Аппаратура радиационного контроля

Вот что нарыл в яндексе
1)1 мкР/ч(Мощность эквивалентной дозы)=0,01мкЗв/ч(Мощность эквивалентной дозы)=0,01 (1/(с*см2)) (Плотность потока)=200 Бк/кг(Удельная активность)

2)Чисто математически это связывается так (правда надо знать заряд):
Т.к. 1 Бк/кг = 1/(кг*с), а 1 рентген/ч = Кл/(кг*ч) => Бк/кг = (3600/кл) * (мкр/ч)
Вы поймите, что Бк/кг это все распады, в том числе которые улетают мимо датчика, и те которые гасятся толщиной смой пробы, поэтому формула будет не точной а ориентировочной, при наших условиях замера когда мериим с поверхности кучки той же ягоды

купите 1 датчик lnd и НЕ повторяйте моих экспериметров... с бета-1, бета-5. Бета-2 или лучше LND - это достойный выбор датчиков
lnd не по карману ибо нету знакомых в америке а прямая авиа доставка напрягает своей ценой.
Датчики да пусть будут в ассортименте они не пропадут, заказы на самоделки поступают постоянно, к тому же запасной Бэта-1 для прибора (встроенный датчик) не помешает, а на Бэта-5 можно стрелочный поисковик состряпать. Искать лучше стрелкой, а вот мерить цифрой.

lnd не по карману ибо нету знакомых в америке а прямая авиа доставка напрягает своей ценой.
Датчики да пусть будут в ассортименте они не пропадут, заказы на самоделки поступают постоянно, к тому же запасной Бэта-1 для прибора (встроенный датчик) не помешает, а на Бэта-5 можно стрелочный поисковик состряпать. Искать лучше стрелкой, а вот мерить цифрой.
Если есть желание могу вам PM1203 отправить (неисправный) может почините или для экспериментов.А по части формулы конечно все условно как к примеру сладкое vs белое. SAM_0466.jpg

Последнее редактирование:
Кстати, работающая мабилка при наборе номера вызывает выключение дозиметра МКС01са1м (если прикладывать слева сбоку к корпусу прибора антенной моб телефона) так что глюки от электромагнитных излучений у этого прибора весьма возможны :) Терра так себя не ведет, на мабилку никак не реагирует

черника за 2 дня немного подсохла в холодильнике и дает немного меньшую активность:) но все равно больше чем фон

черника за 2 дня немного подсохла в холодильнике и дает немного меньшую активность:) но все равно больше чем фон
не терпится узнать результаты официального заключения.... по мне так всё что дает устойчиво больший фон чем окружающая среда есть нельзя.
Кстати сегодня обратил внимание на внутреннюю крышку ДП-5Б, там слева допустимые нормы активности для ранзых обьектов... мне стало плохо. Итак:
хлеб: 1,5 миллиренген в час, крупы: то же 1,5 миллиренген в час, одежда...... подзабыл чтото около 10. короче солдат за людей не считают.

Один датчик LND я уже угробил, зацепил слюду (когда пытался стирать ватной палочкой напыление со слюды) - и датчик с хлопком треснул и повредился. Не рекомендую стирать напыление на слюде, очень она тонкая и хрупкая. Бета2 имеет точно более толстую слюду. Хорошо что я заказал несколько дачиков зная что они очень хрупкие:) Вот фото поврежденного мной датчика
attachment.php

На другом самодельном выносном датчике LND для прибора МКС01са1 проредил кусачками сеточку, теперь сеточка задерживает не 25-30% излучения а всего 5 %.
attachment.php

в ДП-5Б, допустимые нормы активности для ранзых обьектов... мне стало плохо. Итак:
хлеб: 1,5 миллиренген в час, крупы: то же 1,5 миллиренген в час, одежда......
Военное время и нормы для населения в мирное время очень различаютя, согласен с Вами.

Стирать напыление со слюды? :))))) Бууу-га-га-га-га-га, это-ж надо до такого додуматься??? :)))) Это шедеврально, шедеврально :))) Да она там несколько микрон толщиной :))) Эт кто вам такую глупасть посоветовать мог, я например сам даже додуматься до такого не смог бы, здесь нужен толчок извне, в стиле вредных советов, так скать... :)))
В общем, соболезную...

Стирать напыление со слюды? :))))) Бууу-га-га-га-га-га, это-ж надо до такого додуматься??? :)))) Это шедеврально :))) Да она там несколько микрон толщиной :))) Это кто вам такую глупость посоветовать мог, я например сам даже додуматься до такого не смог бы, здесь нужен толчок извне, в стиле вредных советов, так сказать... :)))
В общем, соболезную...
Глупо поступил, не спорю. Датчик "хлопнул" хорошо, почти петарда была...

Если кровь из носу как надо помыть датчик - берите нетолстую беличью кисть, бензин смоет грязь, не слишком растворяя напыление, жидкость от универсальных салфеток defender смоет и само покрытие.
А вот ватные палочки.. не получится ими достаточно точно дозировать усилие..
Мимо глаз прошли методы чистки - не успел отписаться

Купил в воскресенье еще 1 кг черники на другом рынке: фон 9 мкр/час при 4% точности на МКС01СА1м, черника 16 мкр/час при 4% и при 3% точности !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Естественно окошко датчика открыто и измерение идет гамма+бета+альфа.
ОФИЦИАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ черники в СЭС - по гамме 400 бк/кг (метод толстого слоя), а по бете 200 бк/кг (метод озолирование)!!!!!

Измерял сегодня чернику купленную на базаре ПРОБА : 1кг, фон 10мкр час при 5%, черника 1 кг - 12 мкр час при 5%. Перемерял раз 5 что фон что чернику, соотношение не изменяется. прибор мкс01са1м с родным датчиком бета-1 и защитной сеткой.
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ СЭС по этой чернике - 100 Бк/кг по гамме (цезий), метод толстого слоя. бету не делали.

В дикорастущих ягодах и грибах нормы по стронцию теперь не нормируются, по новым СанПин России (дополнения 2.3.2.2650-10)
Скачать можно, если пройти по этой ссылке, там снизу предложение скачать файл, он откроется в ворде.
http://64.rospotrebnadzor.ru/documents/sanitary_federal/2010/08/25/164.html
Это сайт роспотбребнадзора.
Вот что в новой редакции:

в показатель «Радионуклиды» по строкам «цезий – 137» и «стронций – 90» внести изменения и изложить в редакции:
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни,
мг/кг, не более
Радионуклиды:
картофель цезий-137: 80 Бк/кг
стронций-90 : 40 Бк/кг
овощи, бахчевые цезий-137 : 80 Бк/кг
стронций-90: 40 Бк/ru
ягоды дикорастущие цезий-137: 160 Бк/кг
стронций-90 - не нормируется
грибы цезий-137: 500 Бк/кг
стронций-90 - не нормируется
фрукты, ягоды, виноград цезий-137 и стронций -90 - не нормируется

Свежие судя по таблице СанПин - фрукты, ягоды, виноград - цезий-137 -40 бк/кг , стронций-90 -50 бк/кг. Поправьте если ошибаюсь. И что сказали ?Есть можно?
Сказали что негласная норма 500 бк/кг, документарная норма 40 бк/кг по цезию. Сказали что они такое есть не будут. Стоимость анализа с озолением 50$ за пробу, нужно около 1 кг.

Назад
Сверху