Базы хранения и снаряжения С-25 (техбаза С25). Все отчеты

• Автор темы Автор темы Bubl
  • Дата начала Дата начала
Bubl написал(а):

Там схема техбазы в Г... Погуглив базу Г... я обнаружил что таких зданий там нет. Здания, фотографии которых я выложил, стоят в стороне от потоков на базе в Т-но. Кроме того "семерки" на этой базе на месте, и сквозных проездов, как в "семерках" в этих зданиях нет. Также здания трехэтажные, в отличии от "семерок". А одно из зданий вообще не имеет автомобильных ворот... Хотя, возможно здания были перестроенны...

К вопросу о размерах хранилищ 101.
w400_930595522ef6010a8b1c3c86ef0782e4.jpg

Pvosnhik написал(а):
Там схема техбазы в Г... Погуглив базу Г... я обнаружил что таких зданий там нет. Здания, фотографии которых я выложил, стоят в стороне от потоков на базе в Т-но. Кроме того "семерки" на этой базе на месте, и сквозных проездов, как в "семерках" в этих зданиях нет. Также здания трехэтажные, в отличии от "семерок". А одно из зданий вообще не имеет автомобильных ворот... Хотя, возможно здания были перестроенны...

Все верно.... маху я дал... не "семерки" это.... спросил у von_Pfurz - надеюсь вспомнит и всем расскажет их назначение.....

кстати в Г..но они тож есть... :) и в Ж..во.... а в Т..но - так там такие звери, они у девятки половину пролетв заложили кирпичем, не удивительно, что могло не остаться сквозного проезда...

Там еще одно стопервое здание прошло "евроремонт", а еще несколько к этому готовяться - сносятся стены.
w400_1eac601dbc1b42741ce9f3237531b9e3.jpg

поделюсь несколькими мыслями по поводу 101 хранилишь.
В каждом хранилище три скоростных портальных крана - по одному на пролет.
w400_2f82ea3e02e7a76bba106bba74c94361.jpg

Пролеты обозначались буквами А, Б, В.
w400_f599c5b00f992d871088b9785391e253.jpg

"Изделия" хранились на вот таких трех и четырехярусных стелажах
w400_002a572a5977e88a4120dd06b4e35502.jpg

w400_13a95a407f817d75ea0a89edfeb97f71.jpg

w400_f4c405cba16a0d3d268895d404cb64c4.jpg

Порадовали названия опор-стелажей
w400_fce83f062cd8bef7a2e416817e76bf53.jpg

w400_d03aae00ad72b4b60989dca9af81bfa5.jpg

Башмаки, на которые опирались "изделия", изготовленны из дерева и в верхней части, вооизбежании повреждений "изделий", имеют накладки из войлока, обшитые кожзамом. Внутренние повехности опор также общиты пористой резиной.

w400_0aa4d3069a6bae638db30d971fda0385.jpg

Отопление хранилищ осуществлялось такими калориферами
w400_e95a5a295daf39c10c13b2be7ad67222.jpg

Снизу обогревателя стоял центробежный вентилятор с ременным приводом от электродвигателя, который гнал воздух через два радиатора, к котороым подводилась горячая вода или пар
w400_745e5b5451334e405a28d80c879eb822.jpg

Вооизбежании возможных повреждений, проводка труб отопления осуществлялась по потолку хранилища
w400_550bc82263fe79cf71b353dcadb60ab3.jpg

Уж, казалось бы, на техбазах все исследовано, и вопросы кончились...Ан нет, вопросов еще много 8-). Вот про эти здания:
42080069.jpg

w400_3c4b0326d0261213cd99cc69efed3fc0.jpg

На Г. базе их использовали вроде бы для слива компонентов из ракет, но в начале 83 года это дело прекратили. Я, естественно, бывал в этих зданиях, но почему-то не задумывался об их истинном предназначении. Так вот. Судя по тому, что оборудованы эти строения были весьма богато, сейчас можно предположить, что это все-таки были Монтажные корпуса. Везти с Тушинского завода изделия железной дорогой в полностью собранном виде было неудобно даже тогда - и с экономической точки зрения, и с режимной. Наверняка ракеты везли в контейнерах в разобранном виде. В один вагон можно было впихнуть несколько (4 или 6) ракет. С пристыкованными крыльями только одну. Наверно, в этих зданиях ракеты собирали - всякий раз, когда появлялась новая модификация, а в 80-е годы новых ракет уже не поставляли, вот здания и использовали для разных целей, пока не забросили совсем...
Когда окажусь в городке, спрошу поточнее у ветеранов.

