Аккумы пальчиковые

ALX написал(а):
Еще один вопрос.
А как полностью правельно разряжать аккумы, фотик же доконца не дожимает, на плеере можно на них слухать и слухать.
Почти все современные фотики изначально рассчитываются на работу с аккумуляторами, в том числе никель-металлгидридными, поэтому должны их дожимать до 1,00 В.

А то что плеер от них еще работает, совсем не значит, что фотик их не "дожал". Большинство фотиков при работе иногда потребляют большой ток, поэтому у них порог "дожимания" выше, чем у плееров. Происходит это оттого что при разряде у аккумуляторов растет внутреннее сопротивление и при большом токе нагрузки аккуулятор считается разряженным раньше(неглубокий разряд), чем если его разряжать малым током(глубокий разряд). А плеер как раз разряжает аккумы малым током, поэтому и может работать от тех аккумов, которые для фотика уже "севшие".

Если фотик пишет что аккум сел, значит, он уже не дает больших токов, то бишь, разрядился. Это нормальное состояние неглубокого разряда. Это состояние аккумуляторов уже можно считать нормальным для последующей зарядки. Плеер же доводит аккумы до глубоко разряженного состояния.

Многие плееры(в основном, "тупые" кассетные) за напряжением не следят и выжимают аккумуляторы до такого напряжения, когда плеер уже не может работать. Никель-кадмиевым аккумуляторам это только на пользу, а вот никель-металлгидридники это может убить.

Чтобы выяснить "дожатость" аккумулятора, нужно померить на нем напряжение под нагрузкой - если оно стабильно значительно выше 1,00 В и не сильно дергается при бросках тока, значит, аккумулятор еще далеко не разряженный. А если напряжение около 1,00 В или даже при небольших при бросках тока(зарядка вспышки) дергается и проседает ниже 1,00 В - значит, аккум пора заряжать.
 
XYZ написал(а):
кстати о кадексе
http://www.cadex.ru/?page=batt_main
хорошие материалы про аккумуляторы и зарядки....
Не сказал бы... Явно статейки любительского творчества с рекламным характером, местами идут вразрез с более серьезными источниками и практическим результатом. Но, 80% инфы вполне соответствуют действительности... Да и написано там настолько мало, что даже читать особо нечего.

Даже на http://www.battery.newlist.ru полезной и реальной инфы намного больше.
 
T

tetra555

Guest
Для примера: фотоаппарат Olympus C-740UZ. Снимаю не очень много, но прилично, не менее сотни кадров в месяц (часто со вспышкой). Аккумуляторы олимпусовские, пальчиковые, Ni-MH, ёмкость - 2100, 4 шт.
Стараюсь гонять до полной разрядки (но только в фотоаппарате, без всяких "выжиманий" в плеере и т.п.), и полностью заряжаю. Живут уже второй год, полной зарядки хватает кадров на 200 - 300, не меньше.
 
Ну, сотня кадров в месяц это фигня... У меня, когда я куда-то еду, вся флэшка(256мб) полная. А это кадров 300. У меня, правда, в фотике аккум спецовый, нестандартный + внешний. Но в месяц у меня до 3000 кадров бывает.(четырехзначный счетчик уже три раза через ноль перескакивал)

Выходит, второй год по 100 кадров в месяц, 200 кадров с одной зарядки - 20-30 циклов... Да ни еще не разработались даже. Для аккумуляторов 30 циклов это даже не наработка почти. И не показатель живучести. 20-30 циклов даже Ni-Mh аккумулятор выдержит даже с нарушениями режимов.

К тому же, в фотике контролируется порог разряда, а значит, спасает от переразряда.
 
Я снимаю на кэнон powershot a40 4 аккума
100-120снимков в день , 30% со вспышкой хватает на 5-6 дней
аккумы gp 2100 ni-mh, заряжаю кулоном-205

2 Divas
а что за внешнии аккум? он для определенной модели фотика?

PS теперь шпоры можно на экзамен не писать гараздо удобнее отфотить конспект, вон у другана ixsus30 дык там и экран больше-лучше+фотик про габаритам маленькии
 
T

tetra555

Guest
DIVAS написал(а):
Ну, сотня кадров в месяц это фигня...
Выходит, второй год по 100 кадров в месяц, 200 кадров с одной зарядки - 20-30 циклов... Да ни еще не разработались даже. Для аккумуляторов 30 циклов это даже не наработка почти. И не показатель живучести. 20-30 циклов даже Ni-Mh аккумулятор выдержит даже с нарушениями режимов.

