Анонс: Старицкие пещеры на REN TV :))

• Автор темы Автор темы unisys
  • Дата начала Дата начала
agapov_ilya написал(а):
Кто скажет или назовет хотя бы пару достойных программ (не все подрят конечно, а соотносящихся с тематикой исследований, природы, загадок земли и космоса)
"Гардон" - закрыта :P
"Очевидное и невероятное" - идёт в неудачное время.
Есть ещё пара интересных общественно поллитических передачь, которые так же транслируются ночью ночью.

К сожалению, слишком много развелось как любителей покрасоваться на экране, так и сторонников коммерциализации пещер. В том числе и на этом форуме
:)

Судя по молчанию, достойных программ никто не видел, и может таковых в российской медиа природе не водится...
Илья, проблема существовала всегда. Многие научно-популярные фильмы и в советское время не являлись образцом научного, это подтвердят специалисты в своих областях. Но были так называемые учебные фильмы, однако их популярными не назовешь.
В телевидении же главное - популярность. Основная ставка делается на это. Тв- передачи в которых будут рассказывать о серьезных теориях, употреблять трехэтажные термины, делать заумные выводы - смотреть никто не станет, а отсюда потеря рейтинга тв.компании. Т.е. передачи расчитаны на широкую аудиторию обывателя а не на сотню-другую специалистов. К примеру о парашютах - я ничего не сображаю в них и указанная передача мне бы показалась весьма любопытной и информативной.
В силу этого, винить в чем-то корреспондентов и авторов программ абсолютно бессмысленно - сегодня у них одна тема, завтра другая - вникнуть куда-то глубоко у них нет времени, да оно и ненадо...
У людей работа такая и они делают ее как могут. А угодить каждому никогда не получится...
Но тем не менее, почему у ВВС без диких страстей получаются нормальные документальные фильмы, которые смотрят по всему миру (в том числе в России
это разные весовые категории. Хотя ВВС никогда особой научностью и не отличалось это факт - оно брало умелой постановкой, огромным бюджетом и как следствие зрелищностью.

Я и не говорю про особую научность, а достоверность (в основном, не будем придираться к мелочам) и соответсвие тематике популярных фильмов: если фильм документальный, так пускай он будет документальным, а не художественным...
И необходимо отделить мух от котлет: одно дело ошибки, другое дело специальные постановочные кадры о вымышленных событиях (без постановочных кадров в любом фильме не обойтись, но я имею ввиду игровые постановки и прочие резвления). Повторяюсь: когда чего то не хватает, вместо того чтобы поработать, начинают домысливать сами... Я понимаю что денег и времени мало, но это стало традицией, и выработался соответствующий менталитет и отношение к делу...
Как правило, специалист или просто человек немного разбирающийся, в фильме сразу отличает ошибки от постановки...

Ну что ж, пока в нашем рейтинге фигурирует одна программа: "очевидное-невероятное" (однако, она ближе к научным, чем к популярным).

Да нет, есть все-таки нормальные передачи. Только вспомнить название прямо сейчас непросто. Например, как-то по "Культуре" ближе к ночи было что-то типа "Искателей", только без "резвлений" - а всё потому, что без ведущего, по принципу "голос за кадром". То есть только факты и съемки по делу, а не изображение подвигов в желтом комбезе. Сейчас вот и на 1 канале вроде что-то новое вместо "Искателей" пустили...

Yarik написал(а):
Сейчас вот и на 1 канале вроде что-то новое вместо "Искателей" пустили...
От моего коллеги Андрея Перепилицына, узнал что у искателей полностью поменялся состав и произошли некоторые изменения в концепции программы. Пойдет ли это на пользу не знаю, посмотрим...

Ну что ж, значит есть еще как минимум одна приличная программа на телеканале "Культура". Рейтинг расширяется до двух программ...

На соревнования в Одессу приезжали телевизионщики, не помню какой канал, но не наш, а украинский. Сняли нормальный коротенький репортаж, не было там никаких сенсаций и преувеличений, просто рассказали о том как прошли соревнования и коротко о катакомбах.
Наши так к сожалению не снимают. Я раньше сталкивался с журналистами и в разговорах с ними понял, что для них считается аксиомой, то, что для того, чтобы читателям (зрителям) было интересно, нужно либо рассказать о террористах, проникающих под Кремль, либо о чудовищах-мутантах, живущих под землей, либо о том, что все, что находится над катакомбами вот-вот провалится под землю.
Объяснять, что есть много людей, которые с удовольствием посмотрели бы нормальную правдивую передачу, как правило бесполезно.

Коротенький репортаж - это скорей всего, новостной жандр, он несколько другой, и обычно более соответствует действительности (хотя как скзать)... Помню, около года назад был подобный репортаж на 2.5 минуты об одной культовой дырке на юго-западе ленинградской области (новости Вести - Санкт-Петербург на канале РТР). Вышло более менее, правда мелких преувеличений все равно не удалось избежать, но все таки в пределах нормы...
Так чего не хватает нашему телевизенью, или наши зрители (от которых получается рейтинг, до конца не понимаю, насколько он соответствует действительности) так любят эту хрень...
Хотя в будущем, возможно, увеличение конкуренции все поставит на свои места.

