81-ю ввели в строй в 65-м году. Построили очень быстро, как и все на космодроме в те годы. Строили изначально под УР-500, которая после первого пуска получила название "Протон". Старты неоднократно дорабатывались - поскольку дорабатывалась ракета. Появилась треться ступень, а потом и разгонные блоки - в основном семейство ДМ. Под "Бриз-М" доработали к 98-му году, под "Протон-м" - к 2000-му. Насколько я помню, к концу 70-х 81-я исчерпала ресурс и была поставлена на капремонт. Пуски в эти годы проводились с 200-й. Ремонт был полее чем капитальным - площадку фактически построили заново. В частности, перестраивался выносной КП (ВКП), менялся бетон газоходов и т.п. Завершился ремонт уже в 90-е, на деньги Центра Хруничева. Много лет все коммерческие пуски шли только с 81-й. Сейчас ресурс пусковых установок вновь практически исчерпан.
"Фобосы" уходили с 200-й - другой тогда не было.
На фотографиях 81-ю от 200-й можно отличить так: на 81-й диверторы (молниеотводы) имеют в плане треугольное сечение, а на 200-й - квадратное.
Про пуски можно уточнить, но это будет не быстро. Хотя они почти наверняка были - 175-я - очень рабочая площадка и по сей день.
В общем, все совершенно так, за давностью лет память подводит, 200-ю ошибочно считал 81-ой, а 81-ю - мифической 83. Помню, же блин, что строго рядом с резервуарами для мазуты у кательной была железка, и по ней "Протон" везли........
Вот малость фоток, точнее все, что осталось после продолба в Аральске всего дембельского комплекта
IMG_004, IMG_002 - Собственно башня обслуживания, 24 стола.
IMG_001 - собственно сам стол, сверху хлам какой-то железный навален.
IMG_003 - ничего интересного, если бы не торчащая с левой стороны сверху бендюги стрела крана той же башни обслуживания, она тогда стояла метрах в 50 от здания, где размещена лебедка для этой башни.
В общем немного подумав, могу с большой вероятностью сказать, что место съемки -http://wikimapia.org/#lat=46.0681766&lon=62.9875803&z=17&l=1&m=b, там должны остаться фрагменты фундаментов от СРМ и казармы, если их, конечно, не зачистили в "ноль" после реконструкции.
А возле 175 должны валяться фрагменты потерн, мы их туда свозили........
на 81-й диверторы (молниеотводы) имеют в плане треугольное сечение
Точно, 100м, лазал, пытаясь рассмотреть 250-ю
А вот это совсем не порадовало
http://wikimapia.org/#lat=46.0702682&lon=62.9829669&z=17&l=1&m=b, глубиной метров 30, в самом нижнем уровне - огромные баллоны, типа кислородных, только перевернуты вверх ногами.....и куча манометров, а в них рандоль, очень нужная вещь, на буковки СА и лычки-годички.....гептил, ё-мое, вот оказывается, чего мы так дружно блевали после залаза.....уже дома все ногти на руках послезали........
IMG_05 - бассейн однако, приперли вроде от 175-ой, ротный подумал - дедушка сделал, это, часом, не кусок ТПК от сотки????
Если скажете номер в/ч, можно попытаться определить ее место точнее.
Без надобности, командированный был, 54104, ВСУ, Аральск-5, занималось о. Возрождения и немного полигоном......нашел фото, замполита узнал, а так - одни женщины.
Надо как то обмозговать все это......хочется посмотреть......