2 прапор.
ну не очень сравнение.
во-первых, сколько человек занимаются легкой атлетикой, а сколько парашутным спортом? насколько я понимаю, цифры не сопоставимы. Тут была бы интереснее статистика: процентное соотношение количества человек, занимающихся той или иной деятельностью, и количества серьезных травм.
кстати, вроде бы как, если ты первый раз прыгаешь, то без инструктажа тебя никуда и не пустят к тому же, так?
во-вторых, легкой атлетикой начинают как правило заниматься в детстве ( я имею ввиду тех, кто идет впоследствии именно на результат, то есть спортсмены. а травматизм в основном среди них, ибо постоянно усложняются упражнения ). Спорт -- это вообще отдельная тема. Но это ДЕНЬГИ. Так что на травматизм кладут.
Ну это я опять таки вообще в тему того, что все относительно.
При современном уровне жизни и просто хождение по улице может стать экстремальным занятием. Кирпичи-то на голову случайно не падают, а вот какой-нить пьяный водила совершенно случайно может безобидного пешехода сбить.
Так что экстрим -- понятие растяжимое.
А вот дол.......о -- вполне реальное. Тут вам и заброска в систему с нарушением всех норм ТБ, и прыгание на фанерку между эскалаторами в метро (фанерка тонкая, а движущийся механизм именно там и располагается ), катание на сцепке (не только и не столько опасно, сколько могут пострадать другие. сердечко там не у всех крепкое да и дети любят пример брать во всем чем ни попадя). Ну собсна продолжать можно долгое.
Любой человек вправе делать с собой что хочет. Но при этом окружающие должны страдать минимально. А у нас: сделают какую-нить дурость и трубят об этом на весь свет. И народ сразу глазки закатывае: "Ах, это так страшно!!! Это надо запретить!!! Не дай бог наши дети.. " и так далее. А на то, что то же самое делать можно, но только технично и безопасно, ибо как подготовиться как следует, на это внимание уже никто не обращает. Потому что "ах, Васечька с тетьего подъезда спрыгнул с крыши дома с зонтиком и разбился!! Поэтому бейс джампинг однозначно зло!!"
Вот именно поэтому у нас в мире столько всего "экстримального", что по сути своей таким не является. И экстримом называют все, что ни попадя.
з.ы. простите за поток сознания. больно тема задела.