Базы хранения и снаряжения С-25 (техбаза С25) Все отчеты.

Учебный корпус из "семерки"... Хотя судя по внешнему виду здания вполне вероятно:
 
Berkutt написал(а):
А вот воспоминания другого человека..
Это не другой человек, а
М.М. КОЛОМИЕЦ
генерал-лейтенант,
Герой Социалистического Труда
кандидат технических наук,
почетный гражданин г. Красногорска
 
А вот некоторые находки, сделанные летом на техбазе:

Разъемчик, но откуда? Бортовой вроде побольше был...

Бак, попадавшийся и на позициях ЗРП С-25. Точно не мерный бак и точно не из ракеты...

Плата ПЗУ. Откуда? Точно не из 25 комплекса. Жаль, не сфотали другую сторону платы.
Ну, и наконец, единственное напоминание о секретности, царившей когда-то. Найдено на территории ПРТБ, которая была расформирована, и содержимое которой полностью было вывезено сразу после снятия 25 комплекса с БД в 1988 году. Территория использовалась в нуждах базы, но сейчас там работают четрметчики. На входе в здание, где был собственно СБП-сервис, сохранился кодовый замок, и у входа секретная часть...

У кого какие мысли, плз, высказывайте.
Всем счастья, здоровья и интересных открытий в наступающем году
 
Разъем вроде штыревой был? А бак на бойлер электрический похож.
 
Плата, похоже, от советского компьютера времён позднего застоя (т.е. к С-25 никакого отношения не имеет).

На одной и техбаз (там, где Дедушка Л. стоит) я нашёл клавиатуру от аналогичного девайса. Плата случайно не с той же базы?
 
На ёлочке в укрытии использовавшемся под КП С-300 нарыл плату. Вылез с ней на свет божий - оказалось это игровая приставка Денди ;D
 
Pvosnhik написал(а):
На ёлочке в укрытии использовавшемся под КП С-300 нарыл плату. Вылез с ней на свет божий - оказалось это игровая приставка Денди ;D
Неужели была перепрошита под систему наведения? :eek: ;D
 
Dimkin написал(а):
Плата, похоже, от советского компьютера времён позднего застоя (т.е. к С-25 никакого отношения не имеет).

На одной и техбаз (там, где Дедушка Л. стоит) я нашёл клавиатуру от аналогичного девайса. Плата случайно не с той же базы?
Димкин!! Да это же моя горячо любимая Г-база, которой было отдано полтора лучших года жизни!!
 
von_Pfurz написал(а):
Димкин!! Да это же моя горячо любимая Г-база, которой было отдано полтора лучших года жизни!!
Замечательно! Тогда с меня - отчёт о посещении (как всегда, с фотками), ну а с тебя - пояснения и комментарии. Ок?
 
Бак похож на маслобак трансформатора, судя по размерам.
Маловат он для бойлера...
 
Поездки на С-25. Часть 9. Техбаза. (+ ссылка на фото)

...И снова приветствую всех, кому небезразлична двадцать пятая система. Что-то мои отчёты стали сильно запаздывать, ну да лучше поздно, чем никогда.

Итак, моя девятая поездка по объектам 25-й состоялась в конце марта 2007 года. В этот раз была посещена одна из техбаз – наверное, наиболее "баянная" и доступная из имеющихся. В качестве средства доставки наших тушек на территорию базы использовались велосипеды.

Фотографии здесь: http://photofile.ru/users/dimkinn/95027729/

Поездке предшествовал сбор информации о текущем состоянии базы. Выяснилось, что территория базы куплена коммерческой структурой, примерно половина территории (южная) освоена и активно используется в нуждах капиталистического хозяйства, а оставшаяся половина (северная) пока заброшена и нетронута, но активно посещается гастарбайтерами, несущими трудовую вахту на освоенной половине. База имеет две подъездных дороги: северную и западную. Городок базы, судя по всему, обитаем.

Едем. Денёк солнечный и тёплый, прямо-таки майский. Дорога весело бежит под колёса байка, застоявшегося в зимней спячке. Параллельно дороге идёт железнодорожное полотно, вполне целое, и, судя по накату, используемое. Сворачиваем на пустынную подъездную дорогу, ведущую к западным воротам базы. Сюда же через ручную стрелку ответвляется подъездной ж/д путь. Старый добротный асфальт местами просел, но дорога в целом хороша. А вот на рельсах ж/д пути, свернувшего сюда, почти нет наката – видимо, оно практически не используется, хотя и находится в неплохом состоянии.

