UA. ЗРП с-125 в окрестностях Киева.

#21
ээ.. я еще как только тема появилась, нашел это место на викимапии (из космоса видно отлично, место отмечено. интересное сооружение, кстати), правда мне показалось, что это было слегка нечестно, поэтому я и не ответил. или Пфурц действительно не знает, что это такое? я уже запутался, вопрос это, или загадка.
 
#22
Imhoff,
ответ неверный%-).

Isan,
конечно же, я знаю, что это за сооружение. Несколько лет назад облазил там окрестности... без фотика, к сожалению. А правее (если смотреть по снимку) находится.... страшно сказать....
И это дополнительный вопрос! :)
 
#24
Re: Пiд горою...

Водосброс верхнего бассейна киевской ГАЭС.
РЕзак,
ответ правильный. Благодарность с занесением в УПК.:-D Вообще-то там в кадр почти вся гидроаккумулирующая станция влезла, за исключением верхнего резервуара...
А рядом там вот
Кто в тереме живет?
 
#27
Re: Пiд горою...

Янукович :-D, уже не живет...
А шо - выжила оттуда его Юля? Когда я снимал городок, жил там пан Янек...Мы из Киева в Вышгород ехали, дайцы по всемы маршруту через 50 метров стояли...ждали, когда шановний пан Президент поедет...
 
#28
Re: Пiд горою...

Ну вот закон подлости опять сработал... Пару дней без компа-прозевал самое интересное, что ж... Жду десерт...;-)
 
#29
Re: Пiд горою...

нашёл блин куда съездить. нехер там ловить кроме как сосиски в туннеле ,как говоришь, на костре делать.
туда частенько заглядывают криминальные элементы.
даже пару трупов как-то нашли в этих ангарчиках
 
#30
Re: Пiд горою...

нашёл блин куда съездить. нехер там ловить кроме как сосиски в туннеле ,как говоришь, на костре делать.
туда частенько заглядывают криминальные элементы.
даже пару трупов как-то нашли в этих ангарчиках
sienikas,
спасибо за добрые слова:-D.
Вы, наверно, отчет не читали, а там есть пояснение, каким образом я оказался в этом месте. Ответственно заявляю - в туннеле никаких сосисок не жарил! А уж насчет криминальных элементов - так это правда. Такова специфика подобных мест. То бомжики обитают, то тёмные личности ныкаются... Что, вообще не ходить никуда?
А вообще-то целью посещения Киева в этот раз был музей авиации в Жулянах. Мне понравилось, честно скажу. Хотя в некоторых кабинах вместо авиагоризонтов были картинки, все равно интересно. Мой девятилетний сынок бегал и фоткал все подряд. И даже слушал рассказы про триммирование, механизацию крыла, вооружения, механизмы реверса и уборки шасси от дядьки - лётчика и отца - любителя авиации. В музее есть достаточно редкие на сегодняшний день экспонаты, например, вот этот:



В одном месте у забора лежат останки нескольких самолётов. Говорят, что их восстановят и поставят в экспозицию. Дай Бог здоровья энтузиастам, которые занимаются этим важным делом....

Дааа....я ж обещал маленький десерт.
А пока - коктейль перед десертом:)

Вот такие ТЗМ стоят рядом с бывшим огневым дивизионом :-D:-D:-D:



До побачення!
 
#31
Re: Пiд горою...

sienikas,
А уж насчет криминальных элементов - так это правда. Такова специфика подобных мест. То бомжики обитают, то тёмные личности ныкаются... Что, вообще не ходить никуда?

Дааа....я ж обещал маленький десерт.
А пока - коктейль перед десертом:)
До побачення![/COLOR][/I]
По поводу криминальных элементов абсолютно согласен..
Спасибо за коктейль...:)
 
#32
Re: Пiд горою...

sienikas,
Ответственно заявляю - в туннеле никаких сосисок не жарил!
я имел ввиду, что я там с товарищами сосиски пожаривали. вполне вкусные были)
нашли там как-то распотрошённую женскую сумочку, видать кого-то гопнули и скинули. места конечно глуховатые...
 
#33
Re: Пiд горою...

-Де цей топik-стартер? Вже час десерту настав, а його нема:)
-Хвилиночку... Маленький сюрприз. Вiд нашого столу вашому столу
:)


Оказывается, местечко то популярное. Даже по какому-то украинскому телеканалу сюжетик был. Только, шановнi кавеси, не верьте про спецбоеприпасы. Не было их там... 125-ка таковыми не оснащалась. А вот на Киевской двухсотке СБЧ наверняка были. Но это уже другая история.:)

А десертик.... он заготовлен))) Ждите.
 
