Жилые городки C-25

  • Автор темы Hurrier9000
  • Дата начала
#41
правильно, городок сейчас в составе села. штаб-там возле котельной стоит какая-то кирпичная штука, этажа в 2. возможно это она и есть...
 
#42
Вот, нашёл фотку про капусту:

Ещё фотки из этого городка.
Балка в ремонтном боксе гаража:

Здание штаба. Ещё два года назад оставалась половина, сейчас остался один фундамент:

Здания штаба во всех городках С-25, где я бывал, одинаковые - щитовые одноэтажные бараки в центре городка недалеко от КПП.
Солдатская столовая:

А вот скриншоты из передачи местного телевидения 2000-го года о проблемах этого городка (качество плохое, т.к. с плёнки):
КПП на въезде в городок, сейчас в нём магазин:

На заднем плане видна двухэтажная казарма.
Казарма РТЦ:

С торца (как я понял) вход в помещение клуба полка. Здесь в 1966 году личный состав полка встречался с Раулем Кастро (братом Фиделя).
75-я ракета на ПУ стояла перед клубом. Один из офицеров привёз с Дальнего Востока:


von_Pfurz
Эту двухэтажную казарму построили в 1982 году, когда полк перешёл на С-300, рядом с местом, где стояли старые казармы дивизиона. Тогда же построили и пятиэтажки. Штаб до конца оставался в старом здании.
 
#44
DimaL написал(а):
Вот, нашёл фотку про капусту:
Словцо какое-то странное...Дошник :cool:...А еще в таких штуках заготавливали соленые зеленые помидоры. Невкусные во всех частях ПРО и ПВО, где мне пришлось побывать во время службы. А вот капуста была ничаво :) :), местами....
Что касается двухэтажных казарм. Возможно, и в 82 году уже где-то построили такие. Но все-таки мне кажется, что их стали строить позже, где-то с 84-85гг. Насколько я знаю, массовое вооружение 300кой началось в конце 82 года. Первым среди полков с-300 отсрелялся на полигоне в конце 83 года ЗРП, расположенный на 2 кольце около села Деньково (Рижское напр.). Мне довелось в качестве музыканта военно-парового оркестра Г. техбазы (таковых было на весь 17 корпус 2 штуки - на базе и в управлении корпуса) проучаствовать в торжествах по этому поводу. Ожидался сам Главком ПВО тов. Колдунов А.И.(снятый с должности позже, после происшествия с Матиасом Р. ;D) Ждали 2 недели, перенося сроки несколько раз. Все это время в сопровождении сводного оркестра корпуса полк занимался шагистикой. Еще человек 120, пригнанных из разных частей корпуса наводили порядок, красили заборы и снег... :). В окружении целой свиты генералов вымпел вручать приехал не легендарный Главком, а его первый Зам. - генерал-п-к Юрасов... Ладно, это были приятные воспоминания, если кому интересно...Так городок был стандартный, с одноэтажными казармами. Причем численность личного состава полка с-300 в три раза меньше численности полка 25 комплекса, так что всех служивых легко можно было разместить в одной казарме, правда на двухярусных койках...А вот нестандартную одноэтажную казарму видел в зрп 1 кольца рядом с Минским ш. Надпись на ней была "в/ч **000". Кто интересовался вопросом знает, что эта часть ПРО, и штаб ее был расположен в Н/Ф-10. А подразделения разбросаны по всей области. Вроде там какой-то узелок связи и СПД был. Сфотографирую как-нибудь, когда мимо поеду...
Всем успехов в краеведении :) ;) :) ;)
 
#48
von_Pfurz написал(а):
Казарма явно более поздней постройки, чем должна быть в городке ЗРП С-25. Может это и не Йолочный городок? Хотя перестраиваться все могло как угодно...
Такая казарма имеется в действующем полку С-300П под Михнево. На первом этаже л/с полка. Второй сезонно используется под размещение л/с НУП (нештатного учебного подразделения).
 
#49
von_Pfurz написал(а):
Причем численность личного состава полка с-300 в три раза меньше численности полка 25 комплекса, так что всех служивых легко можно было разместить в одной казарме, правда на двухярусных койках...
Это в мирное время. В военное численность ЗРП С-300П трехдивизонного состава должна составлять 730 человек.
 
#50
вы там живете что ли?))
Нет, живу я в другом месте. А в этих краях впервые побывал в 1980-м – на окраине соседней деревни был в пионерском лагере. Нас предупредили о наличии военной части и сказали, чтобы туда не совались. Другое воспоминание относится к сентябрю 1982-го. Тогда мы от школы на окрестных полях убирали урожай – кверху ж… дёргали морковку (для тех, кто не застал – в то время школьники в добровольно-принудительном порядке каждую осень вместо учёбы помогали убирать урожай). На краю поля над деревьями на платформе, стоявшей на четырёх столбах, возвышалась квадратная антенна впечатляющих размеров, которая время от времени вращалась. В следующий раз в тех краях я оказался осенью 1986-го – на сельхозработах от института, на этот раз убирали картошку. Жили в том же пионерском лагере, железные кровати были явно армейские, хотя в один ярус, а на одеялах был штамп в/ч. Антенна так же возвышалась над полями и иногда вращалась. Во время ночных прогулок в село смотрели на освещённые окна двухэтажной казармы (тогда я думал, что это штаб) и на фонари среди деревьев в районе антенны (территория РТЦ).

Не так давно пробила ностальгия, и вновь побывал в тех местах, и не раз. Пионерский лагерь на месте, в отличие от антенны. Опоры срезаны:

От самой антенны тоже мало что осталось:


По работе иногда общаюсь с жителями села, так что в общих чертах в курсе дела. Имел честь быть приглашённым на встречу ветеранов полка, так что многие подробности знаю из первоисточника. Кстати, насчёт тылового КП ошибся, он вот:

Расположен недалеко от гаража, предназначен для укрытия в случае атаки тыловых служб и жителей городка.
 
