Базы хранения и снаряжения С-25 (техбаза С25). Все отчеты

• Автор темы Автор темы Bubl
  • Дата начала Дата начала
Ответ: Базы хранения и снаряжения С-25 (техбаза С25) Все отчеты.

Бл**ью буду незабуду этот паровоз! А поймаю машиниста - вы**у до слез!

Из настенной живописи с губы одного из полков с позывным "паровоз".

4d5e82ff25ea.jpg

Здесь прошло основное время моей службы по ночам и выходным. Назначение других построек пытаюсь вспомнить. Была котельняя, свинарник. Было бы интересно узнать назначение построек в ракетной части базы.
А позывные "паровоз" мне знакомы. Как то надо было срочно найти одного офицера, а мобильников тогда небыло, пришлось крутить ручку и по цепочке вызывать "кпп', 'паровоз', 'кукушка', есчо там когото.

Надо признать, что я считал эту часть техбазы учебкой. Значит вот это казарма учебки ПВО:
w400_8efc7176156562d0ae5eea82343a3812.jpg

Это на схеме будет левая казарма? В моё время там тоже были строители, токо я непомню номер части. в этой казарме проходил наш карантин. Обычно стройбат квартировался в оставленных ПВО казармах. Я думаю здесь не исключение.
Родная моя часть стояла в оставленых ракетчиками казармах. Оттуда мы иногда пешком ходили через лес на ёлку на работу. Я думаю там теперь С300?
a28f59662fde.jpg

Это на схеме будет левая казарма? В моё время там тоже были строители, токо я непомню номер части. в этой казарме проходил наш карантин. Обычно стройбат квартировался в оставленных ПВО казармах. Я думаю здесь не исключение.
Родная моя часть стояла в оставленых ракетчиками казармах. Оттуда мы иногда пешком ходили через лес на ёлку на работу. Я думаю там теперь С300?

Нет. Это казарма рядом с жилым городком. "Здесь был Я" - это вот эта казарма?
w400_72bb3a33df33f8d684d289d5a983f2e1.jpg

Хотя по виду это бывший штаб. Но табличка висит "казарма №1".

Последнее редактирование:

...

Тов ст. с-т! В упор не помню штабов в типовых казармах...Штабы размером были поменьше, и двухэтажные. По крайней мере те, которые встречались мне...

Там где 'где был я' были две такие казармы. они стояли паралельно. Это по моему какраз штаб. за спиной штаба была наша уютная маленькая деревянная казарма. С торца у неё был клуб. Мы туда ходили голосовать на каких то выборах. Справа от казармы был чайник. Казарма была под такими красивыми ёлками. Ешчё дальше, тоже паралельно, была казарма побольше. На против штаба была санчасть - вроде желтое оштукатуренное здание. Чуть дальше за санчастью был спортзал. По дороге от ворот к штабу, на повороте дороги с левой стороны ещё одна маленькая деревянная санчасть. С левой стороны от казарм была столовая. Рядом с воротами городка была почта "Воробьёво 1". По дороге вниз бегали крос 3 км. Как раз до развилки и обратно. На развилке на право на ёлку, на лево на трассу.Наши офицеры жили в Толбино. По утрам их привозили в часть. По вечерам ходили повзводно на вечернюю прогулку и пели песни:-). если выйти из нашей казармы, повернуть на лево и пойти прямо в лес, то по тропинке, через речку, можно дойти до ёлки. Ходьбы гдето минут 20-30. ходил много раз. В увольнительные ездили в Подольск на маршрутном автобусе прямо от ворот городка.

Bullet45
Выходит, это штаб стройбата в виде типовой казармы...А я то думал...Сорри.
Служивые, всех с праздником Советской Армии!!!
Вольно)))

ВЗАИМНО :)
Приступить к приёму пишчи
Водка враг, но солдат небоится врага.
В Толбинской базе наш штаб тоже был в такомже здании. Вход в штаб с торца а в клуб - посередине.
Сильно тянет побывать в 'местах боевой славы'.

Нет. Это казарма рядом с жилым городком. "Здесь был Я" - это вот эта казарма?

Если это казарма, то в далнем конце должно быть одно большое спальное помещение, ленкомната, кабинет командира, каптёрка и туалет напротив входа. справа от входа - сушилка. А с ближнего конца казармы - вход в клуб. Если это штаб, то он весь в кабинетах.

a002c48eef69.jpg

Здесь поподробнее 'где был я'
В старой деревянной будке с старой мебелью прятали от дедов посылки из дома. Мимо этой будки шла тропинка в лес на ёлку.

Тов ст. с-т! В упор не помню штабов в типовых казармах...Штабы размером были поменьше, и двухэтажные. По крайней мере те, которые встречались мне...

Во всех полках где я бывал были именно такие штабы. Казармы действительно побольше и легко индефицируются по большим окнам, большому крыльцу и отсутсвию боковых входов.
w400_8dc9ef60f4f85996873d33d982823750.jpg

Кирпичные казармы, аналогичные по размерам и внешнему виду, я видел только в городке техбазы в Жи...во.

