UA. ЗРП с-125 в окрестностях Киева.

Привет, дорогие кавесы! К сожалению, я пока не разжился приличным фотиком, поэтому приношу извинения за качество снимков.

Редкая птица долетит до середины Днепра.
Н.В.Гоголь​

Вопреки кавесной традиции, сразу палю место. Прошу киевлян пока молчать! Посещённое мной место ровно напротив.

118410596.jpg

Не знал, да и не мог знать классик, что в ХХ веке стальная птица не то, что до середины Днепра, а из Туманного Альбиона до Волги запросто долетит. Вот и стало советское руководство защищать свои города и сёла при помощи зенитно-ракетных комплексов. Москву защитили как надо! Муха не пролетит. А вот на Киев и другие города таких средств не нашлось. Там всё скромнее...
Собственно, оказался в этом месте я по приглашению моей киевской родни. Они там занимаются виндсерфингом. Родственник, бывший военный летчик, сказал мне:
- Лёха, а ты знаешь, что это за развалины? Да это были огневые позиции зенитно-ракетного полка, прикрывавшего Киев. Ныне земля МО незалежной, на которой на птичьих правах существуют яхт-клубы.

118410808.jpg

118410800.jpg

А я заметил ещё и обваловки...

118410796.jpg

Ещё развалы

Как я понял по конфигурации, это был дивизион с-125. К сожалению, на позиции смотреть особо нечего. Что ж, надо изучить городок. Вперёд!

Ухоженные дома, зелень, палисадники. Вид ДОСа с дороги:

118410652.jpg

КПП гостеприимно распахнул ворота. Ласкаво просимо!

118410653.jpg

Для начала обхожу городок. А вот и источник благополучия городка. Газ.
Поэтому-то городок этот и не бросили...

118410650.jpg

А вот и советских времён артефакт за колючкой, которая ныне окружает огороды жителей городка:

118410648.jpg

Бьюсь об заклад, именно по этой бетонке потные ленивые (ненужное зачеркнуть) солдаты бегали во время утренней зарядки.

118410647.jpg

Выяснить, куда вела эта дорога, не удалось. Она соединяется с новой дорогой к коттеджам, строящимся в изобилии в окрестностях городка. Зато я выяснил устройство канализации городка. Вот:

118410643.jpg

В болотце, соединённое с каналом, который проходит в полукилометре от береговой линии водохранилища, впадает ручеёк. Водичка воскресным утром прозрачна,как слеза, но характерный запашок выдаёт её происхождение. Думаю, что когда в годы существования полка в казарме жило 150 солдат, водичка была...хм...погрязнее. Особенно за полчаса до отбоя, когда личный состав традиционно устраивал посиделки в казарменном сортире...:-D

Продолжение следует.

Последнее редактирование:
Солдатский городок

Пройдя КПП, поворачиваю налево и захожу в солдатскую часть городка. Она окружена железным забором. Впрочем, отдельного КПП не наблюдается. А вот и первое здание:

118410655.jpg

Й шо сь це було? Судя по всему, котельная, и в одном здании с ней ещё много разного.

118410660.jpg

Судя по этой надписи, полк существовал и при независимой Украине. Как я позже выяснил у местного населения, полк был расформирован только в 2004 году. Вот и причина сохранности. Долго же держались за свои теплые места товарищи маёры. Ох и воинственный народ -украинцы. %-) От кого им в годы незалэжности 125-кой зашшишшаться? Разве что от Батька... Сразу вспомнилась солдатская поговорка про хохла без лычек...

Обхожу котельную. Угольная площадка и труба:

118410667.jpg

118410665.jpg

Не нужна стала котельная... Квартирки в ДОСах отапливаются индивидуально газом.
А здесь пахали кочегары:

118410670.jpg

А в этом помещении до сих пор журчит вода:

118410672.jpg
.

Обхожу котельную, и слышу грозный собачий рык. Пса увидел, и знакомиться с ним не пошёл. Возвращаюсь на дорожку и иду мимо казармы. Живописная беседка:

118410675.jpg

А в ней наглядная агитация советских времён:

118410681.jpg

Поскольку численность полка с-125 значительно меньше, чем с-75 или с-200, тем паче с-25, одной казармы хватило. Судя по тому, что у неё три входа с разных сторон, здесь был и штаб, и столовая, и собственно казарма.

Чекайте продовження:)

Чекаю, чекаю... Хосспади, вернулся, таки...;-) Отчет порадовал, впрочем, плохого от тебя и не ожидал. Жду продолжения...:)

Казарма

Хлопцi, дякую за добрi слова! Тому продовжу :)

Вход в столовку:

118410683.jpg

Захожу.

118410690.jpg
118410694.jpg

Конечно же, хозяйственные прапорщики из тыловой службы всё ценное демонтировали. Радует, что довольно чисто:).
ДМБ-60?

118410640.jpg

Не может быть. Доказательство найду позже.

