Вопросы про ШПУ ОС....

• Автор темы Автор темы Yoti
  • Дата начала Дата начала
Насчет снятия любого комплекса с БД - тут дело специфическое. Планы Генштаба конечно имеют некоторое отношение к понятию "комплекс", но только в смысле учета технических особенностей этого комплекса по времени его готовности к стрельбе, целям, определенным по степени дальности стрельбы этого комплекса и количеству ГЧ на его ракетах, которое тоже соотносится к этим же целям. А во всём остальном генштабовский счет идет только на цифры, количество полков, дивизионов, боеготовых ракет или находящихся в задержке для первого залпа и пр.пр. А сам комплекс снимается с вооружения уже по техническом причинам. Впрочем и по политическим тоже. РСД-10 был вполне навороченным для 80-х годов комплексом, а вот порезали и всё тут. Но есть и другие примеры. Скажем Р-12 и Р-14 простояли на дежурстве с начала 60-х годов и до начала 90-х. Казалось бы - почему не заменить их в 80-х годах на Пионеры? Их и заменяли и в Белоруссии и на Украине, но не везде. Выяснилось, что эти старые ракеты первого поколения, с гироинтеграторами и автоматами дальности, которые азимутально наводились на пусковых столах при помощи лома и физических усилий расчета - вполне реально выполняли свою "устрашающую" роль на Севере, Западе или на Северном Кавказе наряду с более современными Пионерами третьего поколения и не было смысла тратить лишние средства на то, чтобы заменить их целиком. Но 8К84 или 15А20 - это нечто иное. Это МБР. Я не говорю, что это были плохие ракеты, но степень их готовности должна была быть на порядок выше чем у РСД. И это как раз зависело от доктрины. Это при Хрущеве у нас в доктрине было понятие "упреждающий" или говоря современным языком - превентивный удар. При таком ударе можно и старые ракеты не торопясь, скрытно, установить заранее на столах, заправить, а потом, по команде запустить. Но с уходом Хрущева в 1964 году - "ушёл" и этот пункт нашей военной доктрины. В ней остались только "ответно-встречный" и "ответный" удары. Главный из них конечно "ответно-встречный", это когда супостат уже запустил по нам свои ракеты. В этом случае, боеготовность ракет для "ответной встречи" должна быть минимально сжатой по времени. Где уж тут тащить её на старт, присоединять ГЧ, устанавливать и заправлять 20-30 мин? В этом случае и встретить не успеешь. Вот как раз на ответно-встречный удар и были направлены свойства УР-100 и Р-36. Никто и не помышлял об их дислокации иначе чем в ШПУ. Ну и боевые свойства тоже. Превентивный удар - это удар точечный, направленный не на города и промышленные центры, а в первую очередь на основные военные объекты управления, базирования и складирования СЯС. Для такой задачи моноблок подойдет наверное лучше, но при условии высокой точности его наведения. Как у крылатых ракет. А удар РГЧ по площадным целям - это уже не упреждение, а разгром территории, подрыв экономического и прочего потенциала, ответное возмездие. Конечно, при Хрущеве и были моноблочные заряды повышенной мощности, но во-первых, - других в то время и не было, а во-вторых это соответствовало горячей натуре Никиты Сергеевича, любившего пригрозить супостату. Но сам-то он, по моему, ядерной войны сильно боялся. Но возвращаясь к 15А20 я тоже считаю, что с уничтожением хотя бы шахт из под них - сильно поторопились. Что толку, что понадеялись на многоголовые ракеты БЖРК или Сатану? Где теперь эти БЖРК? И Сатане тоже медленно и неуклонно наступает капец. Дело даже не ракете, а в отсутствии комплектующих к ней. А 15А20 можно бы было постепенно заменить даже не на 15А35, а на более компактный вариант ракеты, возможно на твердом топливе (только не на Тополь). Наверняка Реутовское КБ что нибудь бы "сочинило" за эти годы. А пока, постояли бы и старые ракеты с гептилом. Уверен, что они достояли бы до лучших времен. Ну а "начинку" внутри всегда можно совершенствовать, как это делали американцы с Минитменами III, начиная с 1973 года и до нашего времени.
Максимальное время общего залпа полка с 15А20 я сейчас уже достоверно не помню, но оно было единым, без всяких задержек для безопасности второго и последующих пусков. Стреляли все сразу через 2-3 мин. после поворота ключей.

Залпом, но этого реально никто никогда не видел. Я что-то не помню, чтобы был испытательный пуск всем полком. Да и дороговато это (и чревато), супостат может не так понять. А на КП полка аппаратура выдает команду Пуск на все ПУ, после поворота ключей идет отсчет времени, а по мере свершения старта, высвечиваются транспаранты Пуск состоялся тех ПУ, с которых ракеты ушли.

