Улеглась перепалка в теме про ОС, шабат попал на очередную смену моего БД, а посему можно и потравить байки про что-то доброе и хорошее на каве.сру.
Продолжим исследование огневой позиции дивизиона С-125, что прикрывал столицу УССР Киев и плотину Киевской ГЭС.
О том, что это не просто лесок на берегу, а бывший военный объект, напоминают возникающие то тут, то здесь куски бетонного покрытия и бетонные арки для защитных сооружений.
И даже, oh mein Gott, электрический кабель торчит из земли! Конечно же, наличие напряжения проверять не стал...
А вот и море.
Чуть в стороне примета нынешних времён Украины - машина с польскими старыми черными номерами. Дело в том, что по нынешнему положению, граждане Украины, имеющие трудовой договор в Европе, могут покупать там (дешевые) автомобили и смело ездить на них по Незалежной, не уплачивая никаких пошлин. На меня никто не обратил внимания, да и я решил не беспокоить... Пошел себе дальше. А дальше вот такая картина - Сетчатый забор, явно более поздних времён и за ним вот что:
Хата, стоявшая когда-то на самом берегу, развалилась и сползла в результате эрозии берега. А вокруг таблички, скажем так, в изобилии водившиеся на территории вiйсковой частини...
Я даже подумал, что там действительно поставили какой-то военный объект, но мои мысли не получили подтверждения.
Кстати, забавная история со слов моей родни.
Пока Украиной правил Янек, периодически разные известные и не очень деятели пытались приблизиться к резиденции Межигорье и запечатлеть её с воды. СБУ неоднократно приглашала для беседы руководителей здешних яхтклубов и баз отдыха, чтобы НИ-НИ! Никаких журналиЗДов, никаких блоггеров, Иначе все яхты оверкилем, постройки сгорят, ну итд.
В один прекрасный день в 2012 или 2013 году над Киевским морем летал Ан-2 без опознавательных знаков. Биплан сделал несколько кругов, каждый раз пролетая над Межигорьем и улетел... Кто и что это было, никто не знает. но буквально через пару дней на дамбе у плотины появился дивизион войсковой ПВО - то ли Шилки, то ли еще что-то в этом роде. Якобы, для прикрытия ГЭС. Были даже сюжеты в украинской прессе. Какое-то время военные постояли и убыли в место постоянной дислокации.
Сейчас от этих военных не осталось и следа.
А теперь, кавесятки, самый раз посмотреть бережок и искупаться в Киевском море.
На берегу опять бетонные изделия.
Насколько мне известно, подобные штуки применяются для укрепления берегов.
А рядом - великолепные песчаные пляжи в хорошим входом в воду. Глубина увеличивается постепенно, но не так долго, как на Рыбинском вдхр.
Было довольно раннее утро, полвосьмого. Солнце было на востоке, и против солнца с воды шикарный пляж я снимать не стал.
Накупавшись всласть, - водичка была довольно бодрящей - обсох и пошел смотреть дальше, тем более, что по соседству пляж был еще больше.
Тут интересны два момента - останки фундамента на берегу и бетонные кольца в воде. Что это - лягушатник для
не умевших плавать таджиков, отставить, для жителей городка, или дноукрепительные мероприятия?
А вот останки фундамента, даю голову на отсечение, были когда-то под командирской баней, в которой парились и выбегали освежиться в Днепр товарищи полковники, а в их отсутствие маёры, прапорщики, и наверняка даже некоторые солдаты.
Да и наличие таких пляжей прямо на огневой позиции большой плюс для служивших здесь срочников.
Всё лето можно купаться - а это и здоровье, и сплачивание коллектива, и стимул к хорошей службе. Кто-то залетел - всё, батарея купаться не идёт.
Хотя... Кто знает, как было именно здесь. Возможно, командир ЗРБР или дивизиона выпускал приказ "
О запрещении купания личного состава" под страхом Гауптвахты, как это было у нас в Подмосковной ПВО в моё время. И в такой ситуации служивые сами ходили купаться втихаря, а чтобы не спалиться подмокшим х/б, купались по форме 0.
Следов бетонных укреплений и обваловок вокруг ПУ С-125 в этой части позиции я не увидел, как мне кажется, сами пусковые стояли чуть южнее, у границы с яхтклубом.
Я в 2010-м фотографировал их. Но, увы, этот фотофайл.ру, он же квипфото, приказал долго жить, и похоже, что окончательно...
По рассказам местных, трёхсотка здесь тоже была, казарма в городке, в которую мы еще зайдем, явно трёхсоточная - 3 в одном. Собственно расположение, штаб и столовая.
Но вот типовых сооружений для трехсотки, которых полно на подмосковных выгонах, здесь нет.
На сегодня всё, в ближайшее время расскажу про городок, убежища, парк и что-то интересное в лесу.
Дембель стал на день короче,
Всем дедам спокойной ночи!
Оставайтесь с нами на каве.сру! Пишите отчеты, жизнь будет интереснее!