быстрое картирование

• Автор темы Автор темы wormball
  • Дата начала Дата начала
Такую бандуру, как эта: ... брать наверное не стоит.
Да, конечно! Это просто пример того, что такие вещи существуют. В качестве дальномера решили взять ультразвуковой, ибо дешево и есть возможность коммуникации с PC. Стоит порядка 80-90 убитых енотов без RS-232, и 110-120 убитых енотов с RS-232...

Что касается "цифрового компаса", то сей девайс следует называть компасом электронным.
Такие существуют в природе и продаются по цене около 50-80 баксов...
А вот за это и за ссылочки - отдельное спасибо! Искал, но все время натыкался на те же говеные Casio...

Проще всего - не использовать дорогущий палм или там покет-писи, а взять простенький микроконтроллер типа PIC.
Нуууу... Не знаю, с этим возиться долго, и вряд ли я на это себя когда-нибудь раскачаю... Мне проще именно купить (недорогой все-таки ;D) палм баксов за 50-70...

И все же некоторые умельцы предлагают сделать электронный компас самостоятельно:
http://www.restena.lu/convict/Jeunes/CompassSensor2.htm
Уааааааууууу! Гут, но тоже врядли когда-нибудь я это спаяю... :(

Чем плоха та же самая лазерная рулетка? А зачем? Вот тогда именно проще с обычной ходить. Если использовать леску - то сразу же следует принять во внимание, что она, леска, хорошо растягивается. Да и к тому же, зачем на обычную рулетку приделывать еще и электронику? Усложнение конструкции и, как следствие, ее подорожание и понижение надежности. ИМХО...

В чем вообще была задумка компьютеризации? Ускорить не только процесс самой топосьемки, но и процесс ее обработки. Задумка такая: снял, данные УЖЕ в электронном виде, сразу же с помощью нехитрой программулины строишь на их основе карту... Если есть несостыковки - ты их сразу же видишь, и не возникнит нужда с обрисовкой дома или занесением данных ручками дома же в компьютер, а потом, если заметны будут недоделки ехать повторно...

MOXHATbI4 написал(а):
Да, конечно! Это просто пример того, что такие вещи существуют. В качестве дальномера решили взять ультразвуковой, ибо дешево и есть возможность коммуникации с PC. Стоит порядка 80-90 убитых енотов без RS-232, и 110-120 убитых енотов с RS-232...

А ссылочки на то, что хотите брать? Было бы интересно почитать. 110-120 - это уже реальная цена, леска ненужна.

Проще всего - не использовать дорогущий палм или там покет-писи, а взять простенький микроконтроллер типа PIC.
Нуууу... Не знаю, с этим возиться долго, и вряд ли я на это себя когда-нибудь раскачаю... Мне проще именно купить (недорогой все-таки ;D) палм баксов за 50-70...

Главная проблема будет - софт, который все эти устройства обьединяет.
Ведь софта под палм ни для компаса, ни для рулетки скорее всего нет.
А его одинаково трудно писать что под палм, что под МК.

А даже если и есть, то что, во время топы через буфер обмена данные кидать?

Да и защищенность от внешней среды собственного устройства можно сделать гораздо выше.

И все же некоторые умельцы предлагают сделать электронный компас самостоятельно:
http://www.restena.lu/convict/Jeunes/CompassSensor2.htm
Уааааааууууу! Гут, но тоже врядли когда-нибудь я это спаяю... :(

Само по мебе это не так сложно, датчик выдает почти готовый сигнал. В случае если спользовать не палм, а собственное устройсто - самое оно.
Другое дело, что датчик достать трудновато.

А электронный компас с цимфровым выходом пожалуй еще труднее.

Чем плоха та же самая лазерная рулетка? А зачем?

Ценой. Хотя цена на ултразвук уже нормальная.

Да и к тому же, зачем на обычную рулетку приделывать еще и электронику?

Для того, чтобы данные вводить автоматически.

В чем вообще была задумка компьютеризации? Ускорить не только процесс самой топосьемки, но и процесс ее обработки. Задумка такая: снял, данные УЖЕ в электронном виде, сразу же с помощью нехитрой программулины строишь на их основе карту... Если есть несостыковки - ты их сразу же видишь, и не возникнит нужда с обрисовкой дома или занесением данных ручками дома же в компьютер, а потом, если заметны будут недоделки ехать повторно...

Ах вот для чего палм...
А постоительную программу ты сам хочешь писать? Или взять исходники готовой и перекомпилить под палм (сомнительно конечно)?
Построение это вроде тоже не секундное дело, даже если все данные есть.

Просто если палм во время съемки по всем шкурам таскать - помрет бедный.

Кста! Я знаю способ, как с самого дешевого цифрокомпаса данные снять! Можно подпаяться к выводам дисплея и цифры снимать. В трех цифрах по 8 сегментов - 24 провода понадобится...

Как я уже писал здесь: http://www.caves.ru/index.php?board=2;action=display;threadid=648, у меня был некоторый опыт использования Leica Disto. По просьбе TOPWEP делюсь впечатлениями.

1. Известно, что единственный интуитивно понятный человеку интерфейс - это материнская сиська, а все остальное следует изучать. Данный прибор не является исключением, и разобраться с ним без инструкции заняло некоторое время, но потом работа шла уже вполне естественно.

2. Наигравшись с этой хреновиной, я задумался об ее использовании для топосъемки и решил объединить ее с геодезическим компасом - это была самая геморройная работа, так как требовалась просто немыслимая точность совмещения компаса и дальномера. В результате мне удалось добиться приемлемой точности, и оба причиндала были закреплены на куске 8-мм оргстекла. В идеале, на получившийся планшет следовало бы прилепить эклиметр (для измерения склонения) и уровень (чтобы отслеживать качания влево-вправо), но я решил, что это лишнее - и, в принципе, не ошибся.

3. Первые эксперименты (еще на поверхности) меня приятно удивили: я в одиночестве вел топосъемку со скоростью, заметно превышающей скорость работы группы из трех человек. С компаса считывается азимут, пишется в пикетажку, потом с индикатора дальномера считывается расстояние - и все! Главное, не нужно мотать рулетку. Потом были эксперименты под землей (как раз в Сьянах), во время которых я нашел неплохой метод съемки штреков - точка на одной стене, точка на другой. Так как к этому времени я уже занимался доработками карты Сьяновской дыры, было решено отснять оную.

4. Съемку я начал вечером в воскресенье 09.07.2000, когда дыра опустела, а закончил ночью 03.08.2000. Разумеется, в течение этого времени были перерывы, обусловленные выходными и появлением народа. Уже вечером пятницы 04.08.2000 я с чувством выполненного долга позволил себе основательно злоупотребить алкоголем, доблестно проквасить всю субботу, и поздно вечером в воскресенье 06.08.2000 наконец-то вылезти на поверхность - к моему счастью, нашлись добрые люди с машиной, которые отвезли меня домой (где меня почти месяц ждали ванна и любимый диван).

5. Для отрисовки снятого я использовал самописный перловый скрипт, который по материалам пикетажек генерировал файл в формате xfig. К сожалению, мне так и не удалось победить interpolated spline'ы, чтобы они не образовывали самопересечений в самых неподходящих местах - в результате часть съемки пришлось отрисовывать посредством polyline, что не лучшим образом сказалось на точности отдельных фрагментов.

Вот, собственно... если это описание кому-то чем-то поможет - я буду рад, что не зря топтал клавиатуру [size=+1]*:-)[/size]

Назад
Сверху