Залповый пуск челомеевских ракет разных модификаций проводили с Байконура, правда, только с двух ШПУ одновременно. Насколько я помню, делали это не единожды, точных данных у меня сейчас нет.

А больше двух ракет, залпом, на "челомеевских" байконурских площадках наверное и запустить невозможно. Там же на 131-й площадке было всего 2 шахты и на 132-й одна шахта. Но насколько мне помнится из когда-то узнанного, первый залп двумя ракетами 8К84 проводился все таки не с одной 131-й площадки, а с разных площадок. Если точнее, то одна ракета в залпе стартовала с 131-й, а вторая со 132-й площадки. Я когда-то даже знал фамилию офицера из испытательного управления, который был "главным по тарелочкам" во время этого пуска. А вот насчёт залповых пусков других модификаций слышать не приходилось, хотя почему бы и нет. Но наверняка с "тяжелыми ракетами" таких экспериментов не проводили.

Ну во-первых, на 131-й было три шахты (одна до сих пор не взорвана, кстати). Во-вторых, площадки 170, 171, 172, 176, 178, 180 разве не под 8К84 изначально строились?
С изделиями следующих поколений экспериментировали точно, благо площадок хватало (174, 175, 132, 131). Формально даже сейчас можно - 175-я и 132-я действующие пока. Как минимум парный пуск 15А35 был во время "семичасовой ядерной войны", если я не ошибаюсь.

Насчет тяжелых ракет (если под тяжелыми понимать семейство Р-36) точных данных у меня нет, но вроде как групповых пусков не проводили. Хотя опять же, три полка Р-36орб и статус НИИП вполне давали такую возможность.

Про 131-ю. Там ведь вроде как эти 3 шахты не вместе были. Была же ещё одна площадка 131-Н. Наверное на ней и была 3-я шахта? Про 170-е площадки полностью согласен. К тому же в перечисленный Вами список наверное следует добавить 173,177 и 179-ю площадки. На последних двух вместе с ШПУ правда были ещё и КП, но старт всё равно есть старт. 175-я площадка, насколько мне известно, тоже была "матрёшкой" по номеру в том смысле, что были ещё 175-1 и 175-2.
Но суть не в этом. Речь шла о залповом пуске ракет, а в моем понятии для полка - залповый пуск это пуск из ШПУ всего позиционного района. Но полигон - это ведь нечто иное, хотя и похожее. Я к сожалению не бывал на Байконуре и мне непонятно - были ли 170-е площадки 8К84 чисто отдельными стартами или они располагались как-то все вместе на единой территории, но разделялись внутреними зонами? А если были отдельными стартами, то было ли на них кроме штатного карпома и ШПУ - что нибудь из исследовательских сооружений?

Площадка 131, возможно, в теории и делится на две, но по факту - это единая площадка, внутри единого периметра, все три ШПУ рядом, их оголовки соедининены потернами друг с другом и с КП. Из строительных документов на эту площадку я видел только схему теплоснабжения - там площадка числится как единая. Несколько стартов на одной площадке для космодрома вообще норма.
КП на 131-й

Да, конечно, эти площадки тоже надо добавить.
Я был на многих из этих площадок и могу сказать - они все разные. Двух одинаковых по количеству и компоновке сооружений мне не попалось. Но все они - именно отдельные площадки, со своим периметром, даже если относительно близко друг от друга находятся. И кстати, разные площадки были в ведомстве разных контор - часть доработали под 15А15 (Уткин), часть - под 15А20 (Челомей).
Как пример: площадка 173. Но там обязательно есть собственно ШПУ и караульный бункер. Иногда мог быть ещё один небольшой бункер, от бывших коллег, которые на этих площадках работали, слышал название "телеметрический бункер". Размещалась в нём, как я понял, дополнительная аппаратура контроля ракеты и параметров в ШПУ. Наземные сооружения - КПП и прочее на момент 2008 года, когда я по этим площадкам ходил, все были снесены под ноль. Да и сами площадки частично рекультивированы. Вся тема по этим площадкам здесь.

Вот читаю эту тему и очень мне печально, что читаю её в 2013 году, а не в 2007-м. Тогда бы в походах по площадкам смотрел бы внимательнее, и больше понимал бы, что к чему. А теперь уже не съездишь туда и ещё раз посмотреть не сходишь...

