Вопросы про ШПУ ОС....

......А у нас и обслуживали: КДС-а и ДС-а обслуживал поваренок (их двое на смену ездили-повар и его ученик) в халате и колпаке,все как положено)
Так у нас абы кого в повара не готовили и не брали-год ученик учился у сменного повара (его,ученика всегда оформляли в какую-нибудь липовую рабкоманду на смену),при этом сменный повар выбирал себе ученика сам.....
У нас, да и в других полках тоже - обязанности официанта обычно выполнял на смене пинцет, санинструктор. Повара попадали к нам из учебки, но не сразу, а после того как проходили практику в дивизионной столовой. Самых толковых конечно оставляли там. Да я так думаю, что в полки никто и не рвался служить. Поэтому никаких учеников у повара не было. Думаю. что и не положено это было по санитарным нормам и вообще. Но странное дело - после поварской учебки, повара почему-то не имели сержантских званий. Видимо такие учебки не готовили именно младших командиров.
 
У нас, да и в других полках тоже - обязанности официанта обычно выполнял на смене пинцет, санинструктор. Повара попадали к нам из учебки, но не сразу, а после того как проходили практику в дивизионной столовой. Самых толковых конечно оставляли там. Да я так думаю, что в полки никто и не рвался служить. Поэтому никаких учеников у повара не было. Думаю. что и не положено это было по санитарным нормам и вообще. Но странное дело - после поварской учебки, повара почему-то не имели сержантских званий. Видимо такие учебки не готовили именно младших командиров.
Про санинструктора - так и было. А вот поваров из учебки не было ни разу за мою службу. Обычно в каждом призыве находился кто-то с соответствующим образованием, или с опытом работы в общепите. Помпотылу сразу таких вычислял и устраивал пробную смену. После первых же суток в смене устраивал опрос всех обитателей 6-го сооружения. Если все довольны, оставался штатным поваром во взводе МТО, если были хоть малейшие замечания, шел в РУ пожизненно. Тест проходили не многие. Повара всегда старались как-то оригинальничать. У каждого был свой "почерк", из положенных по норме продуктов всегда что-то необычное изобретали.
 
....Съемка велась от двери из коридора в 5-ю комнату, БП №3 располагался справа от входа, в углу платформы. П-158 стояла слева от БП №3, дальше шли стойки СДУК. Командный пункт в первом сюжете, где имитируется смена расчетов, реальный. А тренировка, конечно, на тренажере в учебном корпусе снималась. В левом верхнем углу виден руководитель тренировки за пультом управления тренажером, инструктора на боевых постах.
Мне кажется, что причина разницы в компоновке КП и размещении аппаратуры в Главном зале в том, что Забайкалье и Красноярск были базовыми дивизиями в период размещения 8К84. Там всё было первое. И караулы были арочные и 6-7-ё сооружения были арочные. И видимо компоновка КП - тоже. Видимо после этого на схеме КП кое-что изменилось, хотя и не сильно. Но карпомы и сооружения в жилой зоне на маточных позициях стали этажными.
 
Помпотылу сразу таких вычислял и устраивал пробную смену. После первых же суток в смене устраивал опрос всех обитателей 6-го сооружения.....
Наверное в разных местах было по разному. Но как мне кажется - такие пробные эксперименты - дело странное. Что-то вроде опыта на людях. Опросы у нас конечно тоже были, но лишь для подтверждения квалификации повара и показательного уважения к деж расчетам. А среди них я в 1983-м застал ещё тех "медведей". Мастера военного дела с набором всяческих желудочных проблем. Поэтому отношение к качеству питания было серьезным. Ну а в 1988-м когда на Тополя в 54-ю пришли дослуживать до пенсии майоры из расформированной 10-й дивизии, вот тут они вкусили в полной мере разницу с полком ОС в этих делах.
 
