Шульганташ и вокруг

• Автор темы Автор темы DenisR
  • Дата начала Дата начала
Алексей Г. написал(а):
Говори яснее. Какого еще водохранилища выше по течению? От Максютово?  Агидель - это ты всмысле про Белую?

В 2003 году в планах каких-то правителей Башкирии был такой пункт: поставить ГЭС на реке Белой,выше Максютово по течению. Но поскольку Максютово стоит не сильно выше уровня воды,то мне казалось,что его может попросту смыть весенним спуском водохранилища. Это лишь мои предположения,но недавно мне сказали,что такая опасность на тот момент реально существовала. А что теперь там? Как я понимаю,среди участников форума есть водные туристы. Кто и когда последний раз сплавлялся по Белой на этом участке,и кто может дать достоверную инфу по этому вопросу?

Первый раз об этом слышу. ГЭС должна была и успешно построена в районе Верхнебиккузино - это гораздо ниже Максютово. Выше Максютово ее строить во первых никто бы не дал - территории заповедников и Нац.Парков, во вторых пришлось бы наращивать мощную инфраструктуру, а это громадный перерасход средств.

Алексей Г. написал(а):
Первый раз об этом слышу. ГЭС должна была и успешно построена в районе Верхнебиккузино - это гораздо ниже Максютово. Выше Максютово ее строить во первых никто бы не дал - территории заповедников и Нац.Парков, во вторых пришлось бы наращивать мощную инфраструктуру, а это громадный перерасход средств.
С Юмагузинской ГЭС была таже история - запреты, противостояния экологов и местного населения - однако...Эта махина теперь "красуется" на берегу Белой, практически затопив земли Нац.Парка, Сумган в том числе.
:-\

Алексей Г. написал(а):
Выше Максютово ее строить во первых никто бы не дал - территории заповедников и Нац.Парков,
Уж на это им плевать с высокой колокольни. Заповедники есть там,где они им не мешают. Увы,но в большинстве это так. А насчет ГЭС - спасибо,что просветили. Буду знать.

Кстати,я тут вспомнил,что кроме главного входа в пещеру когда-то был еще один колодцеобразый,но он требовал снаряжения. Только вот не помню на каком из 3х ярусов пещеры он находился. Да,кстати,там кроме трехярусности есть еще одна милая вещь - узкий лаз в другую пещеру - Ташкелят. Сейчас он,вроде,непроходим,но не так давно люди из Сокольников-спелео(имена запамятовал) доказали на примере Арабики,что непроходимых лазов не бывает. Интересно было бы проникнуть туда.
Насколько мне известно, исследования пещеры "Шульган-Таш" (на предмет целебности глин,воды,радиационного фона пещеры и т.д.) проводились ленинградскими спелеологами под руководством Юрия Сергеевича Ляхницкого. Ничего интересного,вроде не нашли (ну,кроме небольших скоплений азота,незначительного зашкала мкр\ч в некоторых залах...),зато "по материалам микроклиматических исследований над залом Рисунков и Бриллиантовым предполагается наличие значительных по объему и протяженности карстовых полостей на уровне пещеры Ташкелят". Вот у меня вопрос: а что это за такие микроклиматические исследования,которые позволяют выявить подземные полости?

доказали на примере Арабики,что непроходимых лазов не бывает.
:)
(на предмет целебности глин,воды,радиационного фона пещеры и т.д.) проводились ленинградскими спелеологами под руководством Юрия Сергеевича Ляхницкого.
а ну да... это как раз в его стиле.
В сб."Пещеры" за 1999г. его с М.А.Чуйко статья о комплексных исследованиях Каповой. Почитай.

Вот у меня вопрос: а что это за такие микроклиматические исследования,которые позволяют выявить подземные полости?
наверное с потолка сквозило...:)

*Конечео жив - чего ему сделается....*
На Август 2005 нижние галереи Сумгана затоплены, Зал Глиняных Фигур-тоже. Как? Не понимаю. До Сакасски мы гребли против ветра по стоячей воде км 15-20. Забавно... Вообще водный маршрут был от Киекбаево до плотины. Пройден! Посещены Пропащая, Сказка, Грёз, Сумган, 1, 2, 4 кутуки, Зиг-заг, Винтовая.. И ещё парочка. Не называю. Просили. Есть аська. Будут вопросы-пишите.

Назад
Сверху