Читать внимательно: не 100 кадров в месяц, а НЕ МЕНЕЕ 100...
Бывает по нескольку сотен за несколько дней, но не часто.
 
ALX написал(а):
2 Divas
а что за внешнии аккум? он для определенной модели фотика?

Ну да, для определенной... Какую модель я определю - для такой и будет... =) У меня с ним раобтает все, начиная от Nikon Coolpix 880 и до Panasonic Lumix FZ20. А еще я на него могу определить две фары, зарядку для мобильника... Остальное на него определять пока не было надобности.

www.casil.ru , аккумулятор CA633.
 
Меня удивляет то, что многие до сих пор пользуются батарейками. Ведь действительно, при том бардаке, который существует сейчас в нашей стране, купить поддельные или просроченные батарейки проще простого. Оказаться под землёй внезапно без света не так уж приятно. Да и те, у кого это не я является основным источником света тоже будут вряд ли в восторге. Технологии же настолько высоки, что ёмкости аккумуляторов приблизилась оч-чень близко к ёмкости батарей. У хороших щелочных батарей ёмкость чуть более 3 а/ч. Ёмкость же аккумуляторов уже дошла до 2,8 а/ч. Я хожу в горы с 1986 года. До 1998 года пользовался исключительно коногонками. Бывали моменты, когда на один выезд приходилось брать 3, а было и 4 коногонки. Приятного мало. Почему коногонки, а не карбид? Во первых в нашей секции я всегда был зав. светом, а во вторых я занимался подземной фотосъёмкой и в моём фонаре был встроен преобразователь для фотовспышки. И все эти годы я боролся за автономность и живучесть света в походах. На первом этапе это были мультивибраторы регулирующие яркость фонаря за счёт скважности импульсов, встроенные в фары. С 1999 года я начал использовать солнечную батарею. Впервые она была опробована на спелеослёте УСА на Караби, где скептики некоторое время подшучивали надо мной, пока не увидели заряженную за день почти до конца коногонку. Моя статья о солнечной батарее находится по этому адресу (правда с тех пор многое изменилось и аккумуляторы теперь заряжаются автоматически и в горах тоже. Я использую и там автоматическое зарядное устройство) :

.В последнее время я пользуюсь аккумуляторами формата АА. Перейти на них заставило то обстоятельство, что из продажи исчезли коногонки с номинальной ёмкостью, да и основная масса приборов проектируется сейчас под этот формат. Я питаю ими: GPS, радиостанции, приёмник, фонари, фотоаппарат, фотовспышку, CD плеер. Все мои попытки покупки новой качественной коногонки окончились неудачей, или ёмкость меньше, или сыпятся. К сожалению качество закончилось вместе с окончанием Союза. Где то в топике я читал вопросы по поводу того, какие аккумуляторы лучше всего использовать. Я пользую около 100 аккумуляторов форматов: АА, ААА. Они же стоят у меня повсюду дома. В детских игрушках, часах, радиоприёмниках, плеерах и т.д. и т.п. Все найти не удалось но большинство моих аккумуляторов я сфотографировал здесь:

