быстрое картирование

• Автор темы Автор темы wormball
  • Дата начала Дата начала
wormball написал(а):
а я уже начал писать программу!!
Чую backницей, грядет революция! :o 8)

Вормбол, ты хоть задумывался, для каких целей ты все это мутишь? И самое главное - кому нужна быстрая и неточная "карта" явно хорошо известной системы (если там есть очевидные ориентиры)? Эту карту абрисовкой-то не назовешь, не то что топой...
Может, оставишь пещеры в покое и потренируешься пока на своей квартире или дворе?...

wormball написал(а):
а кто тебе сказал, что система известна? мне лично она неизвестна. или ты хочешь сказать, что http://bp-2001.narod.ru/barsuki.JPG - хорошая карта??
Интересно, тебе ведь нужна система с надписями... Стало быть, известная и исхоженая (за редким исключением). И при экскурсии проще ее будет заново обежать по этим маркерам, а не мутить черт знает что.
А для копаний нужна точная топа, твой скелет не сгодится.
Ты вообще в курсе, что систем с надписями (любыми такими ориентирами) повсюду не так уж и много?
Для из#бства, извиняюсь, твои предложения сгодятся, а для чего еще, придумать сложно... ???

ну можно в крайнем случае самому надписи делать или там календарные листки кидать.

всё равно я категорически против похорон моей идеи до експериментальной проверки!!

wormball написал(а):
ну можно в крайнем случае самому надписи делать или там календарные листки кидать.
Маленький совет: ознакомься сначала с темой "Правила и традиции", пообщайся с народом, а потом прикинь, сколько тебе понадобиться автоматчиков-камикадзе для обеспечения массированного "надписывания" стен системы...

wormball написал(а):
всё равно я категорически против похорон моей идеи до експериментальной проверки!!
Да ради бога, экспериментируй, только для этого лучше начинать не с подсевших каменоломен, а с каких-нибудь хорошо сохранившихся катакомб, подземных монастырей или чего еще такого...

Yarik написал(а):
wormball написал(а):
Маленький совет: ознакомься сначала с темой "Правила и традиции", пообщайся с народом, а потом прикинь, сколько тебе понадобиться автоматчиков-камикадзе для обеспечения массированного "надписывания" стен системы...

wormball написал(а):
Да ради бога, экспериментируй, только для этого лучше начинать не с подсевших каменоломен, а с каких-нибудь хорошо сохранившихся катакомб, подземных монастырей или чего еще такого...

Wormball, послушай его, это тебе говорит настоящий наикрутейший спелик. :o

Лучше всего начинать с теории, а потом все это на практике пробовать....
А не сидеть на форуме и не п№;%";ть как это делаеться.

Ну идея создать новый, а главное быстрый способ топосъемки – дело конечно благое, но малоперспективное (неужто предыдущие поколения были глупее тебя).
Описанный здесь метод на мой взгляд может быть и быстрый но до безобразия неудобный, напоминает как я будучи первый раз в Бяках шел куда глаза глядят и записывал все что попадалось на моем пути, в итоге получилась достаточно продолжительная портянка из которой плана системы извлечь ну никак нельзя было, а можно было разве что вернуться по своим следам назад. Так что если и заниматься чем либо подобным то надо сразу на ходу рисовать схему, и показания курантов ни чем не помогут – проще на месте на глаз определять расстояние и даже после всего этого геморроя получится СХЕМА типа «на листке в клеточку» которую можно накидать и по памяти, если бывал в системе хотя бы несколько раз. А давать эту СХЕМУ кому-нибудь другому я честно говоря побоялся бы, и копать по ней дело более бестолковое чем с нею (только запутает).
Так что вооружись рулеткой, компасом, планшетом, напарником и терпением и вперед, для общества полезней будет.

Дыроглазам: с тем же успехом (как вы предлагаете) можно измерить Сьяны десятирублёвыми банкнотами (не положив ни одной два раза) хоть точность будет немного страдать зато по финансам получится то же самое. Хотя идея со всей этой техникой довольно масштабна.

