Жилые городки C-25

  • Автор темы Hurrier9000
  • Дата начала
#21
Про этот объект здесь уже писали, но т.к. мы там всё-таки побывали :) хочу поделиться фото хранилища радиоактивных элементов :

внутри напоминающее деревенский сортир

Прежде таких домиков на пво-шных точках не встречал (ни «на натуре», ни в чужих отчётах)
Вряд-ли там хранили ядерные боеголовки :)
Скорее – изотопы для измерительных приборов...

А вот это фото – прямо «в гостях у Фреди Крюгера» :

Полосатый свитер над топкой – не мы положили. Он там так и лежал :)
Остальные фото – здесь http://photofile.ru/users/mylog/1349444/

С наилучшими пожеланиями,
 
#22
Хорошая подборка фотографий.
Хоть я служил и в другой части, но нашел много знакомого! А на ракете даже бортщиток сохранился!
Кстати, просмотрев не одну подборку фотографий с позиций С-25, не нашел среди них ни одной из сделанных в бункерах стартового дивизиона, где бы были видны хотя бы остатки ПУСа (пульта управления стартом). Он стоял в середине основного помещения бункера и занимал большую часть пространства. Силовой распредщит на снимках иногда встречается, а ПУСа, или его останков - ни одного! Неужто даже следов его присутствия в бункерах нет?
 
#23
Иностранец написал(а):
...а ПУСа, или его останков - ни одного!...
Справа вверху каждой из панелей ПУСа была ма-аленькая табличка, объясняющая почему его остатков встретить невозможно. ::)
 
#24
Что касается самих блоков управления, то это понятно, и увидеть их вряд ли кому уже удасться, даже внешне! Фотографий ПУСов в Инете я вообще не нашел - есть только фото оборудования РТЦ. Однако, похоже, в бункерах даже рам от ПУСов не осталось!
Между тем само "изделие", то бишь ракета, составлявшее в свое время еще бОльшую тайну, - вон красуется, и даже, как я вижу, не особенно разобранное. Интересно было бы посмотреть, что из начинки в ней осталось - по фотографиям похоже, что кое-что не было вынуто.
 
#25
Иностранец написал(а):
...Между тем само "изделие", то бишь ракета, составлявшее в свое время еще бОльшую тайну, - вон красуется, и даже, как я вижу, не особенно разобранное. Интересно было бы посмотреть, что из начинки в ней осталось - по фотографиям похоже, что кое-что не было вынуто.
Кабельная сеть не выдрана... Врятли что-то еще осталость... ::)

Самую большую тайну составляют определенные блоков в составе изделий. (В частности, система аварийного подрыва.)

Почему пульты уничтожались, могу только предположить: закрытый характер циклограммы пуска, раскрытие реальных характеристик изделия...
 
#26
Ну то, что с борта однозначно снята вся электроника и, естественно, БЧ, сомнения не вызывает. За этим следили очень строго. Вспоминается случай, когда у нас на ППР пропал учебный радиовзрыватель (фактически его муляж), который бойцы на тренировках устанавливали на борт. На второй день в полку было не продохнуть от особистов. К вечеру потеря нашлась (или достали где-то). Однако, еще полгода все офицеры были заняты сочинением отписок.
Думаю, что система аварийного подрыва, по сравнению с блоками радиоуправления, является значительно менее тайной, поскольку, как я помню, ее срабатываение подчинено строгим правилам и выполняется всегда, если сигнал на аварийный подрыв не заблокирован другими системами.
Что же касается пультов, то действительно, каждый из них имел своего "хозяина" - взводные расписывались за них и вряд ли могли их просто так оставить. Кроме того, в каждом из блоков управления в сумме было, пожалуй, по полкило серебра и еще чуточку других драгметов. Могу предположить, что это тоже могдо явиться причиной их демонтажа, поскольку эти драгметаллы фигурировали в описи ПУСа и при их модернизации представители завода делали соответсвующие изменения в этих данных (это я видел сам).
 
