Вопросы про ШПУ ОС....

• Автор темы Автор темы Yoti
  • Дата начала Дата начала
Да, и еще сейсмодатчики.
Там кстати по ссылке в первом же посте приведена конкретная "живая" схема БСП ОС без всяких угловых выделений охраняемой зоны. А сейсмодатчики это уже не относится к системе охраны и обороны.

актинометр, понятно, спасибо за поясняющий ответ!
Возможно это действительно так, а я здесь "панику" зря навожу :) .
---
Дополню.
Сейчас прикинул, если взять габариты (длину) транспортера, установщика, ещё пару Зилов, Уралов, и возможно др. техники (возможно автокраны, тягочи и др..), плюс пару БТР-орв для сопровождения, то как раз все и поместятся на данном участке дороги, скорее всего это так.
p/s Но, почему то меня сбиваете с толку этот вытянутый участок бетонки...

Последнее редактирование:
А сейсмодатчики это уже не относится к системе охраны и обороны.
Товарищ офицер, что же тогда наша бригада в землю закапывала?:oops: Если я чего-то видел или не знаю, не утверждаю что этого нет. Это не "те" датчики, а сейсмодатчики системы охраны модуль М-200.

... Это не "те" датчики, а сейсмодатчики системы охраны модуль М-200...

Совершенно верно, "Модуль М-200" появился в системах АСО БСП 15Ц1(15Ц1М) с 1985 г. Первыми были стационарные БСП перых полков Тополей.

Товарищ офицер, что же тогда наша бригада в землю закапывала?:oops: Если я чего-то видел или не знаю, не утверждаю что этого нет. Это не "те" датчики, а сейсмодатчики системы охраны модуль М-200.
Да. Признаю и извиняюсь. Я этот момент упустил. В голове при слове "сейсмодатчики" сработала иная ассоциация.

.... плюс пару БТР-орв для сопровождения.....
....но, почему то меня сбивает с толку этот вытянутый участок бетонки...
Тут нужно учитывать время строительства таких БСП. Первые из таких, что с закольцовками строились во второй половине 60-х годов под ракету Р-36. В то время ряд автоагрегатов имел вообще иные габариты и количество их могло быть иным, как и схема их движения по территории БСП. То, что мы видим сейчас на косм/снимках - это уже готовые "остатки былого". Да БТР в то время в РВСН наверное вообще не было ни одного. Есть ещё один фактор. Существовало такое понятие как "головная дивизия" для того или иного БРК. К примеру Ужур как раз и относился к разряду таковых. В этих дивизиях строили самые первые уже не экспериментальные как на полигоне, а штатные БСП. В ходе этого строительства появлялись различные новации, которые внедрялись в других дивизиях. Они конечно не столь глобальные, но всё же. Поэтому в разных дивизиях, а иногда в пределах одной и той же можно иной раз наблюдать кое-какие внешние отличия на боевых объектах. А первичным видом видимо всё таки являются экспериментальны старты на Байконуре. Или боевые - скажем для Р-36 орб. Там на них, по моему, вообще грунтовых участков для проезда спецтехники нет.

Там на них, по моему, вообще грунтовых участков для проезда спецтехники нет.

Могу подтвердить, что для Р-36орб на левом фланге и в центре я участков без твёрдого покрытия в пределах площадок не видел. Между площадками щебёночные дороги - обычное явление.

258.jpg

у кого есть желание посетить музей РВСН во Власихе, присоединяйтесь. Регистрация и приём заявок до 8.07.2018 Все подробности на сайте:

http://www.magistral.club/index.php?id=258

Вполне приличный и информативно наполненный музей. К сожалению крупномасштабных экспонатов не имеется, но макетов хватает с лихвой. Был там 26 мая. У нас с однокашниками как раз состоялось отмечание 35-летия выпуска из военного училища, ну и решили не превращать событие лишь в традиционный банкет, а сперва посетили этот музей. Нам конечно всё показали и рассказали по укороченной программе, с учетом специфики знаний посетителей, но всё равно было интересно. Особенно мне понравилась история с шашкой Буденного, которая была им подарена личному составу ракетной части из Прибалтики. Когда рухнул СССР и эту часть ликвидировали, то нашелся честный офицер, который не присвоил её себе во всеобщем бардаке, а привез в этот музей и сдал по акту. Сейчас она экспонируется как реликвия. В одном из залов фотографировать не разрешили, хотя ничего такого особенного там нет. Видимо это из-за экспозиции аппаратурного звена управления ракетной армии. Вид панорамы позиционного района дивизии иногда встречается в разных печатных изданиях и в Сети. Сделан и смотрится он очень неплохо. Но сразу бросились в глаза некоторые особенности местности и инфраструктуры из-за которых, как мне кажется в этом конкретном месте позиционный район размещать никак было бы нельзя.

Кмк музей в Балабаново интереснее будет: шашки буденного и грамоты всякие интересны конечно,но обилие живой техники не заменяет.Реально там побывать со стороны?

К нам в Балашиху перевели академию РВСН им. ПЕТРА ВЕЛИКОГО из Москвы, там тоже есть экспозиция с полноразмерными макетами как в Балабаново. И два раза в год проводят дни открытых дверей.

У меня по виду ракетной экспозиции в Балашихе сложилось устойчивое впечатление, что это и есть Балабановская экспозиция. Её видимо перевели из Балабаново в Балашиху. Причем целиком, вместе с фрагментом ШПУ и по моему - даже с УКП. Ракеты как экспонаты, это конечно интереснее аппаратуры и всяких шашек, но без достойного коммента -осмотр ракет быстро надоест. А подробности о них, даже о старых - рассказывать навряд ли будут. Лишь историю, факты всякие и т.п. Лично я бы конечно посмотрел на те технические моменты на ракетах, по которым имеется интерес.

Да. Этот был мужик серьёзный. В своих дневниковых записях первый руководитель отряда космонавтов генерал Каманин, многих космонавтов костерит, несмотря на их заслуги, а о Комарове отзывается только по высшему разряду ещё до его гибели. Причем Каманин видел за ним явное будущее не только в качестве космонавта, но и готового руководителя и отряда, а также руководителя мероприятий по реализации будущих косм.программ
И что вы всё цитируете этого Каманина ?
Каманин - глупый троечник. Несмотря на многолетнюю службу в авиации и две оконченные Академии он совершенно не разбирался в технике и знал Физику ХУЖЕ среднего семиклассника.
Каманин, например ИСКРЕННЕ верил в американское ВРАНЬЁ о "полётах на Луну" ... - в то время как НОРМАЛЬНЫЕ люди быстро догадались о лживости этого "спектакля". А находящиеся на той же дистанции от Власти как и Каманин твёрдо ЗНАЛИ что "лунная эпопея" - это большая советско-американская ТАЙНА - за "молчание" мы получили очень много. Например: газ в Европу, КАМАЗ, ВАЗ, миллионы тонн пшеницы по низким ценам, окончание дорогущей (для нас) вьетнамской войны и многое другое.
Дряхлеющие вожди СССР проявили недюжинный УМ И ХИТРОСТЬ и предпочли получить материальные выгоды в СОТНИ МИЛЛИАРДОВ тогдашних (!) долларов и море политических выгод (например Хельсинкский Акт с признанием законности вхождения Прибалтики в СССР - даже Сталин этого не добился !) - чем грандиозный ПРОВАЛ. Весь мир ждал скорой высадки людей на Луну - это давно обещали безответственные болтуны учёные и политики - а это тогда (и даже сейчас) было НЕВОЗМОЖНО. Узнав об этом Политбюро решило: пусть американцы ВРУТ, подставляются и рискуют быть разоблачёнными - всё равно обман когда - нибудь раскроется - а мы слупим с них гигантские деньги и политические выгоды.