И караулы были арочные и 6-7-ё сооружения были арочные.
Там было от 84-го комплекса два варианта караулов и централок. Так получилось, что и в Ясной, и в Дровяной в тех полках, в которых я служил, не было арочных обвалованных караулов и сооружений 6,7. Только соор. 2АР, так и говорилось - двойка арочная. Караулы были не обвалованные, обычные из красного кирпича одноэтажные строения с плоской крышей из бетонных плит. Рядом с БСП-8 в Ясной у нас было опытное хозяйство сельхозтехникума, так студентки частенько с писком типа "Ой, там замок!" лезли в горку. Пару раз самые смелые или глупые, не знаю уж, заходили вплоть до патерны, и тогда у караула праздник наступал - девчонок задерживали, приезжал "червонец", выпускал, а бойцы ехали в отпуск. В теории, въездные ворота закрывались на замок, но ключи часто лежали в ящике с тлф связи от ворот. Как-то так никого это не напрягало, все техсистемы-то дальше, да и потерна на кодовом замке. А вот в 1-м полку Дровяной точно знаю, что старые караулы (службу давно уже несли в новых, 13Р, старые использовались как склады всякого барахла или для проживания группы при усилении караулов) были именно что арочные обвалованные. Так для меня и осталось загадкой, почему часть полков в забайкальских дивизиях ставились с арочными караулами, а часть - с нормальными, одноэтажными с башенкой часового. Соор. 6,7 арочных вообще не видел, хотя слыхал, что в каких-то полках они были. У нас это были обычные одноэтажные здания. "Шестерка" - как в фильме, "семерка" представляла собой обычный гаражный бокс на три единицы техники, со сквозным проездом через него. Машины ставились колонной, в торцах бокса ворота с обеих сторон. Сбоку, со обращенной к "шестерке" стороны, шла чуток пониже пристройка - склады (продовольственный, службы вооружения), котельная, насосная - у нас свои скважины везде были, никаких внешних подключений по воде и канализации.
 
никаких внешних подключений по воде и канализации.
З01,
спасибо за рассказ.
Как сантехник-любитель не могу не спросить - а как на позиции была устроена канализация? Локальные очистные, септик, или просто вывод на грунт/в речку неподалеку?
 
По местности все строилось. Низина между сопками, даже без какого-то ручейка, вполне справлялась, сколько того выброса было с трех десятков душ.
 
По местности все строилось. Низина между сопками, даже без какого-то ручейка, вполне справлялась, сколько того выброса было с трех десятков душ.
на 12,14 комплексе на бсп стояли очистные сооружения в виде двух контурного отстойника ,далее коллектор выводил в канаву вырытую и в речушку,в гарнизоне система посложней была с фильтрацией.
 
на 12,14 комплексе на бсп стояли очистные сооружения
Естественно, так там на каждой площадке размещалось народу больше, чем во всем ракетном полку ОС штаты полка Р-12. На одной площадке штаб, 1 дивизион, узел связи, штаб РТБ и 1-я сборочная бригада, это при всем нештате не менее 700 человек получалось. На другой - 2 дивизион, группа регламента и 2-я сборочная бригада. Тоже более 500 человек в сумме. Это я взял штаты 1985 г. Изначально в полку было 1500 человек. Тут уж куда деваться, все было как у взрослых.
 
Последнее редактирование:
О, нашелся точный ответ - где же снимался фильм! Из воспоминаний Борзенкова А.С. "4 ракетная харбинская дивизия": "... Приказом МО СССР № 0238 от 29 ноября 1976 г. полк награжден вымпелом «За мужество и воинскую доблесть» . В фильме этот вымпел четко виден:
КП.jpg

Получается, что это 524 РП (В/Ч 54278) «ТАМПОН».
 
