Вопросы про ШПУ ОС....

• Автор темы Автор темы Yoti
  • Дата начала Дата начала
Да уж. Снимки и редкостные и интересные. А ведь когда-то я за это дело сам бойцов гонял. Но не из вредности конечно. Не положено было. Зато теперь хоть можно поглядеть "как это было" на самом деле. Вот тут тебе и "единство и борьба противоположностей".
То, что на снимке укрытие - это верно, но не обязательно для РАП. Если это центральная маточная позиция, то такое укрытие вполне могло вместить в себя весь расчет усиления вместе с хозами. В тесноте конечно, но не в обиде. Судя по трубам, там даже ФВУ была установлена.
На центральной позиции, после выполнения своей задачи, с началом работы оголовочной аппаратуры на запуск ракеты - РАП вполне мог добежать для укрытия в 2-ку арочную, а то и на КП. А в обычном карауле конечно они побежали бы к бойцам в укрытие при карпоме или в сам карпом.
Частокол ворот там не сильно обильный. Двое ворот систем заграждения и ворота сетки.

Угу-видно пленку проявляли и печатали в домашних условиях: ведь ежу понятно,что в единственном фотоателье городка сидят особисты-пасут ситуацию) Впечатление такое как будто снимали с одной точки.Взято в ОК,группа ветераны 52-й.А укрытие все-таки индивидуальное,хотя и с трубами.У нас было такое,но значительно больше,без труб(и ФВУ).Под овощехранилише использовалось.В общем-у вас на территории караула таких не наблюдалось-ок)

С плёнкой могло быть и по иному. Иногда её отправляли с посылкой домой, а иногда отдавали уезжающим дембелям, которые уже потом из дома пересылали её родителям инициатора съемок. Эти съемки действительно похоже, что делались на одной точке и мне кажется, что на центральной позиции. Больно уж ворота в боевую зону красивые. В обычных караулах всё было скромнее. Опять же целый спортгородок простой караул себе позволить не мог. На центральной - другое дело.
Про укрытие всё таки не могу согласиться. В армии ничего индивидуального нет кроме оружия и средств защиты. Здесь, судя по люку - укрытие ещё и типовое, т.е. промышленного производства. А для какого такого "индивидуума" будут просто так работать заводы и фабрики? У нас на центральной позиции укрытие тоже было без труб, с другим входом и тоже более солидное по размеру, но как это оценить по фото? Кто знает что там под землёй? Кстати у нас оно тоже использовалось под хранилище, но не овощей, а НЗ.
А в караулах всё было куда скромней - щель с лавками рядом со входом в карпом. Иногда бетонированная.

ПУ-2-1-1.jpg
Актинометру:тогда еще вопросы)По первому фото:вижу всего три контура охраны,ближние к караулу столбы-с поперечной перекладиной.Легендарная "сетка"-это какой?А то все говорят-сетка,сетка)
Вот эти кособокие вешки-это что?Я еще в годы службы такие-же замечал внутри периметра в большом кол-ве.
Дальше-мне кажется,или перед ближними к ПУ столбами вырыт окоп?такое практиковалось?
Где собственно мины стоят?
Да-посмотрев еще на это странный обьект,подумалось что это действительно может быть огневое сооружение-сверху вроде нечто похожее на прожектор.Хотя как туда караул(или отдельно взятый боец) добирался?загадка)
Да-и ещё обратил внимание-после последнего контура вокруг ЗУ воткнуты достаточно высокие дрыны(оглобли),один за бетонкой даже сломан.Что за деревянные столбы-какой-то тайный смысл или просто так получилось?)

