Базы хранения и снаряжения С-25 (техбаза С25). Все отчеты

• Автор темы Автор темы Bubl
  • Дата начала Дата начала
Ответ: Базы хранения и снаряжения С-25 (техбаза С25) Все отчеты.

Фон Пфурц, в 80-е ОРХЗ рота - только в корпусах, ОВХЗ Отдельный! - только на техбазах. В полках - ПХЗ в кастрированных (подразделение, численность- на усмотрение комполка), в полного состава - ВХЗ (взвод),без приставки "отдельный" . Не доросли:)) За эту приставку командирам могли звездочку выше дать, сержанты и ефры в срочниках, рядовых мало. То есть - копеечка тоже выделялась на "отдельных" чууууть поболе.

У нас в полку во время моей службы был ВХЗ, правда, взводом назвать его было трудно - прапор и два бойца, один из которых обслуживал дивизион, другой - РТЦ. Служба у них, если не считать постоянные наряды в городке, была лафовая - сидели на своих складах и лишь изредка ходили проверяли состояние ФВУ на бункерах. Один-два раза в полгода ездили куда-то на недельные занятия по спецподготовке, после чего рассказывали нам ужастики об ОВ и ЯУ.

Особенности караульной службы на базе

Раз уж заговорили о взводе охраны и химзащиты и карауле, нельзя пройти мимо вот этого нехитрого устройства:
95953657.jpg

Недаром после изучения пункта 1 устава - КОМАНДИР ВСЕГДА ПРАВ - молодым солдатам вдалбливают, что устав написан кровью. Ну, для тех кто не знает, что это за штука, напомню - это пулеулавливатель для разряжания оружия в карауле. Вот случай, произошедший зимой незадолго до моего ДМБ. Холодно. Как назло, в результате поисков заныкавшихся в теплые места часовых, смены с четырех постов пришли одновременно, что случалось нечасто. Бурхон Мелибоев, кислотный заправщик и дедушкО Советской Армии, пробурчав что-то вроде "Не май месяц" и не вставляя свой СКС в пулеулавливатель, быстро открыл патронник и высыпал в ладонь патроны, не пересчитав...И так же быстро произвел контрольный спуск. Выстрел прозвучал в ночной тиши неожиданно, и тут же - звук разбитого стекла. Пуля попала в столовую караула. Там спокойно пили чай четверо караульных свободной смены...
Слава Богу, пуля, отрикошетив о стены 6 раз, как потом выяснил эксперт-баллистик, он же начальник артвооружения, потеряла убойную силу и упала, никого не задев...
На следующий день Командир Базы, извергая громогласные тирады в адрес Бурхона и 2-го отдела в целом, топал ногами и отстранил бедолагу от несения караульной службы, пообещав ему Алешкинские казармы и безвылазное нахождение в кухонном наряде до дембеля в июЛе(((
Но острая нехватка личного состава дала о себе знать очень скоро. Не прошло и месяца, как Бурхон втихаря был вновь поставлен в караул, и ходил в него уже без происшествий до самого дембеля...

Последнее редактирование:

У нас, на Коммуне, подобной конструкции не было.

Пулеулавлеватель - атрибут для караула неприменный.
w400_6788a9c4cbac0a92fd0243d3ace465d7.jpg

w400_d76432a49466e3b7fde69ed2391ad83e.jpg

По ротам химзащиты.
В те годы (1980-1986) в корпусах было так:
ОРХЗ - имела свой номер (не номер части), в нее входили рота комендатуры и охраны, авторота. Комроты - майор, замполит - капитан. Занимались службой на КПП, караульная служба (объекты городка и солдатского городка). Водил на роту никак не набиралось, фактически ротой они становились по отмобилизованию и их
непосредственный командир (ст.л-т) становился полноценным комроты и выходил из подчинения комроты комендатуры. Химзащитники (напомню, у ОРХЗ свой номер) начинали заниматься своими вонючими делами, кто у них становился комроты сейчас точно не скажу. А рота комендатуры получала из мобилизованных какое-то количество л.с. и добавлялась охрана КП корпуса. В мирное время туда гоняли роту КП - планшетистов, дизелистов и прочих. Чтоб народ занять:). Штаб охранялся только по сигналу готовности (т.е. военное время) силами комендатуры. За штабом были закреплены 4 человека, они и брали мушкеты в руки. Рота КП по численности была самая полная и по военке просто прекращала летать по караулам а переходила на несение БД посменно с полноценным отдыхом.

Как пишет Иностранец, взвода химзы периодически ездили на переподготовку. Как правило они приезжали в корпус, прапора гонял начхим корпуса а солдаты попотев в химзе отдыхали в роте комендатуры перемежая тащилово не особо напряжными лекциями. А, ну и политзанятиями, без них иприт не иприт:).