#28
Тут было много описаний дивизионов С-25 («ёлок»), реже были описания РТЦ, а вот про городок что-то никто отдельно не писал. Про городок именно этого полка я решил написать именно потому, что в соседней деревне живут мои родственники, так что последние лет 30 я бывал рядом. Кроме того, моя родственница и её муж проработали в этом городке всё время его существования. Хотя от городка сейчас осталось мало чего, есть городки, сохранившиеся получше.

Этот полк на втором кольце начали строить в 1951 году. Начали с того, что построили зону для заключённых. Местные называли это «почтовый ящик». Недалеко от зоны началось строительство дивизиона и РТЦ. Для строительства добывали песок в карьере в нескольких километрах, разработка велась экскаватором, возили на самосвалах, водители были из местных. В результате срыли половину довольно большого холма. На дивизионе все строительные работы, по рассказам, велись вручную, но людей, лично там бывавших в процессе строительства, я пока не нашёл. Посторонних туда не пускали, а любопытства никто не проявлял, т.к. чем это кончается – все понимали. Строительство дивизиона и РТЦ кончилось в 1952-м, после чего «почтовый ящик» перевели в другое место, а рядом с территорией городка построили другую зону, куда прибыли другие заключённые. Они уже строили городок, финские домики и двухэтажные дома. В 1954 году, когда полк был уже сформирован, заключённые ещё продолжали работать. Налаживать оборудование на дивизионе и в РТЦ приезжали наладчики от промышленности – молодые парни и девушки. Они жили в городке, на объекты их возили на автобусе. Ещё в конце 50-х наладчиков было довольно много.
28 февраля 1954 года муж моей родственницы был принят на работу в полк на должность зав. материального склада. В трудовой книжке стоит печать войсковой части, номер её с тех пор не менялся. В 1959 году он был зачислен на сверхсрочную службу и служил до 1984 года в звании прапорщика.
Схематично городок выглядел так:

Дорога от КПП разделяла городок на две части: слева – казарменная, справа – жилая. В центре городка располагался штаб (1) – довольно большое здание барачного типа из деревянного бруса и оштукатуренное. Сейчас от него остались одни ступеньки:

Напротив штаба находилась казарма РТЦ (2), между ними располагался довольно большой асфальтированный плац. Казарма РТЦ была шлакоблочная с вкраплениями кирпича. В левом торце, если смотреть от входа, был клуб части (зав.клубом – капитанская должность). Сейчас от казармы РТЦ осталась одна стена:

С левой стороны плаца, если смотреть от штаба, была солдатская столовая (3). Она сохранилась гораздо лучше:

Вид изнутри:

За столовой, ближе к дороге, располагались казармы дивизиона (4) – щитовые бараки, от которых практически ничего не осталось:

Л/с «малого» дивизиона (С-125) – «малыши», жили в казарме на территории своего дивизиона, километрах в пяти от городка. В городок приходили только в баню.
На въезде в городок был КПП (5), от которого сейчас ничего не осталось, рядом стоит автобусная остановка (6), на которой до сих пор останавливается рейсовый автобус из райцентра:

Недалеко от столовой находятся небольшие подземные складские помещения (7):

Вид изнутри:

Другое помещение, судя по свежему замку, продолжает использоваться местными жителями:

Рядом с ними находится капитальное кирпичное складское помещение (8):

Половина помещения явно используется до сих пор. Под зданием находится подземное помещение во всю площадь здания, закрывалось гермодверями:

Исследовать его не удалось, т.к. оно затоплено. Вероятно, это тыловой КП, а фактически убежище для тыловых служб и семей офицеров в случае боевых действий. Судя по тому, что в других городках тыловые КП выглядят принципиально по-другому, строились они существенно позже и силами полка. За казармой РТЦ находилось щитовое здание санчасти (9). Там находились солдаты с нетяжёлыми заболеваниями, с более серьёзными болезнями переводили в госпиталь. Сейчас от санчасти мало что осталось:

Неподалёку располагалось типовое здание гаража (10):