Ворота. Новенькие, целёхонькие. Будка охранника, и сам ЧОПовского вида охранник собственной персоной. Щит "стройматериалы". Новёхонькие блестящие крыши за забором. При нашем приближении охранник начал проявлять бдительность, и мы решили не контактировать с ним, а повернуть на север, в ближайший дачный посёлок. Проехав чуть по посёлку, свернули в лес и тут же увидели остатки периметра. Там, где была КСП, сохранилась просека – по ней и движемся, пока не выйдем за пределы освоенной территории.

Всё. Форсируя ручейки и болотца, проникаем на территорию и тут же попадаем к паре 11-х зданий (гаражей). Увы, полный дестрой и мусор. Рядом – следы грузовиков. Предварительно поднявшись на обваловку и осмотревшись, проезжаем между зданий вглубь территории и наблюдаем такую картину. Слева – здание с парой ворот (здание 2?), рядом – остовы автомобилей. Справа – два КамАЗа со стройматериалами. Видимо, отъехали сюда то ли в ожидании разгрузки, то ли ещё чего. Водители никакого интереса к нам не проявляют – быстро проскакиваем мимо них и останавливаемся за кустами. Справа – вход в полузаглублённое укрытие. Увы, затопленное. Лёд тонок и не держит. Хотя интерес такой, что я готов очертя голову лезть в ледяную воду, но сдерживаюсь и ограничиваюсь фотографированием с вытянутых рук входного шлюза. А слева – картина не менее интересна и сюрреалистична: дедушка Ленин собственной персоной! Остатки серебрянки, коей он был окрашен, сияют на солнце. Одна рука не выдержала борьбы со временем, и теперь вместо неё – крюгеровская клешня. Но взгляд по-прежнему твёрд и устремлён в Светлое Будущее! Забегая вперёд, скажу, что Дедушка пару раз крепко нас напугал – вылезая из очередного здания, мы шарахались от его мощной фигуры, принимая за живого человека, притом за такого, на которого нельзя нарываться – уж столько силы и уверенности в его позе!

Двигаемся дальше, осматриваем одно за другим здания. Обстановка нервная: где-то рядом постоянный шум инструмента (похоже, орудуют черметчики), в зданиях иногда раздаются шаги и голоса. Приходится двигаться скрытно и тихо, перед проникновением в здания долго прислушиваться. Интересных артефактов не попадается: увы, всё разрушено. Довольствуемся изучением назначения и расположения зданий, а также сохранившимися надписями.

Следуя вдоль одного из потоков, выходим к северной оконечности базы. Видна чудом уцелевшая вышка часового, электрощит и станок для разряжания оружия. Сворачиваем направо, вдали виднеется большое здание красного кирпича с галереей – видимо, девятка. Однако, на пути к нему расположилась компания пьяной молодёжи, которая воплями обнаружила свой интерес к нашим персонам. Приходится ретироваться. Сворачиваем к очередной паре 11-х зданий – они привлекли внимание тем, что окружены отдельным забором из колючки и с фонарями, а на подъезде к ним имеется КПП. Предполагаю, что здесь на тягачах ждали своего часа изделия со специальными БЧ. Заходим внутрь, и догадка подтверждается: внутри одного из зданий – остатки учебного макета дозиметра ДП-5.

Люди на территории начинают попадаться чаще, впечатлений – масса, нервы – на пределе. Перемещение по базе на байках требует повышенного внимания – кругом всё усеяно битым стеклом. Решаем на сегодня закончить, хотя осмотрено, наверное, не более трети доступной территории. Покидаем базу через остатки северного КПП. Здесь уцелел забор из колючки и ворота, приваленные здоровенной плитой. Располагаемся на обед в лесочке неподалёку и наблюдаем, как в сторону базы следуют нагруженные пакетами с едой типы гастарбайтерского вида, а затем – проезжает группа мотоциклистов. Интересно, как они свою технику будут через завал из бетонных блоков перетаскивать?