А это, судя по всему, "штабной вход":

118410686.jpg

Рядом с ним несколько небольших комнат, которые я почему-то не запечатлел. Было что-то похожее на дежурку или секретку. Комнаты с окнами внутрь и маленькими окошечками для выдачи документов.
А теперь в расположение личного состава.
Захожу. Вот класс для занятий по технической и специальной подготовке. На стенах - известные пугала времён холодной войны. Неужели и в годы незалэжности украинские командиры объясняли своим солдатикам, что воевать им придётся с НАТО? Извинения за качество снимков...

118410715.jpg
118410713.jpg

Не понял, они чё, 125-кой U-2 сбивать собрались? Ох и чудики....:-D
Да после 1 мая 1960 года у этой самалётки стойкая аллергия появилась на СССР. Иду дальше.

118410719.jpg

Стало быть, ленкомната. А вот и отличники боевой и политической:

118410721.jpg

А вот и история части.

118410725.jpg

ЗРП существовал с 1967 по 2004 год.
Ну и....чтобы помнили.

118410726.jpg

И это ещё не всё! Ждите продолжения! Требуйте долива после отстоя пены!:)

Зато я выяснил устройство канализации городка. Вот:

118410643.jpg

В болотце, соединённое с каналом, который проходит в полукилометре от береговой линии водохранилища, впадает ручеёк. Водичка воскресным утром прозрачна,как слеза, но характерный запашок выдаёт её происхождение. Думаю, что когда в годы существования полка в казарме жило 150 солдат, водичка была...хм...погрязнее. Особенно за полчаса до отбоя, когда личный состав традиционно устраивал посиделки в казарменном сортире...:-D

Продолжение следует.

Отдельное спасибо %-)

Отдельное спасибо %-)

Имхофф,
ты ж у нас спец по канализации. В советское время могли так сделать - просто вывести трубу в болотце, отделённое от обводного канала тонким перешейком с ручьём? У меня не было времени подробнее обследовать местность, но на викимапии в лесу рядом с городком ещё два болотца. Может, они используются в качестве отстойников?

Скайдайвер,
продолжение будет!

Казарма

А вот и спальное помещение.

118410723.jpg

Прям скажем, небольшое. У меня уже создаётся впечатление, что казарма эта - не ровесница полка. Всё-таки, судя по увиденному, 125ку сняли довольно давно, и позже здесь базировался дивизион трёхсотки. А старая казарма, наверно, не сохранилась.
Как же заботливо разобрали здесь пол! И лаги унесли, и доски...
Мусора особо нет, следов пребывания игрунов - тоже.
Казарма в неплохом состоянии, крепкая. Она ещё в том состоянии, когда её можно отремонтировать и как-нибудь использовать. Даже стёкла в некоторых окнах есть!
Мне здесь нравится:).
Сразу вспомнился мой замечательный комбат м-р Папсуев с его шуткой -
- Это ж не казарма, это палаточный городок!.
Представилось, как таким же воскресным утром на час позже от обычного распорядка по команде "Подъём" (а может уже и пiдйом) из шконок, борясь с утренней эрекцией и зевая, выползают сонные солдаты... Наверно, на берегу Киевского моря была не самая плохая служба.:)
Таак, а куда ж по подъёму идут солдаты? Естественно, в сортир!
Умывальник отделан стильным белым кафелем:

118410718.jpg

а собственно туалет - зелёным:).

118410717.jpg

Судя по модели очек (по-научному - клозетов типа Генуя) и по общему состоянию сортира, никак не 67 год. В СА был норматив по количеству людей на одно очко в казарме. ЕМНИП - 10 человек, или 12. Кто знает - поправьте.:) Так что казарма, по ходу, действительно времён 300-ки...
Ещё имеется писсуар в виде большого желоба, но его я почему-то не запечатлел. Уже хотел уходить, но вдруг заметил какую-то картонку, завёрнутую в полиэтилен. Для съёмки поставил её как раз на край писсуарного желоба:

118410730.jpg

Вот это повезло украинским бойцам! Для стирки обмундирования у них была стиральная машина! Да ещё какая! А мы то х/б своё на полу щеткой от химзащиты стирали...

Городок расположен на пригорке, а под горой -

118410687.jpg

Баальшой ангар!

Рiвняйсь! Струнко! Пiд гору до ангару - Кроком Руш!

продолжение следует...

Re: Казарма

Пасиб за продолжение, интрига темы, на мой взгляд, в том, что у меня создается впечатление о масштабности территории расположения... Ну а импортная стиралка-апофеоз. Мыло, щетка, пол умывальника-тут товарищ Фурц абсолютно прав, и в нормах количества умывальников и Генуй...;-)
Предполагаю в финале найденную в кустах свалку документации части... Ракету или че нить металлическое-увы уже не найти...:-D

Re: Казарма

...
Предполагаю в финале найденную в кустах свалку документации части... Ракету или че нить металлическое-увы уже не найти...:-D

Увы, не дождётесь...
Но кое-что интересное и симпатичное под горой есть! И сам не ожидал:)

Имхофф,
ты ж у нас спец по канализации. В советское время могли так сделать - просто вывести трубу в болотце, отделённое от обводного канала тонким перешейком с ручьём? У меня не было времени подробнее обследовать местность, но на викимапии в лесу рядом с городком ещё два болотца. Может, они используются в качестве отстойников?
В СССРе могло быть все... по крайней мере если речь шла о защите Родины, думаю что на этот аспект хоз.деятельности можно было без зазрения совести забить... А если "болотца" имеют более-менее правильную форму, то скорее всего так оно и было

В СССРе могло быть все... по крайней мере если речь шла о защите Родины, думаю что на этот аспект хоз.деятельности можно было без зазрения совести забить...