#35
Re: Пiд горою...

von_Pfurz, вот у тебя десерт готов, а я слюной давлюсь...;-)
Special 4 you: у меня тож десерт для тебя готов...По твоей просьбе:-D Бум меняться?:-D
 
#36
Имхофф,
ты ж у нас спец по канализации. В советское время могли так сделать - просто вывести трубу в болотце, отделённое от обводного канала тонким перешейком с ручьём? У меня не было времени подробнее обследовать местность, но на викимапии в лесу рядом с городком ещё два болотца. Может, они используются в качестве отстойников?
Натыкался на подобное много раз, и складывается мнение что на момент постройки части инженеров меньше всего интересовала проблема канализации, да и притом места где строились части как правило безлюдные так что нюхать некому было кроме зверья.) + ко всему добавлю что если канализация сливалась в болота, это скорее всего и были естественные природные ОС. Пусть не быстро это все перерабатывалось, однако качественно это точно. Не зря сейчас немцы применяют автономные ОС на основе кустарника ИВЫ (видел по ТВ)
 
#37
Re: Пiд горою...

von_Pfurz, вот у тебя десерт готов, а я слюной давлюсь...;-)
Special 4 you: у меня тож десерт для тебя готов...По твоей просьбе:-D Бум меняться?:-D
Скайдайвер, какой же ты нетерпеливый. Уж давно мог бы на кухню сбегать, да подсмотреть, что там на десерт заготовлено....
Ладно. Десерт. Никаких французских тужур-лямур-фромаж-дезаж.
Просто компотик, узвар, украинского разлива:



В оригинальной сервировке от шеф-повара:



Так и вспомнился коммунистический лозунг:

Саме найкраще - дiтиночкам (вiйськового мiстечка № 11)....

Це все. Бiльш нема. Хай всiм щастить!:):):)
 
Последнее редактирование:
#38
Re: Пiд горою...

Пасиб, дождался...:) Все лучшее-детям, эт точно:-D Неплохой парк аттракционов, и кухня на диво хороша...;-)
 
#39
Вiтаю Вас, любi друзi!
Те, кто наслаждаются российскими федканалами, могут дальше не читать, а всех остальных я вновь приглашаю на берег Киевского моря, на окраину Вышгорода!
Отчет о руинах ЗРД С-125 (С-300) я начал в июне 2010, уж 8 лет прошло с того момента, как я оказался там впервые. На (в) Украине мне приходится бывать регулярно, но вот заехать именно сюда, невзирая на регулярные приглашения, никак не получалось. Но в этом году всё срослось! Не всё, конечно...
Итак, посидев с родней и с хорошим винцом на веранде серф-станции, еще в сумерках я сходил на разведку с целью выяснить обстановку. Решил утром встать пораньше и сходить посмотреть то, что я первый раз я не видел - саму огневую позицию. Ну и сам городок с казарменной частью и парком. Времени было в обрез...

Геолокация.



Знак этот установлен на идущей по дамбе Киевского вдхр дороге. Рядом один из въездов на ОП,



а стою я с фотиком на выезде из парка дивизиона. Всё близко, всё рядом, по тревоге бежать хорошо. Как видно, КПП на въезде нет, хотя наверняка был, ворота заперты на замок каким-то прихватизатором, поскольку, по разговорам, земля здесь до сих пор принадлежит Министерству Обороны Незалежной.

Кстати, буквально в 50 метрах от знака "Вышгород" находятся памятные крест и камень, посвященные древнему селу Староселье (Старосiлля), затопленному при строительстве Киевского моря.





Таких крестов и знаков по этой дороге немало... Как и на Волжском каскаде, подпоры воды на Днепре относительно малы, а вот площади затопления - велики. Ширина водохранилища в этом месте больше трёх км. Чуть выше по течению ширина доходит до 12 км. Почти море, с ветром и волнами. Неслучайно водоём популярен у яхтсменов и виндсерфингистов.

А на правом берегу Днепра - Межигорье, та самая резиденция Януковича, откуда он тайно бежал... Сейчас там парк и музей, вход 100 гривен с человека. Вначале мы планировали съездить, посмотреть на золотые унитазы, но времени, увы, не хватило...



Перелез через бетонный парапет, и пошел на техпозицию. Вот по этому снимку понятно, что природное возвышение, ставшее полуостровом находится уже за дамбой.



И именно это место военные стратеги СССР определили для дислокации дивизиона С-125. Что ж... Место просто шикарное. Практически везде - дикая вишня. Вкусная и сладкая. Вполне. Могли ли служившие здесь солдаты есть дикорастущие витамины? Надеюсь, что могли.



Первым, что я увидел при входе на позицию был вот такой симпатичный контейнер для сбора стекла. Актуально весьма.





И такие контейнеры стоят в яхтклубах, можно встретить их и в городе. Но пластику повезло меньше. Точнее, совсем не повезло. Буквально рядом ров, куда отдыхающие бросают свою тару из-под "Черниговского" или "Оболони"...



Вокруг - развалины строений. Строили все, в отличие от подмосковной С-25, довольно халтурно, но штукатурили и клали плитку хорошо! Но столь любимых мной плакатов наглядной агитации и войсковой документации давно нет.







Развалины, раскопки .Что это было - штаб, домик дежурного боевого расчета?



На сем рассказ пока приостанавливаю, скоро продолжу. И про Ярополец тоже.

Оставайтесь с нами на каве.сру, пишите отчеты, жизнь будет интереснее!
 