Штаб полка, где я служил.
w400_086db10289c3c58eabe39b83e156d8b5.jpg

Последнее редактирование:

С днём Советской Армии
Ура ура ура
b76dbbb20507.jpg

В городках полков, где я бывал, штаб был недалеко от КПП, с главным входом посередине, с дверями по торцам и имел по три окна в пролёте. Казарма РТЦ обычно была шлакоблочная или кирпичная, и в одном торце её был клуб и библиотека. У казармы РТЦ были сдвоенные окна. Везде, где я бывал, казармы дивизиона не сохранились. По воспоминаниям, были щитовые, как и штаб.

А в городках тех.баз штаб кирпичный и двухэтажный.

Да, на фото Пвошника казарма точно такая как была у нас на Коммуне. Только подразделение РТЦ занимало одно крыло казармы, во втором квартировали структуры обеспечения.

Штаб сержантской учебки в Толбино тоже одноэтажный как у ПВОшника. Вход по середине. В правом конце коридора хранилось знамя и был пост номер 1. Рядом с часовым слева был 'секретный' кабинет. Я там даже чай попивал с дежурным по штабу. Там интересные плакаты висели:-)

Хоть обсуждение казарм ближе, на мой взгляд, к теме городков, обсуждаемой в другой ветке, напишу здесь.
У нас на "Харчо" все казармы и штаб были выполнены одинаково - из бруса. Внешне, конечно, могло показаться, что они щитовые, но более подробное изучение, препринятое как-то нами, доказало, что внешние стены выполнены именно из бруса.
Казармы батарей были абсолютно идентичны, казарма РТЦ отличалась тем, что левое ее крыло было отдано под библиотеку. Кроме того она и здание штаба были оштукатурены, поэтому могло показаться, что при их строительстве использовались другие материалы.
У штаба расположение и размеры окон были несколько иные нежели в казармах. Кроме того, здание штаба имело три входа - дополнительные входы были с торцов - в правом крыле располагалась почта, в левом - финчасть и особисты.

Вспомнил, что действительно видел на юге второго кольца остатки шлакоблочной казармы РТЦ. На первом кольце везде были брусовые. А вот штаб и клуб учебки в То...но видимо щитовые.
w400_16e8ce543308f23e7841f7a012743ea3.jpg

Во всех полках где я бывал были именно такие штабы. Казармы действительно побольше и легко индефицируются по большим окнам, большому крыльцу и отсутсвию боковых входов.
w400_8dc9ef60f4f85996873d33d982823750.jpg

Кирпичные казармы, аналогичные по размерам и внешнему виду, я видел только в городке техбазы в Жи...во.

Штаб полка, где я служил.
w400_086db10289c3c58eabe39b83e156d8b5.jpg

В центральной усадьбе "Макушки" сооружение зелёного цвета (имеются в виду архитектурные особенности) располагался штаб полка . На память даже помню расположения обитателей -в левом крыле от входа по окнам:строевая,финансы,КЭС , в правом окно помещения дежурного по полку,служба РАВ, офис ком полка, автослужба . С тыльной стороны в правом крыле была секретка и что-то еще в левом зам по тех,зам по лит,особист.
В здании цвета охры распологался клуб - в левом крыле от входа,там проводили всяческие полковые культ мероприятия и в последний год существования полка молодёжь из числа детей офицеров устраивала танцы)).Здание на момент моего прибытия в часть находилось в ужасном состоянии. Казарма л/с распологалась в сравнительно новом двухэтажном панельном здании( теперь оно выкуплено к/с и там пристроен 3й этаж)

Возвращаюсь к отчету Димкина...
... Предполагаю, что здесь на тягачах ждали своего часа изделия со специальными БЧ. Заходим внутрь, и догадка подтверждается: внутри одного из зданий – остатки учебного макета дозиметра ДП-5...
95953652.jpg

Скорее всего, причинно-следственная связь между обнаруженным макетом ДП-5А и Ядрен-Батонами более сложная. Поясню. У офицеров, обслуживавших СБП, свои, "ведомственные" устройства индикации радиации. По ним спец г-н Алдан. А вот ДП-5А - распространенный войсковой прибор. Скорее всего, макет его принадлежал Отдельному Батальону (в 80-е - Взводу) Охраны и Химзащиты - ОБОХЗ. Этот самый батальон и охранял ПРТБ. А в свободное от караулов время - а ходили они через день на ремень - занимались хим- и радиозащитой. Даже ездили на химполигон раз в год...На базах у всех подразделений были учебные классы. Иногда в виде отдельных домиков, которые уже к 83 году пришли в негодность, а иногда внутри разных зданий - в пожарке, в двойках, четверках, девятках, в котельной и т.д. Самый интересный учебный класс был, пожалуй, в здании КИС - 2А. Там стояли разрезные макеты ракет, куча стендов, схем, контрольное оборудование. Но, увы, от этого остались рожки да ножки....

Назад
Сверху