#51
еще один городочег. лет 10 как уже не ПВО. все тот же полк.


блага цивилизации близко!



хорошо иметь домик...





огорожено. зачем-непонятно.



Garage Inc.



ЗИЛок



смотровое йамко



если залезть за колючку, то можно найти вот это



заходи, дверь открыта...



из некоторых комнат будто бы только что выехали








еще квартирго





новогоднее



евроремонт, однако!





и таких брошенных квартир там полгородка



медвед



что-то вроде детского сада



котельная. полуработающая



еще один гаражик. по ходу, командирский



дошники





...и сам клуб, от которого осталась одна стена



так и не понял, что сие есть



тыловой КП снаружи...



...и внутри немного (дальше двери не пошел, ибо боялся, что технику, на которой приехал, сопрут))



КэПэПэ



 
#53
Iron Horse

Этого городка вроде не было, а вот бункер 300-ки с дивизиона точно был - приметное место. Кстати,так и не понял, где в этом городке был штаб? Надо бы съездить, у местных спросить, пока есть у кого. А в тыловой КП мы тоже не полезли - постеснялись.
 
#55
Недавно вновь погуглил расположение полка в котором служил. Теперь он в high-res'е!
Печальное зрелище, я скажу. Hurrier9000 писал мне, что там все изменилось, но чтобы ТАК - не верилось! Теперь вижу, что там, действительно, ловить больше нечего - дивизион и РТЦ застроены дачами, городок практически разорен - судя по виду, остались только два ДОСа. Казармы, штаб, и "финские" домики, где жили офицеры и прапорщики, похоже, сровнены с землей. Да и от остальных зданий мало что осталось.
Одна радость: дачникам, похоже, не удалось окончательно выкорчевать бункера на дивизионе.
Тоска!
 
H

Hurrier9000

Guest
#56
Иностранец написал(а):
Теперь ... городок практически разорен.
Кстати, подъезжал к этому городку с месяц назад: дома - в приличном состоянии, КПП целый-невредимый, на нем - табличка МО РФ. Народу и машин на территории - прилично. В принципе, если сделать "морду кирпичем" можно даже въехать внутрь, как показалось.

РТЦ там (не помню, говорил, иль нет) до сих пор цел: хотели дачники его взорвать ( ;D ) и достроить на его месте еще несколько теннисных кортов. Даже какую-то кампанию инженерную приглашали для оценки предстоящих работ. Кампания та провела расчеты и доложила, мол, взорвать-то можно попробовать, но близлежащим коттеджам точно хана, а всем остальным жителям поселка - в лучшем случае придется новые окна ставить. С тех пор уже почти 10 лет прошло и РТЦ благополучно стоит на своем месте.
 
#57
2 Hurrier9000
Кстати, теперь на картинке между городком и дивизионом стала просматриваться какая-то странная полянка, о которой во время службы я не знал - обычно ходили по тропе, что шла от одного КПП до другого и в этот участок леса ни разу не попадал.
По снимку создается впечатление чего-то рукотворного, причем, туда подходит не то дорога, не то просека... К сожалению, более подробно рассмотреть не удается. По крайней мере во время службы о ее существовании ничего не слышал - все говорили, что лес там почти непроходимый и весьма заболоченный.
 
#58
Всем привет.
Побродил тут всласть по городку и техпозиции Г. техбазы. В городке затеплилась жизнь. Две казармы отремонтированы, наличествуют евроокна. Бывшая в/ч 11.... окончательно расформирована. Старая инфраструктура на грани полного развала. Биофильтр, очищавший канализационные стоки городка и позиции уже лет 15 как вышел из строя, и на гугловском снимке не обнаруживается, хотя местоположение его мне известно. Вонь в нижней части городка соответствующая, фекалка течет по полю и к дачам, находящимся за кпп-2. У многих офицеров и жителей городка там участки. Встретил нескольких знакомых офицеров, и хотя после службы прошло 23 года :(, был признан :). Лейтмотив жизни городка на сегодняшний день таков - здесь будет образцовый городок! Сюда переведены 4 дивизиона с-300 из В-кой обл., где раньше были 200-ки. Некоторая часть техники стоит прямо в парке городка. Строится новый дом для ОС. Но увы, прошлое тянет за собой целый шлейф проблем...Публикации в прессе, например:http://www.hro.org/editions/press/0902/26/26090204.htm
После снятия всего комплекса с-25 с БД в 1988 г. началась глобальная разделка базы на цветные и черные металлы. 20 мерников с девяток (станция заправки окислителем) пали жертвой первыми...Для справки, толщина стенок из кислотоупорного сплава 7 см. И если командир части, бывший при мне и руливший базой аж до 1993 г. все-таки усиленно сопротивлялся разворовыванию народного добра, то его преемники пустили дело на поток. Ес-но, не обошлось без криминала. Двоих офицеров посадили (8 и 4 года). Стрелочников... :( Недавно сгорел гарнизонный клуб. В городке открыто говорят, что клуб сожгли. Построен он был, как и большинство сооружений с-25 крепко, на века. В 2002 году я заходил в него, все было в приличном состоянии. А сейчас вот так:


Все фоты здесь: http://photofile.ru/users/pfurzmeister/2996925/
Фоты моего однополчанина Евгения, за что ему огромное спасибо.
Всем успехов в краеведении...
ЗЫ. Рассказ о состоянии техпозиции будет позже в соседней теме
 
Сверху