радиосвязь под землёй.

• Автор темы Автор темы teren
  • Дата начала Дата начала
чет мне лохотроном это кажется....5 км?? мощность передатчика что мегаватт??
мегаватт-то зачем? в испытательном варианте-5Вт,в окончательном-хочу до 10 догнать.на тему лохотрона-изделие НЕ БУДЕТ продаваться,пока не будт получены стабильные результаты на испытательной серии.
это как,лохотрон?

Ну первые мегагерцы по нынешним временам - вообще длинные волны. о)
Не знаю как себя ведут.
Скажу так, 5 Ватт на 400 Мгц по городу в плотной застройке реально пробивала один-полтора километра.
25 Вт 100 Мгц пробивала около 4 Км, но глушила все телевизоры в доме и начинались барабашки.
А потом вообще приехали Р-овцы и бросил баловаться.

На 40 Вт сам не пробовал, кто пробовал - увезли потом в больничку. Я их знал плохо и подробностей не знаю.
В тестировании готов помочь, тако же есть наработки по гидрофобизации и все такое.
Если машинки получатся в разумную цену - могу обеспечить заказом штук на изрядное количество.

чет мне лохотроном это кажется....5 км?? мощность передатчика что мегаватт??
Да, в 5 км не верится. Метров 800 пробьет - уже мегакруто будет и готов купить.
Вернее сделать шоп прошибло - дело нехитрое. Только в луче можно еще будет и пиццу готовить. И от генератора волок неприкольный.

мегаватт-то зачем? в испытательном варианте-5Вт,в окончательном-хочу до 10 догнать
10 Вт не надо. 5 км под землей - лишняя роскошь. А таскать чемодан с батарейками малоприкольно. Да и жарить оно будет изрядно. 5 Вт и то многовато.

Кстати посмотри там на предмет сгорания без нагрузки. Мы в свое время так енту беду и не решили - горели, сволочи, как спички. А оторвать антенну спьяну и пощелкать кнопкой передачи наверняка мастера найдутся. Сиди потом трензисторы меняй.
Вроде было потом какое-то решение простое и надежное, но к тому времени следить за темой перестал.

Последнее редактирование модератором:
5 км под землей!! сильно сомневаюсь.
шахтеры и проходчики пользуются станциями с малой мощностью 1-5 Вт а по штрекам протянут кабель антенна, по крайней мере так работает 100% на условно любые расстояния под землей при условии прямой видимости кабеля антенны.
не хочу невкоем случае обижать автора сабж, но вот примеры и некоторые способы реализации, в которых и речи нет о 5 км беспроводной связи подземлей ....:)

1.статья о подземной радио связи:
http://ra4a.narod.ru/Spravka5/podz.htm
2.промышленное решение
http://www.informind.ru/catalog/catalog_system_expo_4
3.подземные антенны
http://www.radioscanner.ru/info/article289/

вот такие дела...
в любом случе поддерживаю идею топикстартера и жду результатов теста на реальном обьекте.....удачи 73!! :))
P.S.:
еще раз извиняюсь за свой камень в огород..

Вложения

• talnah_shema.jpg
    talnah_shema.jpg
    34,7 KB · Просмотры: 517
Последнее редактирование:
Радиостанция с такими данными очень напоминает "Карат-2". Не проще ли Карат и использовать?

Радиостанция с такими данными очень напоминает "Карат-2". Не проще ли Карат и использовать?
ну как бы да.моща только задрана,источник питания изменен,каналов побольше...карат-неплохо,только выход и исполнение для подземли слабовато.
да и где ж их взять сейчас
з.ы: карат-2-стационарка,переносной-Карат-м.Недра-П еще интересная штука.

Ещё раз: мы с Хамстером готовы испытать эту штуку в Никитах, и в режиме "лагерь-подземля".

ну как бы да.моща только задрана,источник питания изменен,каналов побольше...карат-неплохо,только выход и исполнение для подземли слабовато.
да и где ж их взять сейчас
з.ы: карат-2-стационарка,переносной-Карат-м.Недра-П еще интересная штука.
Карат - 2Н - как раз носимый. У меня был. Батарейный бокс меняется на пластину с проводом для подключки 12 Вольт.
Недра слабовата...

Если в Съянах\Киселях\Никитах тестить будете,меня свиснете тогда ок? Оч хочу посмотреть :)

Интересно, а кто там сидит на 1.8? Кого ждать, кто прибежит?

как кто-то прибежит?

кстати, что с регистрацией девайсов?
регистрацию пока и в дальнейшем не планирую:
1)делаться радиостанции будут не для коммерческого пользования,а скорее для группы фанатов,цена их будет определяться расходами на их же производство ,мой навар-от силы на пиво.если аппарат будет интересен в серьезных количествах-придётся сертифицировать...
а так-ну еще никто не запрещал регистрацию самодельного КВ-трансивера....

Не,как работает,интересно же всетаки. А регистрация - да юг с ней,кому эти девайсы помешают то?

Если сделано толково, нет внеполоски, частота свободна и если явно девайсом не светиться - то никому ничего не помешают есссно.

А вообще эфир штука тонкая да и милиция может интересоваться разрешением на эксплуатацию (не сертификатом).
Самое худшее что вообще может быть - случайно поставим кому-нибудь помеху - как волок ;)

Ну ведь пробили же,а в этой 5 ватт. Там как работает? проводки надо в землю втыкать или антенка?

Назад
Сверху