Шахта №23. Листая старые страницы.

Нафига респираторы если есть самоспас? Он по-любому их заменяет. А от респираторов в шахте толку мало - разве что от пыли. :-D Я считаю, пока ты в воздушном потоке, присасываемом с поверхности, никаких опасений по газу быть просто не может.
самоспаса те на 15 минут хватит,а дальше что делать будеш?
ясен пень ты сначало будеш в респираторе(да он как раз от пыли,и ее в шахте докуя)как только газоанализатором улавил присутствие постороних примисей в воздухе есть резон использовать самоспас и дуть на улицу.

..он как раз от пыли,и ее в шахте докуя...
Когда шахта работает и в непосредственной близости от забоев. В любой ЗАБРОШЕННОЙ горной выработке пыли не больше чем... в Съянах, например. Учитывая такой поток воздуха, пылевидные фракции давно сдуло вниз. Так что возможно даже меньше, в процентном соотношении.
как только газоанализатором улавил присутствие постороних примисей в воздухе есть резон использовать самоспас и дуть на улицу.
... или сделать всего четыре-пять шагов назад, в поток свежего воздуха... ;-)

Когда шахта работает и в непосредственной близости от забоев. В любой ЗАБРОШЕННОЙ горной выработке пыли не больше чем... в Съянах, например. Учитывая такой поток воздуха, пылевидные фракции давно сдуло вниз. Так что возможно даже меньше, в процентном соотношении.
если ты серьозно думаеш,что так вентилируется вся шахта,то ты глубоко заблуждаешся
... или сделать всего четыре-пять шагов назад, в поток свежего воздуха...
читай выше

А не надо ЛЕЗТЬ. Если горловина ствола в свету открыта (ты говорил, что так - просто прикрыта обрушеным подъёмным механизмом - поправь, если не так) следовательно можно поставить сверху лебёдку или просто барабан... Верёвку - статику километровой длины - и вперёд малой скоростью. :-D Напарник, работая тормозом, будет стравливать верёвку с барабана. Можно провесить ещё одну - на полную длину с грузом на конце для натяжения. Страховочную. Тогда "сидячую" обвязку крепишь к "подъёмно-опускной" верёвке, а страховочную просто пропускаешь через спусковуху.
Подобное мне в голову не приходило. А здесь это реализуеться почти полностью =))

А что там ловить, до дна все равно ..й долезешь

а почему такая уверенность? я вот на 500 по лестницам спускался спокойненько при чём в ручную по лесенкам за полтора часа... так что данное мероприятие оооочень имеет смысл ибо увиденное внизу мне ну ооочень понравилось(отчётик от туда завёться шахта и башня... поищи в разделе дигга) вообщем как говорицо не сцать) если тебе суждено в этой шахте сдохнуть то никакие самоспасатели страховки\верёвки и прочья радость не поможет... а кстати вот ещё что, не обязательно вам нужно лезть до самого низа, ведь встречаються ходы и на другие горизонты...

Последнее редактирование:
... а кстати вот ещё что, не обязательно вам нужно лезть до самого низа, ведь встречаються ходы и на другие горизонты...
Идти нужно в тот горизонт, куда уходит основной воздушный поток. Положим, ты оснастился самоспосателями, изолирующими противогазами и т.д. так, что с трудом тащишь. :-D Но малейшая искорка от карабина снаряжения, к примеру, по металлической стойке в загазованной атмосфере и... %-)

Ну да и то верно) только не всегда легко определить от куда воздушный поток... а по поводу хабарничества из шахт, если шахта хоть немного рабочая то не стоит хабарить самоспасы... они могут и жизнь кому ни будь спасти...
Но малейшая искорка от карабина снаряжения, к примеру, по металлической стойке в загазованной атмосфере и... %-)
При такой концентрации газа когда даже от искорки от карабина(ни разу не замечал что при ударе искрят) хватит что бы всё рвануло то я думаю скорее ты сам надышишься этих газов и уснёшь там незаметно для себя вечным сном...

Далеко не факт, что установившаяся скорость падения кирпича равна установившейся скорости падения человека. К тму же стоит учесть и то, что звук распространяется не мгновенно.

