Вопросы про ШПУ ОС....

• Автор темы Автор темы Yoti
  • Дата начала Дата начала
Да я и не спорю, что идеального ничего в армии нет. Всякое бывало. Поэтому и сидели в караулах на праздники, чтобы бойцов пасти. Али засады вокруг возле караулов устраивали, чтобы девки не лазили. А что делать? Порядок-то должен быть. Я что ли придумал, чтобы всякое чмо в армию загоняли пинком под зад, чтобы священный долг Родине отдать? Понятное дело, что такой ухарь во время срочной службы только и будет стремиться к тому, чтобы всячески косить от работы и нарядов, изображать из себя дурака первый год службы (дальше стыдно быть дураком), а потом гонять молодых и делать свой идиотский размалеванный дембельский альбом про который потом и не вспомнит никогда по жизни. Я же всё это прекрасно понимал и потому никогда никого из бойцов не уговаривал и не призывал н к чему. Зачем это? Раз пригнали тебя в армию как барана - значит служи как положено, а я помогу или заставлю. Я ведь доброволец, офицер - меня силком в армию не гнали. В СССР офицер - это был надзиратель, поставленный в армии государством для того, чтобы бойцы технику дорогостоящую не губили, ну и между делом ещё и учились воевать. Принцип у меня был простой - сам служу и всех вокруг заставлю. Не хочешь служить - дуй в дис/бат, а там методы уже совсем иные, нежели строевая подготовка по ночам. Спрашивается - чего было людей гнать в Вооруженные силы как баранов? А просто у нас в стране вся оборона всю жизнь держится на призывном резерве, а чтобы его иметь - нужно было прогнать через армию как можно больше мужчин, вот и гнали их военкоматы согласно разнарядке. Она и сейчас есть эта разнарядка - но она смешная. Когда что-нибудь начнется по серьезному - не пришлось бы слезы горькие лить по Советской Армии, какой бы дебильной она не была. Кстати, скорее всего, и нас дедов погонят в окопы, вот тогда хоть не будем вопросов идиотских задавать по пользованию автоматом Калашникова или ОЗК. В любом деле можно найти пользу и практически все ребята-срочники из тех 12-ти призывов, которые прошли через меня до моего поступления в академию - стали достойными по жизни людьми. Есть даже и дипломаты и доктора наук. Они ведь пишут мне сейчас в "Одноклассниках", хотя казалось бы, за что им меня вспоминать. Пишут уважительно, хотя разница в годах у нас 2-3 года, а ведь многие в 1983 году были и старше меня по возрасту, хотя были солдатами, а я офицером. Попробовал бы кто нибудь из них надеть в те годы, даже после приказа, форму 60- размера, снять звезды с фуражек или срезать СА с погон. Я ведь на дембельские поезда сам их возил партиями и причем один. Никогда не боялся, что мне что-то плохое сделают, хотя многие до поезда успевали уже хлебнуть. Но правда и пьяным меня никогда и никто из солдат не разу не видел, а в спорт/уголке я мог вместе с ними и гирьку 32 кг покидать, хотя подъем переворотом тоже мне давался нелегко. А в батальонах в дивизии у нас скорее всего тоже был бардак, просто я в полку этого не видел. А вот когда довелось мне перейти на первые Тополя и понагнали нам сброд со всей страны, вот тогда пришлось наблюдать такие картины, что вспоминать стыдно. Никогда в жизни не бил солдат, а тут пришлось. Но это были не русские. Стукачей специально не заводил, Они сами на это напрашивались. Но справедливости ради стоит сказать, что в работе с большинством срочников, без стукачей не обойдешься, ибо солдату соврать офицеру это как чихнуть. Иной раз врет не моргая, а я уже знаю всю правду. Слава Богу, что поступил в академию вовремя. Только-только поступил, а тут у меня в дивизионе ЧП - боец красил крышу КРОНЫ без монтажного пояса и свалился на бетонку, а у сооружения высота метров 5. Остался жив, но переломал руки ноги. Когда я об этом узнал, то перекрестился с облегчением насчет себя.

АКТИНОМЕТРУ:
А ВАМ учебные фильмы по 15ПО20 показывали?Нашел в сети фильмы по Р-12,Р-14,Р-16...а по 15А20были?

Нет, к сожалению не показывали. Я ведь когда заканчивал военное училище, то в это время комплекс 15А20 считался уже анахронизмом. Помнится в учебном корпусе стойки аппаратуры СДУК 15А20 стояли прямо в коридорах как ненужный хлам. Однажды преподаватель показывая на них так нам и сказал - смотрите мол -вот он: вчерашний день РВСН. А прибыл в дивизию и оказалось, что на этом "вчерашнем дне" пришлось дежурить еще 5 лет. А в сети есть ещё учебные фильмы про Р-9А и РТ-1. Правда роль учебных для всех вышеперечисленных фильмов не совсем подходит. Они скорее демонстрационные. Ну типа того, что нужно например, наглядно и популярно показать ракетную технику и её возможности, скажем, - деятелям Политбюро или Минобороны СССР, далёким от этого вопроса. Вот и создавали такие фильмы. Впрочем, для офицеров РВСН, до определенного периода времени, эти фильмы тоже годились, так как многим доводилось служить на каком-то одном комплексе и нужно было, чтобы офицер имел хотя бы некоторое представление о том, какие ещё есть виды ракетных комплексов. Но простым смертным посмотреть такие фильмы можно было только в академиях или на полигонах. Я например секретный фильм про БЖРК посмотрел впервые в Плесецке в специально оборудованном кинозале.

