Вопросы про ШПУ ОС....

• Автор темы Автор темы Yoti
  • Дата начала Дата начала
О каверзах монтажа и допуска: при работах на шарике (13 рд) получил по запросу на шестерке блок ВЗУ для одной из антенн рбу, монтажники установили, наладчики сняли параметры в связке с антенной и с военпредом опломбировали раз'емы. А потом оказалось, что блок имеет гриф сов. секретно. Поставили караульный пост. Вы скажете - ну и что? А то, что боец сидел на корточках в перекрытии дэс полтора на полтора.

Почему многие относят "кривуюантенну" к системе рбу? Она ж хлипкая и диапазоны приемников по внешности не того. Вы еще "береты" откопайте и скажите - "вот он, периметр".
А шо есть "берет"? И как в натуре выглядит антенна Периметра (если она конечно же есть)?

Почему многие относят "кривуюантенну" к системе рбу?
А почему ж она все-таки кривая ? Неправильно так-то, нелогично, правда есть одно предположение... :)
Учитывая то, что её регламент делали мы, 5 номера, под руководством начсвязи полка (опускали, проверяли все элементы, красили, поднимали) а не дивизионные службы - точно не РБУ наверное :) (ваши соседи, 59 РД, Брединский район Челяб. обл.)
Це ж стройбат рассказывал, не ракетчик :)
Да, кстати, а что такое ВЗУ-БР у 15Э954 ? Согласование КСВ антенны ? Диапазон- гигагерцы у неё ? (судя по тому, как со скрипом у нас в стране продвигаются всякие гигагерцовые новинки типа Wi-Max и пока официально запрещены ГКРЧ большинство дальнобойных Ubiquti...) Это тот самый "стройбат" спрашивал примерно на 140 странице. Можете техническими терминами, постараюсь понять со своим высшим радиотехническим...

Последнее редактирование:
О частотах не скажу, я ж монтажник а внешний вид подземных излучателей, по которому можно догадаться о диапазонах, как то неохота выкладывать.

Это тот самый "стройбат" спрашивал примерно на 140 странице.
а ддя домашних целей можно как использовать?

ВЗУ - вводно защитное устройство, внутри разрядники и варисторы, чего то еще залитое компаундом.
угу, тоже подумал, что от грозы, например.

А разве кто-то относит "кривую антенну" в системе РБУ? Хотя, - вполне может быть, что и относит. Но никакой связи друг с другом в этом случае - конечно нет. Но может быть в указанном выше посте имелась ввиду совсем и не "кривая антенна"?

Но может быть в указанном выше посте имелась ввиду совсем и не "кривая антенна"?
Если вы вдруг про меня, то имелась ввиду антенна РБУ, это которая круглая плашка такая, что из земли торчит, а не кривая, ессно.

Вложения

• 07-11-08_1652.jpg
    07-11-08_1652.jpg
    508,8 KB · Просмотры: 460
А разве кто-то относит "кривую антенну" в системе РБУ? Хотя, - вполне может быть, что и относит. Но никакой связи друг с другом в этом случае - конечно нет. Но может быть в указанном выше посте имелась ввиду совсем и не "кривая антенна"?
А кривая - это вот такая? Правда, с этого ракурса её кривизны и не видно.

130935608.jpg

"зелёные" армейские суточные пайки в какое время появились?Уже в 90-е или раньше?шибко они мне в чеченскую понравились)
Я служил в 1995-1996. У нас иногда выдавали эти самые зелёные в караулы. Слух шёл что экспериментальные. Значит на тот момент уже точно были, хотя может и самое начало.

Я как-то повествовал о задымлении или пожаре на УКП полка и как спасали знамя. Хотелось бы уточнить у знающих людей, а как вообще, если пожар на УКП. Как его можно потушить и какими средствами? Там же полно злектрики, электроники, проводов, кабелей и другой всячины. Если это все займется....
В карауле вроде была инструкция на счет пожара, но я не припоминаю, что бойцы должны были делать.
Курили на БД по-черному. Каждые пол-часа доклад, а после выкуривание сигаретки.
Однажды забыли закупиться курехой перед заступлением. Вот это была жесть. Скурили все бычки, что нашли. Пульт и стойка со связью стояли на постаменте. Под ним было пустое пространство. Туда обычно шхерили дембельские альбомы. Так вот в поисках бычков, забрались даже туда. После этого случая, всегда была заныкана аварийная пачка сигарет, заступали ведь, как правило в один и тот же караул.
Курили, как правило, только за пультом или на очке, в спальном помещении не курили.
И я не помню, чтобы были случаи возгорания в караулах. Электричеством скорее можно было убиться, чем сгореть. Поражения током случались, даже смертельные. В большинстве случаев из-за солдатского распиздяйства.

На УКП, как и во всех технически изолированных помещениях, в отсеках установлена система пожаротушения с датчиками-сигнализаторами и распылителями фреона. Для этого случая у расчета должны быть средства индивидуальной защиты дыхания. Иначе - конец.
В 1979 году в Карталинской дивизии тоже был такой случай как и в Хмельницком, но с разницей, что пожара, как такового, - не было.
Тогда в один из полков выехал выездной расчет дежурной технической смены дивизии для устранения какой-то неисправности. А во время проведения работ, в отсеках УКП почему-то сработала система пожаротушения. В результате воздействия паров фреона погиб начальник этого выездного расчёта - старший лейтенант. Видимо был без средств защиты.
Интересно, в том случае, который произошёл у вас в полку- эта система сработала или нет?

Назад
Сверху