Аппаратура радиационного контроля

Уважаемые специалисты, нужен Ваш совет.
Дело в том что собираюсь приобрести дозиметр, для обычного, бытового использования (замеры в помещении, пищевые продукты и проч).
Сталкингом не занимаюсь, иногда проскакивает любительский туризм.

Немного почитав и посмотрев разные видеоролики, сузил свой выбор до 2-х устройств: РадиаСкан-701 и МКС-01СА1М.
Есть вопросы, и был бы очень признателен получить на них ответы от уважаемого сообщества caves.ru.

Подскажите пожалуйста, в нужном ли направлении двигаюсь? И какой из этих двух приборов, предпочесть?
Приобретать планирую б\у, есть ли какие-то подводные камни в покупке дозиметров на вторичном рынке? На что обратить внимание?
И ещё, существует также возможность взять прибор Атомтех МКС-АТ6130, он подороже, есть ли смысл переплачивать?
 
Уважаемые специалисты, нужен Ваш совет.
Дело в том что собираюсь приобрести дозиметр, для обычного, бытового использования (замеры в помещении, пищевые продукты и проч).
..
И ещё, существует также возможность взять прибор Атомтех МКС-АТ6130, он подороже, есть ли смысл переплачивать?
Почитайте тему и многие вопросы проясните, тут всё есть.
- замеры в помещении - чего? Гамма фона, бета с поверхностей, радона? Всё это разные приборы.
- пищевые продуты и проч - только сцинтиллятор с домиком.
Из тех приборов, что перечислили лично мне более импонирует РадиаСкан-701.
По сути они все с торцевым слюдяным датчиком со всеми вытекающими достоинствами (гамма, бета, альфа в одном) и недостатками (медленные, малочувствительные к слабым загрязнениям, а таковых большинство, для измерения продуктов не подходят).
 
Последнее редактирование:
Уважаемые формучане, прошу совета.
В теме неодократно обсуждались датчики и их характеристики. Имею на руках Радекс РД1706, задумался о дальнейшем развитии - думал приобрести радиаскан 701 или радекс рд1008, в итоге почитывая разные форумы пришел к выводу: высокая точность показаний мне не нужна, а вот искать загрязнения желание есть. Сначала решил собрать что нибудь типа микрона, но со слюдным датчиком, но потом подумал - у меня же есть радекс 1706. Как считаете, если в него вкрячить один бета-2-1 вместо двух СБМ-20-1, насколько будет врать? Думаю сделать для датчика дополнительный корпус сзади радекса, как наплыв, сделать крышки со свинцовым и с тонким пленочным фильтром, для анализа бета и гаммы. Поиск можно осуществлять по попискиванию прибора...
 
Прежде чем переделывать попробуйте прибор на сцинтилляторе, сравните, даже можно совсем старый, типа СРП-68, как говориться почувствуйте разницу. Для поисковика важно иметь малое время реакции на изменение МЭД. А сломать свой прибор и переделать в индикатор всегда успеете.
 
Сцинтиллятор - это опять атомфаст. Тратить свыше 20к рублей зеленая душит, даже старые сцинтилляторы дороги. Прикручивание бета-2 позволит альфу мерить (радон в подвальчике, живу в частном доме). Атомфаст интересен как быстрый индикатор, но только гамма (бета слабо, альфа никак).
 
Не знаю, что такое атомфаст, отстал наверно, но вы говорили что-то про поиск. Я так же начал тему в этой области с СБМ-20, точнее с ДП-5В и не поверите, но им тоже можно искать, особенно если не интересует результат. :). Но когда сравнил поиск сцинтиллятором и на СБМ-20 (СБТ-10 и т.д.), то почувствовал разницу. :)
Если нужен один прибор на всё и недорого, тогда конечно что-то на слюдяном датчике, но про поиск забудьте, точнее это будет поиск сильных источников. А на слабые, а таковых большинство, у вас терпенья не хватит дожидаться на каждом замере результата, впрочем есть плюс - неспешное любование природой. :)
Для замера радона в своём доме также нужен отдельный прибор, т.к. специфика замера требует длительных экспозиций и главное вывода нормированных показаний в Bq/m3 или мкКи/л. Без нормировки будете иметь что-то больше-меньше без привязки и только. А как на коленке пронормировать самодел по радону? Никак.
Проверил в работе Corentum Home, много чего узнал про свой дом. Например если не проветривать дом сутки, то уровень радона выростает до 8 мкКи/л = 300 Бк/м3, (норма не более 2.7 мкКи/л = 100 Бк/м3). После открытых форточек в течении 1 часа 0.5 мкКи/л. В погребе вообще жуть - 1500 мкКи/л. Подвала нет, но без принудительной вентиляции и в подвале будет как в погребе. И ещё удобно видеть усреднённые показания за весь период измерения, за 7 дней и за 1 сутки одновремено. Рекомендую.
 
Последнее редактирование:
Подскажите, нужен дозиметр чтоб с собой таскать и иногда продукты проверять. Что лучше выбрать между Атомфаст , мкс-02, мкс-03, радиаскан? вроде как нравится атом фаст но он бету не определяет... нужно чтобы обязательно был беззвучный режим с виброй
 
Интересно мнение уважаемого сообщества относительно датчика к смартфону в аудио-вход
Фото "Дозиметр-спектрометр для смартфона (gamma spectrometer for smartphone)"
Как его чувствительность относительно СБМ-20 ?
 

Вложения

Пробовал задать вопрос автору по чувствительности датчика, но количественного ответа не получил, сказали, что работает. Отвечал электронщик, а с "радиацией" он видимо не дружит. Сцинтиллятор пластик и очень малого объёма, соответственно чувство будет низким. Если и будет пару импульсов в секунду на фон, то это хорошо. Но вообще конечно странно, разработать, изготовить, продавать и не знать параметров.
 
Кто-то может помочь с поиском дисплея на чёрную Терру старого образца? Стали гаснуть отдельные сегменты, особенно в зависимости от окружающей температуры.
 
Сверху