не спец(и не тролль),интересна команда-"пристегнуться") кмк когда "оно всё улетело"-тут ты "свободен как негр в африке")ну это уже конечно из области психологии)Ну а Актинометр (он точно в теме) будет "молчать как партизан на допросе")))
Ну что же. Вполне нормально всё показано. Кстати на 4-й минуте сюжета, внизу и справа становится немного видимым край панели пульта руководителя тренировки, откуда подаются вводные аппаратурные команды. Ну доклады второго и команды первого номеров немного "подогнаны" под восприятие посторонних лиц и многие моменты в них естественно скрыты. К примеру, когда КДС (или ЗКДС) докладывает командиру полка по телефону об "изменении режима работы аппаратуры", то можно поставить себя на место командира полка и представить себе большой знак вопроса в его голове при восприятии такой информации. Другие подробности естественно опускаю. Ещё можно добавить, что у расчета всегда под рукой индивидуальные средства защиты дыхания (обычно висят на спинке кресла). И пусковые ключи раздаются не так фривольно, как и извлекается пакет. В сюжете практически не показана работа с телефоном ЗАС ну и ряд других моментов. А в основном - всё похоже.
Как много ПУСТОЙ БОЛТОВНИ - полно электроники - ЗАЧЕМ слова ?!
В июне 1978 года в Риге мой папа показал карту СССР и спросил: "Куда хочешь ?" Я - лейтенант - выпускник долго выбирал между Первомайским полком (с шахтными ракетами) и Мозырским (с мобильными). Выбрал Мозырь - и НЕ ПРОГАДАЛ ! В Первомайской подземной ДУШЕГУБКЕ пусть служат африканские негры ... .
А В МОЗЫРЕ:
1. Вдвоём с первым номером боевого расчёта из гостиницы с коврами и цветными телевизорами пять минут идём в столовую, столики на двоих, обслуживают официантки, еды МНОГО (по нормам лётчиков - истребителей !) и всё ВКУСНО - свежие овощи круглый год, супы, борщи, антрекоты, котлеты, шницели, блины и так далее !
2. Две минуты идём до забора, одну минуту - до КП. Никаких подземных переходов, лифтов и грязного водуха - всё на Природе !
3. Боевые посты на расстоянии двух метров и обращены в одну сторону (а не в спину как в Превомайске), кресла ВРАЩАЮТСЯ - можно спокойно разговаривать друг с другом и быстро РАЗБИРАЮТСЯ - подкладываешь ещё две раскладных табуреточки (входят в комплект) и СПИШЬ ! Однажды я, простудившись, четверо суток (!) ЛЁЖА "продежурил" !
4. Между нами - полуметровый пульт связи с кнопками и раскладным столиком - РЕЗАЛИСЬ В ПРЕФЕРАНС четверо суток без сна ! Сменившаяся смена принимала пищу, вместо сна в роскошной гостинице возвращалась на КП и садилась на эти же две раскладные табуреточки перед пультом связи !
5. Можно было не сидеть как идиоты в замкнутой подземной КОНУРЕ - а спокойно ВЫЙТИ из КП - в туалет или прогуляться и размяться, а в случае ТРЕВОГИ (это часто нас тренировали) - быстро прибежать обратно !
6. Вся аппаратура НОВАЯ, КРАСИВАЯ - а не эта Первомайская СТЫДОБА ... !
7. Да и Мозырь - это город с двенадцатого века и в два раза больший чем Первомайск - ставший городом только в 1919 году.
8. Мозырский ракетный полк с термоядерными ракетами СТОЯЛ ПРЯМО В ГОРОДЕ !
Это ЕДИНСТВЕННЫЙ случай в Мировой Истории !
Очень УДОБНО - на службу пешком или на автобусе (остановка прямо у полка !) или на мотоцикле "Ява" - как я часто делал.

И всё - таки:
Как много ПУСТОЙ БОЛТОВНИ у этих "шахтёров " ... .

Всем ракетный Привет !

