Re:Цифровик. друг Спелика
Позволю себе немного добавить.
Чувствительность 400 800 1600 - реально шум отсуствует только на Canon 10D , 300D и однокласниках Nikon - но на этих аппаратах стоят матрицы большого размера 2/3 площпди от 36мм пленки. Аппараты эти большие и дорогие - нижний предел 1200$
Мне хочется купить 300D но под землю я его с собой не потащу потому что крайне не удобно и жалко. Да еще и сменная оптика и еще в догонку работает он только через оптический видоискатель на втроенном дисплее то, что видит объектив не показывается.
Вместе с тем 10D при 1600 делает снимки без артефактов при свете свечи и съемке с рук. Надо заметить что впечатление производит сильное.
Основные проблемы при съемке в темноте не только недостаток света и необходимость больших выдержек , но и работа автофокуса.
Как показали мои опыты снимать с ручной установкой фокуса трудно, а для корректной работы автофокуса необходимо совещение объекта фокусировки, причем освещение именно такое как будт при съемке.
Иногда быстродействия процессора аппарата, uvv да почти всегда, не хватает для того что бы правильно настроить фокусировку во время работы вспышки , да и воабще это не правильный алгоритм. Но к сожалению все дешевые мыльницы работают именно так. Эта проблема решается двумя способами применение стробоскопической вспышки (olympus Minolta Nikon ) или инфракрасный дальномер (Sony) оба метода имеют свои достоинства и недостатки, но оба метода достаточно действенны.
В итоге я пока остановился на Olympus 750UZ
В темноте с стробоскопическим режимом вспышки удается снимать с включенным автофокусом и чувствительностью 200ISO с рук без упора и при этом обходиться без шевеленки.
К плюсам этого аппарата можно отнести полностью ручной режим, хороший софт для определения баланса белого, выдержку до 16 сек объектиы 6,3-63 мм (10х zoom) и башмак для установки внешней вспышки.
К минусам крайне шумную матрицу на чувствительности 400 дорогие и не распространенные карточки памяти XD.
Встроенной вспышки не хватает для полноценных подземных съемок больших помещений ее радиус действия 2-3,5 м - но это характерно для любой встроенной вспышки.
В общем и целом я хотя за этот аппарат и не агитирую, но рекомендовать его для подземных съемок могу с чистойц совестью.
И еще при недостаточной освещенности и репортажной съемке нельзя смешивать источники света с разной световой температурой в частности фонарь и вспышку. От этого программы любого цифрового фотоаппарата ошибаются и выставляют неправильную экспозицию и (или) баланс белого. Такое допустимо только при съемке методом описанным TOPWEPом.
Напоследок вот фотка сделаная oly 750UZ в полной темноте с подсветкой фонарем maglight. Правда это не под землей , но надеюсь меня простят за маленький офтопик
.
http://www.jarwhite.ru/likephoto/image_html/ovo06.html (очень много съела джипеговская компрессия :'( )
P.S.
Колличество мегапикселей важно только при печати , если предпологается печатать не более 10х15 то за глаза хватить 2х мегапикселей. А если печатать не предпологается то и 1,5м будет достаточно , только оптика у таких аппаратов как правило плохая.