Вот с этим как ,раз проблем нет ...Довольно щекотливая идея-трудно уверить стороны что пуски мбр не несут целью ядерный удар)))
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Вот с этим как ,раз проблем нет ...Довольно щекотливая идея-трудно уверить стороны что пуски мбр не несут целью ядерный удар)))
Так и сейчас пока сугубо теоретические изыскания не дадут принципиально нового типа движения, типа управления гравитацией (например), так и будем менять лампы на транзисторы, дискретные элементы на интегрированные, керосин на гептил и обратно.Тут и эксперименты с гибридным топливом + НИОКР подключают а,ля45- 60 е когда весь научный потенциал работал на SNL.
все правильно ,обусловлено согласно ПНИ.Про политический момент...изучая историю р/ полков РВСН наткнулся на интересный нюанс,например: " с 25 октября 1991г. 497 РП 4РД нес БД с отстыкованными боёвыми блоками (!) по решению политич. руководства СССР(!!!)". Такой полк был не один. Это что,- диверсия в масштабах страны? Раболепство перед "западом"? Каково было офицерам заступать на такое дежурство?
была такая темаПо поводу "авангарда" и ур 100нуттх... У меня как у не специалиста один вопрос возник. Почему имена такая связка? Комплекс то довольно почтенное время на дежурство, даже с учётом ракет которые в арсенала хранятся, перевооружать на новые блоки как то сомнительно. Без конечно продлевать сроки эксплуатации невозможно и не безопасно, выпуск новых"старых" ракет мне вообще видится маловероятным. Или это такая универсальность что блоки эти можно хоть на палку поставить. Не разумнее устанавливать на тополя, булавы, сарматы?
Офицеры вполне нормально заступали на дежурство, могу вас заверить. Аналогичным порядком уже был расформирован 68 ракетный полк. Все знали к тому времени, что комплекс будет сниматься с дежурства в рамках договора по ограничению СНВ, что переговоры уже идут, а ракета такая штука, что ее без присмотра не оставишь. Вот и заступали расчеты. Охранять шахту с ракетой и контролировать состояние самой ракеты - это принципиально разные вещи. Поэтому никто и не переживал, есть там голова у ракеты или нет. "Думает" ракета совсем другим местомПро политический момент...
Хотел уточнить. У ракеты отстыковывали только боевую часть(с боевым(и) блоками), или всю ГЧ с системой управления, или только ББ извлекали из БЧ.? В любом из этих случаев пуск не возможен? А про раболепство,- я имел в виду высшее политическое руководство страны, офицеры же наоборот жили совсем другим и я больше чем уверен честно выполняли свой долг и честно несли все тяготы службы.Офицеры вполне нормально заступали на дежурство, могу вас заверить. Аналогичным порядком уже был расформирован 68 ракетный полк. Все знали к тому времени, что комплекс будет сниматься с дежурства в рамках договора по ограничению СНВ, что переговоры уже идут, а ракета такая штука, что ее без присмотра не оставишь. Вот и заступали расчеты. Охранять шахту с ракетой и контролировать состояние самой ракеты - это принципиально разные вещи. Поэтому никто и не переживал, есть там голова у ракеты или нет. "Думает" ракета совсем другим местом. Наивных чукотских юношей, считающих, что дивизию сохранят, к тому времени осталось чуток да маленько. Пример Ясной и Ледяной еще не выветрился из памяти.
Кстати, там был такой момент: рекультивацией позиционного района только что расформированного 68 рп занималась некая гражданская организация, выкупившая у МО земли вместе с содержимым, не демонтированным при расформировании полка. И мы забодались слушать приказы о повышении бдительности в караулах, поскольку местное население тут же стало активно помогать этим гражданским ликвидаторам выкапывать кабели, вырезать металлоконструкции на пусковых и прочим образом укреплять свое благосостояние. А поскольку у нас караулы были в той же стороне, то были обоснованные опасения, что и к нашим кабелям и прочему протянутся шаловливые ручки (прекратились такие попытки только после некоторой разъяснительной работы, проведенной среди местного населения силами офицеров полка и особистами).
Длительность же дежурства без ГЧ конкретно в 497 рп обусловлена была как раз таки не раболепством перед западом, а вовсе наоборот. Их должны были гораздо раньше разогнать, да что-то там пошло не так. Не то Ельцин спьяну уперся и чего-то не подписывал, не то подгоняли под какие-то хитрожопые задумки соотношение ГЧ и ракет, история умолчала.