а чо ты меня так жалеешь?? тебе ведь не будет хуже, если я не смогу нарисовать нормальную карту на основании моего метода? а с хорошо сохранившимися монастырями и так всё понятно - там время достаточно пропорционально расстоянию, а прикол в том, чтобы опробовать ето там, где оно непропорционально. даже пословица такая есь
мы не ищем легких путей ;D
. и вобще, вся современная наука (её передний край) основана на том, что из искажённых/неполных данных восстанавливают целостную картину. к сожалению, я уже не помню конкретных примеров, но поверьте мне, их немало. как вспомню обязательно приведу. математические методы ещё не такие чудеса позволяют делать. и вобще есь ещё одна пословица
отрицательный результат - тоже результат
Wormball, послушай его, это тебе говорит настоящий наикрутейший спелик
да будь он хоть трижды нобелевским лауреатом по спелеологии, всё равно я буду делать так, как захочу. а если у докторов спелеологических наук нечего предложить, кроме как сходить в магазин, то пусь они не вставляют своё веское слово.

wormball написал(а):
а чо ты меня так жалеешь?? тебе ведь не будет хуже, если я не смогу нарисовать нормальную карту на основании моего метода?
Да конечно не будет. Просто очевидно. что лучше отработать методику в простейших условиях, а потом подумать по поводу съемки каменоломен: а оно мне надо? Точнее: есть ли в этом смысл?..

wormball написал(а):
Wormball, послушай его, это тебе говорит настоящий наикрутейший спелик
да будь он хоть трижды нобелевским лауреатом по спелеологии,
Ой, Саня, спасибо за рекламу! ;D
Ты так больше не шути, а то, видишь, люди верят :-\

Просто очевидно. что лучше отработать методику в простейших условиях, а потом подумать по поводу съемки каменоломен
ну собственно если с первого раза в каменоломне не получится, наверное придётся тренироваться на кошках.
Точнее: есть ли в этом смысл?..
конечно есь!! есь такая вещь как научное любопытство. меня собственно привлекает математическая сторона вопроса: если расстояние не однозначно зависит от времени, до какой степени можно его восстановить по данным о времени? ведь все математические теории родились именно из физических задач. мож я по етому поводу скажу новое слово в математике, чем чёрт не шутит?? хотя я согласен, даже в лучшем случае карта получится гораздо менее точной, чем если мерять длину.

Народ!
Собственно я вижу в этой идеии некий смысл(хотя может что его и нет на самом деле) :)
Можно при наличии минимальных данных, автоматически сгенерить скелет топы, а потом по ТОЧНЫМ данным на основе этого скелета нарисовать В КОМПЕ нормальную топу... Ес-но ни о каком убыстрении/повышении точности речь идти не может, зато интересно попробовать ;)

2wormball:
В эти выходные сходить не получилось. Как получится поделюсь данными...

З.Ы. А на счет мат методов это ты лихо загнул ;D

2wormball. удивляюсь Вашей бесконечной выдержке и корректности, молодой человек. Собственно, мне так кажется, что Вы открыли нечто, известное в русских былинах под именем глазомерной съёмки. Штука полезная, но ненужная, потому что:
А) маленькую системку зарисовать - милое дело. Хоть по памяти. Но оттопить её всё равно придётся: глазомерное творчество никому ни в чём не поможет.
Б) В большой системе стопудово запутаешься. Предлагаю два тренировочных полигона: (1) Сьяны от Севков понизу до Чёрных лифтов. Нелинейность, пять-шесть ходов с перекрёстка, куча ненужных сбоечек... (2) Никиты, в той части где сетка по квадратно-гнездовой системе. Мало рисунков, все перекрёстки одинаковые, плюс ползать по острым камушкам, плюс трёхмерность: понизу штрека куча параллельных шкурников. Предлагаю устроить выездной эксперимент. Заодно и спасы учебные получатся, с живцом.

И ещё прошу прощения за интимный вопрос, зачем всё-таки часы? И кстати, в Вашем понимании, для чего нужны планы и топосъёмки?

2soldat_Ivan_Stone:
Дыроглазам: с тем же успехом (как вы предлагаете) можно измерить Сьяны десятирублёвыми банкнотами (не положив ни одной два раза) хоть точность будет немного страдать зато по финансам получится то же самое.
На самом деле, ни один разумный панк не станет волощать эту чудовищную программу-максимум целиком. Для начала планируется надрессировать ГИС - собственно, комп для него есть, как видишь. А дальше (не скоро) планируется тщательное взаимное обнюхивание с палмом и электронной рулеткой. Цель - не деньги потратить, а облегчить и ускорить труд, плюс сразу работать в цифровой форме - менее уязвимой, чем бумажная.

