Аппаратура радиационного контроля

бета-5 очень плоха как по альфе так и по слабой гамме (или бете) от тритиевого брелка, плошмя брелок видит, а с конца/торца вообще не видит брелок. а бета-2 и плошмя и с края видит тритиевый брелок. площадь детектора lnd практически равна датчику бета-2, на пару милиметров всего больше. наверное состав газа GM датчика играет существенную роль.
Выходит Мкс-01са1М с врезанным датчиком LND и настроенной калибровочной константой по чувствительности реальный конкурент мкс-03 как по чуствительности "слюды" так и маленькому делению что позволит адекватно измерять точечные источники, единственное что бета5 размерами берет...

МКС-01СА1М проигрывает по дополнительному функционалу у 03 прибора, но выигрывает в размерах и уровне собственного шума, но проигрывает в быстродействии.. а вообще я хотел брать 03СА но мне он не достался и купил я 01М и теперь не уверен что мне нужен 03, НО хочется его улучшить...
самый простой вариант это выносной датчик Бэта-1 без сеточки, что позволит намного точнее мерить продукты и не потребует дополнительной калибровки, но, может быть у кого есть информация, как в приборе МКС-01СА1М перенастроить мозги, чтобы он с датчиком другим, например с Бэта-2 или Бэта-5 давал правильные показания и не надо было на калькуляторе пересчитывать выдаваемые им циферки? Былоб просто здорово, особенно если есть способ оперативно менять эти настройки.
P.S. очень уж не хочется срывать пломбы и лишатся гарантии пока нету всей полноты информации для модернизации прибора.

Было б просто здорово, особенно если есть способ оперативно менять эти настройки

Тут проблема даже не в том, как поменять - это решаемо, вопрос - на что, то есть на какие значения их менять.
Вот пример таблицы калибровочных коэффициентов, зашитых в один из моих МКС-03СА:
j001.jpg
И если разобраться, чего это все означает еще можно, например, обратившись за помощью к производителю, то чтобы рассчитывать и вводить значения - такие, чтобы результаты измерений имели какой-то смысл и могли быть воспроизведены с определенной точностью на других приборах, нам потребуется не только толстостенные свинцовые ящики, но и серьезные контрольные источники, а не те игрушки вроде брелков и электродов, что мы используем для наших сравнений.
И если источник со стронцием/иттрием это еще полбеды, то держать дома или в офисе поверочную гамма-установку способную выдавать мощность дозы, выражаемую в миллизивертах в час, никакого желания нет - безопаснее для здоровья и дешевле приобрести уже калиброванный прибор.

Вопрос (просьба) для asty: если вдруг будет такая возможность, сравните, пожалуйста, как покажут себя счетчики от LND и Консенсуса на промышленных изотопах типа стронция-90 и цезия-134/137. Особенно по бете, хотя по гамме, конечно, тоже было бы очень интересно.

Вложения

• 001.gif
    001.gif
    8,2 KB · Просмотры: 703
в МКС03 есть возможность подключить его к компьютеру напрямую, с МКС01 сложнее, нужно знать где у него на плате контакты для подключения, их назначение и протокол связи.

Я писал раз 5 уже - при включении мкс зажиаете кнопку mode и в настройках появится калибровочные настройки - у мкс с бета1 GF 047 для беты2 его нужно поменять на GF 033 (3300имп/ч = 1000мкр/ч)

Вопрос (просьба) для asty: если вдруг будет такая возможность, сравните, пожалуйста, как покажут себя счетчики от LND и Консенсуса на промышленных изотопах типа стронция-90 и цезия-134/137. Особенно по бете, хотя по гамме, конечно, тоже было бы очень интересно.
смогу только по бете на Б-8 источнике из дп5.

Измерял сегодня чернику купленную на базаре у двух разных бабок, фон на даче в тпомещении 10 мкр/час при 5%, черника 1 кг - 28 мкр час при 5% - ясно что грязно и не нужно кушать, ВТОРАЯ ПРОБА : 1кг, фон 10мкр час при 5%, черника 1 кг - 12 мкр час при 5%. Перемерял раз 5 что фон что чернику, соотношение не изменяется, фон 10 мкр а черника 12 мкр час. прибор мкс01са1м с родным датчиком бета-1 и защитной сеткой. ВОПРОС: можно ли кушать вторую пробу?

