Меня удивляет то, что многие до сих пор пользуются батарейками. Ведь действительно, при том бардаке, который существует сейчас в нашей стране, купить поддельные или просроченные батарейки проще простого. Оказаться под землёй внезапно без света не так уж приятно. Да и те, у кого это не я является основным источником света тоже будут вряд ли в восторге. Технологии же настолько высоки, что ёмкости аккумуляторов приблизилась оч-чень близко к ёмкости батарей. У хороших щелочных батарей ёмкость чуть более 3 а/ч. Ёмкость же аккумуляторов уже дошла до 2,8 а/ч. Я хожу в горы с 1986 года. До 1998 года пользовался исключительно коногонками. Бывали моменты, когда на один выезд приходилось брать 3, а было и 4 коногонки. Приятного мало. Почему коногонки, а не карбид? Во первых в нашей секции я всегда был зав. светом, а во вторых я занимался подземной фотосъёмкой и в моём фонаре был встроен преобразователь для фотовспышки. И все эти годы я боролся за автономность и живучесть света в походах. На первом этапе это были мультивибраторы регулирующие яркость фонаря за счёт скважности импульсов, встроенные в фары. С 1999 года я начал использовать солнечную батарею. Впервые она была опробована на спелеослёте УСА на Караби, где скептики некоторое время подшучивали надо мной, пока не увидели заряженную за день почти до конца коногонку. Моя статья о солнечной батарее находится по этому адресу (правда с тех пор многое изменилось и аккумуляторы теперь заряжаются автоматически и в горах тоже. Я использую и там автоматическое зарядное устройство) :
.В последнее время я пользуюсь аккумуляторами формата АА. Перейти на них заставило то обстоятельство, что из продажи исчезли коногонки с номинальной ёмкостью, да и основная масса приборов проектируется сейчас под этот формат. Я питаю ими: GPS, радиостанции, приёмник, фонари, фотоаппарат, фотовспышку, CD плеер. Все мои попытки покупки новой качественной коногонки окончились неудачей, или ёмкость меньше, или сыпятся. К сожалению качество закончилось вместе с окончанием Союза. Где то в топике я читал вопросы по поводу того, какие аккумуляторы лучше всего использовать. Я пользую около 100 аккумуляторов форматов: АА, ААА. Они же стоят у меня повсюду дома. В детских игрушках, часах, радиоприёмниках, плеерах и т.д. и т.п. Все найти не удалось но большинство моих аккумуляторов я сфотографировал здесь:
Первые аккумуляторы я купил ещё в 1999 году, когда собрал солнечную батарею. Они есть у меня и сейчас. Их остаточная ёмкость сейчас 0,4 а/ч.(GP 1500). Позже я купил несколько десятков аккумуляторов H&H 1800. Купил потому, что они были дешевле остальных (экономил). Но после того, как купил зарядное устройство-анализатор (немецкий), решил больше не покупать дешёвые аккумуляторы. Следующим этапом была покупка аккумуляторов VARTA и щелочных батарей перезаряжаемого типа RAYOVAC. После долгих поисков по интернету, форумам, статьям я решил купить аккумуляторы фирмы SANYO. На немецких форумах есть много топиков посвящённых именно аккумуляторам. Вот они-то и явились поводом для принятия моих решений. В этих форумах написано о том, что владельцы компании SANYO достаточно консервативны и уж если написали такую то ёмкость , значит она там имеется. Правда есть у них и недостаток- это всего 500 циклов заряд разряд гарантированных производителем. Может тоже консерватизм? Не знаю. В интернет магазине YEBAY на них же обещают 1000 циклов. Теперь привожу замеры аккумуляторов SANYO ёмкостью 2500 а/ч: ( замеры производились анализатором AKKU TRAINER AT-3 )
Новые: После недельного хранения:
1. 2,54 2,38
2. 2,56 2,43
3. 2,53 2,41
4. 2,53 2,40
5. 2,63 2,36
6. 2,51 2,37
7. 2,53 2,34
8. 2,58 2,38
9. 2,43 2,21
10. 2,43 2,25
11. 2,49 2,23
12. 2,57 2,28
13. 2,55 2,15
14. 2,60 2,19
15. 2,47 2,24
16. 2,45 2,31
17. 2,40 2,18
18. 2,51 2,27
19. 2,50 2,27
20. 2,49 2,26
Замеры проводились после хранения при разных температурах (от 20 до 35 градусов) отсюда такая большая разница ёмкости этих аккумуляторов.
Ну и естественно запомните, что все данные по ёмкости на упаковке аккумуляторов даны по замеру сразу после заряда аккумуляторов. Это конечно обман потребителя, но придраться не к чему.
Ёмкость почти всех аккумуляторов фирмы H&H 1800 оказалась много меньше заявленной производителем.
Обобщённые данные:
4 шт. 1.05 а/ч
3 шт. 1.15 а/ч
3 шт. 1.3 а/ч
3 шт. 1.4 а/ч
2 шт. 1.5 а/ч
4 шт. 1.7 а/ч
Причем мой анализатор-зарядное устройство не всегда отключается автоматически при зарядке этих аккумуляторов, чего никогда не происходит во время зарядки аккумуляторов GP, VARTA, SANYO.
Об аккумуляторах GP скажу, что по моим наблюдениям они вроде тоже ничего
GP 2000:
1. 1.95а/ч.
2. 1.88 а/ч
GP 1600:
1. 1.61а/ч
2. 1.64 а/ч
3. 1.59 а/ч
4. 1.56 а/ч
5. 1.56 а/ч
6. 1.63 а/ч
7. 1.50 а/ч
8. 1.41 а/ч
А вот как определили рейтинг популярности на немецких форумах:
1 место SONYO
2 место VARTA (у меня есть но сильно ими не занимался)
3 место GP
4 место ENERGIZER
5 место PANASONIC