Борщевик

http://www.chem.msu.su/rus/teaching/spiridonov/2.html
http://www.pereplet.ru/obrazovanie/stsoros/838.html

Кратко суть. Растение производит вещество (например, пигмент), который под воздействием света выделяет синглетный кислород. Он-то разьедает кожу.
Но я где-то читал, что синглетный кислород выделяется борщевиком прямо с поверхности растения без воздействия света.
Раньше думал, что борщевик (даже взрослый) можно сьесть или хорошо нюхнуть. Лишь бы потом не светить в рот УФ фонариком для проверки купюр, которые там ещё остались. А также что ходить в зарослях безопасно, если только
1) на кожу не попадает выделяющееся масло
2) и потом это место не попадает на свет.
К рассказам о том, что дети надышались борщевика, и у них воспалились дыхат. пути, ранее относился скептически.
Возможно, напрасно.
Ватсон вы синглетный дебил, борщевик вырабатывает уеву тонну фитокумарина который еще и вокруг него в парообразной фазе в радиусе метра витает, название этого кумарина не помню, а свойство у него простое, он блокирует пигмент кожи(серотонин кажется), который защищает от ультрафиолета, отсюда и ожеги, так как коже беззащитна перед уф лучами становится.
 
Он у нас растёт джунглями в ленобласти под Сланцами.
С год назад нашёл, что ожоги не солнечные. Именно поэтому можно верить появляющимся сообщениям о поражении дыхательных и пищеварительных органов.
Он делает кислород с другой формой электронных облаков: O2 с другой конфигурацией спинов электронов. Не изотоп, но изоспин. Где читал, не найду, но в поисковике найдётся :((
Там было написано, что этот кислород обладает на два порядка более сильными окислит. свойствами
если б он такое делал то в радиусе действия этого боегого отравляющего кислорода была бы выжжена растительность и животный мир.
 
Собственно, на это и рассчитывали проклятые империалисты, засевая наши поля этим адским растением. Задушить русских кислородом! Явные происки Пентагона!
 
так мы крутимся на месте. Есть ли данные, какой кумарин. Пигмент - меланин.
и если дело в меланине, то дышать можно. Подтираться можно (см. выше обсуждение). Или меланин в лёгких работает?
Дышать я дышал, мне нравится там гулять, и запах приятный. Но может, неудачно дышал.
Что опасно выставлять на солнце замазанные соком конечности, это написано везде.
Вопрос, можно ли мазать соком без солнца
и выделяется ли отрава в воздух?
Кстати, довольно странно, что тема существует так давно, это едва ли не загадочнее самого борщевика. Чёткого описания действия яда не видим.
 
слепой чтоли? ультрафиолет составная часть спектра белого света, любое количество данного вида излучения вызывает ожег, при поражении фитокумарином, так что подтираться тоже нельзя, засветка идет, а про активный кислород это все фуфло, вон после молний сколько озона и ничего не подох еще никто.
 
Сверху