Извиняюсь, что поднимаю тему спустя полтора месяца - но оно того стоит. С тех пор, как у меня дома появилось кабельное ТВ, я понял: в нашей цивилизации два мира, два измерения. Почти как ДЖИ и КЖИ у Ефремова. Параша для быдла - это всё-всё-всё наше официальное ТВ. Вы говорите"культура" - ;D - название канала в кавычках. Ни мировой музыки нет, ни 90 % того, что и есть культура или культуры, что слагают нашу цивилизацию. Искатели? Гонево для дебилов, не более того. Гондон? С высокоумным видом курящий на сцене перед камерой типичный кухонный пиздобол-интеллигент? Для меня, фишку рубящего почти во всех, обсуждаемых им темах, ясно: вся его пустопорожняя "болтовня за полночь" направлена на одно - полное зачмырение, опошление и убийство темы. На торжество хорошо ангажированной академической точки зрения. И проплаченной - как в случае стволовых клеток. Этакий "искатель наоборот". Об остальных каналах и показаваемых по ним фильмах и передачах трендить противно.
И есть другой мир - цифровое телевиденье, более 800 каналов. Только музыкальных - сотня. Научных, причём любого уровня сложности и популятности - 50, или около того. В фильмах ВВС нет формул? Но нет и лажи! А много-ли формул в наших подземных беседах, в тайнах, реальных а не мнимых, САЯ, в нашем ощущении Подземли, в красотах её? Сравните, что говорят о том же поясе Койпера фильмы Дискавери, Нэшл Джиогрэфик, ВВС - и наши популяризаторы... О жизни в иных мирах, об иных планетных системах. Да, против реальной информациии из интернета эти фильмы весьма популярны, упрощённы, лубочны. Отстают от реальной жизни. Но они не опошляют проблему. Хотя этот элемент, конечно, присутствует.
Мы много сотрудничали с ТВ. С западным и нашим. Западники из Европы1 сняли о нашем андеграунде неплохой фильм. У нас, конечно, не шёл. Эта же компания, точнее, её русская часть, сняла недавно ещё один фильм, типа 15 лет спустя. Уже по своему почину, с нашим же участием. Фрагмент из него показали в "Клубе путешественников". Вполне нормальный фильм, огрехов не больше, чем в фильмах ВВС. НО ЭТО - ВСЁ. За полтора десятка лет. Как мы сотрудничали с тем же ТНТ ( с Маргаритой ) и что из этого вышло на экран, без блёва не вспомнить... Классика. А что за херню они пишут о нас в газетах! Я дал десятки интервью, но из них ничего без вранья не было процитировано. Только на радио Россия ( 92 эфэм ) Роман Щаранский делает неплохую передачу "Зачем тебе Париж?", где я раз в два месяца всё ещё веду передачу о спелестологии. Всё остальное - дерьмо дерьмом. Собственно, после скандала с ТНТвской стряпнёй, я их всех послал в задницу, кроме Романа. Чего и другим желаю. Журналист совковый, по моему мнению, вообще не человек. Ибо у человека есть и совесть, и хоть какой-то ум. Типа IQ больше 1 ционера.
Вывод: хотите нормальной инфы о нас - имейте интернет. Делаем и помещаем здесь свои фильмы, фотки, рассказы. Статьи и так далее. Хотим популярной работы - сотрудничаем с ВВС. Хотим гавна - зовём отечественных выблядков пера. Два мира, две системы. ( Ну, пусть три. )
А американские спелеофильмы прекрасны. Как и фильм о летучих мышах производства ВВС.

Наболело у человека. Впрочем, сам без мата не могу не вспомнить некоторые эпизоты сотрудничества с ТВ и прессой. Углубляться в философию не буду. С ТНТ м ы тоже сотрудничали (верней пытались), потом послали их подальше...
Из всех пограмм, исходя из моего опыта, все таки более-менее правдоподобно снимают новостные репортажи о наших увлечениях и делах подземных (про другие новости не буду говорить). КАк то участвовал в подобных съемках одной из дырок в Ленинградской области (показывали в местных новостях на РТР в Питере). В целом вышло неплохо (2.5 минуты). Не так давно сотрудиничали с НТВ (программа Максимум), пока не видел чего они наваяли, но много лажи не должно быть, так как репортажная съемка...

Кстати, Илья, ты анонсировал на Доске ЛСП, что они долны были 3 июня показать, я смотрел, но вроде не было...

Перенесли, сволочи, на две недели, а нам не сообщили (Пришлось Андрею Перепелицыну после программы звонить и узнавать). Потом отпишусь на доске ЛСП...

Да, новостная служба работает лучше фантастов пера. Самое смешное: когда мы делали вскрытие заминированного Капкана в Старице, совместно со Службой Разграничения МВО, самый приличный репортаж сделало... "Яблочко". То есть "Времечко". Чего от них, честно, никто не ожидал. Спасибо Льву Новожёнову, прислал толковых и не выпендривающихся ребят. А больше ничего светлого и не было. Слушай, Ярик, ты не обижайся на меня за наезды на журналистов, пожалуйста. Вот спросить хочу, это по теме абсолютно: а можно-ли на кавесе выкладывать не только фотки, но и подземные фильмы? Ведь многие из нас уж 10 лет снимают под землёй. Как бы такую видео-страницу сделать на кавесе, а?

COM написал(а):
Слушай, Ярик, ты не обижайся на меня за наезды на журналистов, пожалуйста.
Не обижаюсь, всё нормально ;)

COM написал(а):
а можно-ли на кавесе выкладывать не только фотки, но и подземные фильмы? Ведь многие из нас уж 10 лет снимают под землёй. Как бы такую видео-страницу сделать на кавесе, а?
Собсно, тут и фотки нельзя - хостятся они же все равно не здесь. Объемы, нужные для этого, Мегас тянуть не планирует, и я его понимаю. Так что, как и с фотками, только ссылки.

Назад
Сверху