Да, похоже на то, что именно этот полк. А на кадре и кресло третьего номера появилось. Теперь представляю в каком месте от входа в зал находились Брусника, комплекты 405-й и 105-я, а также стойка П-158. Странно, что телефон ЗАС находится на столе 3-го поста. Про полевой телефон непонятно - что он там делает? И где Знамя? В целом вроде всё знакомо, но мне кажется, что у нас компоновка была более веселой и пространства на входе было побольше так как кресло 3-го располагалось с обратной стороны пианино рядом с Брусникой. Тут само кресло плохо видно, но видна стойка Брусники и белеет столик перед Р-405, а левее его стойка П-158. Комплекты Р-260 находились справа от пианино. Здесь чуть выше пианино белеет на стене график пролёта спутников. А Знамя стояло в футляре прямо у входа слева рядом со стойкой СДУК.
Вид КП 594 рп в Огоньке 1983г..jpg


А полк этот 524-й, что в репортаже, - имеет вполне солидную боевую историю. Сформирован в начале 60-х под Р-16 и нес БД на 13-й площадке, затем в 64-м году был переформирован по штату 8К84 и нес БД с этой ракетой , а с 1973-го года с 15П020. В 1992 году снят с БД и опять переформирован уже на Тополь с добавлением личного состава Лидской дивизии из Белоруссии. В нем служил и будущий командир 54-й дивизии Пчелинцев. Расформирован в 2002 году. Респект и уважение такой истории.
 
Там было от 84-го комплекса два варианта караулов и централок. Так получилось, что и в Ясной, и в Дровяной в тех полках, в которых я служил, не было арочных обвалованных караулов и сооружений 6,7. Только соор. 2АР, так и говорилось - двойка арочная. Караулы были не обвалованные, обычные из красного кирпича одноэтажные строения с плоской крышей из бетонных плит. "Шестерка" - как в фильме, "семерка" представляла собой обычный гаражный бокс на три единицы техники, со сквозным проездом через него. Машины ставились колонной, в торцах бокса ворота с обеих сторон. Сбоку, со обращенной к "шестерке" стороны, шла чуток пониже пристройка - склады (продовольственный, службы вооружения), котельная, насосная - у нас свои скважины везде были, никаких внешних подключений по воде и канализации.
Я и сам бы не сильно поверил в то, что были и обвалованные варианты вышеуказанных сооружений, но 6-ку такого вида и карпом видел сам в Красноярске-66. Помню сильно удивился, что люди кушают и отдыхают как бы "под землей". Такие сооружения были и в Пермской дивизии и самое удивительное - в Татищеве.
Карпом такой:
35.jpg


А сооружения 6 и 7 такие:
34.jpg

36.jpg


Кстати в фильме мне было непонятно что это за наружная дверь такая с круглой рукоятью вела на КП. Но видимо в этом полку конфигурация сооружений 2 и 2АР внешне были такими: Здесь КП слева.
КП и 2-ка арочная.JPG


А у нас в полку КП был заглублен и вход в него был через вот такой наклонник
Вход на КП.jpg


Видимо всё это и есть те самые варианты, которые менялись со временем. Хотя караулы в Забайкалье и в Свободном раньше получили сооружения с БПУ, а в Тейкове и в Бершети они простояли до 90-х годов.

В 7- сооружении помимо автотехники была ещё центральная электрощитовая. На современном снимке её дверь видна слева от больших въездных ворот
7 сооружение.jpg


Вода была своя и даже с серебром. Поэтому на месте этой позиции до сих пор разливают минералку. Там в 6-ке и трубы целы и всё остальное благодаря свойствам этой воды. А канализация как мне помнится была с отстойником.7 сооружение.jpg
 
А на кадре и кресло третьего номера появилось. ... Странно, что телефон ЗАС находится на столе 3-го поста. ... И где Знамя? ...
Немножко не так. В фильме было размещение оборудования не так, как на фотографии. Смотрим на скриншот из моего поста: кресло на переднем плане не есть кресло 3-го номера. Это боевой пост командира полка в ВСБГ. Соответственно и стол с тлф ЗАС - это стол командира полка. Кстати, у нас такой роскоши - кресла, у командира не было. Обходился стулом. У нас напротив входа в коридоре был чайный столик типа журнального и два стула. Вот один из них становился командирским креслом. Знамя закрыто белой простыней, справа от вымпела. Могла храниться в простой стойке в опечатанном чехле, а могло и в застекленной. Это уже кто как изгалялся.