Последнее редактирование:
Актинометру:да-по поводу индивидуального укрытия:я когда фоту скачивал из ОК,то она(фота) так и была подписана-"я ...в индивидуальном укрытии" Это укрытие даже свое собственное имя имеет)Просто скачал себе в архив(ибо интересно).А тут такое же на караульных фотах увидел.Завтра найду как называется)

Пишу по пунктам:
--Про укрытие он потому так и пишет: глядите мол - имею своё "индивидуальное" укрытие. Думаю, что это шутка.
Если фотки ещё будут, то помести их в чистом виде т.е. без своих кружков, - я тоже себе их скопирую - на память. Другого-то почти ничего нет.
- -На снимке сетку естественно не видно, но она должна быть на тех столбах, которые идут в предпоследний ряд в сторону оголовка - от "странного" сооружения. Сетка направлена от них под наклоном с верха столба в сторону оголовка. Внизу закреплена штырями с изоляторами. Типа как на этом снимке (сетки правда здесь тоже уже нет). На этих столбах внизу тоже есть пара-тройка нитей колючки, это для усиления поражающего момента.

- -Вот на этом фото фрагменты сетки сохранились - их немного видно справа сверху столбов - вниз к штырям.

- -Кстати косые вешки на приводимом тобой фото тоже могут быть нижними держателями полотна сетки.

- -А маленькие столики внизу на приводимом тобой фото - это ещё один предупредительный наружный ряд колючки перед основными столбами с сеткой.
- -Вот что за перекладины на столбах ближе к точке съемки? - я пока не пойму. Похоже что-то самодельное.
- -Насчет окопа ближе к стартовой площадке - теоретически возможно, но проблема будет та же - он будет ниже уровня площадки. Окопы если и были, то с внешней стороны ограждения для занятия прибывшим расчетом усиления охраны и обороны позиции.
- -Мины стоят на секторах, отдаленных от сектора прямого пулеметного огня карпома, но зрительно видимых из карпома, т.к. минные поля - управляемы.
-- В доп/огневой пост стрелок мог попадать по тропе между основными рядами заграждений, а может был лах под проволокой.
-- На прожектор на крыше похоже конечно, но что-то совсем круто.
--Про "дрыны" эти на оголовке ничего не могу предположить кроме маскировки. Согнутых могло быть два для намотки маск/сетей.
У нас в караулах это было так:

Правда вертикальных "дрынов" - не было

Люди, расскажите дураку, как загрузить фото. Мне пишет, что произошла ошибка, загружаемый файл слишком большой.

Актинометру(ну и кому интересно):
по порядку: индивидуальное укрытие называется "Пакет".Фота датирована 74годом-всё тот же 608 рп (4-й)-"Заплыв"
Укрытие.jpg
И схема,которую выдает гугл.Так что-была в 52-й такая фигня.
Укрытие-1.jpg

Последнее редактирование:
Фота примечательна тем,что на КП дивизии(52-я)
image-7.jpg
тоже какая-то будка караульная будка стоит (заступал ли караул на самом деле-хз)

Спасибо. С фортками - нормально. Будут ещё - помещай тоже!
Убежище "Пакет" - дело знакомое, хотя у нас в дивизии их не было. Но насколько я помню, у этого убежища всё таки не было названия "индивидуальное".
Фото про "эвакуацию" карпома малость улыбнуло: офицеры что-то там "эвакуируют", а бойцы-то где?

Городок подготовки караулов.В мои годы походил на управление колхоза "30 лет без урожая"-вид не презентабельный.Запомнилось тем,что в 83-м (если посмотреть на фото-слева по дороге) около него валялся сегмент ТПК с группой контактов на корпусе.Что он там делал-хз.Мы мимо в баню ходили.(все-52 рд)
Городок подготовки караулов.jpg

Дежурят
КП.jpg
КП-2.jpg

Хотя скорее всего это какая-то показуха перед амерами для документов (об уничтожении)

Фота примечательна тем,что на КП дивизии(52-я) тоже какая-то будка караульная будка стоит (заступал ли караул на самом деле-хз)
Нет. На КП дивизии караул не заступал. Было ограждение сетка Рабица или колючка, а более - ничего. Видимо большего и не требовалось ибо КП дивизии всегда находится где-то рядом со штабом, пусть и не в запретной охраняемой зоне, но всё таки в административной. А на куполе арочного сооружения КП это скорее всего какой-то тамбур запасного или дополнительного антенного выхода, а может быть люка доступа к системам вентиляции или ФВУ.
Здесь его тоже видать. И справа и кажется слева тоже.

Назад
Сверху