АКТИНОМЕТРУ:
По поводу службы....Тут ведь какая штука.Вот нашел я в "Одноклассниках" своего ком-ра отд.Полковник в отставке,грудь в орденах,академия РВСН...только не был он на войне.И понятия не имеет,что это такое...А я,всю жизнь чуравшийся военной службы побывал аж на 3(трех):Балканы 90-х,Кавказ,Ближний Восток...И награды имею,и не только российские...И в вертушке сбивали,и челюсть верхнюю выбили...И не медали это у него-а так,значки юбилейные...ничего не стоят.А побывав хотя бы на одной начинаешь понимать про все остальные-и про первую,вторую мировую и все прочие.Они все одинаковые:и всегда военные понятия не имеют о грядущей войне к которой готовятся.В моей судьбе нет чего-то геройского-просто у меня работа такая.В мире происходят войны и мне надо там быть.Больше не езжу-мне в этом году 50 и я теперь на "тренерской" работе.И на войну больше не хочу.
Вот такая "ирония судьбы".
Что-то меня на философию пробило)

Полковник в отставке, грудь в орденах,академия РВСН...только не был он на войне.

И слава Богу,что не был. Ибо та война, к которой его готовили (как и меня) стала бы для всех нас последней. Ну а всё остальное: звания, награды и пр. - это тоже, в какой-то мере философия мирного времени. Ну что же теперь - попрекать этим фактом людей, прослуживших в армии, пусть и в мирное время, но не один десяток лет? Военная служба в войсках - это ведь и в мирное время не сахар. У меня отец тоже полковник как и я, прослуживший в армии 36 лет. Он тоже не воевал, в отличие от меня, и награды у него не боевые, но у меня никогда не хватит совести ему на это попенять. А тот полковник, про которого Вы говорите, попади он в "горячие точки", наверняка проявил бы себя неплохо - всё таки советская военная школа была качественной. Об этом сужу по себе. Об одном я пожалел, попав впервые на С/Кавказ, - это о том, что окончил ракетное училище, а не нормальное общевойсковое. Пришлось однажды с минометом дело иметь, а я не в зуб ногой, как его наводить и стрелять из него. Меня-то учили ракеты пускать. Но ничего, потом подладился.

А БЖРК получали в Павлограде? В каком году?

БЖРК в Павлограде не получали. Там только комплектовали состав пускового модуля. Пусковой вагон изготавливали в Юрге, в вагон управления пуском аппаратурную начинку вставляли в Питере. Потом эти два вагона плюс ещё вагон энергоснабжения (производился не то в Твери, не то в Волгограде) - перегоняли в Павлоград, где в пусковой вагон загружали ракету и формировали трех/вагонный пусковой модуль. Ракета и твердотопливные заряды к ней производилась тоже в Павлограде. Вот эти три вагона потом проверяли на работоспособность на стендах и перегоняли в Плесецк, где в ним добавлялись другие вспомогательные вагоны БЖРК. А из дивизии за ними приезжали уже полковые, которые обучались там же в 183-м учебном центре, проводили учебный пуск и гнали состав к себе в Кострому, Красноярск или Бершеть. Это все начиналось году в 1985-м. А позже, когда на всех трех базах БЖРК отстроили необходимые технические сооружения, то готовые модули стали гонять уже сразу в дивизии, а остальной состав комплекса формировался уже там, на месте.

АКТИНОМЕТРУ:
Мой бывший ком отд сказал(списывались в "Одноклассниках") сказал,что Бершеть получала первый БЖРК в 88-м. Это точно,ибо он сам входил в приемную коммисию и было это в Павлограде.

Нет не обидели, ибо я эти рассуждения к себе и не относил. У меня несколько нетипичная служебная судьба получилась. Чего только в ней не было и большинство моих однокашников такого за всю свою службу не проходили.
А про БЖРК вполне могло быть и так, как говорит ваш бывший сослуживец. Дело в том, что первая база в Костроме начала функционировать где-то в 1986-1987 году, но ещё не было завершено строительство. Я был на переучивании в учебном центре в Плесецке в 1988-м году и там, помнится ещё обучался очередной полк БЖРК из Костромы. А перед этим полком, другой, самый первый костромской полк БЖРК, провел в Плесецке целый год в качестве экспериментального. Бершетских ребят там кажется не было, но вполне возможно, что они получали в Павлограде весь состав целиком. Хотя если рассудить, то три трех/вагонных модуля - это уже 9 вагонов, т.е, по сути дела, - уже почти готовый ж/д состав. Остаётся добавить к ним ещё 8 вагонов вспомогательного звена и вот тебе уже полный готовый состав БЖРК. Но с другой стороны, заводу, при его производственных задачах, наверное всё таки тяжело забивать полными составами свою заводскую территорию. Тем более, что в те времена всё это хранилось в огромном секрете.