Нет ни в коем случае - цезий плохо выводится, но хорошо усваивается, предлагаю всем участникам с дозиметрами проверить чернику в ближайших точках продажи и сообщадь в СЭС, страшный нуклиид до страшными последствиями

Нет ни в коем случае - цезий плохо выводится, но хорошо усваивается, предлагаю всем участникам с дозиметрами проверить чернику в ближайших точках продажи и сообщадь в СЭС, страшный нуклиид до страшными последствиями
Неужели всего 2 мкр\час превышения по фону могут быть такими опасными в чернике ? Кстати, прошлая проба черники неделю назад вообще не давала каких либо изменений по сравнению с фоном. Насколько примерно идет превышение ПДК по цезию в чернике при всего 2 мкр\час "лишних" на продукте ?

Неужели всего 2 мкр\час превышения по фону могут быть такими опасными в чернике ? Кстати, прошлая проба черники неделю назад вообще не давала каких либо изменений по сравнению с фоном. Насколько примерно идет превышение ПДК по цезию в чернике при всего 2 мкр\час "лишних" на продукте ?
мерить бэта-излучение в гамма-эквиваленте не очень правильно, и годится только для выявления самого факта заражения. Померяёте в распадах.. насколько мне известно для продуктов питания вообще не допускается посторонняя активность, это для предметов внешнего контакта (автомобили, верхняя одежда) предел 10 распадов.

Сейчас найду норматив содержания Цезия137 в ягодах..., ага, 40 Бк/кг. А калий 40 до 110 Бк/кг. Хм... Для режима гаммы у мкс01 примерно 300-320Бк/кг на 1мкР/ч по к40, тогда 640Бк/кг-110=530Бк/кг остаток относительно К40, но для цезия137 повышающий коэффициент, за счёт более мягкого бета излучения, и для приборов на счётчиках типа Бета будет реально выше чем 530Бк/кг раза в полтора.

Я писал раз 5 уже - при включении мкс зажиаете кнопку mode и в настройках появится калибровочные настройки - у мкс с бета1 GF 047 для беты2 его нужно поменять на GF 033 (3300имп/ч = 1000мкр/ч)
Спасибо. В меню вошел, только вот просмотрел все Ваши сообщения на этом форуме (мож не оч внимательно) но не смог найти, поэтому спрошу:
если с GF, BF, AF более менее понятно, и кофициенты можно попытатся подобрать даже не зная их, (а в случае неудачи вбить обратно фабричные настройки), то что означают GN (стоит 2uSv/h), SF (4), AE (2)
насколько я понимаю, при подключении внешнего датчика все шесть кофициентов придется перебивать иначе прибор будет показывать погоду на марсе, а не реальные данные об излучении.
Спешу поделится новостью:
в калибровочных настройках прибора есть строка с его названием, DV MKC 01СА1М я стер 2 последний символа оставил МКС 01СА и в итоге в приборе исчезли режимы бэта и альфа а в сетингах исчезло отключение кликалки и еще чегото... после того как я вернул полное название все вернулось на свои места. Получается в названии запрограммирован функционал. Интересно, можно ли его расширить, подставив другие символы?

Последнее редактирование:
Все та же черника: 1 кг. Прибор - мкс01са1м. ПРОВЕЛ БОЛЕЕ ДЛИТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ. Теперь измерение по 30 и более минут при точности в 3%. Режим БЕТА. ФОН: 9 распадов на см кв в мин. Черника 11 распадов на см кв в минуту (при тех же 3% точности). Такое же соотношение как и при измерении в мкр\час. Какие выводы и предположения по загрязненности и оценка опасности для приема внутрь?! Заранее всем спасибо за аргументированные расчеты. ЕЩЕ ВОПРОС: если брать не 1кг черники, а 100 грамм, я смогу увидеть загрязнение?! Измерение методом прикладывания прибора на горку продукта поскольку сжигать и измерять золу нет возможности в бытовых условиях :)

Последнее редактирование:
Все та же черника. 1 кг. мкс01са1м. измерение минут по 15 до 5%. Режим БЕТА. ФОН: 9 распадов на см кв в мин. Черника 11 распадов на см кв в минуту (при тех же 5%). Такое же соотношение как и при измерении в мкр\час. Какие выводы и предположения по загрязненности и оценка опасности для приема внутрь?!
я уже столкнулся как трудно мерить на уровнях близких к фону, это только в теории фон и активность продукта складываются, на практике сложение идет частичное.
я бы померял в свинце. Если нету домика можно тупо купить дробь охотничью, взять 2 коробочки одна больше другой на 2-3 сантиметра, коробку в коробку а пространство меж ними засыпать дробью. Даже не накрывая эту конструкцию сверху крышкой мы будем иметь значительное снижение влияния фона и мерить будет проще.

