельной кто-то пристроил загончики для кур или кроликов.



А за самой котельной установлена модульная котельная на мазуте, и этот девайс отапливает весь городок. Впрочем, народу живет не так уж и много, казарм теперь нет.



Задняя дверь в котельную закрыта и опечатана, окна новые, видимо, там сидит дежурный механик модульной котельной. А около другого входа висит табличка, выдающая принадлежность:



В нижней части городка сохранился домик, который, как мне кажется, относился к канализационной системе. За ним поля орошения, куда уходят сточные воды городка. Современные очистные так и не построили, к канализационной системе Голицына городок не подключили. Хорошо хоть старинная система работает. Вони, как в некоторых других городках, нет. Проверять состояние не стал, уж больно сыро там было, да и трава по пояс, и люки всякие могут быть...



На центральной улице на почетном месте стенд с информацией. И если с левой частью все понятно, то с правой - нет. Хотя, впрочем, все ясно...



Предвыборная агитация партии ЕдимРоссию. Два чувака, за которых предлагают проголосовать жителям.

Один из них - второсортный "шансонье", который теперь поет поцреотические песенки и не вылезает из сборных концертов в Доме правительства Московской области и всяких дней городов региона. Прочно присосался к бюджету.
Второй в 2013 - 2015 годах был вполне приличным министром культуры Мособласти, публичен, хорошо говорит. Теперь он вроде большая шишка в областной организации партии, упомянутой выше.

О других кандидатах, выдвинутых для голосования, информации нет...

Собственно, это все по живой части городка.
Сорян за фотки с телефона, фотика с собой не было, все случайно получилось.

Продолжение следует.
Оставайтесь с нами на каве.сру!
 
На первом году моей службы, у нас на Хорчо был свой духовой оркестр. Играли они, правда, не часто, в основном - при построениях перед заступлением на дежурство и при проведении строевых смотров. Возможно, из-за этого часто фальшивили - даже мой отнюдь не музыкальный слух это замечал. Позже был приобретен магнитофон - он стоял в помещении телефонного узла, на здание штаба со стороны плаца был повешен динамик и все марши транслировались через него. Заведовал магнитофоном парень из спецчасти, а поскольку из окна телефонного узла происходящее на плацу было видно не в полной мере, часто бывало, что он не во время останавливал запись или, наоборот, включал ее слишком поздно, что сбивало шаг марширующих.
 
Сверху