Отобедав, выезжаем в "цивилизацию". Решаем заехать в городок. Въезд, как оказалось, свободный, городок живёт, общее впечатление – "бедненько, но чистенько". Дороги давно не видали ремонта, но территория прибрана, дома отремонтированы и покрашены, кое-где – пластиковые окна. Стоят машины, ходят цивильного вида жители. Я еду дальше, но, обернувшись, замечаю, что моя спутница отстала и остановилась. Возвращаюсь. Йо-майо! Слона-то я и не приметил! Точнее, заметил краем глаза, но не придал значения, сочтя за макет. Ан нет – не макет это: чуть в стороне, за деревьями, перед зданием клуба гордо возвышается "Изделие-217" в отличном состоянии!
Вокруг стоят лавочки, гуляют мамаши с детьми. Со стороны клуба доносится негромкая музыка. Почти что идиллическая картина советских времён. Так и кажется, что сейчас по дорожке подойдёт вернувшийся со службы отец семейства в офицерских погонах, поцелует жену, возьмёт за руку сынишку, и советская офицерская семья отправится домой, ужинать...
Я чувствую себя пришельцем из другого времени. Почему-то не хочется уходить, но мы здесь – чужие, нам здесь не место, нас ждёт наш 21-й век. Возвращаемся.

Продолжение следует.
 
Ответ: Базы хранения и снаряжения С-25 (техбаза С25) Все отчеты.

Хорошие и отчет и фотографии.
Может я и ошибаюсь, но, по-моему, там установлено "изделие 218" - как мне помнится, две трубки ПВД крыла были только у него, на 217-х была только одна.
 
Ответ: Базы хранения и снаряжения С-25 (техбаза С25) Все отчеты.

По-моему, в городке там действительно 218 изделие. У этой ракеты люк для монтажа СБЧ меньшего, чем на остальных, размера, и в белый цвет окрашен отсек.
За отчет и фоты спасибо:)
Остальные комментарии попозже.
 
Последнее редактирование:
Ответ: Базы хранения и снаряжения С-25 (техбаза С25) Все отчеты.

Да, господа, вы правы - изделие, похоже, 218-е, а не 217-е. Причём обратил же я внимание на характерные признаки, а почему-то всё равно счёл его 217-м... Спасибо за комментарии!
 
Ответ: Базы хранения и снаряжения С-25 (техбаза С25) Все отчеты.

Вот какие-то девайсы непонятного назначения на фото Димкина:

Какие есть мнения, господа?
 
Ответ: Базы хранения и снаряжения С-25 (техбаза С25) Все отчеты.

Вот какие-то девайсы непонятного назначения на фото Димкина
Имхо, это или датчики, или исполнительные устройства газовой системы пожаротушения. Таких там лежало много, встречал их и на других объектах. Конструкция такова: пластмассовый цоколь, на нём - герметичная оболочка из чего-то тонкого и мягкого.

Далее - исключительно мои предположения, как это могло работать.

Система герметична, в неё закачан инертный газ под давлением выше атмосферного. При возгорании оболочка ближайшего к очагу датчика расплавляется, инертный газ из системы начинает поступать к очагу. Давление в системе падает, и автоматически (или нажатием кнопки) включается компрессор, начинающий интенсивно гнать газ в систему. Возросшее давление прорывает оболочки остальных датчиков, и газ начинает интенсивно поступать во всё помещение, вытесняя кислород и подавляя горение.

Возможно, вместо газа была вода, или какой-либо иной состав.
 
Ответ: Базы хранения и снаряжения С-25 (техбаза С25) Все отчеты.

V chat'e Justas.

17'- Alekx


Izvinite ja pisu ne na kirilice' klava tokaja' .

Ja 87-89 proxodil suzbu v voiskax PVO. Obytal na Trudovoj MO PVO. Jest li kto nebut zyvoj is is ofycerov, prapsscikov, sosluzyvcev.Obidno no v ciate o Trudovoj tolko zametki.

"Mokovskaja oblast index 141xxx(nepomniu) P/O Trudovaja v/c 11291" alternativnyj MO/PVO/FIRMA. Kto pomnit pro Dmitrov, Iksu, Trudovujiu...

P.S. 101 zdanije opoznano i fotki s beriozami pravilnyje. (A kak na Trudovoj...)
 
Ответ: Базы хранения и снаряжения С-25 (техбаза С25) Все отчеты.

U kugo byli zdanija 101A, 101B - 101G. Kto na Trudovoj, Dmitrovskogo raj. Takoje ja videl 20 let nazad ne v foto a v relnoti, razvaliny soten S-25, koliaski toze v metalolom. B/C v Kapjar
 
Сверху