Как-то я ходил в поход по реке Лопасне в Мособласти. Она проходит рядом с Дунаем-3у. В одном месте, где из-за деревьев видны здания площадки, прямо на берегу находился отстойник, из которого большим пенистым и вонючим ручьем фекалка текла в речку...На форумах водных туристов иногда попадаются такие факты. Типа - не ходите в ту протоку, там слив канализации из военного городка. Да что говорить, городок Голицинской базы лет 15 сливал своё г-но в поле и далее в ручей. В 30 км от Москвы...
Имхофф, плз посмотри личку. Спалил тебе место. Жду комментариев))
Камрады, созрею, допишу отчет. Остались убежища и укрытия.

Немного не по теме, но раз затронули вопрос канализации по-советски, добавлю свои наблюдения.

В нижем течении той же Лопасни вдоль неё один за другим стояло несколько пионерлагов. Фекалка из них напрямую сливалась в Лопасню - вонища стояла такая, что в радиусе метров 50 от трубы находиться было невозможно. Кстати, труба только одного и пионерлагов доходила до русла реки - остальные лили говнище прямо по поверхности земли, вонючим ручейком под естественный уклон.

Так к чему это я? А к тому, что пионеров из этих лагерей организованно водили купаться на пляжик ниже места говнослива. Если о детях "заботились" подобным образом, то чего уж с бойцами-то церемонтиться?

Немного не по теме, но раз затронули вопрос канализации по-советски, добавлю свои наблюдения.

В нижем течении той же Лопасни вдоль неё один за другим стояло несколько пионерлагов. Фекалка из них напрямую сливалась в Лопасню - вонища стояла такая, что в радиусе метров 50 от трубы находиться было невозможно. Кстати, труба только одного и пионерлагов доходила до русла реки - остальные лили говнище прямо по поверхности земли, вонючим ручейком под естественный уклон.

Так к чему это я? А к тому, что пионеров из этих лагерей организованно водили купаться на пляжик ниже места говнослива. Если о детях "заботились" подобным образом, то чего уж с бойцами-то церемонтиться?
А куда было деваться этим пионерлагерям, если ракетчиков подселили позже? Не водить детей купаться? Летом? Не поймут. А про ракетчиков сцыкотно даже даже упоминать было... Точно знаю, что в одном городке-канализация, как таковая отсутствует... Фекальные воды сбрасываються на рельеф без какой либо очистки...

..На форумах водных туристов иногда попадаются такие факты. Типа - не ходите в ту протоку, там слив канализации из военного городка. Да что говорить, городок Голицинской базы лет 15 сливал своё г-но в поле и далее в ручей......
Леш, говностоки - фигня... _Внимательно_! посмотри окрестности Загорска... эт к примеру :(( Ну и чуть воспоминаний: шкура ката и моего каяка были из "Совтрансавто" - тентовой ткани. Это ПВХ, клеится и растворяется ТОЛЬКО тетрагидрофураном. После одного похода - ватерлиния... млин... прикинь, что пили :(( И регион то не помоечный :(

Пiд горою...

Оставим канализацию в покое)). Спускаюсь по лестнице. А тут, оказывается, кроме видимого сверху ангара ещё куча всего!
Живописно заросшие, но судя по всему недостроенные убежища:

118410732.jpg

Сверху немного видна казарма. Захожу в ангар. Чисто и тенисто. Приятно с палящего солнца зайти сюда:

118410738.jpg

Как же без них, игрунов...

118410711.jpg

Вход в убежище для личного состава:

118410733.jpg

Портал укрытия побольше:

118410740.jpg

А вот вид из самих укрытий. Их два, одинаковых, сделанных из металла и вкопанных. В одном чисто, в другом не очень:

118410777.jpg

118410780.jpg

А рядом просто кусок туннеля. Сверху не засыпан. Песок в этих местах не дефицит, поэтому версию, что растащили, не рассматриваю...

118410781.jpg

Смотреть особо нечего. На КПП парка разруха, но не грязно. Интересных артефактов не обнаружено, поэтому и не стал снимать. Возвращаюсь на базу:). Вид с лестницы. Так прикопаны убежища:

118410786.jpg

Це все. Дякую за увагу. Вибачте за погану якiсть фоток...

Обхохлился Пфурц...всего-то неделю на Украине побыл)).

ЗЫ. Не всё. Ещё будет десерт. А пока напоминаю первую картинку в первом посте топика. Що це таке, и с чем его едят? Ответившему - благодарность с занесением.

А это сорее всего либо водозабор, либо выход на поверхность подводного участка газо- нефте- или ещечегонибудь- провода не разглядеть

Сверху