Привет ракетчикам !
С удовольствием читаю сообщения на этом сайте - но заметил СТРАННОСТЬ:
В воинской службе ВСЕГДА много смешных ситуаций, крутого армейского ЮМОРА - а здесь его совсем НЕТ ... .
Предлагаю восполнить этот огромный ПРОБЕЛ и НАЧНУ с такой истории:
В нашем Мозырском 398 ракетном полку офицерская столовая была из двух частей - обычная (но тоже с официантками - офицеру "не по чину" бегать с подносом) и Греческий Зал (примерно 8 х 8 квадратных метров) - для прёма пищи дежурными сменами - десяток столиков на четверых (но сидели только двое - два остальных были на посту) и отдельно стоял столик на восьмерых - "для дорогих гостей".
Так как Мозырский полк стоял ПРЯМО В СТОТЫСЯЧНОМ ГОРОДЕ (!) - кругом жилые дома и городской автобус имел остановку прямо у нашего КПП (!) - то всякие штабные КРЫСЫ очень любили ездить проверять именно наш полк - и гостевой стол часто был занят - но только в обед.
И вот однажды летом - год 1981 или 1982:
Заходим вдвоём с ЗКДС Колей в Греческий Зал обедать - и видим СТРАННОЕ - за гостевым столом вместе с командиром нашей дивизии и его замами сидит какой - то ГРАЖДАНСКИЙ пень ... ?
Небывалый случай ... .
Но Коля быстро сориентировался и шепнул (стояла ПОЛНАЯ ТИШИНА !) что это - Первый Секретарь Гомельского Обкома товарищ Хусаинов ... !
И вот в ПОЛНОЙ ТИШИНЕ товарищ Хусаинов важно заявляет:
"Я не первый год руковожу Областью - но НЕ ЗНАЛ что у нас стоят вот ТАКИЕ вооружения ! А ведь враг, наверное, ЗНАЕТ."
И тут Нач. Политотдела дивизии полковник Морозов СМОРОЗИЛ:
"Так ведь ВРАГ - НЕ ДУРАК !"
..........................
Это был - ФИНИШ ! Тишина не нарушилась - ВСЕ подавились тем что жевали и закрывали рты салфетками которых было полно на столиках ... !
.........................
Наш замполит ПУБЛИЧНО назвал "ДУРАКОМ" - Первого Секретаря Обкома КПСС !
Вряд ли в Истории огромного СССР найдётся ещё хотя бы один такой случай - не пьяный слесарь - а "политический" полковник ... !

Ну, естественно, мы с Колей никому об этом не рассказали и, естественно, через несколько дней нам представили НОВОГО замполита дивизии - подполковника Некрашевича !
Куда делся прежний, и почему его сменили - народу не объясняли.
P.S.:
Ровно через десять лет - летом 1991 года будучи в командировке я целый месяц имел в подчинении СЫНА этого Морозова - капитана.
Но ни разу у меня не возникла мысль рассказать ему о "художествах" его отца.

Всем ракетный Привет !

images.jpg

Ну что же... Каждая история имеет право на существование. У нас, срочников,, говорили: служил при штабе - службы не видел значит. Нечего вспомнить будет, 730 дней сурка: казарма-штаб-казарма.
А ведь кто-то по лесу, по грязи летом, по снегу по пояс зимой, гонял в колонне на тревоги ПГРК, а мы как белые люди, отсиживались в "6 Р" и бегали ну максимум по команде "воздух" метров триста до убежища.
Знал я одного товарища по институту, служил срочную на Пионерах, говорит - баню видели раз в месяц, два года просидели по уши в грязи и снегу. И это была почти середина восьмидесятых (83-85 годы)...
С моей точки зрения - так: кто как в этой жизни схитрожопил, видимо... И не надо ПУСТОЙ БОЛТОВНИ. У вас папа кто был, извиняюсь ?