Первые аккумуляторы я купил ещё в 1999 году, когда собрал солнечную батарею. Они есть у меня и сейчас. Их остаточная ёмкость сейчас 0,4 а/ч.(GP 1500). Позже я купил несколько десятков аккумуляторов H&H 1800. Купил потому, что они были дешевле остальных (экономил). Но после того, как купил зарядное устройство-анализатор (немецкий), решил больше не покупать дешёвые аккумуляторы. Следующим этапом была покупка аккумуляторов VARTA и щелочных батарей перезаряжаемого типа RAYOVAC. После долгих поисков по интернету, форумам, статьям я решил купить аккумуляторы фирмы SANYO. На немецких форумах есть много топиков посвящённых именно аккумуляторам. Вот они-то и явились поводом для принятия моих решений. В этих форумах написано о том, что владельцы компании SANYO достаточно консервативны и уж если написали такую то ёмкость , значит она там имеется. Правда есть у них и недостаток- это всего 500 циклов заряд разряд гарантированных производителем. Может тоже консерватизм? Не знаю. В интернет магазине YEBAY на них же обещают 1000 циклов. Теперь привожу замеры аккумуляторов SANYO ёмкостью 2500 а/ч: ( замеры производились анализатором AKKU TRAINER AT-3 )
Новые: После недельного хранения:
1. 2,54 2,38
2. 2,56 2,43
3. 2,53 2,41
4. 2,53 2,40
5. 2,63 2,36
6. 2,51 2,37
7. 2,53 2,34
8. 2,58 2,38
9. 2,43 2,21
10. 2,43 2,25
11. 2,49 2,23
12. 2,57 2,28
13. 2,55 2,15
14. 2,60 2,19
15. 2,47 2,24
16. 2,45 2,31
17. 2,40 2,18
18. 2,51 2,27
19. 2,50 2,27
20. 2,49 2,26
Замеры проводились после хранения при разных температурах (от 20 до 35 градусов) отсюда такая большая разница ёмкости этих аккумуляторов.
Ну и естественно запомните, что все данные по ёмкости на упаковке аккумуляторов даны по замеру сразу после заряда аккумуляторов. Это конечно обман потребителя, но придраться не к чему.
Ёмкость почти всех аккумуляторов фирмы H&H 1800 оказалась много меньше заявленной производителем.
Обобщённые данные:
4 шт. 1.05 а/ч
3 шт. 1.15 а/ч
3 шт. 1.3 а/ч
3 шт. 1.4 а/ч
2 шт. 1.5 а/ч
4 шт. 1.7 а/ч
Причем мой анализатор-зарядное устройство не всегда отключается автоматически при зарядке этих аккумуляторов, чего никогда не происходит во время зарядки аккумуляторов GP, VARTA, SANYO.
Об аккумуляторах GP скажу, что по моим наблюдениям они вроде тоже ничего
GP 2000:
1. 1.95а/ч.
2. 1.88 а/ч
GP 1600:
1. 1.61а/ч
2. 1.64 а/ч
3. 1.59 а/ч
4. 1.56 а/ч
5. 1.56 а/ч
6. 1.63 а/ч
7. 1.50 а/ч
8. 1.41 а/ч
А вот как определили рейтинг популярности на немецких форумах:

1 место SONYO
2 место VARTA (у меня есть но сильно ими не занимался)
3 место GP
4 место ENERGIZER
5 место PANASONIC
 
Не, ну настолько маньячить по аккумуляторам это уж слишком... Еще и анализатор для них покупать... Данунафиг, хорошие Ni-Cd и постоянный ток заряда 0,1С рулят. =)

А вот идея про солнечную батарею очень даже ничего... Надо взять на вооружение. Интересно, а под землей от свечки она как работать будет? =))))


Но насчет емкости батареек и аккумуляторов я не согласен. Алкалиновые батарейки при длительном разряде малыми токами отдают емкости до 7 Ач, а аккумуляторы при тех же малых токах - в самом лучшем случае 2 Ач. При коротком разряде аккумы дают немного лучшие результаты по сравнению с батарейками... Но у батареек емкость все равно больше.

Однако же, наиболее весомый аргумент в пользу аккумов - огромная экономия и надежность, хотя их и приходится тащить втрое больше, чем батареек. Зато если их заряжать от солнечных батарей, то при условии стоянки на поверхности можно имея 3-4 комплекта аккумов лазить под землей до посинения...
 
Что ж, спорить о емкостях можно долго, равно как и измерять их можно в разных режимах разными способами... Поэтому спорить я не буду, я приведу факт.

Анализатора у меня нет, поэтому я пользуюсь народными методами измерений - ток*время работы. Так вот, на алкалиновых батарейках Panasonic PowerMax 3(а может Ultra или Plus, или что-то типа того) моя подсветка на роликах (стабильные 40 мА потребления) работала в общей сложности больше недели(по 6-8 часов в сутки 3-4 раза в неделю, и так почти два месяца). Если посчитать, то это как раз около 7 Ач. В конце разрада батарейки давали под нагрузкой около 0,8 В.

Если ты измеряешь емкость анализатором, то вряд ли ты сможешь измерить ее в таком длинном режиме. А емкость одного и того же ХИТ при разных токах наргузки меняется очень сильно, уж поверь(или почитай литературу, если не веришь).