Наш полк тоже сначала лишился ГЧ, потом еще не помню уже, сколько месяцев, заступали на смену без ГЧ, а потом начали сдавать ракеты. И даже после того, как в шахтах не осталось ни одной ракеты, дежурство на КП прекратилось не сразу. Да и в караулах еще бдили, памятуя, как падали в пустые неохраняемые шахты местные жители разного возраста и какой вой поднимали пресса и местная власть в этих случаях.
читать отсюда ,правда так до конца не добил...А про раболепство,- я имел в виду высшее политическое руководство страны, офицеры же наоборот жили совсем другим и я больше чем уверен честно выполняли свой долг и честно несли все тяготы службы.
Позвольте внести еще немного сумятицы в головы читателей.Ндааа, вот тебе и соблюдение тампературно-влажностного режима с "открытой форточкой"))))
Охо-хо, грехи наши тяжкие!Хотел уточнить. У ракеты отстыковывали только боевую часть(с боевым(и) блоками), или всю ГЧ с системой управления, или только ББ извлекали из БЧ.?
Охо-хо, грехи наши тяжкие!
Позвольте вопрос: ник ОС-84 - это ностальгия о службе на оном комплексе или по причине интереса к нему, а сами никогда ракетчиком не были? Это не для того, что обидеть хочу, но мне будет легче формулировать ответы. Когда понимаешь, на каком уровне знания собеседника, легче излагать в понятных ему терминах, ничего личного, как говорится.
А по существу вопроса отвечу, конечно. Во-первых, извлекать ББ из ГЧ в полевых условиях, слава богу, никто и никогда не пытался. Во-вторых, система управления ракеты располагается в ракете, у нее, типа, своя голова на плечах.
Бинго! Вы угадали правильный вариант ответа - отстыковывали всю ГЧ ракеты, вместе с ББ, обтекателем и прочими прибамбасами.
Сам служил в 7-й РД, поэтому всегда интересовался, как там дела сейчас. История была такая: в 1994г. сняли с дежурства последний полк ОС в 7-й РД.В Украине на базе центральной создали музей,это здорово...у нас ведь тоже в годах так 1990-х был музей на центральной одного из полков 7-й РД в новгородской области..его посещали даже иностранные туристы...УКП и ШПУ...подскажите где он точно находился и что с ним произошло?
Упоминался н.п. Соснино Новгор. обл...маточная 41-го РП ОС...у Хольма больше подходит 130Т, обозначенная как переферийная БСП (57.50.21., 32.57.48.). Кто знает подскажите.Сам служил в 7-й РД, поэтому всегда интересовался, как там дела сейчас. История была такая: в 1994г. сняли с дежурства последний полк ОС в 7-й РД.
Это был 41-й рп. По стечению обстоятельств с этого полка вообще дивизия начиналась. Он и сейчас - один из двух оставшихся полков в дивизии, несет дежурство на передвижных "Тополях". Тогда, решило командование РВСН оставить одну БСП с ракетой 15А16 в качестве музея. Шахту вскрыли, начинку из "головы" вынули, ракету из шахты подняли и уложили рядом, топливо слили. А все сооружения и коммуникации остались в первозданном виде. Просуществовал музей несколько месяцев. Координаты центральной позиции полка приведены эдесь http://www.ww2.dk/new/rvsn/41mr.htm
Нигде нет информации о причинах ликвидации музея. Просто - приказали ракету порезать, все сооружения взорвать. Давно, на одном форуме привели версию произошедшего, по мне, наиболее вероятную. Тогда ударными темпами взрывали шахты по очередному договору с США. Дивизия действующая, ТРБ и РТБ - на месте, специалисты и оборудование остались, оперативный запас боевых блоков - имеется. Вот и решили американские инспекторы, что привести ШПУ в боевое состояние силами дивизии - дело пары часов. А значит, математика не сходится. Такую БСП нужно учитывать в общем балансе, или взорвать к чертям. Командование решило - проще взорвать.
Когда будет сокращаться какой-нибудь РП ОС надо будет уговорить наше МО, чтобы его маточную оставили для создания музея,как в Украине. Интересно в США такие музеи на балансе их МО или у частных организаций. Будет ещё один парк "Патриот", но только для РВСН. Как думаете ,найдутся у нас такие люди ,которые смогут это провернуть.тоже интересный фильм.