БЖРК - вблизи .

• Автор темы Автор темы Enigma
  • Дата начала Дата начала
Был конечно, куда ж без него. Причём, насколько я понял, именно надувным и был. Модификация со складным предполагалась для ШПУ. Если я не прав - пусть знатоки поправят. Надувался (и ракладывался) лишь нос обтекателя, система была разработана для того, чтобы уложиться в габариты. Никак не могу найти файл с видеозаписью старта РТ-23, там достаточно хорошо видно.

Верно, головной обтекатель был выдувной (а не надувной, хотя хрен редьки не слаще) Причина поже понятна - ограничение габаритов длиной вагона. Кроме того и сопло первой ступени тоже в транспортном положениии было на 2/3 короче. После отвода и отстрела ПАДа, оно тоже "выдувалось" рабочим газом.

chink написал(а):
Был конечно, куда ж без него. Причём, насколько я понял, именно надувным и был. Модификация со складным предполагалась для ШПУ. Если я не прав - пусть знатоки поправят. Надувался (и ракладывался) лишь нос обтекателя, система была разработана для того, чтобы уложиться в габариты. Никак не могу найти файл с видеозаписью старта РТ-23, там достаточно хорошо видно.
Видеозапись боевой работы БЖРК выложена в теме "Видео по промзоне/военке", файл allstart.avi (уж не взыщите, копать ссылку некогда).
По моей информации (не претендующей на точность) - нос ракеты был раздвигающийся а-ля "складной стакан".

Не, Dimkin нос надувной, правильно говорят (в музее кстати народ дурят с этим конусом), а вот сопловые насадки действительно раздвижные. Это они поожи на складной стакан

Кстати в планах была модификация БЖРК в автомобильном исполнении, но в серию не пошла. Почему не могло быть планов тополь-БЖРК?

Да была Целина-2. С ракетой 15Ж62. Но там уж больно шасси автомобиьное громоздкое.
Тополь менее выгодно ставить на ЖД ход поскольку легкая моноблочная ракета не полностью использует преимущества жд транспорта

Вот это агрегат под "Целину"?
Maz-7907_pic02.jpg

Осока написал(а):
Кстати в планах была модификация БЖРК в автомобильном исполнении, но в серию не пошла. Почему не могло быть планов тополь-БЖРК?
МБР РТ-23УТТХ разрабатывалась в трёх вариантах базирования: шахтный, железнодорожный (БЖРК) и грунтовый на мобильном шасси. Первые два были успешно приняты на вооружение и стояли на боевом дежурстве, третий в серию не пошёл и на вооружение принят не был.

Мобильным грунтовым комплексом стал "Тополь" - его ракета более лёкгая и компактная, но она уступает РТ-23УТТХ по максимальному количеству боевых блоков и их суммарной мощности.

после долгих поисков фильм "Соло для ракеты" нашёлся. и вот кадр необычного, нестандартного дизельного вагона (за каждой вентрешеткой стоит дизель):

4b8f2e325bea.jpg

то есть всё-таки БЖРК существует не в одной модификации?

Ну, во-первых не факт, что за каждой решеткой по дизелю, т.к. в вагоне технологического оборудования их всего два ;D. Кроме того, есть там и оборудование для поддержания ТВР (аналог Тополиных МНХМ и НХУ) которые сами по себе являются "типа кондиционер", что подразумевает наличие жалюзи для обдува теплообменника. Есть также и гидроаппаратура, ее охлаждение также необходимо.
Во-вторых, изменение конфигурации и расположения вентиляционных жалюзи связано скорее всего с изменением завода изготовителя дизель-генераторов (по аналогии с Тополем), и это не является основанием для утверждения о наличии какой-то "новой" модификации всего ракетного комплекса. Он как был 15П961 так и остался, сменен только индекс ВТО.
В-третьих, ЛКИ досконально "проверяют" ракету. Работу комплекса проверяют по сути на опытно-боевом дежурстве в течении сорока суток. Проверки идут в штатных режимах, по этому, как правило никаких косяков не обнаруживается. Все они начинают вылазить, когда комплекс уже стоит на БД. В войсках существует серьезная организация не только по устранению неисправностей, но и по их анализу. Данные поступают в ГУРВО, НИИ-4, Промышленность, в недрах которых зреют нак называемые "доработки". И комплекс "дорабатывается" в процессе дежурства, серьезные доработки проводятся на Регламентах с понижением готовности, пустячки "дорабатываются" прямо на ППД. Этот вагон, возможно и есть плод очередных "доработок", хотя я лично придерживаюсь второй версии.

Совсем не обязательно за каждой решеткой по дизелю. Вот например агрегат:
UZHAT.jpg

А дизелей вовсе не по числу решеток :)
Кстати, вполне возможно, что существовало несколько модификаций агрегатов типа дизельных вагонов и вагонов термостатирования. Например, изображенный на снимке вагон термостатирования заведомо существует в двух модификациях, сделанных на разных фирмах.

Последнее редактирование модератором:
Кстати, вопрос такой, а какой габарит был у вагонов БЖРК? Дело в том, что "Машка" тяговая, М62 то есть, она европейская по габаритам, создавалась для Венгрии в своё время, а на самом деле, чтобы иметь свой ПС "ихних" размеров. Напрашиваются выводы... )

М62 используется потому, что он допускает эксплуатацию на участках с "относительно легким врхним строением пути" и проходит кривые радиусом до 75м

Интересно....эта наверное самая популярная тема ::) ;) :D)))))11823 просмотра)));) :)

Если на первой фото этой страницы - вагон вто, то в его обычном варианте стоят 4 дизеля. Вентрешетки ж для них и нужны.

Ну, во-первых не факт, что за каждой решеткой по дизелю, т.к. в вагоне технологического оборудования их всего два ;D.

неправда, четыре их :-) каждый в своём отсеке, так что у аппаратуры ТВР своя вентиляция где-то там.

так вот вопрос. где вот этот вагончик стоит?

32b626aae1b5.jpg

Назад
Сверху