Yarik написал(а):
В таком случае предлагаю забить на сей метод для экономии сил и времени. Можно сказать, древние проверили всё до нас...
Интересное предложение. Хе-хе.
Что я вижу. Вначале - договорился, можно сказать, с ЗСВ.
Далее пошли обсуждения - как и что делать. Появились новые интересные участники.
Далее - давайте не будем делать ничего по дереву.
Может вообще ничего не надо?
Мне не трудно оставить на даче все заготовки, однако, это - не совсем верный шаг после такой подготовки и ожиданий. Кстати, ранее мы как бы договорились, что главный организатор - ЗСВ. Хотелось бы, что бы задняя передача была бы включена с его команды.
=================
Про Министра: снимаю шляпу перед глубиной знаний Министра. Я лично много чего подчерпнул и узнал нового от него.
Хорошо бы не только проконсультироваться с Министром, но и заполучить бы его вниз 2-го числа...
=================
Про последний пост Долотова: по всей видимости, это сообщение направлено для широкого круга читателей: т.к. то, что все лучины изготавливались в преимуществе из хвойных пород и были ~ 40см - сам Долотов не мог не знать, т.к. это - слишком очевидно, это понятно каждому, кто держал много раз в руках лучины - порода и длина не являются секретом.
=================
Про ломы: здесь я воздерживаюсь от коментариев, т.к. за всю свою жизнь нашел всего только один лом (был в нычке древних рабочих), да и тот - короткий и круглый. Наверное, они, действительно использовались только как рычаг по большей части. Я не так хорошо знаю историю: когда вообще дворники и рабочие в России стали использовать этот инструмент. Вот что любопытно было бы узнать. Однако лом к нашим экспериментам не должен ведь иметь никакого значения.
=================
Больше для Ярика: Про клинья. я лично никогда не встречал ни заготовок, ни картины явно указывающей на использование дерева как клина при добыче.
Мои знания позволяют это уверенно отрицать. Я не верю в успех и поэтому хочу сделать модель идеально правильой с ровными отверстиями.
Модем вот пишет, что видел неровные отверстия...
Зачем же долбить стены?
Что бы обосновать отрицательный результат - например, известняк слишком мягкий и поэтому дерево его не ломает на глыбы, он не откалывается, а крошится в местах прилегания древесины.
================================
Для всех: Что я видел с самого начала - ЗСВ изучает и преподает историю. Он во многом ошибается и неверно представляет, однако является патриотом своей дисциплины и соблюдает этику авторства работ: видно как он заботится о правильности ссылки на фамилию автора - для указания источника информации. Как чел, пишущий научные работы, не могу не отметить этот факт. Он указывает на порядочность подхода и человеческие качества. Ведь мог бы писать все и выдавать чужие мысли за свои - никто среди архитекторов - историков сие не проверит никогда в жизни. ЗСВ предпочитает по-честному иметь соавторов.
Признаюсь и каюсь: я немного жалею о том, что в самом начале подшучивал над ЗСВ с костром.
Да, ЗСВ не из подземного мира. И многие высказывания сделаные безаппеляционным тоном вызывают улыбку. Но взгляды меняются с получением новой информации, поддаются коррекции. Они меняются.
Почему бы не сделать доброе дело для хорошего человека?
Костры? Пожалуйста тебе костры. Лучины? - пожалуйста. Клинья? Мне лично не трудно. И даже интересно.
Одновременно нельзя отрицать, что и про костры и про клинья - разговоры среди начинающих некорефеев идут ведь. Будут идти и дальше до тех пор, пока не будет фактов с цифрами. Факты - вешь упрямая, на них можно ссылаться и что бы опровергнуть, нужно повторить эксперимент. Кто-то будет повторять опыт с клиньями? Нет - скорее всего, будут трогать известняк рукой и говорить - да, мягкий это камень - поэтому нельзя как в Египте.
Про костер - молчу, т.к. сам ЗСВ не хочет уже этого видеть.
Понравилось что одновременно пошла мысль добыть железом камень и стала подбираться неплохая команда. Нам, кстати, полезно друг-друга видет вместе хотя бы раз за несколько лет. Общаться надо. Хотя бы на таком мероприятии, которое Долотов назвал цирком, кажется. Не что иное, как цирк. Веселое настроение должно присутствовать
================
Про железо: На эту часть эксперимента - самая большая ставка. Столько исторических открытий. Столько известных имен. Богатые коллекции находок. Мы очень много знаем как где и чем все добывалось. Кто нибудь это делал своими руками? А в хорошей компании?
Кого хотелось бы собрать вместе - так это не только Сом и Долотова. Еще бы Дегтярева (почему-то он не пишет на страницах этой темы больше) и, например, Министра. Это было бы замечательно и исторически ценно - собрать бы такие головы вместе за одной работой.
Вообще нужно объединяться и чаще встечаться, а не только обмениваться мнениями (хорошо, если такое происходит) через кавес, интернет и печатные издания.