Но вот внешний вид контейнеров остается загадкой - спаленные мною ТК, которые я приписывал изделиям от С-25, при ближайшем рассмотрении оказались принадлехностью С-75. Хотя подкрадывается мысль что контейнеры от С-25 очень похожи на ТК от С-75.
w400_46877cb0268474a53a0181425dbbfde5.jpg

Вообщем нужна инфа от очевидцев тех лет...

Всем приветик))
Нашел пару завалявшихся фоток с летних забросок в район И*** техбазы. Со стороны западного КПП.
Сам КПП:

71811346.jpg

71811327.jpg

Дот около КПП

71811306.jpg

Вид изнутри дота

71811349.jpg

Здания на территории базы, похоже 11-е. Уже восстановленные и используемые:

71811333.jpg

Ничего особенного...просто пейзажи :)

von_Pfurz написал(а):
Везти с Тушинского завода изделия железной дорогой в полностью собранном виде было неудобно даже тогда - и с экономической точки зрения, и с режимной. Наверняка ракеты везли в контейнерах в разобранном виде. В один вагон можно было впихнуть несколько (4 или 6) ракет. С пристыкованными крыльями только одну. Наверно, в этих зданиях ракеты собирали - всякий раз, когда появлялась новая модификация, а в 80-е годы новых ракет уже не поставляли, вот здания и использовали для разных целей, пока не забросили совсем...
Когда окажусь в городке, спрошу поточнее у ветеранов.

Удалось выяснить - "изделия" перевозились по ж/д в СПЕЦИАЛЬНЫХ вагонах по два "изделия" в вагоне в собранном виде.

Инфа от человека работавшего с "изделиями" в конце 70-х. Конкретно с переделкой 207 и 217 ракет в ракеты-мишени.

Нашел в сети воспоминания человека, служившего срочную на техбазе Трудовая в начале 70х:

Крупная техническая база по подготовке и доставке ракет 25 системы ( 217; 218 ядерная б.ч) на огневые позиции корпуса. Командиром части был участник Великой Отечественной полковник Хальчевский, Начальник штаба полковник Осеев. База имела 2 мощнейщих технологических потока и ПРТБА ( Я.б.ч). Ракеты с длительного хранения, промежуточной и окончательной готовности в определенной необходимости заправлялись горючим и окислителем, воздухом и автоколоннами увозились по назначению. Когда часть поднималась по готовности - это было неповторимое зрелище, подобного можно вообще никогда и нигде не видеть... Стоит представить только, что такое выезд по готовности трёх авторот, что такое обеспечение электроэнергией с электростанции дизель - генераторами мощностью 2400 лошадиных сил, генераторы -1500 КвА. Когда на базе в нашем 8 отделе служило более 40 человек энергетиков. Начальником отдела был подполковник Декин Александр Иванович, заместитель - капитан Антышев. (Прекраснейшие люди, специалисты и воспитатели). Судьба позволила общаться во время службы с такими людьми, как маршал Чуйков Василий Иванович (впоследствии исключивший мои попытки попасть служить в Афганистан), Нина Петровна и Никита Сергеевич Хрущевы, семьями маршалов Рокосовского и Кутахова ... Помню даже № своего личного оружия - карабин СКС43 № ТВ1997!

Если учитывать, что делали на этой базе, слова на плакате верные. Я про РМ.