Аккумуляторы АА, по моим сведениям, пока еще не окончательно перешагнули порог 2,6 Ач. По крайней мере, надежность и срок службы аккумуляторов с такими емкостями пока оставляют желать лучшего, хотя как таковые они существуют.

Данные о емкости, приведенные в описаниях и даташитах, измеряются при токе порядка 0,1 С. Как я уже говорил, в зависимости от тока нагрузки отдаваемая емкость может изменяться в несколько раз. Причем, у аккумуляторов она ни при каких обстоятельствах не может превысить 100..120% от заявленной емкости, а у батареек при определенных условиях может превысить ее в несколько раз. Это не мое мнение, это факт.

Цитата:: "Щелочные элементы ХОРОШИХ производителей с лёгкостью дают 0,25С" - что ты хотел этим сказать, а главное, каков истинный смысл этой фразы?
 
Кто знает конкретные модели хороших зарядных устройств под AA ?
 
2XYZ

Хорошие зарядники делает LENMAR, у меня Lenmar PRO 66, заряжает примерно за час + автоадаптер в комплекте.
У них еще есть Lightning-MSC815 - зарядка за 8 минут... офигеть, не пробовал...
Самые дешевые были в санрайзе pro.sunrise.ru
 
ну да,быстро заряжает и быстро убивает акумы
нормальная зарядка - 10-12часов примерно
(помоему об этом уже писали в теме)
зы большой ток пока еще полезен не был для зарядки
 
при нынешних ценах на акумы я готов платить за скорость зарядки :)
 
wadym написал(а):
Что-то я вообще не слышал доселе о ТЕСТИРОВАНИИ БАТАРЕЕК РОЛИКАМИ ни у одной фирмы, да и независимых исследований тоже вроде не было, ты первый. Ноу-хау! Самый точный способ определения ёмкости батареек! Где купил ролики? Адрес дашь?  И что это за данные такие: по 6-8 часов в сутки 3-4 раза в неделю, и так почти два месяца и откуда это у тебя стабилизированный ток в твоих чудо роликах? Это во-первых, а во вторых тебе не кажется, что заявить такую ёмкость будет рада любая фирма. Это капитализм. Выходит фирмы сознательно занижают  ёмкость своих элементов? Наверное для того, чтобы у них упали продажи. Только вот нестыковочка получается. Ёмкость аккумуляторов фирмами завышается- это понятно, для повышения продаж, а вот для чего занижается этими же фирмами ёмкость батарей никак не понятно.

"Щелочные элементы ХОРОШИХ производителей с лёгкостью дают 0,25С" практически без потери ёмкости по отношению к ёмкости со стандартным разрядом 0,1С. А смысл этой фразы в том, что щелочной элемент или аккумулятор формата АА легко обеспечит ток необходимый для 1ватного диода, который и ставят сейчас во многие фонари зарубежного производства.

И наконец последнее, тем, кто читает форумы. Никогда не принимайте за чистую монету то, что пишется на форумах. Это можно принять только к сведению. Анализируйте, ищите, читайте, пробуйте.
С аккумуляторами производители также производят Шахер- махер. Дело в том , что по стандартам аккумулятор должен отдать свою номинальную ёмкость только в течении первого часа после зарядки, позже эта ёмкость уже падает. Но хочу сказать, что с качественными зарядными устройствами ваши аккумуляторы всегда будут готовы к работе. За два года использования такого устройства проблем ещё не было, точнее они исчезли вместе с покупкой хорошей зарядки. А вот , какие батарейки купите  это ещё вопрос, да и денег они стоят. DIVAS конечно и тут начнёт возражать, но я всё-таки напишу. По себестоимости аккумуляторы намного дешевле батареек. Ссылку  с расчётами не ищу, но в интернете таковые имеются.
Сами ролики тут непричем. Подсветка в них самодельная, а по сути своей это тот же фонарь на 4 светодиодах(только красных) со стабилизатором тока на транзисторе. Уж про то, зачем там эта подсветка, я здесь толковать не буду. =)

Производители не пишут такую емкость только потому что для них способы измерения емкостей регламентированы мировыми стандартами. А при измерении емкости аккумуляторов как раз по этим стандартам ее и нужно измерять сразу после зарядки. Так что, никаких противоречий в этом нет.