2Rumm: Здорово! Респект! Два вопроса: (1)во сколько по деньгам встал приемлемый дальномер, и (2)не тяжко ли с теодолитом снимать всякие продолжительные узости - и что можно придумать?

Аутопсия показала, что wormball на самом деле ничего плохого не имел в виду, а всего-навсего решал отвлечённую академическую задачу по построению графа собственных передвижений в пещере на основе недостаточных и недостоверных данных, с уклоном в математическую коррекцию оных. Возможно, какие-то интересные результаты и получатся, но это интерес более для кандидатской, чем для реальной работы в пещере. На самом деле лёгкость и скорость съёмки ничего не облегчают и не ускоряют - потому что работу придётся переделывать. Для копания всё равно нужна топа - потому что она, в отличие от плана на коленке, показывает не только то, что доступно, но и достоверно очерчивает "белые пятна" - которые иначе как-то непроизвольно, видимо, для аккуратности, ужимаются раза в три, втискиваясь между известными штреками, или наоборот, расплываются неимоверно.

А добывать для человечества новый метод работы левой пяткой с интеллектуальной коррекцией ошибок... Ну, флаг в руки... И всё-таки, хотя бы часы можно было бы заменить на шагомер - а в шкурниках на измерение расстояния в попугаях, то есть в wormball'ах, уложенных по своей длине встык. И с той же коррекцией по весовым коэффициентам(. Вот тогда хоть что-то выйдет...

ни один разумный панк
ХА! Ну почему? У меня, например, такое желание есть, но растянутое по времени... ;D ;D ;D

На самом деле можно посчитать, сколько это примерно стоит:
1. PDA - 70-80 $
Palm старой модели.
2. Дальномер.
Лазерный - ~700-750$ (http://www.geototal.ru/laser_dist/leica_disto_pro4.shtml)
Ультразвуковой - ~80-90$ (http://www.skomplekt.com/tovar/9/6/4515118624/)
Компас можно для начала использовать обычный, не цифровой...
Итого: за 160-170$ можно взять комплект КПК + УЗ дальномер. Дорого?

маленькую системку зарисовать - милое дело. Хоть по памяти
ну не знаю. лично я сколько ни хожу, всё равно запомнить не могу :(
Б) В большой системе стопудово запутаешься. Предлагаю два тренировочных полигона: (1) Сьяны от Севков понизу до Чёрных лифтов. Нелинейность, пять-шесть ходов с перекрёстка, куча ненужных сбоечек... (2) Никиты, в той части где сетка по квадратно-гнездовой системе. Мало рисунков, все перекрёстки одинаковые, плюс ползать по острым камушкам, плюс трёхмерность: понизу штрека куча параллельных шкурников. Предлагаю устроить выездной эксперимент. Заодно и спасы учебные получатся, с живцом.
обязательно сделаю!! раньше сомневался, теперь точно так сделаю. ищо одна пословица
заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибёт
да помогут мне календарные листки ;D
И ещё прошу прощения за интимный вопрос, зачем всё-таки часы? И кстати, в Вашем понимании, для чего нужны планы и топосъёмки?
часы ради прикола, всётаки какая-никакая, а информация. а карты и топосъёмки чтобы по ним ходить.
интерес более для кандидатской
по специальности "биофизика" врядли :(
Для копания всё равно нужна топа
не спорю
часы можно было бы заменить на шагомер
а вот шагомер я бы пожалуй приобрёл. где они продаются?? я их чото в продаже не видел

wormball написал(а):
ну знаешь такие бывают календари с 365 и более листками. их обычно юзают как одноразовые ориентиры.
А, ну-ну...
Убедительная просьба: если надумаешь "тренироваться" в Никитах, постарайся не оставлять подобные вещи. Местный народ плохо относится...

Ладно, давайте пока закроем тему построения модели сферической лошади в вакууме.

Мне вот больше нравится помечтать о технократическом ускорении топы... давайте помечтаем.