Согласен с Вами, что нынче эта тема, практически во всех её составляющих моментах, овеяна печалью, но тут уж ничего не поделаешь. Это теперь "обломки" былой империи. Такова жизнь. А что касается Ваших фоторепортажей с бывших испытательных Байконурских объектов, то лично я считаю их лучшими и по ракурсам съемки и по качеству фото. Во всяком случае, больше ничего подобного я в сети не видел. И скорее всего, лучше уже ничего и не будет, так как время все больше рушит эти сооружения. За коммент по площадкам - отдельное спасибо. Я, воспользовавшись Вашим описанием 131-й площадки и фотографиями, более пристально осмотрел в Google эти места вокруг центрального "челомеевского хозяйства" и наконец нашел её. Точнее не нашел, а определил, что это именно она. Раньше я это место видел, но не знал, что это за площадка.
1.jpg

Заодно осмотрел остальную местность и по "законцовкам" никуда теперь не ведущих дорог, тоже определил места некоторых площадок, предназначавшихся явно под 8К84, судя по конфигурации стартов на них. Вот одна из них, наиболее видимая в Google. Находится юго-западнее основного хозяйства. Номера её не знаю.
2.jpg
На ней хорошо просматривается обвалованное сооружение слева от старта. Старт этот стопроцентно принадлежит 8К84 или 15А20. Я когда-то тоже осматривал это место, но, помнится, смутили именно эти 2 обвалованных сооружения на позиции. Я то привык к классическому виду старта, когда кроме ШПУ и 1-этажного карпома на позиции больше ничего нет. Не сообразил, что в те время, на испытательных позициях стояли ещё самые первые карпомы, - обвалованного типа. А второе такое сооружение, возле оголовка, вообще выглядело непривычно. Но если речь идет о телеметрическом и другом, дополнительном оборудовании, то тогда конечно всё становится на свои места.
Вообще, судя по разбросу найденных мной в Google отдельных стартов 8К84 в "левой" части полигона и их концентрации к примеру, вокруг 131- площадки с КП, действительно всё это выглядит вполне похожим на позиционный район линейного полка. Так что в принципе, устроить залповый пуск, похожий на залповый пуск штатного полка видимо можно было вполне реально.
Посмотрел на Ваши фото КП на 131-й. Федот, да не тот. Вход, спуск, потерна - всё похоже на КП линейного полка, но сам этот КП на 131-й по своим размерам и расположению помещений отличается от обычного полкового КП. Он явно крупнее по объему и навороченнее по техсистемам.
Про площадки, перешедшие от Челомея в ведомство Янгеля это тоже своеобразный момент. У меня один однокашник прослужил на Байконуре в испытательных частях четверть века. Рассказывал, что переоборудование челомеевских площадок под янгелевские ракеты было, но только под ракеты 15А15 и 15А16. Т.е площадки 170,172,173,176, 177, 180 после эпопеи с 8К84 были переделаны под 15А15 (16). В принципе - это вполне логично, ведь 15А15(16) и ставились позже на БД в Выползово и Костроме в переделанные под них шахты от 8К84. Вместе с тем, на 177-й площадке - ракета 15А15(16) была установлена в шахту, уже прошедшую ранее переоборудование с 8К84 на 15А20. КП на этой площадке был старый обвалованный. А вот со 182-й площадкой интересный момент. КП там был оборудован повышенной защищенности под янгелевскую ракету 15А16, а испытания проводились на 15А20У, 15А30 и 15А35. На этой же площадке вроде как был оборудован ещё и временный КП для командной ракеты системы Периметр.

Спасибо за добрые слова и информацию. Её довольно трудно найти - впечатление, что всё, что касается этих площадок, никому не нужно и просто похерено. Кой-что я анходил на форуме "Мы служили Байконуру!" (кстати, если Ваш знакомы о нём не знает, ему стоит туда заглянуть), но там мало офицеров, соответственно, и информации мало.
На 182-й я по понятным причинам не бывал - она до сих пор под охраной. ЧТо там есть КП, я знал со слов коллег и знакомых из в/ч. А вот 177 вроде как заброшена, но близко к живой пока 71-й, поэтому туда мы не решились пойти.

КП на 131-й явно делится на 2 части - так сказать, просто КП и блок под испытательную и опытную аппаратуру. Он и строился, насколько я понял, именно с этой целью - быть испытательным КП. Интересно, что испытательный КП для ракет Р-36 на 160-й площадке ничем по-крупному не отличается от боевого, который на 161-й.

