Я прочитал всю 71 страницу и понял, что проще спросить так.
Поэтому, очередной чайник в очередной раз вопрошает: что купить за 20 - 22 тыр. руб?
Снимаю, в основном, объекты, поэтому хочется, чтобы сильной стороной была работа на длинных выдержках, максимум ручных настроек, хорошая цветопередача. Чтобы меньше шумело, хорошо фокусировалось даже по слабому источнику света. Минимум аберраций и других мерзких вещей из той же оперы. Еще чтобы адекватно работало на границе освещения: источники с разной цветовой температурой. Ну а на воздухе, я думаю, они все будут снимать нормально, для начала об этом пока не думаю. Желательно, чтобы это все было покрепче и позащищеннее.
Сейчас и уже давно мучаю Nikon Coolpix 5400. Он довольно сильно шумит даже на ISO 100, мылит при свете ламп накаливания, мылит при съемке против даже слабого побочного источника света (даже когда источник левый и вообще ни на что не влияет), промахивается с фокусом при говенном синем диодном свете (хотя меня это не беспокоит - такого света нет) и при желтом свете ламп накаливания. То есть, например при чувствительности 100 на нем нереально выставить выдержку хотя бы 30 секунд и пойти пешком повысвечивать что хочется - все сожрут шумы и шумодав не справится. А хочется. Ну и, вообще, аппарат уже очень старый - ему пора на покой.