За окном зима, а на базе лето :)...А вот место, куда я почему-то за всю службу не попал. Водонапорка. Если кто пойдет, осторожнее, лестница внизу немного повреждена. А выше и до верха вполне надежна:
62027398.jpg

Набегавшись в жару по обваловкам, приятно ощутить прохладу. Виды с верхней площадки башни:http://photofile.ru/photo/pfurzmeister/3012204/large/62027370.jpg
http://photofile.ru/photo/pfurzmeister/3012204/large/62027391.jpg.
Да, природа свое берет. И как это деревья на крышах растут?
62027377.jpg

Кстати, ремонтируют крыши вовсю. На 101 здании, которое на заднем плане, березок на крыше нет...И немного о приятном. Все стены площадки под водонапорным баком исписаны ДМБ разных лет - от 1967, и до 2003. В бытность солдатом меня такие вещи не прикалывали. Но этим летом я восполнил пробел, и нацарапал на стене "ДМБ-84 2 отдел гр.А"
Всем привет! ;)
Благодарю автора фоток ;)

А вот воспоминания другого человека - тоже о годах нелегкой службы на Трудовой:

...Начальником одной из таких технических баз в декабре 1952 г. был назначен и я, как офицер-ракетчик и фронтовик: сначала на базу армейского подчинения в г. Истру, а затем на ст. Трудовая 10-го корпуса ПВО ОН. И та, и другая базы располагались в живописных местах Подмосковья - около Истринского водохранилища и по Дмитровскому шоссе, на берегу канала Москва- Волга.

Доставка ракет на технические базы с заводов промышленности, а также, полностью проверенных и снаряженных боевой частью баз в зенитные ракетные полки проводилась с большим секретом, только в ночное время под прикрытием мощных автотягачей в голове и хвосте колонны. Они не давали возможности гражданским автомобилям обогнать военную колонну.

Помнится такой эпизод. В районе дислокации базы Трудовой, в лесном массиве на берегу канала, находились, да и сейчас находятся, элитные, даже в то время, дачи в основном руководящего состава Министерства обороны, в том числе и дача начальника Генерального штаба Маршала Советского Союза В. Д. Соколовского. В одну из ночей с ракетного завода в г. Долгопрудном в сторону технической базы двигалась колонна ракет. В это же время из Москвы на свою дачу возвращался В. Д. Соколовский. Его скоростной автомобиль неоднократно пытался обогнать колонну, но это ему не было позволено до тех пор, пока колонна не повернула на дорогу в сторону базы.

На следующее утро в штаб базы прибыл порученец маршала В.Д. Соколовского и передал его приказание - прибыть к 12.00 в Генеральный штаб к нему на беседу.

Я тут же доложил об этом командующему 1-й армии генерал-полковнику К.П. Казакову и, захватив с собою специальную инструкцию по доставке ракет из завода на базу и в зенитные ракетные полки, убыл в Москву.

Маршал В.Д. Соколовский встретил меня несколько строго, но вежливо. Это было в его характере. Он отличался высокой культурой во взаимоотношениях с подчиненными. Маршал задал вопрос: "На каком основании мне не позволено обогнать колонну, следующую с ракетами?" Я доложил, что начальник колонны, офицер вел ее согласно Инструкции Генерального штаба. "Кто утвердил такую не совсем разумную инструкцию?" - спросил маршал. "Вы, товарищ Маршал Советского Союза", - ответил я. Маршал немного смутился и сказал, что, по-видимому, инструкцию необходимо переделать. На что я ответил: "Этого не следует делать. Инструкция хорошая и я, как начальник базы, заверяю Вас, товарищ Маршал Советского Союза, что впредь при подобной ситуации, в случае необходимости, проезд Ваш будет обеспечен беспрепятственно, при полной безопасности". Маршал не стал уточнять, как я сумею это сделать, и вежливо со мною распрощался, назвав меня хорошим соседом.

http://old.vko.ru/article.asp?pr_sign=archive.2005.22.24
Из книги "Ветераны округа вспоминают"
http://old.vko.ru/article.asp?pr_sign=archive.2005.23.73
З.Ы.
А мог бы и похвалить за служебное рвение... на дачу он торопится... >:(;D

В 1985 не пустил Колдунова в секретку. После мата его свиты (Колдун молчал), четко и внятно прозвучало:
- От...битесь! Все правильно -
По окончании проверки получил благодарность.
А ждали проверку, тряслись: мол Колдун всех имеет:((

Сейчас бы Колдунова при посещении любого подразделения ПВО хватил бы удар.

Pvosnhik написал(а):
Вот такой плакат попался мне на стене "семерки" техбазы в Т-но
w400_8337748a2f599cee12c64668ea13fe75.jpg

Насколько я помню, это здание использовалось в Т... как учебный корпус. Если этот плакат не перевесили.

Назад
Сверху