Про форум я у ребят спрошу. Наверняка они знают о нём. Правда странно, что там, по Ваши словам, мало офицеров. Он наверное в большей мере используется бывшими срочниками. Если это так, то тогда понятно. В этом случае разговор часто не получается. А 182-я площадка наверное до сих пор ещё действующая, но по какому направлению работы - неизвестно. Про остальные площадки - нужно конечно узнать точное их расположение по номерам. Тогда можно будет поразглядывать их в Google и проанализировать зрительные впечатления. Правда я обратил внимание на то, что многие из именно челомеевских "точек" очень сильно рекультивированы. Я их и узнавал-то только по знакомым очертаниям охранной зоны.
С оборудованием КП на 131-й наверняка так и было, как Вы говорите. Эксперименты на то и эксперменты, чтобы искать что-то с нуля. Это уже потом вырабатываются оптимальные варианты проектов и у ракет и у сооружений. К тому же на мой взгляд КБ Челомея экпериментировало намного интенсивнее других КБ, хотя Челомея всегда и критиковали за нескромность и постоянные "происки". Но если это на пользу дела, так ради Бога.
Насчет практического отсутствия разницы между испытательным и боевым КП Р-36 ничего такого заумного на ум не приходит. Меня больше интересует вопрос: сильно ли отличались между собой первые КП 8К84 и Р-36? По идее не должны были отличаться. В обоих случаях конструировались они в одном и том же КБ, оба были котлованными, оба представляли из себя защищенный пункт управления ракетами 2-го поколения с той лишь разницей, что Р-36 была "тяжелой" и количество ПУ в комплексе было меньше. Хотя в дивизиях с "тяжелыми ракетами" всегда был один полк, где было не 6 шахт, а все 10. А так, в испытательном плане, всё шло почти параллельно и по срокам и по новациям.

В первых КП 8К84 я не был, знаком с ним только по фотографиям и Вашим описаниям. Испытательный КП Р-36орб здесь, если нужно, могу составить схему.

Первое впечатление, что оба КП действительно, похожи, но не одинаковы.

А вот еще одна маточная 8к84

8aff014905ba.jpg

beeef4077946.jpg

eafbd79390e8.jpg

d15316905fbb.jpg

71a15a0397e3.jpg

с шпу все стандартно никакой патерны из оголовка, просто тамбур и люк наружу

e44a9f0dbd0f.jpg

6b3aa97355ae.jpg

1abae75592fb.jpg

cc833badf1b1.jpg

93db3b0c725f.jpg

478f56aee2b7.jpg

Похожи. Особенно главный зал с пружинными аммортизаторами. А схема похожа на эту?
Посмотреть вложение 28172

Или в такой вот проекции:
Посмотреть вложение 28173

Нет, план сооружения другой. В частности, помещения с амортизированными платформами (всего их 5) расположены по обе стороны коридора, а в коридоре расположен холодильный центр. Возможно, такой центр был только на 160-й площадке, потому что брызгальный бассейн есть только там, но на 161-й КП в плане такой же, как на 160-й (отличается только расположением аврийного выхода).

Фото под костромой 314рп, в кп вода потому я в него не лазил не знаю как в дизельной но в аппаратной платворма и подвес отсутствуют, примерно таже ситуация и на маточной 527рп только там наземка сохранилась лучше про нее я писал выше. По плану в кп где я был (227рп) план отличается отсутствием перегородок между 3,4,6,7, 9? не помню.

.....помещения с амортизированными платформами (всего их 5) расположены по обе стороны коридора, а в коридоре расположен холодильный центр.

Да. Пожалуй и вправду отличается. 5 помещений с платформами, да ещё и холодильный центр на КП - это пожалуй посерьезнее будет чем на КП 8К84. В Google этот КП на 160-й площадке, по своим очертаниям тоже смотрится куда внушительнее, чем в полках 8К84.

Парни,а эти полки с Р-36орб кому были подчинены?В состав какой дивизии/армии входили?Или сами по себе?

Фото под костромой 314рп....примерно таже ситуация и на маточной 527рп только там наземка сохранилась лучше.....По плану в кп где я был (227рп) план отличается отсутствием перегородок между 3,4,6,7, 9? не помню.

Место КП 314-го полка видимо очень сильно рекультивировано, в Google вообще ничего не видать.
527-й полк судя по дорожной "закольцовке" вокруг ШПУ стоял с ракетами 15А15(16). Говоря про сохранившуюся наземку, Вы имели ввиду сооружения жилой зоны? В Google они выглядят неплохо. Остальное видимо сильно заросло лесом.
1.jpg

С 227-м проще. Явная маточная позиция с УКП ракеты 15А15(16). На исторических фото в Google довольно прилично видны кроме, сооружений жилой зоны, - холодильный центр, а рядом с ним затопленная дырка от УКП, трансформаторная и прочее, ну и "закольцовка" к ШПУ.
2.jpg
Про "перегородки между 3,4,6,7 и 9" не понял. Что за перегородки?

Назад
Сверху