Совершенно верно. Масло, выделяемое листьями и стеблем, водорастворимое, вызывает повышение чувств кожи к у\фиолету (вернее, блокирует природую защиту).
И только. Если подтереть жопу, по идее ничего не должно быть! какие были симптомы? правда, что померла?
Это "и только", если маслом или водой с растения замазана большая площадь кожи, особенно у детей, очень быстро на солнце (именно, несколько минут!) вызывает ожог той же площади...
Поэтому техника безопасности вот такая:
1) Борщевик наиболее опасен в МОКРУЮ погоду, когда выделения растения растворяются в воде на листьях.
2) Если масло или такая вода попали на кожу, это место не показывать солнечному свету, в т ч в пасмурный день, читал - два дня, читал - месяц. Сколько точно, не знаю.
В литературе я встречал описание ЕЩЁ ОДНОГО поражающего фактора. А именно, якобы испарения (а борщевик довольно сильно пахнет) поражают лёгкие. Но о примерах такого поражения не читал. О поражении у\ф, в т ч смертельном, если вовремя не кинуться и не одеть, у детей - читал, и у нас у местных жителей слышал.
В окрестностях Сланцев под Питером и в Эстонии, короче, вокруг Чудского озера у нас, борщевиков много. Растение красивое и интересное. Я в этих местах был новичком, лазил по зарослям и дышал этой субстанцией часами, а также пробовал на вкус
никакого вообще эффекта. Так что о поражении лёгких - под вопросом. Также в очень сухую погоду аккуратно, нежно и плавно по зарослям двигаться можно.
Третий фактор - по слухам - вызывает бесплодие у коров. Но это ОБС.