Аккумы пальчиковые

DIVAS написал(а):
Wadym, читай внимательнее. Я не говорил, что батарейки в любых условиях имеют большую емкость, я сказал, что они могут в определенных условиях отдать очень большую емкость. И я не говорил, что измеряю емкость роликами. Я говорил про светодиодную подсветку, а не про ролики. Светодиодная подсветка - это тот же светодиодный фонарь.
...
Можно даже под видом хорошей батарейки купить китайское дерьмо и потом орать, что эти батарейки текут и вообще полная лажа. Доверяй, но проверяй. И, кстати, про чудо никто не говорил. Батарейка самая обыкновенная, всего лишь используется грамотно.
Я тоже не согласен с цифрой в 7 ампер/часов. Мы живем в реальном мире и чудес не бывает. В даташитах как правило указывают емкость батареи при разряде до уровня 0,9 В. Лучше чем 3 ампер/часа я не видел, да и то при маленькой нагрузке. В твоей светодиодной подсветке стоят красные светодиоды. Следовательно, падение на диоде очень маленькое ~0.6В. При полном разряде батарейки соответственно можно посадить до 0,6В. Если батарейки стоят последовательно (например, в сумме дают 3 или 4,5 В), то работать они будут дольше и сядут почти в ноль. Т.е. если две батарейки, то они сядут до 0,3 В каждая. Если 3 батарейки, то до 0,2В. Это ОЧЕНЬ глубокий разряд. Я согласен с тем, что можно получить емкость больше чем 3 ампер/часа, но никак не 7 !
Тут дело еще в том, что ты же не мерял потребляемый ток на протяжении всего периода эксплуатации ? Использование стабилизатора еще не гарантирует, что схема подсветки все время потребляла 40 мА. При эксплуатации батареи сели, их внутреннее сопротивление увеличилось. От батарей НИКАКИМИ способами нельзя забрать ток больший, чем ток короткого замыкания, верно ? Севшая батарейка с большим внутренним сопротивлением даже при коротком замыкании большой ток не выдаст, это аксиома и никакой стабилизатор здесь не поможет. Так вот, где гарантия, что ты все время забирал от батарей 40 мА ??? В темноте, на глазок, сложно отличить, 20 мА или 40 мА. Поэтому делать выводы о 7 А/ч - безответственно. С цифрой в 4 А/ч согласится можно, я где-то встречал подобные результаты (опять же, при глубоком разряде малым током). Но кому это будет полезно ? Много у нас есть устройств, способных настолько глубоко посадить батарейку и оставаться полезными ? Если говорить только о красных светодиодах, то да, конечно - емкость батарейки будет выше чем у аккумулятора. А если говорить о светодиоде Luxeon - то емкость аккумулятора будет выше. Просто практика: 2АА батарейки держат нагрузку 3 часа, после чего яркость начинает здорово падать. Через 5 часов можно только газету читать (это при том, что в фонаре преобразователь стоит). А на аккумах и через 7 часов свет такой же яркий, как и в самом начале.
 
Gwaihir написал(а):
Я тоже не согласен с цифрой в 7 ампер/часов. Мы живем в реальном мире и чудес не бывает. В даташитах как правило указывают емкость батареи при разряде до уровня 0,9 В. Лучше чем 3 ампер/часа я не видел, да и то при маленькой нагрузке. В твоей светодиодной подсветке стоят красные светодиоды.  Следовательно, падение на диоде очень маленькое ~0.6В. При полном разряде батарейки соответственно можно посадить до 0,6В. Если батарейки стоят последовательно (например, в сумме дают 3 или 4,5 В), то работать они будут дольше и сядут почти в ноль. Т.е. если две батарейки, то они сядут до 0,3 В каждая. Если 3 батарейки, то до 0,2В. Это ОЧЕНЬ глубокий разряд. Я согласен с тем, что можно получить емкость больше чем 3 ампер/часа, но никак не 7 !
Тут дело еще в том, что ты же не мерял потребляемый ток на протяжении всего периода эксплуатации ? Использование стабилизатора еще не гарантирует, что схема подсветки все время потребляла 40 мА. При эксплуатации батареи сели, их внутреннее сопротивление увеличилось. От батарей НИКАКИМИ способами нельзя забрать ток больший, чем ток короткого замыкания, верно ? Севшая батарейка с большим внутренним сопротивлением даже при коротком замыкании большой ток не выдаст, это аксиома и никакой стабилизатор здесь не поможет. Так вот, где гарантия, что ты все время забирал от батарей 40 мА  ??? В темноте, на глазок, сложно отличить, 20 мА или 40 мА. Поэтому делать выводы о 7 А/ч - безответственно. С цифрой в 4 А/ч согласится можно, я где-то встречал подобные результаты (опять же, при глубоком разряде малым током). Но кому это будет полезно ? Много у нас есть устройств, способных настолько глубоко посадить батарейку и оставаться полезными ? Если говорить только о красных светодиодах, то да, конечно - емкость батарейки будет выше чем у аккумулятора. А если говорить о светодиоде Luxeon - то емкость аккумулятора будет выше. Просто практика: 2АА батарейки держат нагрузку 3 часа, после чего яркость начинает здорово падать. Через 5 часов можно только газету читать (это при том, что в фонаре преобразователь стоит). А на аккумах и через 7 часов свет такой же яркий, как и в самом начале.
Я же говорю, читать надо внимательнее. Стабилизатор тока на то и стабилизатор, чтобы поддерживать ток постоянным пока это возможно. Когда батарейки садятся до напряжения Uраб+dUстаб(в моем случае 1,6В), ток начинает падать, причем очень резко. Мерить ток есть смысл только в начале и в конце разряда, в остальное время он не изменяется.
Во-вторых, я сказал, что батарейки в моем случае разряжались до 0,8 В и при этом ток в цепи был 40 мА. Это длительный режим разряда(<0,01C), поэтому из батареек удалось выжать такую емкость. Ничего сверхъестественного в этом нет.

