радиосвязь под землёй.

• Автор темы Автор темы teren
  • Дата начала Дата начала
Есть и еще какие ,
недаром тетра на 4 линии питерского метро до сих пор в тестовой эксплуатации

для тех кто не знает ...
вдоль путей идет волновод , грубо говоря провод который является пасивным ретраслятором. на больших перегонах еще и предусилители стоят.

Если бы проблем не было , то у милиции и станции работали бы не в пределах станции а до куда угодно , хоть по всем перегонам ( они кстати сидят на 17ХХХХ мгц. На составах стоят антенки , бывают нескольких видов , например большая такая шайба .

PS: У военных под землей исключительно проводная связь.!! рации они не пользуют.не надо им это .там селекторов хватает :)

ну а на РЖД совсем все просто .. но тоже волноводы.
если кто то сомневается в моих словах , то хотя бы можно посмотреть и пообщаться на www.radioscanner.ru ( там подскажут .... наверное :) )

станции как таковой я так понял нету.
плюс к тому же, над учесть много других факторов работы на КВ
особо меня интересует c какой модуляцией будет станция . ;)

Вопрос ( скорее всего, к Деструктору ): в девяностые годы англичане-кейверы делали сеанс устойчивой радиосвязи Подземля-Подземля и Подземля-Поверхность на длинных волнах.
Можно ли нарыть инфу об этих их опытах?

эти "эксперементы" и сейчас работают на АПЛ , используются Длинные волны для связи с АПЛ в подводном положении.
Лодка выпоскает погружной буй с тросом- антенной. Длинна метров 200 :) точно не помню но можно вспомнить . ;) частоты в районе герц ,а не килогерц.

после сеанса связи происходит отсрел троса и самоуничтожение буя . ( прикольный там такой пиропатрончик стоит )

так что варинт для мобильной связи скажем так напряжен :)

я для КВ в полевых условиях на 3 мгц разворачиваю антенку 6 метров вверх и на 20 метров в сторону , работа по отраженке. на на длинные даже не пробовал суваться , да и мощьности там передатчиков скажем так не маленькие .
Вобще КВ саязь дело хитрое и непостоянное , а на близких дистанциях не особо отличается от того же VHF ( CИБИ это кстати уже КВ диапазон )

PS: на КВ прикольно слушать украину , там вобще маньяки по киловату дуют в направленные антенны. :)

Вопрос ( скорее всего, к Деструктору ): в девяностые годы англичане-кейверы делали сеанс устойчивой радиосвязи Подземля-Подземля и Подземля-Поверхность на длинных волнах.

Кратко: http://caves.org.uk/radio/comms_in_caves.html
Девайс1: http://radiolocation.tripod.com/Transverter/Transverter.html (45-185 KHz SSB)
Девайс2: http://bcra.org.uk/creg/heyphone/ (87kHz SSB)
Девайс3: http://naylorgr.perso.cegetel.net/cave_radio/ (87kHz SSB)

Короче используют они очень низкие частоты + радуются дальности 1км (правда по прямой, через камень).

На 1.8 мегагерц можно перекрыть ( при удачном стечении отстоятельств) на 5 ватт 1000-2000 км спокойно. Это к вопросу кому можно помешать ... радиолюбителям конечно. 70 см (430 Мегагерц) уже засрали, работать невозможно без " Вася , это Маня , цемент куда грузить "

это я в курсе , сам тетру на ставил для пробы на 4 линии , все в тесте так и осталось :(

правда там антенки несколько другие да не суть .

короче подведем итог :
или дорого , большое и много всего ( антенные поля городить )
и сложно

либо :

что то одноватное , с штырем в 2 метра ( гы гы гы ) на 1.6-1.9 мгц
и волноводом ( тогда вобще не понятна нафига рация )
можно и полевку кинуть :)

а кто спорит ? , но если меньше то КСВ вобще не выстроить , только через согласователь .
а это еще большие потери .

в общем и целом полевка и парочка телефонов спасут связистов :)

цну а UHF или VHF в зоне прямой видимости , ну может и через стеночку пробьет ( на UHF )

Похоже на то... Но посмотрим, что предъявит Подземле и Кавесу топик-стартер.

Даже не слыхал.
У меня две р.ст. "Недра", у одной неработающий кварц...
Всё не дойдут руки отремонтировать.... При чуть не 40 метровом "луче" должна хорошо работать, так и не удосужится испытать...

http://ru.wikipedia.org/wiki/Недра_(радиостанция)

На 1.8 мегагерц можно перекрыть ( при удачном стечении отстоятельств) на 5 ватт 1000-2000 км спокойно.
Давно хочу на рамку попробовать что-нибудь на 160 и 80 метров. в SSB и CW
Может за подобную связь дипломы дают? ;-)

А вот про обстоятельства ты хорошо знаешь. Нужна антенна расчитанная на дальние связи, чтобы главный лепесток был под определённым углу к горизонту. Так что не всё так просто...

На 1.8 мегагерц можно перекрыть ( при удачном стечении отстоятельств) на 5 ватт 1000-2000 км спокойно.
в том и дело, что "при стечении". а должна быть гарантированная связь в любой момент. обстоятельства бывают такие, что я на 160м корреспондента в 75км вообще не слышал, а дальних - легко. ну, местные гремят чисто из-за близости и мощности.

Насколько рассчитан ваш бюджет? Радиосвзяь, к сожалению во многих случаях, не рулит. Оптимально-спутниковая навигация. Я пару телефонов купил за 500 $
(китайская подделка)

Назад
Сверху