Насчет самой последней фразы я возражать не буду, ибо здесь ты абсолютно прав. =) Этот факт я и сам неоднократно проверял. Хотя, исключения есть - например, часы. При таких токах батарейки хватает года на два, а аккумулятор дохнет от саморазряда за год. Это есть неудобно и непрактично. Но все равно дешевле. =))


Chrome, интересный подход... А вместо этого купить несколько комплектов аккумуляторов не пробовал?
Я вот юзаю 5 комплектов GP Ni-Cd 1000 мАч, заряжаю их в двух наипростейших зарядках и уже третий год не имею никаких проблем. У меня всегда есть минимум 3 комплекта заряженных аккумов. Саморазрядом они у меня не сильно страдают, ибо просто не успевают.

А вот зарядка за 8 минут может убить аккумуляторы за 5-10 циклов, если они для этого не предназначены или если зарядка не под эти аккумуляторы рассчитана. За 1 час обычные аккумуляторы тоже заряжать не рекомендуется, но в этом случае они проживут немного дольше... Для быстрых методов зарядки нужны специальные аккумы, которые разрабатывались для таких методов заряда. Среди обычных бытовых я их не видел, зато они есть среди промышленных специальных серий.
Для постоянного торчания в зарядке тоже есть специальные аккумы. Обычные от постоянного подзаряда тоже склонны к потере емкости.

Самый быстрый из допустимых для большинства аккумуляторов режим быстрого заряда - за 4 часа током 0,3С при контроле dV/dt и dT/dt с таймерной защитой по времени. Без контроля этих параметров быстрый заряд аккумуляторов недопустим.
Рекомендуемый же для любых щелочных аккумуляторов метод заряда - током 0,1С за 12-16 часов(время - в зависимости от рекомендаций конкретного производителя к конкретной серии аккумуляторов). Ni-Mh аккумуляторы даже при этом методе рекомендуется заряжать при контроле dV/dt.
 
Вот именно, что не причем. Ролики я цеплять на голову и освещать себе путь не собираюсь.
По поводу аккумуляторов я говорил о том, что они приблизились вплотную (и будут больше) к ёмкости батарей, фирма ANSMANN совсем скоро выпустит аккумуляторы ёмкостью 2,8 А\ч. По моим наблюдениям не я , а ты совершенно не читаешь техническую литературу. Общие стандарты для того и сделаны, чтобы такие специалисты как ты, не измеряли ёмкость батарей роликами, вёдрами и килограммами. Может быть это будет новостью для тебя, но для этого разработаны специальные измерительные приборы и не JUSKASAMI а инженерами в различных конструкторских бюро и собранных не на коленке, а заводским способом по определённым стандартам для того, чтобы прочитав собственное мнение какого-то там VITASA (отрицающего все существующие DATASHHET абсолютно всех производителей и не признающего вообще ничего) люди, поверив в твою чудо батарейку, не оказались внезапно без электропитания в походе или ещё чего хуже – без света под землёй.
 
Не вспомню модель и ТТХ но фирма Sanyo делает отличные акумы. И емкие и достаточнго недорогие. А вобще для фотика юзаю литиевые батарейки. Несмотря на их очевидную дороговизну - они работают со вспышкой очень хорошо. При пересчете по сравнению с алкалиновыми батарейками они получаются в 2-2,5 раза выгоднее.
 
Wadym, читай внимательнее. Я не говорил, что батарейки в любых условиях имеют большую емкость, я сказал, что они могут в определенных условиях отдать очень большую емкость. И я не говорил, что измеряю емкость роликами. Я говорил про светодиодную подсветку, а не про ролики. Светодиодная подсветка - это тот же светодиодный фонарь.

И вообще, мне уже начинает казаться, что тебе важнее сам факт нашего спора, чем его смысл. Ты приводишь какие-то факты, надерганные, что называется, "с поверхности", но не вникая в их смысл. И к спору эти факты имеют мало отношения. Надо копать глубже. Даташиты, конечно, это хорошо, но это лишь описания стандартных изделий в стандартных режимах.

..."поверили и остались без света" - если думать головой, то такого не будет. Ибо, всегда нужно иметь запас света, а главное, знать на собственном фонаре, на сколько хватит света. Можно даже под видом хорошей батарейки купить китайское дерьмо и потом орать, что эти батарейки текут и вообще полная лажа. Доверяй, но проверяй. И, кстати, про чудо никто не говорил. Батарейка самая обыкновенная, всего лишь используется грамотно.
 
Сверху