Вопросы про ШПУ ОС....

А вот у меня вопрос, как у простого бойца, несшего службу в карпомах. На БД карпом убирали сами. Влажная уборка как минимум за дежурство, а при желании каждый день. Ведь сами дышали этим воздухом. В 6-ке на центральной порядок поддерживали бойцы РУО, в офицерской половине 9-й номер (слесарь-электрик). А вот кто наводил порядок в УКП. Ведь туда имели доступ только 1-е и 2-е номера, да наверно прапорщик ЗАС, кажется 4-й номер. Ведь там тоже надо было иногда дать влажную уборочку, ну хотя бы подмести пол, пыль с оборудования стереть.
 
В нашем полку в офицерской половине мы (я был 5 номер, телефонист) вместе с "водяным" прибирались. Равно как и в ХЦ и в потерне. В УКП - предположу что второй и четвертый номера вместе. Ну или кто из них помоложе (по-разному бывает, например был у нас 4-й прапор лет под 55, еще в Сары-Озеке служивший, кстати классный добрый дядька).
 
На старых КП полков заглубленного типа (комплексы 8К84, 15А20, Р-36) в Главном зале полы всегда мыли 2-е номера. Или пылесосили, когда пошла мода на ковровое покрытие. Ну а тамбур и туалет мыли бойцы из ДТС, которым вход в главный зал был запрещён. Впрочем в тамбуре и в туалете мыть особо было нечего, ведь это всё таки не проходной двор. Там всегда было чисто за исключением периода учений, когда всякого "лишнего" народу на КП толклось традиционно много. Но такое было нечасто. Прапорщики-засовцы в процессе уборки главного зала КП практически не участвовали. Впрочем везде было по разному. У нас в полку "дополнительных" сил на уборку КП не привлекалось. Всё это дело ложилось на расчёт, заступающий в 9.00. В других полках вызывали на это мероприятие кого-то дополнительно из офицеров отдыхающей смены. В общем везде было по разному.
А на УКП в принципе было тоже самое. На самый нижний этаж к отсеку с "туалетом и самоваром" лифт ходил, но я что-то не припомню, чтобы им пользовались. Обычно туда опускались через люк в 12 отсеке. Поэтому чистоту и порядок поддерживали сами расчеты. А вообще были определенные традиции. К примеру среди офицеров расчетов считалось дурным тоном ходить на очко "по большому" во время 6-ти часовой смены. На этом иногда попадались "пиджаки", но такой "проступок" их потом поднимали на порицание. Причина вполне понятна: "...у нас здесь нет ни пап ни мам..."
А вообще самый грязный УКП я увидел на Северном полигоне в испытательной части. И УКП-то был "боевой", с него бесчисленное количество раз производили испытательные пуски. Но в отличие от полкового УКП этот конечно был зачуханный. И туалетом там пахло и вид 12-го отсека был какой-то нежилой, неуютный. Тоскливо было там находиться.
 
Расскажу как у нас было-не мной было заведено и не нам было ломать порядок : мыли бп (боевой пост) во 1-х стажеры-период стажировки после всех процедур с допусками начинался с мытья пола под платформой на посту-ведер 10-15 мыльной воды,ведро растворенной зубной пасты "поморин" и вперёд (первые 6 часов как раз на это и уходили).Такая же процедура проходила и при прощании с боевым постом-всё (включая пол под платформой) отдраивают дембеля (даже формировали дембельские расчеты и смены-офицеры не возражали)-c чего начиналась служба на дежурстве,тем и заканчивалась .Стажировка новеньких обычно (+/-)-месяца 2. Стандартная уборка (в периоды отсутствия стажеров)-при пересменке (3дн-7дн):каждый сам убирает свой пост (пыль с аппаратуры,пол)-здесь дедовщины не было. На 6-ке после приема пищи 20-30 мин на уборку помещения,участки распределены как правило "по сроку службы": дедам-тряпкой бытовку протереть или картохи на обед-ужин начистить, молодежь-кухня,сортир,спальное помещение,столовка...У связи всё было чисто) А вот у соседнего полка (ходили за питьевой водой)-там мрак конечно: на такой-же 6-ке на стенах жир вековой с палец толщиной,тараканы...а на кухню зайти-и стошнить может (амбре адское, жир на полу и стенах...)А вот почему у них так было и кто за это отвечал мне неведомо...
 

saiLor

Moderator
Команда форума
Видимо никуда на кависе от туалетов не спрятаться. Итак, на одном УКП, точнее на старой его версии с аммортизированным полом обнаружил мобильный толчок. Этакий деревянный ящик с крышкой и очком. Две ручки сбоку для переноски. Не самопал. Это что - чья то инициатива, или стандартное оснащение?
 