АКТИНОМЕТРУ:
По поводу гироскопов:Вы говорили,что в стандартном режиме несения бд гироскопы на 15А20 были постоянно раскручены на пониженных оборотах,и для полной раскрутки 2 мин подготовки к пуску было достаточно.Во время регламентов(годовой,3-х летний и тд) блок гироскопов менялся?Ракета стояла на бд иной раз 20 лет и неужели ресурса хватало и замены не проводилось?
ЗЫ: на Кавказе к "тюльпану" приспособили?

Гироскопы находились на дежурных оборотах раскрутки не только на 15А20. В принципе этот способ поддержания максимальной боеготовности ракет к пуску стал применяться уже на последних ракетах первого поколения - Р-16У и Р-9А. Впоследствии, такая система работы гироскопов стала обязательной для всех комплексов. Для полной раскрутки 2 минуты это даже много. Что именно делали в ТРБ с нашими ракетами во время трехгодовых регламентов мне в подробностях неведомо. Знаю только, что основным видом проверок их на работоспособность - были стендовые электро/проверки. Системы гироскопии разумеется тоже проверялись. Думаю, что при этих проверках и учитывались заранее разработанные определенные признаки необходимости замены этих систем или их элементов.
Насчет миномета - "Тюльпан" - это сильно круто, мне ведь пришлось воевать сугубо в городских условиях. Это был обыкновенный ротный "Поднос".

На 15А20 в группе испытаний,регламента ПУ ,во 2-м "бортовом" отделении существовал 4-й расчёт ГСП, который производил замену ГСП на3-х годовом регламенте.Расчёт состоял из НР,техник расчёта и два мех.вода.Штатная техника: транспортировщик ГСП (Урал-кунг) и МП-300( позже УМП-350).

Мож и встречались. А у с "Комсомольское" были?

Село или поселок Комсомольский? Впрочем всё равно побывать там не пришлось. Мои точки приложения были: не считая Моздока и Владика, - Грозный, Аргун, Гудермес, Шали, Ачхой-М и Урус-М, станицы Шелковская и Наурская, станция Червлёная. Ну и Ингушетия конечно. Но всё это в разное время, начиная с перерыва между первой и второй войнами.

Скажите коллега, а зачем им был нужен "Урал" и мех-водители. Они что, прямо на БСП могли что-то менять на ракете?

Во время трёхгодовых РР расчёт ГИР ПУ менял ГСП на изделии,для траспортировки на "шестёрку" и был этот Урал с штатным мех.водом(рядовой).В кунге этого Урала было два ящика для ГСП и таль для погрузки-выгрузки.На борту по замене естественно работали только НР и техник .Проверкой ГСП занимались в ТРБ в соор№100(лабараторный корпус),вот только не могу сказать ,этоже ГСП устанавливалось после проверки или нет.В памяти отложилось,что ГСП привозили с "шестёрки",с борта снимали, а на его место устанавливали привезённое,снятое же увозили обратно в ТРБ.
Вот такой ещё вспомнился момент.Для траспортировки ГСП,старший машины получал табельное оружие с патронами.

mexanizm-у:
А ГЧ снимались( менялись) на каких либо регламентах(для проверки например в лаб условиях) или одна на весь срок службы? Спасибо.

Да,ГЧ на трёхгодовых РР снимались.Этим занимался расчёт РТБ "головастики". ТРБ к обслуживанию ГЧ не имело ни какого отношения.Перед началом РР ,ГИР ПУ ТРБ откатывало ЗУ,затем демонтаж полуколец и диафрагмы ТПК.РТБшники снимали ГЧ и увозили к себе в зону,а ТРБ начинало производить РР на ШПУ.После окончания РР ГЧ устанавливалась "головастиками " на ракету. Помимо 3-х годовых РР ТРБ принимало участие в перестыковках ГЧ,где подготавливало ПУ к перестыковке,а затем по окончании перестыковки ГЧ приводило ШПУ в исходное состояние. По видимому для ГЧ регламент производился раз в год.

Во время трёхгодовых РР расчёт ГИР ПУ менял ГСП на изделии, для траспортировки на "шестёрку".
Вот это мне и непонятно. Насколько я помню, во время трехгодовых регламентов, все ракеты парами, по очереди, после снятия ГЧ, изымались из шахт и транспортировались на базу ТРБ. А после - возвращались назад и начинались работы на новой паре ШПУ. Если так, то не проще ли было ГСП снять после доставки ракеты на 6-ю площадку?

Уважаемый,Актинометр. Вы,меня озадачили. Всё верно обслуживалась сразу пара ПУ т.к. работало сразу две ГИР ПУ,но дело в том ,что изделия не изымались и не возились вТРБ,все работы производились на ШПУ. Допускаю,что в годы вашей службы ракеты простояли 10 и более лет,и требовалась замена КРТ и какие-то дополнительные испытания и проверки.

Назад
Сверху