Да я и не спорю, что идеального ничего в армии нет. Всякое бывало. Поэтому и сидели в караулах на праздники, чтобы бойцов пасти. Али засады вокруг возле караулов устраивали, чтобы девки не лазили. А что делать? Порядок-то должен быть. Я что ли придумал, чтобы всякое чмо в армию загоняли пинком под зад, чтобы священный долг Родине отдать? Понятное дело, что такой ухарь во время срочной службы только и будет стремиться к тому, чтобы всячески косить от работы и нарядов, изображать из себя дурака первый год службы (дальше стыдно быть дураком), а потом гонять молодых и делать свой идиотский размалеванный дембельский альбом про который потом и не вспомнит никогда по жизни. Я же всё это прекрасно понимал и потому никогда никого из бойцов не уговаривал и не призывал н к чему. Зачем это? Раз пригнали тебя в армию как барана - значит служи как положено, а я помогу или заставлю. Я ведь доброволец, офицер - меня силком в армию не гнали. В СССР офицер - это был надзиратель, поставленный в армии государством для того, чтобы бойцы технику дорогостоящую не губили, ну и между делом ещё и учились воевать. Принцип у меня был простой - сам служу и всех вокруг заставлю. Не хочешь служить - дуй в дис/бат, а там методы уже совсем иные, нежели строевая подготовка по ночам. Спрашивается - чего было людей гнать в Вооруженные силы как баранов? А просто у нас в стране вся оборона всю жизнь держится на призывном резерве, а чтобы его иметь - нужно было прогнать через армию как можно больше мужчин, вот и гнали их военкоматы согласно разнарядке. Она и сейчас есть эта разнарядка - но она смешная. Когда что-нибудь начнется по серьезному - не пришлось бы слезы горькие лить по Советской Армии, какой бы дебильной она не была. Кстати, скорее всего, и нас дедов погонят в окопы, вот тогда хоть не будем вопросов идиотских задавать по пользованию автоматом Калашникова или ОЗК. В любом деле можно найти пользу и практически все ребята-срочники из тех 12-ти призывов, которые прошли через меня до моего поступления в академию - стали достойными по жизни людьми. Есть даже и дипломаты и доктора наук. Они ведь пишут мне сейчас в "Одноклассниках", хотя казалось бы, за что им меня вспоминать. Пишут уважительно, хотя разница в годах у нас 2-3 года, а ведь многие в 1983 году были и старше меня по возрасту, хотя были солдатами, а я офицером. Попробовал бы кто нибудь из них надеть в те годы, даже после приказа, форму 60- размера, снять звезды с фуражек или срезать СА с погон. Я ведь на дембельские поезда сам их возил партиями и причем один. Никогда не боялся, что мне что-то плохое сделают, хотя многие до поезда успевали уже хлебнуть. Но правда и пьяным меня никогда и никто из солдат не разу не видел, а в спорт/уголке я мог вместе с ними и гирьку 32 кг покидать, хотя подъем переворотом тоже мне давался нелегко. А в батальонах в дивизии у нас скорее всего тоже был бардак, просто я в полку этого не видел. А вот когда довелось мне перейти на первые Тополя и понагнали нам сброд со всей страны, вот тогда пришлось наблюдать такие картины, что вспоминать стыдно. Никогда в жизни не бил солдат, а тут пришлось. Но это были не русские. Стукачей специально не заводил, Они сами на это напрашивались. Но справедливости ради стоит сказать, что в работе с большинством срочников, без стукачей не обойдешься, ибо солдату соврать офицеру это как чихнуть. Иной раз врет не моргая, а я уже знаю всю правду. Слава Богу, что поступил в академию вовремя. Только-только поступил, а тут у меня в дивизионе ЧП - боец красил крышу КРОНЫ без монтажного пояса и свалился на бетонку, а у сооружения высота метров 5. Остался жив, но переломал руки ноги. Когда я об этом узнал, то перекрестился с облегчением насчет себя.