В даташитах указывают емкость при стандартном разряде током 0,1С, поэтому она меньше. При токах разряда, бОльших 0,1С, отдаваемая батарейками емкость сильно снижается, а при токах, меньших 0,05С - заметно увеличивается. А для большинства аккумуляторов ток разряда 0,2С является оптимальным, поэтому в коротком разряде выигрывают аккумуляторы.

А в третьих, не существует светодиодов, даже красных, с рабочим напряжением ниже 1,4 В, и тем более, 0,6 В.
 
DIVAS написал(а):
А в третьих, не существует светодиодов, даже красных, с рабочим напряжением ниже 1,4 В, и тем более, 0,6 В.
Прошу прощения, я действительно был неправ, перепутал с обычным диодом.

Но в 7А/ч все равно не поверю :)
 
Цитата: Я же говорю, читать надо внимательнее.

А ты как читаешь? Ты вообще читал даташиты, ссылки на которые я дал?
На VARTA  есть информация о разряде её малым током до напряжения 0,7 вольта. На странице 2 и3 есть графики разряда непрерывным током и прерывистыми режимами по 2 часа в сутки. Из графиков явно видно, что даже при разряде малым током в среднем 6 мА, ёмкость батареи составляет всего 2,7А/ч, а при разряде средним током 214мА- ёмкость около 2,14А/ч. Из этого мы видим, что прирост в ёмкости у батареи в зависимости от тока разряда от 0,1C  к 0,005С составляет всего 0,56А/ч.
В даташите на GP также есть график непрерывного разряда батареи малым током 20 мА до напряжения 0,9 вольта. Ёмкость батареи составила около 3,1 А/ч. Если посмотреть на отданную ёмкость при разряде батареи до напряжения 1 вольт, ёмкость составила около 2,8 А/ч.
И наконец самое главное. Открываем даташит на ENERGIZER (один из лидеров в производстве батарей). И что же оказывается? О чудо! Оказывается и там есть графики разряда батареи малыми токами, графики разряда прерывистыми режимами, даже графики разряда постоянным током!!! Из чего я делаю вывод, что данные эти ты не смотрел, а если и смотрел, то поверхностно. Смотрим на них своими глазками и видим:
Средний ток разряда 13 мА до напряжения 0,8 вольт. Ёмкость около 3,5 А/ч.

Стабилизированный ток разряда 40 мА до напряжения 0,8 вольт. Ёмкость 3,2 А/ч.
 
Читал я даташиты. Но своим результатам верю больше.

Стабилизатор самый простейший на транзисторе, про батарейки и режим разряда я уже говорил.

И вообще, я не понимаю, тебе что важней - во что бы то ни стало переспорить меня, отстоять цифру в 3 Ач методом спора со мной, или еще что? Так это не поможет, факт так и останется фактом, никуда он не денется. Хотя, конечно, может быть, я повторю эксперимент при более точном контроле, но это не изменит результат более чем на 5-15%. Но это вряд ли, ибо некогда. В лучшем случае измерю ток стабилизации того стабилизатора более точным цифровиком(до этого мерил стрелочником), но не более. Тебе надо - ты и экспериментируй. Мы спорим о цифрах, но факты остаются фактами.
 
wadym написал(а):
А вот как определили рейтинг популярности на немецких форумах:

1 место SONYO
2 место VARTA (у меня есть но сильно ими не занимался)
3 место GP
4 место ENERGIZER
5 место PANASONIC
Интересно, а что говорят немцы про их ние же аккумы от ANSMANN? На каком они у них месте?
 
Сверху