Я и мои ближайшие коллеги имеют определенный опыт сотрудничества с телевизионщиками. И лично у меня такое впечатление: что они разучились снимать качественные документальные фильмы, а думают в первую очередь о драмотургии (развитие сюжета, - классическая киношная драмотургия обычно основана на конфликте), которая еще вдобавок мало соотносится с реальностью, и под нее уже загоняют факты, а если их не хватает (а искать новые лень, а обычно просто нету времени и денег на дополнительное съемочное время), то слигка придумывают: и получается как в мультике про винни-пуха - съел чуть чуть меда из чужого горшка (если немного, то никто не заметит), потом еще чуть-чуть (может опять не заметят, горшок же большой) и т.д.
И все бы ничего, если бы они честно говорили, что это не документальное кино (сюжет), а художественный, постановочный...
Но конечно не стоит всех собак вешать на журналистов: есть еще редактор и продюсер...
Но тем не менее, почему у ВВС без диких страстей получаются нормальные документальные фильмы, которые смотрят по всему миру (в том числе в России), а у нас гонят всякую туфту, или я не прав, и у нас есть достойные документальные фильмы или тв программы, которые я не знаю. Кто скажет или назовет хотя бы пару достойных программ (не все подрят конечно, а соотносящихся с тематикой исследований, природы, загадок земли и космоса)