ALX написал(а):
были приобретены две упаковки по два аккума
разница есть между ними но маленькая например на одной коробке написано мин 2000mAh а на другой 2050mAh
или например на одних аккумах есть четыре дырочки там где плюс
вывод: палево
Не факт. Скорее, просто из разных партий. Аккумы, в отличие от водки, подделывать невыгодно - стоимость подделки будет едва ли не выше стоимости оригинала. Раньше подсовывали другую хрень - на батарейки натягивали лейблы от аккумов. Это были "аккумы" Toshiba, да и то опытным взгядом палево определялось за три секунды. Но такие взрываются после второй зарядки - отличить легко. А сейчас, когда аккумы стали недорогими, их подделывать стало невыгодно.
Вообще, для фотика в некоторых случаях лучше использовать никель-металлгидридные аккумы. Во-первых, у них в два с половиной раза больше емкость(против никель-кадмиевых), а во-вторых они могут долго отдавать большой ток(это и есть особенность питания фотиков). Но никель-металлгидридные аккумуляторы требуют жесткого соблюдения режимов зарядки и разрядки. Разрядку обычно неплохо контролирует сам фотик, а если он и заряжать умеет, то вообще отлично.
Если же фотик их не заряжает, то лучше всего их заряжать в специальной зарядке для никель-металлгидридных аккумуляторов(обычно такая стоит от $20 и выше, если вы нашли дешевле, то знайте - вас обманули, ибо зарядка для металлгидридных аккумуляторов отличается от всех других довольно сложной и дорогой схемой контроля, которой в простых зарядках нет). При использовании такой зарядки вы можете быть уверены на все 100%, что выши аккумы протянут если не заявленные 1000 циклов, то 500 точно. К тому же там обычно предусмотрен режим быстрой зарядки.
При использовании же простой дешевой зарядки ваши аккумы могут убиться через 20-30 циклов, потеряв больше половины емкости(но могут и не убиться, если вы точно отсчитываете время заряда). Короче говоря, обычной зарядкой их заряжать тоже можно, но нужно точно соблюдать токо-временной режим заряда, кто неудобно и не всегда возможно. О быстрой зарядке я вообще молчу - без схемы контроля это преднамеренное убийство аккумов. Вообще же, может получиться и так, что вы вроде зарядили аккумы, а работать они не хотят(вот облом). Это часто бывает с никель-металлгидридными аккумами при неправильной зарядке.
Есть еще никель-кадмиевые аккумуляторы. У них емкость в два с половиной раза меньше, чем у никель-металлгидридных, и большой ток отдавать они тоже могут. Несомненный плюс в их пользу - надежность. Убить их почти нереально. Недостаток - эффект памяти. У никель-металлгидридных аккумов он тоже есть, но чуть меньше. Но есть. Зато никель-кадмиевые аккумы выдерживают и бесконтрольный разряд, и бесконтрольный заряд(в разумных пределах) - им все пофигу(у меня уже несколько лет нормально работают Ni-Cd аккумы, которые в результате короткого замыкания в перегрелись настолько, что расплавиась пластиковыя обертка на них). Эффект памяти при правильной эксплуатации не проявляется. Правильность заключается в полном разряде перед каждой зарядкой - достаточно сунуть их в фонарь(фотик, да куда угодно) и включить его, а когда он погаснет, начать зарядку.
Я довольно долго пользовал разные аккумуляторы разных фирм. Среди них были GP, Duracell, Varta, Minamoto, Camelion... Если сравнивать по никель-кадмиевым аккумам, то разницы я не заметил. Никель-металлгидридники юзал только GP, Duracell и Minamoto. GP оказались вполне живучими. Дюраселлы не очень живучие - в условиях жесткой эксплуатации они стремительно теряют емкость.(заряжаю хитрой самодельной зарядкой с четким соблюдением режимов). Минамото оказались вообще дерьмо. Еще я не советую использовать аккумуляторы российского производства(например "Мега-С") - у нас их нормально делать еще не научились(исключение - свинцовые и военные аккумуляторы, но это уже другая тема).
Из полученного мной опыта у меня сложилось нехорошее отношение к любым никель-металлгидридным аккумуляторам вследствие ненадежности их работы и привередливости к режимам работы. И на морозе они работают херово. Да еще и стоят дорого. Короче, одни недостатки.
По результатам того же опыта я теперь везде юзаю только GP Ni-Cd 1000 mAh. Еще мне у них цена понравилась - 33 рубля за штуку(!!!в 4 раза дешевле чем GP Ni-Mh 2500 там же!!!) в апрахе. Конечно, их приходится таскать с собой вдвое больше, чем нужно было бы таскать никель-металлгидридных, но зато они безотказно работают в любых условиях. Им и мороз не очень страшен(но все-таки на морозе они работают чуть хуже чем в тепле), и при экстремальном "выжимании" в фонарике они не сдохнут(в отличие от никель-металлгидридных).
Короче говоря, если охота потратить кучу денег на зарядку и на аккумы, то выбирайте никель-металлгидридные GP 2500. С хорошей зарядкой они вполне живучи. Если в вашем фотике предусмотрена встроенная зарядка для Ni-Mh аккумов, то можно обойтись и без дополнительной зарядки. Вот только на морозе проблемы могут быть.
Если в фотике зарядки нет и охота сэкономить, то можно купить никель-кадмиевые GP 1000 и самую дешевую зарядку на 110мА. Но их будет хватать на меньшее время работы фотика, чем в первом случае, возможо, придется покупать два комплекта аккумов.
О литий-ионных аккумуляторах могу сказать лишь, что они годятся только для мобильников, ибо при длительном(больше недели) бездействии они теряют емкость и их надо заново "раскачивать". Серьезную нагрузку они вообще не держат. И вообще не люблю я их, несмотря на их офигенно высокую удельную емкость(единственное их существенное преимущество).
А еще я уважаю малогабаритные свинцовые аккумуляторы. Вот это действительно вещь. Жаль что в фотик их не запихнешь.
ЗЫ: Один из способов решить проблему аккумов в фотике на морозе - сунуть фотик куда-нить под одежду. За то время пока вы фотографируете, аккумы замерзнуть не успеют. Кстати, некоторые фотики вообще на морозе работают херово, даже с теплыми аккумами.
ЗЗЫ: А если охота выпендриться и найти спецовые аккумы именно для фотика - то вам сюда -
http://lenmar.com.ru со всеми вытекающими из вашего кошелька последствиями.
Еще, чуть не забыл. Аккумы в пределах одной электрохимической системы и фирмы отличаются только емкостью и ценой. Чем больше емкость - тем лучше. То есть, при выборе аккумов из ряда одной фирмы, одного формата и одной электрохимической системы выбирать нужно с наибольшей емкостью, ибо разницы в живучести и принципах работы между Ni-Cd 600 и Ni-Cd 1000 или Ni-Mh 1300 и Ni-Mh 2500 нет никакой.
Если продавец вам упорно втирает, например, что Ni-Mh 2500 годятся только для плееров, а для фотика непременно нужны Ni-Mh 1800 или что-нить типа того, то лучше его не слушать и выбирать самому.