Аппаратура радиационного контроля

Уважаемые специалисты, нужен Ваш совет.
Дело в том что собираюсь приобрести дозиметр, для обычного, бытового использования (замеры в помещении, пищевые продукты и проч).
Сталкингом не занимаюсь, иногда проскакивает любительский туризм.

Немного почитав и посмотрев разные видеоролики, сузил свой выбор до 2-х устройств: РадиаСкан-701 и МКС-01СА1М.
Есть вопросы, и был бы очень признателен получить на них ответы от уважаемого сообщества caves.ru.

Подскажите пожалуйста, в нужном ли направлении двигаюсь? И какой из этих двух приборов, предпочесть?
Приобретать планирую б\у, есть ли какие-то подводные камни в покупке дозиметров на вторичном рынке? На что обратить внимание?
И ещё, существует также возможность взять прибор Атомтех МКС-АТ6130, он подороже, есть ли смысл переплачивать?
 
Уважаемые специалисты, нужен Ваш совет.
Дело в том что собираюсь приобрести дозиметр, для обычного, бытового использования (замеры в помещении, пищевые продукты и проч).
..
И ещё, существует также возможность взять прибор Атомтех МКС-АТ6130, он подороже, есть ли смысл переплачивать?
Почитайте тему и многие вопросы проясните, тут всё есть.
- замеры в помещении - чего? Гамма фона, бета с поверхностей, радона? Всё это разные приборы.
- пищевые продуты и проч - только сцинтиллятор с домиком.
Из тех приборов, что перечислили лично мне более импонирует РадиаСкан-701.
По сути они все с торцевым слюдяным датчиком со всеми вытекающими достоинствами (гамма, бета, альфа в одном) и недостатками (медленные, малочувствительные к слабым загрязнениям, а таковых большинство, для измерения продуктов не подходят).
 
Последнее редактирование:
Уважаемые формучане, прошу совета.
В теме неодократно обсуждались датчики и их характеристики. Имею на руках Радекс РД1706, задумался о дальнейшем развитии - думал приобрести радиаскан 701 или радекс рд1008, в итоге почитывая разные форумы пришел к выводу: высокая точность показаний мне не нужна, а вот искать загрязнения желание есть. Сначала решил собрать что нибудь типа микрона, но со слюдным датчиком, но потом подумал - у меня же есть радекс 1706. Как считаете, если в него вкрячить один бета-2-1 вместо двух СБМ-20-1, насколько будет врать? Думаю сделать для датчика дополнительный корпус сзади радекса, как наплыв, сделать крышки со свинцовым и с тонким пленочным фильтром, для анализа бета и гаммы. Поиск можно осуществлять по попискиванию прибора...
 
Прежде чем переделывать попробуйте прибор на сцинтилляторе, сравните, даже можно совсем старый, типа СРП-68, как говориться почувствуйте разницу. Для поисковика важно иметь малое время реакции на изменение МЭД. А сломать свой прибор и переделать в индикатор всегда успеете.
 
Сцинтиллятор - это опять атомфаст. Тратить свыше 20к рублей зеленая душит, даже старые сцинтилляторы дороги. Прикручивание бета-2 позволит альфу мерить (радон в подвальчике, живу в частном доме). Атомфаст интересен как быстрый индикатор, но только гамма (бета слабо, альфа никак).
 
Не знаю, что такое атомфаст, отстал наверно, но вы говорили что-то про поиск. Я так же начал тему в этой области с СБМ-20, точнее с ДП-5В и не поверите, но им тоже можно искать, особенно если не интересует результат. :). Но когда сравнил поиск сцинтиллятором и на СБМ-20 (СБТ-10 и т.д.), то почувствовал разницу. :)
Если нужен один прибор на всё и недорого, тогда конечно что-то на слюдяном датчике, но про поиск забудьте, точнее это будет поиск сильных источников. А на слабые, а таковых большинство, у вас терпенья не хватит дожидаться на каждом замере результата, впрочем есть плюс - неспешное любование природой. :)
Для замера радона в своём доме также нужен отдельный прибор, т.к. специфика замера требует длительных экспозиций и главное вывода нормированных показаний в Bq/m3 или мкКи/л. Без нормировки будете иметь что-то больше-меньше без привязки и только. А как на коленке пронормировать самодел по радону? Никак.
Проверил в работе Corentum Home, много чего узнал про свой дом. Например если не проветривать дом сутки, то уровень радона выростает до 8 мкКи/л = 300 Бк/м3, (норма не более 2.7 мкКи/л = 100 Бк/м3). После открытых форточек в течении 1 часа 0.5 мкКи/л. В погребе вообще жуть - 1500 мкКи/л. Подвала нет, но без принудительной вентиляции и в подвале будет как в погребе. И ещё удобно видеть усреднённые показания за весь период измерения, за 7 дней и за 1 сутки одновремено. Рекомендую.
 