Ну, господа, вы и развернулись.
Теодолит, "световой" дальномер "дорогой" цифровой компас! Пальм еще ;-)

Особенно дальномер мне понравился, видом напоминающий ведерко такое нехилое.

Что касается "цифрового компаса", то сей девайс следует называть компасом электронным.
Такие существуют в природе и продаются по цене около 50-80 баксов.
Берем например самый простой сайт
http://www.electronic-compass.com/

Вот такая модель за полтинничек:
http://www.electronic-compass.com/corsa.htm

Вот и еще одна:
http://www.sierrasurplus.com/nomad.html

Ну и еще бывают различные компаснутые часы от Casio и Timex. Но они к сожалению не очень точны (вернее даже очень не точны) и при этом не очень дешевы.

Кроме того электронный компас очень чувствителен к положению относительно горизонта. Наклонил немного, и он уже врет.

Однако главный недостаток таких девайсов - их никак нельзя связать с компьютером.
Этот недостаток нивелирует все их достоиства. Проще взять стрелочный горный компас и не мучится. Он достаточно надежен и батареек не жрет.

Бывают конечно и электронные компаса, которые выдают информацию наружу, но они стоят о-о-чень нехилых бабок. 5 штук баксов или 50, в нашем случае - все равно.

И все же некоторые умельцы предлагают сделать электронный компас самостоятельно:
http://www.restena.lu/convict/Jeunes/CompassSensor2.htm

И если мы взялись за разработку "супер пупер мега девайса" для топы, то это то, что нам нужно. Ссылка на производителя датчика на том же сайте.

Можно заморочиться и постройкой своего собственного датчика, но эта задача довольно хитроумная. Проще взять готовый.

Сигналы с датчика-компаса нужно куда то девать.
Проще всего - не использовать дорогущий палм или там покет-писи, а взять простенький микроконтроллер типа PIC.
К нему нетрудно приделать маленький экранчик, несколько клавиш, флэш-память (помимо собственных 64К).
Корпус заказать из фрезерованного алюминия с резиновыми прокладками (а хули, хиппи мы или не панки?).

Теперь измеритель расстояний.
Такую бандуру, как эта:
pict1.jpg

брать наверное не стоит.
Вид и цена ее не внушают доверия.

Я видел у одного товарища "лазерную рулетку" в резиновом корпусе, размером с пульт от кондиционера. Мерила без "мишени" даже очень небольшие расстояния (мы тыкали в потолок, противоположную стену). Стоило это чудо 400буказоидов. Наружных выходов для данных естессно нет никаких.
Собстно весьма похожий прибор нашлелся по запросу лазерная рулетка:
http://www.geototal.ru/laser_dist/leica_disto_classic5.shtml

Вот эту штуку сделать самому трудновато. Хотя может где то уже и продаются отдельные датчики, я не искал. И даже ключевых слов пока не представляю себе.

Зато я придумал бюджетный вариант электронной рулетки!
Вот схема:
e-roll.gif

Система та же что и в компьютерной мыши с колесом. Используется датчик угла поворота (Encoder), они продаются отдельно.
На ось датчика намотана леска. Вытягиванием лески измеряется расстояние. При этом ось датчика вращается, а данные о вращении передают информацию об отмереном расстоянии.

Можете сами попробовать разобрать старую мышку, намотать на ось нитку и оценить как оно работает. Можно и программку сочинить для "мышиной рулетки".

Перед входом в корпус леска очищается от грязи кусочком паралона или пенки. Внутри вся леска наматывается на подпружиненную катушку (после прохождения через датчик).
Точность этого прибора может получится довольно низкая (возможны пропуски тактов), но достаточная для наших целей.

Такую рулетку можно (и нужно) совместить в одном корпусе с электронным компасом и e-пикетажкой.
Для того, чтобы направление измерения совместить с направлением компаса потребуется "лазерный диод" из тех, что используются в указках.

e-kompass.gif

Вместо кнопочек ввода данных можно применить вращающуюся ручку на том же encoder'e. Для ввода цифровых данных (высота потолка, ширина хода) вращать ручку удобнее, чем набирать цифру на клавиатуре. Также можно вводить и текст (повортом выбрал букву - нажал кнопку).

Назад
Сверху