http://www.chem.msu.su/rus/teaching/spiridonov/2.html
http://www.pereplet.ru/obrazovanie/stsoros/838.html
Кратко суть. Растение производит вещество (например, пигмент), который под воздействием света выделяет синглетный кислород. Он-то разьедает кожу.
Но я где-то читал, что синглетный кислород выделяется борщевиком прямо с поверхности растения без воздействия света.
Раньше думал, что борщевик (даже взрослый) можно сьесть или хорошо нюхнуть. Лишь бы потом не светить в рот УФ фонариком для проверки купюр, которые там ещё остались. А также что ходить в зарослях безопасно, если только
1) на кожу не попадает выделяющееся масло
2) и потом это место не попадает на свет.
К рассказам о том, что дети надышались борщевика, и у них воспалились дыхат. пути, ранее относился скептически.
Возможно, напрасно.
Ватсон вы синглетный дебил, борщевик вырабатывает уеву тонну фитокумарина который еще и вокруг него в парообразной фазе в радиусе метра витает, название этого кумарина не помню, а свойство у него простое, он блокирует пигмент кожи(серотонин кажется), который защищает от ультрафиолета, отсюда и ожеги, так как коже беззащитна перед уф лучами становится.