С дробью хорошее решение, думаю. Можно изготовить стенки и потолще плюс дно и крышку. Прибор связывать с ПК (для МКС02СА и МКС03СА) или поставить веб камеру со светодиодом внутрь коробки (другие приборы без связи с ПК).;-)
В режиме бета 2 распада для МКС01СА1Б(М) ~ 250 х 2 = 500 Бк/кг -110= 390 Бк/кг отн К40 лишних или ~ 500 - 600 Бк/кг отн Cs137 что больше нормы ~ 15 раз.
В 10-15 раз и более нормы этот прибор может засечь, а вот если в 2-5раз, то это будет труднее или невозможно.

я уже столкнулся как трудно мерить на уровнях близких к фону, это только в теории фон и активность продукта складываются, на практике сложение идет частичное.
я бы померял в свинце. Если нету домика можно тупо купить дробь охотничью, взять 2 коробочки одна больше другой на 2-3 сантиметра, коробку в коробку а пространство меж ними засыпать дробью. Даже не накрывая эту конструкцию сверху крышкой мы будем иметь значительное снижение влияния фона и мерить будет проще.
А свинец нельзя ничем заменить ? Гамма фон через эл.магнитное поле спокойно проходит?

С дробью хорошее решение, думаю. Можно изготовить стенки и потолще плюс дно и крышку. Прибор связывать с ПК (для МКС02СА и МКС03СА) или поставить веб камеру со светодиодом внутрь коробки (другие приборы без связи с ПК).;-)
.
дно получится автоматически, в болшую коробку насыпаем пару сантиметров дроби, потом ставим внутрь маленькую коробку и засыпаем дробь в стенки
Если нужна жесткая конструкция дробь можно смешать с эпоксидной смолой для связки. так же с помощью эпоксидки и дроби сделать крышку. Чтобы загасить возможные бэта-распады от эпоксидной смолы внутренние стенки домика можно выложить жестью от банки сгущенки. Для приборов без связи с ПК и без выносных датчиков можно просто оставить щель в крышке для наблюдения за индикатором, часть гамма-фона туда просочится, но нам же не нужно достигать нулевого фона, правда? а снизить его до 0,05 таким образом вполне реально, я уже успел проверить :)) щель 10 мм оставлял. Только домик сделал е из дроби а из кабельной муфты, после разрезания ее вдоль получил огромный лист свинца толщиной 2 мм, его нарезал ножницами по металлу и сделал многослойную коробку. Крышку отлил.

А свинец нельзя ничем заменить ? Гамма фон через эл.магнитное поле спокойно проходит?
Гамма прошивает даже свинец, 1,5-1,8 сантимеров свинца ослабляют гамма всего в 2 раза :)
железа нужно в 2 раза толще... Электромагнитным полем гамму не отсеч :)

В 10-15 раз и более нормы этот прибор может засечь, а вот если в 2-5раз, то это будет труднее или невозможно.
Как говорится, нет повода Вам не доверять, как и многим другим на этом форуме.... чем больше читаю тем страшнее становится за народ, который покупает индикаторы радиактивности типа СОЭКС поверив рекламе о том, что он "предназначен для проверки продуктов питания на радиактивность". Тут с прибором МКС-01СА1М который и в ГРСИ внесен, и госповерку имеет, и датчик на нем на порядок навороченее чем в СОЭКС, и домик уже свинцовый имеется, и то..... засеч превышение норм в 2-3 раза большая проблема. Получается, что ВСЕ бытовые радиометры ниче иное как таблетка от радиофобии... Жалко народ который на это ведётся.

В режиме бета 2 распада для МКС01СА1Б(М) ~ 250 х 2 = 500 Бк/кг -110= 390 Бк/кг отн К40 лишних или ~ 500 - 600 Бк/кг отн Cs137 что больше нормы ~ 15 раз.
огромное спасибо вам. попробую за деньги сдать эту чернику на анализ в сэс и результат опубликую для всех.

Назад
Сверху