Теперь смотрим на прилагаемую фотографию, где-то мне попадалось, что она в "Огоньке" когда-то публиковалась. Вход у нас был там, где на этой фотографии сейф КДС, Знамя. У нас было принято не пианино обзывать АСБУ, а рояль. Так вот рояль был ближе к левому дальнему от входа углу платформы смещен, и вход был достаточно просторный.

Конечно, по сравнению с КП полка на Р-12 тут был курятник тесный, я так чуть и не ляпнул, когда первый раз в Ясной на КП попал. Перед тем-то у нас КП был из двух залов, каждый примерно как этот КП. Сначала шел зал начальников служб - в ВСБГ там развертывалась группа обеспечения, состоящая из начальников служб. Потом проходишь в зал боевого управления. Там развертывалась группа боевого управления - командир, начальник штаба, командир ГБУ - начальник КП полка, и дежурная смена. НДБС за роялем, помощник справа за стойкой ГГС и тлф. Один из оперативных дежурных садился на кодограммы, тоже "за роялем", но с тылу. И то в ВСБГ было тесновато. А уж на КП полка "сотки" вообще караул в ВСБГ, надо было успеть место прихватить для спанья,когда в РАП попадаешь. Обычно в 6-й комнате устраивались на полу, но это ночью. А днем хоть караул кричи, приткнуться некуда, да еще и проверяющие мозги компостируют.
 
В фильме расчет сначала проходил гермодверь потерны под сеткой, потом уже он по тлф докладывал о прибытии расчета перед гермодверью входа в потерну КП. У нас везде 2АР была слева, КП справа, вход в КП был по потерне. В потерну спускались по наклоннику, она была Г-образная. Защита от ударной волны такая дополнительная. А в 2АР как раз вход был, как здесь в правом сооружении, без потерны. КП все-таки углублен был, а в 2АР пол был на уровне грунта.

Обвалованные карпомы были в Дровяной в 1-м полку точно, а вот во втором, в котором снимался фильм, сам не бывал, но судя по фильму - старые карпомы там такие и были, обвалованные. В Ясной не помню, видел где-нибудь обвалованные карпомы или не попадались такие. Вроде бы в 5-м полку были, по рассказам, но утверждать не могу. А так при переходе на "двадцатку" вроде бы везде построили 13Р, в них и несли службу.
 
Последнее редактирование:
Ясно. Но вообще чисто со зрительной точки зрения пульт Сигнала больше похож по виду на пианино, чем на рояль, Но это видимо как где. На входе в главный зал у нас был сверху над изгибом труб приделан даже диванчик, а столик с самоваром стоял сбоку от дверного проема. Над ним висел на стенке холодильник Морозко. А фотка из Огонька и есть. В 1985-м году снимал у нас в полку корреспондент Огонька - Борис Сопельняк. Известный в то время был фоторепортер. Тогда целая статья была в Огоньке, включая фото на обложке. В Советский воин тоже кое-что попало. Тем более что у нас в группе был зачислен в штат - Герой Советского Союза и койка его стояла в казарме. Даже свадьбу нашего стопера засняли. А нас с командиром группы особисты снимать запретили. Сняли только моего дружбана в Советский воин на фоне стойки П-158 и одного двухгодичника за СДУКом. Жаль, что тот Огонек у меня не сохранился. Но память осталась. Бойцов своих до сих пор помню.


1288597053_army_58.jpg


1288596961_army_56.jpg


1288597008_army_55.jpg


СДУК-2.jpg


Это тоже 594 рп.jpg


ШПУ-1.jpg
 

Вложения

Сверху