Отвечу не в порядке поступления.
3) С каких пор на данном ресурсе суждение об оффтопе выносится НЕ модератором профильного раздела?
В условиях неполного комплекта модераторов и при том, что многие модераторы были в разъездах, на форуме де-факто введено "сквозное модерирование". Модератор, заметивший нарушение в ЛЮБОМ разделе, правомочен в ЭТИХ условиях выносить наказание по факту данного нарушения. После доукомплектования модераторского состава, такая практика будет прекращена (кроме случаев отсутствия всех модераторов какого-либо раздела).
1) На основании чего уважаемый модератор kuzya считает, что мысль о базе инопланетян в данном случае является оффтопом? Может быть, kuzya знает, что там, если не база инопланетян? Тогда просьба рассказать. Если просто считает, что инопланетян не существует, то просьба обосновать.
Данное высказывание является флудом, а также публичным обсуждением действий модератора. Действия модератора могут быть обжалованы администратору форума.
Высказывание о базе инопланетян, на МОЙ взгляд (как модератора раздела "Пещеры"), также является флудом, что влечет наложение взыскания в размере 5 штрафных баллов, а не 3. Модератор kuzya вынес наказание ниже допустимого минимума, хотя с учетом того, что высказывания уважаемого Yarik на данном форуме в крайнее время носят характер систематического флуда, а также с учетом текста подписи уважаемого Yarik, модератор kuzya имел право наложить взыскание в размере 15 штрафных баллов (систематическое нарушение правил форума), что влечет за собой бессрочный бан на запись и чтение.
2) Если мое сообщение является оффтопом, то просьба пояснить, является ли оффтопом вся тема.
См. ответ на вопрос 1. Это не оффтоп, а флуд. Вам вынесено наказание ниже допустимого при данном нарушении, что свидетельствует о переносимом на пользователя Yarik уважения с опытному и грамотному спелестологу и краеведу Ярославу.
В связи с вышесказанным, официально предупреждаю пользователя Yarik о необходимости (а) изменения подписи, (б) прекращения флуда на данном форуме. В данном случае я обращаюсь к Ярославу, а не его форумному образу, и надеюсь на его понимание.