Вставлю и я несколько слов по уборке КП. В нашем 6о1рп на КП дежурили постоянно 4чел 1 , 2.номера, 4 номер- техник -электрик из сержантов РБО после учебки Мышанка, я, 5номер-сержант-Р/телеграфист, 3номер-деж.по связи при КШУ и тд. редко.Так как я сидел в главном зале,то и влажная уборка принадлежала мне .Наушники были на длинном гибком кабеле и доставали до входной двери,обычно их одевал 2 номер,а я убирался .Особенно часто это делали летом так как вентиляции не хватало и было душно Электрик убирал у себя РУ и дизельную.туалет.Под аммортизационной платформой 5 номера втихаря хранили свои ,,сундуки,, бывало КДС устраивал шмон,и добро извлекалось,но не все- сам подполковник туда ж не полезет. На снимаемой спинке кресла 5-х номеров с тыльной стороны перед ДМБ заносилась фамилия,город, и количество принятых ,,Монолитов, начиная со времени постановки полка на БД, моя оказалась крайней.Добавлю, это КП Р36, 79г.
 
Я отлично помню соор. 6Р (он же ЗКП), т.к. ежесменный осмотр незакрытых на замки помещений и проверка тлф. связи входили в мои обязанности. Насколько я понимаю - там вы и дежурили. В старой дизельной (сразу после гермы направо) у нас была временная кухня на "тревогах", в первом зале от входа были двухъярусные нары для "тревожных" бойцов подразделений, которые не на БД, второй зал - по-моему офицерское расположение, третий - собственно ЗКП, оттуда же по-моему аварийный люк наверх. А назначение помещений слева от входа мне осталось неизвестным (или забыл уже). Что там находилось когда вы служили ?
Кстати, здесь как-то раз появлялся человек с ником "Перешеек" :) В середине семидесятых вообще по-моему служил...
Под аммортизационной платформой 5 номера втихаря хранили свои ,,сундуки
Не удержался, добавил :)
В мои годы пост 5 номера находился аккурат слева от входа в "шестерку" (в отчете нашего товарища Deletant я думаю найдете "шестерку", это шестнадцатое фото сверху https://deletant-co.livejournal.com/27771.html кстати справа был пост "одиннадцатых") и на посту было что бы вы думали ? Подземный кабельный ввод линий связи с люком аки погреб в деревенском доме. Там лежало много чего - запасы "полевки", некоторый не слишком востребованный ЗИП, и в том числе дембельские альбомы и остальные дембельские атрибуты пятых номеров... :)
А вообще, конечно за такие фотографии с БД (как у Deletant) в наше время очень быстро можно было в особый отдел загреметь... Ибо было правило: комсорг (он был полковым фотолетописцем) мог фотографировать везде, кроме полевого района.
 
Последнее редактирование:
Сегодня с космодрома Восточный стартовала ракета-носитель лёгкого типа РОКОТ на основе ракеты УР-100Н УТТХ, до конца года запланирован ещё один запуск, который будет последним на ракете с украинскими комплектующими, с 2021 года запланированы пуски РОКОТ-2 чисто российской сборки
 
Сегодня с космодрома Восточный стартовала ракета-носитель лёгкого типа РОКОТ на основе ракеты УР-100Н УТТХ, до конца года запланирован ещё один запуск, который будет последним на ракете с украинскими комплектующими, с 2021 года запланированы пуски РОКОТ-2 чисто российской сборки
На Восточном нет инфраструктуры для "Рокота".
 
DmitryZ. ,,позывные полков были1 Наклон.Резон.Привод.Обжиг.Паточный.Актинон Перешеек. По моей памяти вроде бы ,дизеля были слева.потом туалет.дальше незнаю.потом ниже уровня прохода большое помещение,там был типа спорт зал,лежали спорт. маты, небольшой турник или брусья, гири и уж точно шкаф с НЗ,при регламентах завозили спирт в бочке опечатанной.В ночные смены когда одолевал сон с разрешения 1го номера выходил туда размяться. это было напротив главного зала.Справа от гермы по проходу было распредустройство электриков-4го номера.Спросили бы лет 20 назад,другое дело.Аварийный выход был в главном зале /по вашему ЗКП/ в сторону будущего УКП приходилось через него выходить для установки резервной антенны для 405. Люк был не сразу.надо было пролезть на коленках по тоннелю в сторону.Изучать было некогда -маршрут на БД -переодевание в шлюзе в деж. форму.проход на БП.прием поста. 6ч.в наушниках. сдача.уход с расчетом на отдых в 101.любопытство могло повлечь неприятные моменты.
 