Последнее редактирование:
#40
Улеглась перепалка в теме про ОС, шабат попал на очередную смену моего БД, а посему можно и потравить байки про что-то доброе и хорошее на каве.сру.
Продолжим исследование огневой позиции дивизиона С-125, что прикрывал столицу УССР Киев и плотину Киевской ГЭС.


О том, что это не просто лесок на берегу, а бывший военный объект, напоминают возникающие то тут, то здесь куски бетонного покрытия и бетонные арки для защитных сооружений.



И даже, oh mein Gott, электрический кабель торчит из земли! Конечно же, наличие напряжения проверять не стал...



А вот и море.



Чуть в стороне примета нынешних времён Украины - машина с польскими старыми черными номерами. Дело в том, что по нынешнему положению, граждане Украины, имеющие трудовой договор в Европе, могут покупать там (дешевые) автомобили и смело ездить на них по Незалежной, не уплачивая никаких пошлин. На меня никто не обратил внимания, да и я решил не беспокоить... Пошел себе дальше. А дальше вот такая картина - Сетчатый забор, явно более поздних времён и за ним вот что:



Хата, стоявшая когда-то на самом берегу, развалилась и сползла в результате эрозии берега. А вокруг таблички, скажем так, в изобилии водившиеся на территории вiйсковой частини...



Я даже подумал, что там действительно поставили какой-то военный объект, но мои мысли не получили подтверждения.

Кстати, забавная история со слов моей родни. Пока Украиной правил Янек, периодически разные известные и не очень деятели пытались приблизиться к резиденции Межигорье и запечатлеть её с воды. СБУ неоднократно приглашала для беседы руководителей здешних яхтклубов и баз отдыха, чтобы НИ-НИ! Никаких журналиЗДов, никаких блоггеров, Иначе все яхты оверкилем, постройки сгорят, ну итд.
В один прекрасный день в 2012 или 2013 году над Киевским морем летал Ан-2 без опознавательных знаков. Биплан сделал несколько кругов, каждый раз пролетая над Межигорьем и улетел... Кто и что это было, никто не знает. но буквально через пару дней на дамбе у плотины появился дивизион войсковой ПВО - то ли Шилки, то ли еще что-то в этом роде. Якобы, для прикрытия ГЭС. Были даже сюжеты в украинской прессе. Какое-то время военные постояли и убыли в место постоянной дислокации.


Сейчас от этих военных не осталось и следа.
А теперь, кавесятки, самый раз посмотреть бережок и искупаться в Киевском море.
На берегу опять бетонные изделия.



Насколько мне известно, подобные штуки применяются для укрепления берегов.
А рядом - великолепные песчаные пляжи в хорошим входом в воду. Глубина увеличивается постепенно, но не так долго, как на Рыбинском вдхр.





Было довольно раннее утро, полвосьмого. Солнце было на востоке, и против солнца с воды шикарный пляж я снимать не стал.
Накупавшись всласть, - водичка была довольно бодрящей - обсох и пошел смотреть дальше, тем более, что по соседству пляж был еще больше.



Тут интересны два момента - останки фундамента на берегу и бетонные кольца в воде. Что это - лягушатник для не умевших плавать таджиков, отставить, для жителей городка, или дноукрепительные мероприятия?
А вот останки фундамента, даю голову на отсечение, были когда-то под командирской баней, в которой парились и выбегали освежиться в Днепр товарищи полковники, а в их отсутствие маёры, прапорщики, и наверняка даже некоторые солдаты.
Да и наличие таких пляжей прямо на огневой позиции большой плюс для служивших здесь срочников.
Всё лето можно купаться - а это и здоровье, и сплачивание коллектива, и стимул к хорошей службе. Кто-то залетел - всё, батарея купаться не идёт.
Хотя... Кто знает, как было именно здесь. Возможно, командир ЗРБР или дивизиона выпускал приказ "О запрещении купания личного состава" под страхом Гауптвахты, как это было у нас в Подмосковной ПВО в моё время. И в такой ситуации служивые сами ходили купаться втихаря, а чтобы не спалиться подмокшим х/б, купались по форме 0.

Следов бетонных укреплений и обваловок вокруг ПУ С-125 в этой части позиции я не увидел, как мне кажется, сами пусковые стояли чуть южнее, у границы с яхтклубом.
Я в 2010-м фотографировал их. Но, увы, этот фотофайл.ру, он же квипфото, приказал долго жить, и похоже, что окончательно...

По рассказам местных, трёхсотка здесь тоже была, казарма в городке, в которую мы еще зайдем, явно трёхсоточная - 3 в одном. Собственно расположение, штаб и столовая.
Но вот типовых сооружений для трехсотки, которых полно на подмосковных выгонах, здесь нет.

На сегодня всё, в ближайшее время расскажу про городок, убежища, парк и что-то интересное в лесу.
Дембель стал на день короче,
Всем дедам спокойной ночи!
Оставайтесь с нами на каве.сру! Пишите отчеты, жизнь будет интереснее!
 
Последнее редактирование:
Сверху