Ваши слова напомнили мне известную задачку по физике : "Что тяжелее - тонна угля или тонна пуха"
:)

С наилучшими пожеланиями,

а почему такая уверенность? я вот на 500 по лестницам спускался спокойненько при чём в ручную по лесенкам за полтора часа... так что данное мероприятие оооочень имеет смысл ибо увиденное внизу мне ну ооочень понравилось(отчётик от туда завёться шахта и башня... поищи в разделе дигга)

Видел! Отчет и место на 5+ =))

если тебе суждено в этой шахте сдохнуть то никакие самоспасатели страховки\верёвки и прочья радость не поможет...

Гг, а если суждено разбиться на самолете, то можно в эту шахту спкойно прыгать :-D
Для начала я возьму нормальный фонарь и загляну в ствол на наличие тех самых лестниц, если онных не будет, будет хренова т.к. ни у кого нет ни мальшего опыта в обращение с альпснарягой =(((

П.С. Насчет продуваемости. Да простит меня запаленный собрат, вот отрывок видео из этой шахты.
http://rutube.ru/tracks/1244250.html?v=3542559443b5aa0cf5fe0d01b2800793

Идти нужно в тот горизонт, куда уходит основной воздушный поток. Положим, ты оснастился самоспосателями, изолирующими противогазами и т.д. так, что с трудом тащишь. :-D Но малейшая искорка от карабина снаряжения, к примеру, по металлической стойке в загазованной атмосфере и... %-)

если ты тащишь столько снаряги,то думаю не влом будет прихватить хотя бы самый примитивный газоанлазитор,например ГХ-М(АМ-5).
А вообще снарягу лучше всего взять как у спасателей(у них все сделано во взрывобезопасном исполнении)

Забавно, ведь если есть место, где воздух засасывает, значит, есть и место, где воздух выбрасывает на поверхность. Можно там попытаться определить возможную загазованность шахты, не суясь внутрь.

Забавно, ведь если есть место, где воздух засасывает, значит, есть и место, где воздух выбрасывает на поверхность.

Там в районе где-то есть венствол, но я его пока не смог найти =((
А вообще мне если честно непонятно из-за чего там такой сильный подсос???

Есть вариант, что уголь горит внутри, такое бывает.
Но вряд ли.

Есть вариант, что уголь горит внутри, такое бывает.
Но вряд ли.
Шахта полностью отработала горизонт, так что гореть нечему =). Из-за этого и закрылась. А за неимением средств на реструктуризацию ее просто бросили, демонтировав только оборудование.

Гг, а если суждено разбиться на самолете, то можно в эту шахту спкойно прыгать :-D

ну к чему же иронизировать) я сам в судьбу не верб просто что то вырвалось)
а по поводу тяги ВНУТРЬ ствола это что то вообще не здоровое... оно как бы не должно так быть... я даже не знаю чем это объяснимо... конструкцией шахты такая хреновина врятле предназначенна.... что там твриться немогу даже предположить.... думаю лучше раскажут более информированные о подземных выработках люди) а по поводу альп снаряги... на самом деле ничего сложного... научиться спускаться на восьмёре 15 минут... подыматься на жумаре минут 30 от силы... + пара тренировок часа по два... и всё по сути первичная подготовка есть... по поводу освещения... врятле что то до низу пробьёт... посмотрите так если есть людские ходки в начале тогда ещё куда не шло можно попробовать чутка спуститься ессно не забывая проверять прочность конструкции... а если их нет и нет даже их следов... то тогда я вообще не знаю для чего приминялся данный ствол... вообщем интересненько) жду мнения специалистов...

Шахта полностью отработала горизонт, так что гореть нечему =). Из-за этого и закрылась. А за неимением средств на реструктуризацию ее просто бросили, демонтировав только оборудование.
Ну как бы возможно выработала то, что можно добыть, а если там есть уголь впополаме с какой-нибудь породой, то вполне вероятно, что добывать его не выгодно, а тлеть оно будет. Или ее закрыли потому что все остальное, что можно добыть, горит и не дает себя добывать - тоже возможно.

Сверху