Вообще, если исключить период перехода на новый комплекс, больше всего закрытого было в моб. отделе: оно и понятно, там было все расписано очень точно и подробно. А в мирное время реалии отличались от бумажного _очень_ сильно.

Практически все вспомогательные для ПВО службы (как химики) в полках занимались чем угодно: от лафы до вечной тумбочки или караула, кухни и прочего. В корпусах занятие им находили быстро, чтоб звездам на глаза лишний раз не поапдались. На техбазах ситуация с химиками и дозиметристами была другой: не было месяца, чтоб начхим корпуса не прокатился на базу. Причины пояснять не нужно:) Чтоб солдатским мылом (со звездой) народ не потравился, а то самин занюхивают им, гады...

Последнее редактирование:

Таких станков разряжения оружия во время моей службы у нас в части не было. Была деревянная конструкция, наподобие наклонного стола.
С аналогичной представленной на фото конструкцией впервые столкнулся во время сборов в конце 70-х и в начале даже не понял ее назначения.

...С аналогичной представленной на фото конструкцией впервые столкнулся во время сборов в конце 70-х и в начале даже не понял ее назначения.
Не исключено, что пулеулавливатели в караулах массово появились в частях в результате происшествий вроде того, о котором я рассказывал несколько постов назад. Служившие знают, что почти каждый день до личного состава доводят приказы и происшествия. Самострелы, утонул кто-то, напились технической жидкости итд. Видимо, после очередной гибели в карауле несчастного солдатика (а до широкой общественности в брежневские годы такое не доходило) на уровне МО или ГШ были сделаны оргвыводы, и из подручных средств по всем вооруженным силам сделали эти самые пулеулавливатели...

Ау, народ! Что-то забыли все техбазы....А между тем, там есть еще много неисследованного. Если говорить о моей родной, Г. базе - то это западная часть, окрестности котельной. Там есть - Пункт Управления, здание мехмастерской, еще разные здания....Понимаю, палевно((( Может кто ходил? А вот с И. базы вести неутешительные. Закрыли забором с егозой. Жалко...

Всем приветик, уважаемые любители С 25. Что-то наша ветка о техбазах совсем заброшена. Хотелось бы расшевелить..))

На июньские праздники совместно с многоуважаемым von_Pfurz посетили одну из баз, большинству из вас известную.
Нашли пару-тройку девайсов:

Это- в 9 здании:

99348400.jpg

99348402.jpg

Это- на площадке около девятки:

99348404.jpg

99348406.jpg

Прошу высказываться))

Документация, или привет из юности)))

Вот какая документация сохранилась в насосной на заправке Г:

99348413.jpg

99348418.jpg

99348422.jpg

99348428.jpg

99348430.jpg

Что лично для меня приятно, что подписаны эти документы были начальником 4А Бугайцевым В.Н., который служил и при мне))
99348408.jpg

Пиджак-двухгодичник, исключительно толковый и приличный человек. Остался служить. Говорят, после нескольких лет на базе поступил в академию, а потом получил назначение на Камчатку...
А утверждены документы, как и положено в армии, начальником отдела, который был таковым и при мне.
99447743.jpg

Профессионал, каких мало...

Поизучав приведенные инструкции, вполне можно себе представить, насколько сложной была система трубопроводов и насосов....
ЗЫ. Геноссе Fikus-Pikus, выкладывай фоты!!

Комментарий на викимапии

Вот на викимапии какие комментарии по поводу Г. базы появились:
[2 дня назад Магаданец 0 [good] [bad] [good] [bad]
Я с этим объектом немного по роду деятельности связан и гулять там могу в принципе где угодно. На заброшенной части базы не раз в укромном месте бухали. Один раз видели "турыстов" с фотиками с высоты заправочной галереи. Недели две назад был очередной запал, кстати. Двое парней и девчонка прямо на стоянке пусковых фоткали. Вроде как поипали мозг пару часов и сдали ментам. Кавес, не кавес, мне не известно, но один из них точно был "иностранный шпион" с незалежной.
Я, в принципе, не против посещения вами этого объекта, гуляйте, если хотите, исследуйте историю, это даже хорошо, но не лезьте хотя бы на стоянки, имейте совесть и инстинкт самосохранения!

оригинал:
http://wikimapia.org/#lat=55.6429178&lon=36.9061661&z=14&l=1&m=a&v=2&show=/412919/
Я не знаком с автором, но, ИМХО, в чем-то он прав.
Народ! Если на базе с кем-то встретились из персонала- не произносите слово кавес! Пожалуйста...
ЗЫ. Почитайте и более ранние посты этого Магаданца...

Приятный артефакт

Около 9А нашлась забавная вещица, непосредственно связанная с моей работой на 7А. Кронштейн в носовой части изделия, к которому крепятся шланги статического/динамического давления и провод с разъемом, подключаемые к взрывателю (ВДМ). Когда взрыватель с ракеты снят, в шланги вставлялись заглушечки. Что-то дорогой товарищ Фикус фотки не добавляет, а когда добавит - помню, снимали несколько ракурсов - расскажу забавную историю, связанную с такими шлангами. Эти шланги и провод - с учебной ракеты, замотаны изолентой. На боевых такого быть не могло...