Последнее редактирование:
Подскажите, нужен дозиметр чтоб с собой таскать и иногда продукты проверять. Что лучше выбрать между Атомфаст , мкс-02, мкс-03, радиаскан? вроде как нравится атом фаст но он бету не определяет... нужно чтобы обязательно был беззвучный режим с виброй
 
Интересно мнение уважаемого сообщества относительно датчика к смартфону в аудио-вход
Фото "Дозиметр-спектрометр для смартфона (gamma spectrometer for smartphone)"
Как его чувствительность относительно СБМ-20 ?
 

Вложения

Пробовал задать вопрос автору по чувствительности датчика, но количественного ответа не получил, сказали, что работает. Отвечал электронщик, а с "радиацией" он видимо не дружит. Сцинтиллятор пластик и очень малого объёма, соответственно чувство будет низким. Если и будет пару импульсов в секунду на фон, то это хорошо. Но вообще конечно странно, разработать, изготовить, продавать и не знать параметров.
 
Кто-то может помочь с поиском дисплея на чёрную Терру старого образца? Стали гаснуть отдельные сегменты, особенно в зависимости от окружающей температуры.
 
Недавно приобрел дозиметр-индикатор радиоктивности Radex One. Выбор обусловлен небольшим размером (можно постоянно носить с собой), автономностью (нет необходимости использовать для настроек смартфон), длительным временем работы от одного элемента ААА (производитель указывает время работы 3000 часов, примерно 125 суток), наличием дисплея при таких размерах и возможностью звуковой сигнализации и вибро. Кроме этого имеется возможность подключения к компьютеру через разъем микро USB, при этом с использованием ПО от производителя появляется возможность изменения настроек, обновления прошивки дозиметра, на экране отображаются текущие значения, пишется лог.
InWD3ygWIfc.jpgxfzgxBX5D2A.jpg
 
Возможно, не всё так мрачно.
Например, в супермаркетах на выходе с касс стоят электромагнитные/радиочастотные/акустомагнитные противокражные ворота/антенны. Так вот на некоторые из них (например в Арсене) мои РМ1703 реагируют довольно активно, что удобно потом наблюдать в логе событий с ПК. РМ1703МО-1 после неспешного поиска самой активной зоны вплотную к таким воротам (в Арсене) зафиксировал наибольшее значение 5,16 мР/ч (12879 cps), хотя гамма излучения там не было. РМ1703МА/ГНА тоже активно реагировали на эти ворота, но их лог https://rustvcom.com/online/the_outer_worlds_2018_podrobnosti_s_zakrytogo_pokaza_igry_igromanija/2018-12-10-4452 у меня не сохранился. Радиаскан 701 просто зашкалило. Видимо, экранирование корпуса РМ1730 для таких нестандартных условий эксплуатации было недостаточным.
Вполне вероятно, что и ваш РМ1703 активно отреагировал на какое-то мощное электромагнитное излучение.
 
Не силен в теме,так что просьба сведущих пояснить или сделать ремарки по дозиметрам и аппаратуре радиационного контроля производства США.тут.
 
Граждане дозиметристы любители, как ведут себя ваши показометры после 8 августа. А то тут пишет DW, что в России "случайно" перестали работать пять международных станций контроля за радиационной обстановкой, в том числе в Дубне и Кирове. Модель ветров с того же ресурса и распространение облака показывает, что европейскую часть России посыпало.
 
Граждане дозиметристы любители, как ведут себя ваши показометры после 8 августа. А то тут пишет DW, что в России "случайно" перестали работать пять международных станций контроля за радиационной обстановкой, в том числе в Дубне и Кирове. Модель ветров с того же ресурса и распространение облака показывает, что европейскую часть России посыпало.
уже обсуждалось тут и тут...в последней ветке будет продолжение...
 
Спасибо, правда это одинаковые ссылки
сорян вторая сыль
там подробней ,дойче велле лишь вещает австрияков...беллонна только обмолвилась ,если что они первые шум подняли ,акромя правительственных вроде МАГАТЭ и Россатома еще с 10 неправительственных организаций есть по контролю и мониторингу по ядерному топливу ,оружию и отходам.
 
Сверху