Ну что же... Каждая история имеет право на существование. У нас, срочников,, говорили: служил при штабе - службы не видел значит. Нечего вспомнить будет, 730 дней сурка: казарма-штаб-казарма.
А ведь кто-то по лесу, по грязи летом, по снегу по пояс зимой, гонял в колонне на тревоги ПГРК, а мы как белые люди, отсиживались в "6 Р" и бегали ну максимум по команде "воздух" метров триста до убежища.
Знал я одного товарища по институту, служил срочную на Пионерах, говорит - баню видели раз в месяц, два года просидели по уши в грязи и снегу. И это была почти середина восьмидесятых (83-85 годы)...
С моей точки зрения - так: кто как в этой жизни схитрожопил, видимо... И не надо ПУСТОЙ БОЛТОВНИ. У вас папа кто был, извиняюсь ?
Очень НЕ ПОВЕЗЛО Вашему знакомому !
Наши солдаты ВСЕГДА получали ВСЁ что полагалось. И даже больше:
- КАЖДЫЙ обязательно съездил в отпуск на десять суток домой
- ПОЛОВИНА солдат съездила ДВА РАЗА - многие отказывались: "Зачем эта суета ? И тут хорошо".
- Увольняясь некоторые даже плакали и почти все писали письма.
- Не дать солдату помыться, лишить бани, еды, воды и чего угодно - это ЧП ! Такого не было ! Даже в полевых условиях в лесу - всегда ВСЁ было !
- Солдаты очень любили выезды в лес - свежий воздух, еды НАВАЛОМ - тушёнка, хлеб и всякий там лук, морковь и прочее зимой и летом СТЕЛЛАЖАМИ стояли в палатках в открытом доступе - ешь хоть лопни !
С солдатами у нас НИКОГДА не было никаких проблем - ни "дедовщины", ни пьянства, ни самоволок, ни неподчинения - ничего. Все - классные специалисты, все всегда всем довольны, никогда не жалуются, всё выполняют. У меня - лейтенанта было в подчинении четыре прапорщика и пятнадцать солдат - и никаких проблем ! Я ими всеми даже почти не занимался - всё само - собой "делалось" - кстати это моё Отделение Самоходной Пусковой Установки (ракетоносец 40 тонн, ракета с термоядерными ГЧ 40 тонн, большое стартовое сооружение, километры дорогущих кабелей с тысячами золотых и позолоченных контактов - я отвечал за каждый, 36 кг секретной и совсекретной документации и так далее) было ЕДИНСТВЕННЫМ "ОТЛИЧНЫМ" в целой дивизии !

Каманин - глупый троечник. Несмотря на многолетнюю службу в авиации и две оконченные Академии он совершенно не разбирался в технике и знал Физику ХУЖЕ среднего семиклассника.
Каманин, например ИСКРЕННЕ верил в американское ВРАНЬЁ о "полётах на Луну"
Здрасте) Следует ли понимать что каждый кто понимает физику на уровне 8 класса и выше знает что лунная программа штатов-фейк?
В июне 1978 года в Риге мой папа показал карту СССР и спросил: "Куда хочешь ?" Я - лейтенант - выпускник долго выбирал между Первомайским полком (с шахтными ракетами) и Мозырским (с мобильными). Выбрал Мозырь - и НЕ ПРОГАДАЛ ! В Первомайской подземной ДУШЕГУБКЕ пусть служат африканские негры ... .
А зачем такие сложности-может сразу в генштаб?Или тогда у московских генералов своих детей было полно и на всех тёплых мест не хватало?Сейчас эти условности отброшены в сторону: сын контр-адм Дыгало -тоже адмирал в штабе .А морды себе на сев флоте пусть негры морозят на своих АПЛ.И таки да-в Забайкалье или Казахстане тоже пусть всякие Актинометры служат(и,если надо-по чеченским горам с миномётом "поднос"бегают).Мы,благородные белые люди,рождены совсем для другой жизни-красивой и удобной.
Вдвоём с первым номером боевого расчёта из гостиницы с коврами и цветными телевизорами пять минут идём в столовую, столики на двоих, обслуживают официантки, еды МНОГО (по нормам лётчиков - истребителей !) и всё ВКУСНО - свежие овощи круглый год, супы, борщи, антрекоты, котлеты, шницели, блины и так далее !
Категорически согласен-какая может быть служба если тебя не обслуживают официантки и нет возможности на мотоцикле "Ява" прямо к КП подьехать?Это же подрыв боеготовности!
У меня - лейтенанта было в подчинении четыре прапорщика и пятнадцать солдат - и никаких проблем ! Я ими всеми даже почти не занимался - всё само - собой "делалось"
Так в армии всегда "всё само делается"-разве может быть как-то по другому?а кто говорит обратное-просто не служил никогда.Согласен полностью.

И таки да-вброс засчитан.

Назад
Сверху