Я до сих пор не могу понять чего куда сдвинулось:

https://vk.com/topic-15226380_27686706?offset=0
Женя Лебедин 4 апр 2013 в 23:27
77-79гг связь 7полк-вч25924/ 1-НАКЛОН, 2-РЕЗОН, 3-ПРИВОД, 4-ОБЖИГ,5-ПАТОЧНЫЙ, 6-АКТИНОН, 7-ПЕРЕШЕЕК, позже все сдвинулось на одну позицию назад .

1986-1988г., 6 полк (поскольку 7 "Актион" был "образцовый" с 10 ШПУ и комполка был подполковник Маяков), у нас был позывной "Перешеек".


Справа от гермы по проходу было распредустройство электриков-4го номера
Вот я и помню какую-то маленькую комнату, в которую сложили весь сухпай (у нас их называли "эталоны") и загнали туда повара. Я же не знал что там лет за 6 до меня находилось...
Спросили бы лет 20 назад,другое дело
Так аналогично, 2 года назад (30 лет начала службы) стал читать эту ветку (причем сначала (!) ) и по мере чтения - начал вспоминать те годы. Я думаю что не зря служил - чувство порядка в мыслях, делах и в доме именно с армии. А каждую субботу, что бы не происходило, хоть землетрясение - уборка в доме, стирка и т.н. "баня" (помыться то есть) - это оттуда, с ПХД :)

И еще.
https://vk.com/club15226380?z=video230141555_456239025/2b895a1e979ea47233/pl_post_-15226380_673
http://magnitogorsk.rusplt.ru/index/kochka-na-karte-14752.html
:)
 
Последнее редактирование:
DmitryZ- Я не могу знать,как была проведена рокировка номеров полков в средине 80-х,но исходя из публичных данных 6 рп ,,Актинон,, вч 07398 стал 7-м полком,а наш 6-м -,,Перешеек,,Как пишет выше товарищ у ,,Актинона, не было 10 ПУ. 1-й /419рп/ еще в мое время был с 10 шпу. уже Р36М ,еще тогда у нас радистов ходили слухи что у них р/тлг сидят в 101 соор./6/ И еще в 6 -ке слева, сразу на входе. была комната деж. по караулам,справа- старший расчета усиления из сержантов роты охраны РЭЗМ.
 

Вложения

Последнее редактирование:

saiLor

Moderator
Команда форума
Так, все таки, кто нить ответит про переносной толчок на УКП? Или это и есть САМАЯ ГЛАВНАЯ ВОЕННАЯ ТАЙНА?
 
Форумчане,подскажите,-в расположении роты назначается наряд по роте,а в 6-м сооружении -наряд по 6-му сооружению(на центральной позиции).Кто заступал в него и в каком количестве,из какого подразделения ракетного полка они назначались?
 
А у Вас, судя по вашему нику, разве роты были в вашем полку? В полках ОС специально наряды по 6-му сооружению не назначались, ибо внутренний наряд это нечто относящееся к сфере действия Устава внутренней службы, а в 6-м сооружении находились люди из состава Дежурной смены охраны и обороны полка т.е. несшие БД согласно другого "Устава". Ну разумеется если не считать хозов - водителей, пинцета и свинарей.
Поэтому службу там несли по отдельному, установленному распорядку несения БД расчетом охраны центральной позиции и усиления караулов стартовых позиций ОС. В состав расчета входили сержанты и солдаты заступившей на смену группы пуска, но не входящие в штатный состав ДСОО-К (караулов) на конкретных БСП ОС. Разумеется из их числа выделялись караульные (без оружия) на смотровом посту в 6-м сооружении, на точках по общему периметру позиции (кроме позиции ОС и КП, охраняемой 5-м караулом), а также "вратарь" на въездные ворота в бытовую зону и дневальные на ночь в помощь сержанту 11-му номеру. Но это было не тот наряд, что несёт службу в казарме и штабе полка в 10-м городке.
 
из их числа выделялись караульные (без оружия) на смотровом посту в 6-м сооружении
Да, было такое. По первому году ночью дежурил в огневом сооружении "шестерки" (для тех кто не знает - башня на крыше :) )
6.jpg

В принципе, бывало и после года службы - когда комполка на БД, например. Тогда все летали как мячики независимо от срока службы :)
Зимой выдавали полушубок до пола, вместе с мехом толщиной наверное сантиметров 5. Теплый, зараза... :)
 
Последнее редактирование:
Сверху