В нём находился отапливаемый ремонтный бокс с ямой – ворота слева. Рядом с ремонтным боксом были туалеты и умывальник:

и отапливаемый гараж для дежурных машин – двое ворот в центре:

Обычно там стояла машина командира полка. Другие машины тылового обеспечения стояли на открытой площадке рядом с гаражом. Там же была заправка ГСМ. Боевых машин в городке не было. Рядом с гаражом целый квартал городка занимали склады (11). Часть из них используется до сих пор местными жителями, даже остались соответствующие таблички:

На окраине городка находилась баня (12):

В ней же располагалась котельная городка, которая отапливалась углём, и прачечная, в которой стиралось постельное бельё и обмундирование. Котельная используется до сих пор – для отапливания жилых домов. В городке был водопровод и канализация:

Была своя артезианская скважина и станция перекачки. Для середины 50-х годов это были серьёзные бытовые удобства, особенно по сравнению с окрестными деревнями.
В жилой части городка на двух улицах находились двухэтажные жилые дома

и финские домики:

Финский домик состоял из трёх комнат и кухни, отапливался котлом типа АГВ, котёл топили дровами и торфяными брикетами, а растапливали еловыми шишками. В домике была ванная. Чтобы помыться, сначала надо было нагреть котёл. Обычно в финском домике жило две семьи.
В городке жили только семьи военнослужащих, гражданские работники жили в окрестных деревнях. Мои родственники купили в 1953 году полдома в соседней деревне. Платили гражданским работникам в части не очень много, но, похоже, это было лучше, чем работать в местном колхозе. Порядки в части были строгие – проход на территорию только через КПП и только по пропускам. Недалеко располагалась другая часть (не ракетная), там другой мой родственник служил прапорщиком. Я несколько раз бывал у него в гостях (жил он, кстати, в финском домике). Я не припомню, чтобы у них был КПП, единственное, нам, детям, сказали, чтобы не шатались перед штабом. У ракетчиков порядки были существенно более строгие. Почему-то среди местных считалось, что на территории ракетчиков, «где стоят ракеты» (дивизион), самые лучшие грибы, но к колючке подходить боялись. Правда, время от времени какие-то отважные мужички перелезали через колючку, их задерживали («забирали»), но на следующий день отпускали. Смутно помню, что время от времени (не реже раза в неделю) в городке ракетчиков гудела сирена. Взрослые реагировали на это совершенно спокойно, нам, детям, объясняли: «У ракетчиков опять тревога».
По рассказам ветеранов полка, «где-то в 1976 году в полк приехали проверяющие, была объявлена тревога. На этом проверка не закончилась – на следующий день полк выехал на полигон, причём «малый» дивизион ехал со своей техникой. Через 4 суток прибыли на полигон, и сразу боевой приказ – развернуть дивизион в заданной точке. Нарисовали точку на карте километрах в 20 от станции. А время – февраль месяц. Температура -19, но с ветром, очень холодно. Начались проблемы – машины не заводятся, солдаты голодные, времени нет пищу приготовить. Раздали сухие пайки. Но приказ выполнили. В результате поставили нам оценку «4», и стал наш полк лучшим в армии. Стали к нам ездить посетители. В городке посадили аллеи, разбили клумбы, посадили цветы. У нас все крыши в городке, шифер, были покрашены зелёной краской».
Следы былой ухоженности заметны до сих пор:

На фото – металлический мостик через кювет.
В 1982 году начался переход на новую систему. На территории дивизиона разместился дивизион С-300ПТ, но трёхсотка относилась к соседнему полку. Этот полк закрыли в 1984 году. Жилой фонд передали местной администрации, но земля до сих пор числится за министерством обороны. Офицеры и солдаты были переведены в другие части. Вышедшие в отставку офицеры получили квартиры в городках других полков, в райцентре, ближе к Москве. В городке сейчас в основном живут работники местного совхоза. Как только стало ясно, что часть закрывают, казарменные постройки стали разбирать. Разбирали офицеры, оставшиеся жить в городке – в хозяйстве всё пригодится. Сначала разобрали всё внутри зданий – полы, окна, потом стали разбирать и сами здания. Дело было в середине 80-х. Но особенно быстро постройки стали исчезать, когда из другого полка за стройматериалами стали присылать машину с солдатами.
Сейчас жилая часть городка стала частью деревни и вполне обитаема. Двухэтажные дома подремонтированы, финские домики по большей части обложены кирпичом и серьёзно перестроены. Ветераны полка несколько лет назад собрались вместе на территории городка и вспоминали годы службы.
 
#30
Расположен на втором кольце. Ныне совсем заброшен, хотя был обитаем примерно до 2003 года. Состояние жилых домов ужасное - в большинстве комнат нету даже полов. Так что домам мы особого внимания уделть не стали.
Пофоткали солдатскую столовую и баню.

В бане на стене была вот такая картинка

Бассейн

Остатки овощехранилища

Столоавя

В комнате, где скорее всего сидел какой-то начальник, на суконном столе лежало письмо, в котором кто-то жалуется на тяжелую жизнь, но радуется тому, что "хоть от голода не падает"

Ну и домик напоследок
 
#31
Неплохо, между прочим, сохранился - даже крыши на зданиях есть. Столовая вообще в шикарном состоянии. А что, в домах вообще уже никто не живёт?
 
H

Hurrier9000

Guest
#32
DimaL написал(а):
Неплохо, между прочим, сохранился - даже крыши на зданиях есть. Столовая вообще в шикарном состоянии. А что, в домах вообще уже никто не живёт?
Дома из белого силикатного кирпича в прошлом году активно разбирались. Старые дома уже были достаточно ветхими и было непохоже, что там кто-то живет.. Хотя, кто-то заботливо оставил для нас непочатую непросроченную бутылку пива.
 
#33
Дома обитаются если только бомжами, следы присутствия которых там ярковыражены :). Разобрано внутри почти все, даже перила поспилены, хотя на чердаке висят исушатся веники для бани :).
Вполне вероятно что летом там ошиваются местные дачники, ибо дачный поселок уже подкрался вплотную к домам военных. Может они пивко и забыли :)
 
#34
Жилой городок С25

Случайно завернув на территорию одного из городков елки набрели на укрытие


...с кодовым замком на двери:




Вид изнутри:


Интересно, кто-нибудь встречал подобные доработки?
 
#35
Знакомый девайс! В части, где посчастливилось служить подобный был на овощехранилеще. Но естественно не работал...
 
#36
еще один городок. оч. дальнее Пдмск. пока еще люди там живут...


плац


казарма. она там всего одна


и самая малость ее внутренностей. из нее вынесли все. даже полы сняли...


гараж...


...и внутри него. похоже, одно время использовался под склад. просроченного томатного сока там просто море)


укрытие


непонятное помещение...


...оно же снаружи


хранилище №.....


...и его содержимое


это ГСМ!)


эту часть городка кто-то выкупил. меня там чуть не покусали злые сОбаки.


магазин


вот что сделали из КПП


дома


 
#40
Pvosnhik

Точно-точно. Там ещё на стене (на фото видно) таблички висят "Капуста квашеная 4,5т".

Здание штаба окончательно разобрали, а в том году ещё половина была. От казармы РТЦ осталась одна торцевая стена. На фото, где заглублённое помещение с закрытыми дверями - тыловой КП. Недавно некая риэлтерская кампания хотела выкупить землю городка под дачи, но МО не дало разрешения. Угольная и газовые котельные заброшены, т.к. теплоснабжение осуществляется от котельной ближайшего села. Двухэтажную казарму, когда часть закрывали в конце 90-х, хотели передать отряду ОМОН, но те отказались, в результате получилось то, что получилось. Сейчас городок вошёл в состав ближайшего села как ул.Ракетчиков - на углу КПП-магазина видно табличку. (со слов местных жителей)
 
Сверху