Хоть и подугас интерес к техбазам, а, судя по новым комментариям г-на Магаданца на Викимапии - ходит на Г-базу народ%-)!

Вот уж не думал, не гадал, что, как у вас говорится, "запалю" свою персону перед вами, но...

Дорогие, любимые мои "любители военной старины"! Имейте совесть, осторожность и меру в выпивке! Одеты страшно, СТАЛКЕР отдыхает, а мозгов - ноль! Ясен пень - пропили. Виноградный день у нас только гоповатые панки у метро хлещут, оказывается еще и поисковики, или сталкеры, кавесы, лазальщики, или как вас там. По сторонам смотреть не але? Да, мы вам не мешали бч полутонную с ором и гоготом пытаться скомуниздить, мы вам вообще не мешали, просто стояли и ржали в рукавВторой раз вообще вижу ваших, и все лохи какие-то. Первый раз - гламурные туриста в цветных шмотках, второй - камуфляжные "крутые сталкеры" состояния "в говно" с Виноградным Днем в натовском подсумке, наивно полагающие, что зеленое камуфло отлично маскирует на фоне снега и что в таком крутом облачении можно гулять наглой нестройной бухой толпой где угодно. Не знаю пока, что с вами в итоге сделали, холодно было и домой торопился, но в любом случае, так вам и надо!
СцылкО

В данном случае присоединяюсь к просьбе этого Магаданца - люди, будьте проще, ведите себя скромнее! А то мы потеряем базу...Навсегда:-(

В связи с прошедшим Днём ПВО...

...решил я рассказать о некоторых сооружениях базы, оставшихся вне поля зрения объективов кавеситов и других интересующихся темой ПВО.
Итак, вот фотка "палевного" места базы, сделанная с трубы Авроры служЫвым несколько лет назад:

106302208.jpg

Цифрами обозначены:
1 - Штаб. Это был основной штаб базы. Знамя и пост №1 были здесь, а не в городке.
2 - Пункт Управления (ПУ). Здесь был командный пункт со стендами оператора-планшетиста, связью - дальней, ЗАС, радио, телеграфом и местной АТС. Аккумуляторные, автономный генератор на бензиновом моторе и кабельные ямы, которые в иные годы заливало водой....
3 - Здание пожарной команды. Здесь была и техника, и казарма, в которой помимо собственно пожарных жили штабисты и связисты, для которых была определена постоянная готовность. Жилось им там весьма вольготно:-)
4 - Стенд для тренировки пожарных в виде фасада здания с пустыми окнами.
5 - Маленький склад службы артвооружения. В годы моей службы был обнесён 3 рядами колючей проволоки. По непроверенным данным, там хранились калаши для мобразвертывания базы в военное время.
6 - Деревообрабатывающий цех с вполне хорошим оборудованием по тем временам.
7 - Домик связи - радиомастерская с кабинетом начальника связи. Именно в этом домике радисты получали радиостанции перед выездом в колонну. Здесь же был лучший туалет части. Единственный, где можно было сидеть на чистой доске...%-)

Об относительно недавнем эпизоде истории базы расскажу отдельно...

Re: В связи с прошедшим Днём ПВО...

2 - Пункт Управления (ПУ). Здесь был командный пункт со стендами оператора-планшетиста, связью - дальней, ЗАС, радио, телеграфом и местной АТС.

Интересно каналы выходили на корпус или армию?

Интересно каналы выходили на корпус или армию?

И на корпус, и на армию, и на ближайшие полки. Но сами коммутаторы были маленькими, стояли в двух соседних каморках Пункта Управления. Днём на ЗАСе дежурил солдат-засовец, а ночью оба коммутатора (ДС и ЗАС) обслуживал один человек, дежурный по связи, не имевший допуска на ЗАС. Коммутатор на ЗАСе не являлся секретным, и в условиях нехватки людей такое решение было вполне естественным.

Коммутатор на ЗАСе не являлся секретным.
Засекреченная связь не являлась секретной.
А за каким лешим тогда днем там отирался засовец?
Или это только днем она секретная, а по ночам теряла это своё сверхестественное качество?

Чего только не бывает в нашей "несокрушимой и легендарной"... %-)

Засекреченная связь не являлась секретной.
А за каким лешим тогда днем там отирался засовец?
Или это только днем она секретная, а по ночам теряла это своё сверхестественное качество?

Чего только не бывает в нашей "несокрушимой и легендарной"... %-)

Коммутатор и собственно аппаратура ЗАС (спецаппарат, обеспечивающий закрытие информации в канале связи) - это два разных устройства. Первое - несекретное, второе - секретное.

Назад
Сверху